Сколько платит бизнесмен, когда налоговая в чём-то сомневается

1155 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 13 Янв 2020, 15:00

В Восточном Казахстане сразу семь предприятий заявили о необоснованном доначислении налогов

Бизнесмены обратились за помощью в местную палату предпринимателей. По информации защитников бизнеса, проблема доначисления налогов органами государственных доходов стала одним из основных препятствий для развития предпринимательства в стране. По сути эти доначисления, произведенные на основании собственных заключений налоговиков, без фактических доказательств, признают сделки предпринимателей сомнительными по итогам проведенных проверок.

Читайте также
В Усть-Каменогорске прекратят мониторить воздух в режиме реального времени

"Сразу в нескольких областях Казахстана сотрудниками налоговой службы грубо попираются требования статей 8, 242 Налогового кодекса РК, статьи 160 Гражданского кодекса РК, статьи 18 Предпринимательского кодекса РК", - утверждают в региональной палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

В Восточном Казахстане таких случаев на данный момент семь. По крайней мере именно столько предприятий готовы открыто заявить о своём несогласии с решением фискальной службы. К примеру, ТОО "Востокагрохолдинг" обвинили в сомнительности сделки из-за того, что контрагент предприятия, по известным ему одному причинам, самостоятельно уменьшил в отчетности сумму проведенных операций и сообщил налоговым органам, что в оговариваемый период никаких сделок не осуществлял. В итоге предприятию "Востокагрохолдинг" доначислили налогов на сумму 21 миллион тенге.

Похожая ситуация у ТОО "Книга-Сервис 2000". По результатам налоговой проверки ТОО обязали нести наказание за грехи контрагента, в отношении которого у сотрудников регионального Департамента государственных доходов появились сомнения на счет добросовестности его поставщиков. На этом основании ТОО были доначислены налоги на сумму 20 миллионов тенге. Между тем контрагент на момент проведения проверки не был снят с регистрации, стоял на учете по НДС и отсутствовал в списке неблагонадежных поставщиков. Кроме того все его сделки имели документальное подтверждение.

Читайте также
Возвращение Бората

Дальше – больше. В ходе проверки ТОО "ПКФ Профиль" сотрудник налоговой службы решил, что контрагент предприятия не располагает необходимыми ресурсами для поставки товаров и услуг, и без решения суда признал сделку недействительной. На этом зыбком основании ТОО было доначислено налогов на сумму более 20 миллионов тенге. По итогам комплексной налоговой проверки в ТОО "Семейский механический завод" сотрудник налоговой обнаружил две "сомнительные сделки". Одна из них была признана мнимой в связи с отсутствием "экономической целесообразности в оказании каких-либо консультационных услуг", а вторая - по причине отсутствия необходимых материальных ресурсов для достижения оговоренных результатов в сфере строительно-монтажных работ. И хотя проверяющему были предоставлены все подтверждающие документы, предприятию тем не менее доначислили налоги с пенёй на сумму почти 18 миллионов тенге.

"На сегодняшний день органы госдоходов не руководствуются даже собственным Налоговым кодексом, отдельные налоговики ставят себя выше закона. Есть законодательные нормы, которые регулируют весь процесс признания сделок фиктивными, так на каком основании отдельному человеку предоставляется право парализовать деятельность предприятия домыслами о сомнительности сделок и последующим арестом счетов? Камеральный контроль предполагает, что предприниматель имеет право оспорить его результаты, но ИС ЭСФ выдает отказ в связи с наличием решения суда, хотя никакого решения суда по факту нет! Это уже само по себе является признаком обмана. И с каких пор рекомендации Комитета госдоходов, которыми руководствуются местные налоговые органы, стали выше Налогового кодекса? Это просто вопиющее превышение полномочий!", - заявил директор палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ.

В палате уверены, что практика по субъективному и бездоказательному признанию сомнительности сделок выходит за пределы компетенции налоговых органов. Они отправили обращение в Комитет государственных доходов с требованием прекратить применение практики, нарушающей, по их мнению, права предпринимателей.

Фото предоставлено Палатой предпринимателей ВКО.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.