Қаз   Рус

Скольких работников на самом деле сократили в «Абу Даби Плаза»?

1046 просмотров
0
Болат Абилкасимов
Вторник, 06 Фев 2018, 18:00

Чиновники отрицают массовые увольнения в субподрядных организациях, занятых на строительстве небоскреба

На снимке: руководитель ГУ «Управление занятости, труда и социальной защиты города Астаны» Ермек Оспанов - в центре.

Читайте также
Министр Дуйсенова: Увольнение 400 строителей Abu Dhabi Plaza законно

Не прошло и полгода с памятной всей астанчанам драки на «Абу Даби Плаза», как этот объект снова оказался у всех на слуху. На этот раз в связи с массовым увольнением рабочих.

В понедельник, 5 февраля, строители пожаловались в прокуратуру и партию «Нур Отан» на то, что субподрядные организации, занятые на возведении небоскреба, сократили более 400 человек.

В итоге во вторник, 6 февраля, ситуацию пришлось комментировать и министру труда и соцразвития Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ, и представителям акимата Астаны.

Первой официальную версию пересказала глава Минтруда в кулуарах заседания в правительстве, заявив, что для 4 организаций, работающих в «Абу Даби Плаза», объемы строительных и второстепенных работ завершились, и руководители компаний заверили инспекторов труда, что уведомили об этом рабочих.

И пообещала, что строителям, оставшимся не у дел, выплатят компенсацию в размере месячного оклада.

Правда, цифра уволенных рабочих за ночь успела всерьез сократиться – с 400 человек, о чем заявляли накануне жалобщики, до 62 работников.

Версия акимата, рассказанная его сотрудниками, когда закончилось заседание в правительстве, оказалась практически идентична позиции Тамары Дуйсеновой.

Как сказал руководитель ГУ «Управление занятости, труда и социальной защиты города Астаны» Ермек ОСПАНОВ, сообщения о 400 уволенных рабочих не соответствуют действительности. На самом деле работы лишились только 62 человека.

В устах Оспанова происшествие выглядит как банальное недоразумение.

Читайте также
«Абу-Даби Плаза»: долгострой как пороховая бочка

- Вчера 62 сотрудника компании выразили недовольство в связи с тем, что их не пропустили на территорию строящегося объекта «Абу Даби Плаза», - деликатно обрисовал он ситуацию.

Чтобы на корню пресечь негодование в связи с притеснением казахстанцев, Ермек Оспанов первым делом рассказал, что на строительстве «Абу Даби Плаза» задействовано 4453 человека.

Из них 3288 – штатные сотрудники, которые работают в штате по контракту: 2428 иностранца и 860 казахстанцев.

- Это те, кто находятся в штате. И плюс ко всему на строящемся объекте работают на сегодня 87 субподрядных организаций, в которых задействованы 1165 работников. 86 компаний – казахстанские. Одна компания – иностранная. В одной из этих субподрядных компаний работают 226 иностранцев. В 86 компаниях работают 939 казахстанцев. Так что, как видите, паритет практически соблюдается во всех отношениях, - заверил он.

Ермек Оспанов подчеркнул, что объект должен быть завершен и сдан в эксплуатацию весной 2019 года. Причем построить осталось самую высокую башню.

- Последний объект, который представляет изюминку и очень технологически сложный, требующий особой подготовки и особых знаний. Организация, которая работает на этом объекте, должна иметь сертификат класса «А». В связи с этим, хотим мы этого, или не хотим, объемы работ, которые производятся на "Абу Даби Плаза", потихоньку идут к завершению и сокращаются, - пояснил он.

При этом чиновник заверил, что процедура сокращения объемов работ находится под жестким контролем городской инспекции по труду.

Все обвинения в том, что компания «Арабтэк» несвоевременно уведомила субподрядчиков Ермек Оспанов сразу отмел.

Читайте также
Счет драки на «Абу Даби Плаза» 6:1

- Мы на сегодняшний день четко сказать, нарушены ли права наших сотрудников, граждан Казахстана, однозначно сказать не можем, - заявил он.

При этом он уточнил, что уведомлять внештатных работников об увольнении за месяц организации не обязаны, согласно 51 статье Трудового кодекса.

В отличие от Тамары Дуйсеновой Ермек Оспанов не стал обещать, что уволенным сотрудникам будет выплачена компенсация.

- Мы будем рассматривать. Согласно договору, согласно закону, компенсация не выплачивается. Но мы разговариваем с руководством компании «Арабтэк», ведем переговоры. Мы просим, чтобы выплатили компенсацию. Но мы еще не видели документы, нам надо поднять договоры, посмотреть и тогда будет ясно, - пояснил он.

В то же время чиновник заявил, что акимат не бросит граждан в беде.

- У нас есть Центр занятости. 4,5 тысяч вакансий в Астане. Только строителей - 200 человек требуется. Не надо никуда ездить. Есть мобильное приложение Центра занятости. И мы всем казахстанцам, которые попадают под сокращение, предлагаем воспользоваться им, - сказал он. - У нас создается новая организация, которая будет заниматься достройкой долевых объектов. Мы всех строителей будем приглашать туда. Потому что это очень много объектов. Кроме того, город растет, мы будем строить новые школы, детсады, больницы. Потом есть линия ГЧП. По ней мы будем строить много объектов. Туда мы тоже готовы трудоустроить.

Читайте также
Драка на стройке "Абу Даби Плаза": 41 человек доставлен в полицию

К слову, по данным акимата, за 2017 год на «Абу Даби Плаза» было сокращено 2866 иностранцев. Кроме того, сократили в связи с завершением объемов работ 4043 казахстанских сотрудника.

Были ли они все трудоустроены, Ермек Оспанов уточнять не стал.

Между тем, уже после обеда строители «Абу Даби Плаза», оставшиеся без работы, вновь собрались возле бизнес-центра «Ансар».

И несмотря на официальную версию, озвученную Тамарой Дуйсеновой, принялись демонстрировать журналистам свои трудовые договоры.

Рабочие уверяют, что большая часть уволенных были штатными сотрудниками. Но часть из них обманом вынудили написать заявления по собственному желанию, а часть просто сократили без каких-либо уведомлений.

Жалобщики также настаивают на том, что работу потеряли отнюдь не 62 человека, а более 400 казахстанцев.

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.