Сказ об атбасарской дамбе

3700 просмотров
6
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 19 Апр 2017, 12:15

Акмолинские чиновники опровергают информацию о 200 миллионах

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

Режим ЧС в городе Атбасар Акмолинской области из-за очередных весенних паводков вдохновил местных чиновников на бесценный труд под названием «Дамба в Атбасаре сделала свое дело» размером с одну страницу и цитатами акима Атбасарского района.

Во вторник, 18 апреля, почти в десять часов вечера они распространили свое сообщение всем журналистам, до этого писавшим со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА о том, что на строительство новой дамбы в прошлом году местные чиновники потратили 200 млн тенге.

Так вот, если верить авторам сообщения, никакого строительства защитного сооружения  за две сотни миллионов тенге в прошлом году... не было.

«В 2015 г. в рамках противопаводковых мероприятий  укрепили имеющуюся дамбу протяженностью 9 км, которая в прошлом году в половодье защитила Атбасар от наводнения» - сообщило  управление внутренней политики.

Далее в тексте сообщения приведена цитата акима Атбасарского района Андрея НИКИШОВА.

«На проведение работ выделено было 95 млн. тенге. Фактически работы были произведены на 80 млн. тенге. Хочу заметить, что это было не строительство полноценного барьера от воды. Чтобы обезопасить город, мы подняли дамбу, которая по своей сути представляет земляной вал высотой 6,70 метров на протяжении нескольких километров — такого здесь никто еще не делал. Выделенные деньги на эти цели из бюджета были в десятки раз меньше того ущерба, который способна причинить вода. Но другого выхода у нас не было, - сказал глава района предполагаемому собеседнику из областного акимата.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

Куда подевались оставшиеся 15 млн тенге, он не уточнил.

Авторы сообщения продолжили цитирование.

Тогда заблаговременная подготовка к противопаводковым мероприятиям позволила не допустить весной подтопление социальных объектов и жилых домов, находящихся в опасной зоне в Атбасарском районе. И именно этот земляной вал помог отстоять паводок в 2015 и 2016 годах».

По словам Андрея Никишова, после наводнения акимат способствовал восстановлению строений местных жителей.

«Также при возведении вала пришлось пожертвовать огородами некоторых атбасарцев, кое-где были повреждены хозпостройки. Мы  помогли домовладельцам восстановить все строения после половодья.  Были выделены земельные наделы в других местах или завезен плодородный грунт заново. На эти работы выделено 63 млн тенге. Вот и получается сумма в 158 млн тенге, а не более 200 млн, о которых упоминали некоторые СМИ», - отметил Никишов в своем повествовании. 

В конце он как мог попытался убедить в целесообразности всех трат.

«Могу заверить, что если бы не было вала, масштабы бедствий приобрели другие размеры. Как помню в 2014 году подтоплено было более 500 домов. На сегодня - 454. Конечно, и это немало, но именно земляной вал помог справиться с определенным объемом задач», - отметил аким.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Примечательно, что днем, 18 апреля, как раз в то время, когда чиновники Акмолинской области коллективно трудились над своим сочинением, о дамбе и 200 миллионах говорили на заседании правительства.

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, и кто принимал акты исполненных работ? - спросил премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

- 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - ответил глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

Напомним, в этом году в Атбасаре в зоне подтопления находятся более 200 домов. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Абай 2017-04-19 12:33:55
0
Кто-то из них врет! Ну да, ладно, следствие разберется..........,наверное,....... Как сказал глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ " 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, -" Министр слово сдержит,наверное.......
дядя сэм 2017-04-19 15:05:50
0
ворон ворону глаз не выклюет
QX 2017-04-19 15:17:35
0
Что такое 158млн тг на гидротехническое сооружение протяженностью 2км- это совсем мало, тем более, воды в этом году очень много. Что бы исправить ситуацию нужны миллиарды для возведения бетонной плотины, так что ищи не ищи виновных, если деньги не выделяют, то так и будет постоянно топить весной.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:04:50
0
По Актюбинску распространяются слухи, будто вместо актюбинских шенеунеков в машинах возят чучела. Заявляю ответственно — это клевета. На самом деле вместо чучел возят их.
гражданин 2017-04-20 16:54:36
0
Да уж, обязательно разберутся как следует! ... и накажут кого попало... .
Иван 2017-04-21 10:20:29
0
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.