Қаз   Рус

Сколько получают президенты

3775 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 12 Фев 2018, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (12 февраля)

* Где похоронены великие предки казахов

* В ВКО журналисту объявили выговор за статью о переименовании улиц

* Дос Кошим: Запреты - залог будущего недовольства

* Дочь Ислама Каримова ушла с должности посла ЮНЕСКО

Читайте также
В Москве и Санкт-Петербурге растёт спрос на казахский язык

QAZAQTIMES.COM: «Президенттердің жалақысы қандай?» («Какая зарплата у президентов?») - Издание посчитало заработки глав некоторых государств мира с помощью ресурса Рaywizard.org.

«Чужие деньги всегда интересовали людей. Рaywizard.org раскрыл тайну заработных плат президентов и премьер-министров государств мира и представляет список, начиная с самых низких.

Президент США Дональд ТРАМП - 1 доллар.

Как известно, Дональд Трамп отказался от президентской зарплаты размером в 400 тысяч долларов в год (в месяц - 33 тысячи, в день - 1095). Но так как по закону президент должен получать какую-то оплату за свой труд, он назначил себе 1 доллар в год.

Глава КНР Си ЦЗИНЬПИН - 20 593 доллара в год (1716 долларов в месяц, 56 - в день). Это зарплата китайского лидера после увеличения ее на 62% в 2015 году.

Президент России Владимир ПУТИН - 151 032 долларов в год. (12 586 долларов в месяц, 414 - в день).

Самый молодой президент в истории Франции Эммануэль МАКРОН получает 211 530 долларов в год (17 628 — в месяц, 580 - в день). Гений банковского дела до прихода в политику зарабатывал до 1 миллиона долларов в год.

Канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ - 263 000 долларов в год (22 000 - в месяц, 730 - в день). Она живет с мужем в центре Берлина в обычном 5-этажном доме.

Джастин ТРЮДО, премьер-министр Канады - 267 415 долларов в год (22 285 - в месяц, 733 - в день). Кстати, в стране в прошлом году случился скандал, когда стало известно, что премьер-министр отдыхал на Багамах за счет своего друга-миллионера принца Карима Ага-хана.

Дорис ЛОЙТХАРД, президент Швейцарии - 437 000 долларов в год (36 000 - в месяц, в день - 1200).

Ли СЯНЬЛУН, премьер-министр Сингапура - 2,2 миллиона долларов в год (в месяц 147 000, в день - 7 350). Это самая высокая президентская зарплата в мире. Ранее она была еще выше, но после народного протеста была сокращена на 36 процентов».

Читайте также
Генконсул КНР: Никаких лагерей для мусульман в Китае нет

ULT.KZ: «Жат жұртта жерленген жампоздар» («Похороненные на чужбине лучшие сыны народа») - Портал публикует список лучших представителей казахского народа, а также предков казахов, чьи останки захоронены вдали от родной земли.

«В Сирии — аль-Фараби. В Египте - Султан Бейбарс и Султан Кайтпай. В Индии - Мухаммед Хайдар ДУЛАТИ. В Турции — Хасен ОРАЛТАЙ, Мустафа ОЗТЮРК. В Германии — Мустафа ШОКАЙ, Мажит АЙТБАЕВ, Махмет КУЛМАГАМБЕТОВ.

В Китае — Акыт УЛИМЖИУЛЫ, Зука САБИТУЛЫ, Оспан батыр, Асет НАЙМАНБАЙУЛЫ, Жусіпбек ШАЙХИСЛАМУЛЫ, Танжарык ЖОЛДЫУЛЫ, Жақыпберді СОЛТАНБЕКУЛЫ, Мергенбай ЖАМАНКОЗУЛЫ, Кажыгумар ШАБДАНУЛЫ, Муталип АМРЕУЛЫ. В Тибете - Боке батыр ЖЫРГАЛАНУЛЫ.

В России - Доспамбет жырау, Кадыргали ЖАЛАЙРИ, Бокей хан НУРАУЛЫ, Арынгазы хан АБИЛГАЗЫУЛЫ, Курмангазы САГЫРБАЙУЛЫ, Салимгерей ЖАНТУРИН, Алихан БОКЕЙХАН, Жусипбек АЙМАУЫТОВ, Ныгмет НУРМАКОВ, Султанбек КОЖАНОВ, Назир ТОРЕКУЛОВ, Турар РЫСКУЛОВ, Гани МУРАТБАЕВ, Елизавета Алиханкызы САДУАКАСОВА, Ерик КУРМАНГАЛИЕВ и другие.

В Иране - Жарылгап КЫРЫКМЫЛТЫК. В Монголии — Култегин, Хамза Ерзинулы ЗАЙСАНОВ.

В Узбекистане - Ер Косай, Тауекел хан, Шыгай хан, Жалантос бахадур, Толе би, Айтеке би, Сырым ДАТУЛЫ, Базар ОНДАСУЛЫ, Сабыр РАХИМОВ и другие.

В Украине — Губайдолла БОКЕЕВ.

В Таджикистане - Елеусиз БУЙРИН.

В Туркмении - Қуныскерей КОЖАХМЕТОВ».

Читайте также
Шымкентский бизнесмен избил полицейских в бане

QAZAQUNI.KZ: «Өскеменде қазақша көшелердің аздығын жазған тілшіні орыс басшысы қудалап жатыр – БАҚ» («СМИ: В Усть-Каменогорске руководитель преследует журналиста за то, что он писал о малом количестве улиц с казахскими названиями») - Корреспондент газеты «Дидар» в ВКО Муратхан КЕНЖЕХАНУЛЫ получил выговор за статью «Өскемен қашан рухани жаңғырады»,  в которой говорилось о том, что из 706 улиц Усть-Каменогорска только 12% носят казахские названия.

«Этот материал, вышедший 18 января, обернулся для меня головной болью. Он понравился читателям, но не угодил начальству. Директор ТОО «Шығыс-Ақпарат» Ирина ЯКУНИНА стала буквально преследовать меня после выхода этой статьи. Она отдала ее на анализ, потом заявила, что там нет комментариев. Официальные ответы на мой запрос представителя городского отдела культуры и развития языков, а также заместителя городского акима она назвала некомпетентными, потому, что «они - не представители ономастической комиссии». В конце концов, я получил выговор за этот материал», - написал он на своей странице в Facebook.

JASQAZAQ.KZ: «Дос Көшім: Тыйым салу – дәрменсіздіктің белгісі» («Дос Кошим: Запреты - признак бессилия») - Председатель общественного движения «Ұлт тағдыры» Дос КОШИМ высказался по поводу вносимых изменений в закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

«В 434-й статье говорится, что люди, чья одежда будет препятствовать распознаванию лица человека, получат предупреждение либо штрафы в 50 МРП. На мой взгляд, нет необходимости именно в этой статье. Скрывать лицо могут и преступники. Это вопрос безопасности в общественном месте. Конечно, к ним можно отнести никаб и хиджаб. Но здесь главный вопрос не в наложении запрета на религиозную одежду, а в соблюдении общественной безопасности. Разработчики закона хорошо понимают это.  Думаю, что этот пункт об одежде лучше рассмотреть в другом законе. Не хочу вмешиваться в дискуссию вокруг хиджаба и никаба, но не согласен с запретом ношения платков и мужских головных уборов (такия) для школьников, достигших половозрелого возраста. Есть моменты, когда традиции переплетаются с религией и наоборот. Платок, такия - разве не относятся к традиционной казахской одежде? Наложение запретов - это не только признак бессилия, но и причина будущих недовольств», - считает он.

Читайте также
Казахстанка, совершив прорыв в мире научных публикаций, прячется от США

OINET.KZ: «Тұңғыш президенттің қызы қызметінен кетті» («Дочь первого президента ушла с должности») - Дочь первого президента Узбекистана Лола КАРИМОВА-ТИЛЛЯЕВА покинула пост посла ЮНЕСКО.

«С 2008 года, когда я начала работать постоянным послом, много видеоматериалов о культуре и традициях Узбекистана вошло в список культурного наследия ЮНЕСКО.

К примеру, праздник Навруз, народная песня «Катта ашула», традиция приготовления узбекского плова и другие. В 2016 году самая крупная горная цепь Западный Тянь-Шань, располагающаяся на территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, вошла в список Всемирного наследия. Сегодня мой последний рабочий день в качестве посла Узбекистана в ЮНЕСКО», - написала она на своей странице в Facebook.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.