Сказ об атбасарской дамбе

3810 просмотров
6
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 19 Апр 2017, 12:15

Акмолинские чиновники опровергают информацию о 200 миллионах

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

Режим ЧС в городе Атбасар Акмолинской области из-за очередных весенних паводков вдохновил местных чиновников на бесценный труд под названием «Дамба в Атбасаре сделала свое дело» размером с одну страницу и цитатами акима Атбасарского района.

Во вторник, 18 апреля, почти в десять часов вечера они распространили свое сообщение всем журналистам, до этого писавшим со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА о том, что на строительство новой дамбы в прошлом году местные чиновники потратили 200 млн тенге.

Так вот, если верить авторам сообщения, никакого строительства защитного сооружения  за две сотни миллионов тенге в прошлом году... не было.

«В 2015 г. в рамках противопаводковых мероприятий  укрепили имеющуюся дамбу протяженностью 9 км, которая в прошлом году в половодье защитила Атбасар от наводнения» - сообщило  управление внутренней политики.

Далее в тексте сообщения приведена цитата акима Атбасарского района Андрея НИКИШОВА.

«На проведение работ выделено было 95 млн. тенге. Фактически работы были произведены на 80 млн. тенге. Хочу заметить, что это было не строительство полноценного барьера от воды. Чтобы обезопасить город, мы подняли дамбу, которая по своей сути представляет земляной вал высотой 6,70 метров на протяжении нескольких километров — такого здесь никто еще не делал. Выделенные деньги на эти цели из бюджета были в десятки раз меньше того ущерба, который способна причинить вода. Но другого выхода у нас не было, - сказал глава района предполагаемому собеседнику из областного акимата.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

Куда подевались оставшиеся 15 млн тенге, он не уточнил.

Авторы сообщения продолжили цитирование.

Тогда заблаговременная подготовка к противопаводковым мероприятиям позволила не допустить весной подтопление социальных объектов и жилых домов, находящихся в опасной зоне в Атбасарском районе. И именно этот земляной вал помог отстоять паводок в 2015 и 2016 годах».

По словам Андрея Никишова, после наводнения акимат способствовал восстановлению строений местных жителей.

«Также при возведении вала пришлось пожертвовать огородами некоторых атбасарцев, кое-где были повреждены хозпостройки. Мы  помогли домовладельцам восстановить все строения после половодья.  Были выделены земельные наделы в других местах или завезен плодородный грунт заново. На эти работы выделено 63 млн тенге. Вот и получается сумма в 158 млн тенге, а не более 200 млн, о которых упоминали некоторые СМИ», - отметил Никишов в своем повествовании. 

В конце он как мог попытался убедить в целесообразности всех трат.

«Могу заверить, что если бы не было вала, масштабы бедствий приобрели другие размеры. Как помню в 2014 году подтоплено было более 500 домов. На сегодня - 454. Конечно, и это немало, но именно земляной вал помог справиться с определенным объемом задач», - отметил аким.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Примечательно, что днем, 18 апреля, как раз в то время, когда чиновники Акмолинской области коллективно трудились над своим сочинением, о дамбе и 200 миллионах говорили на заседании правительства.

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, и кто принимал акты исполненных работ? - спросил премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ.

- 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - ответил глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

Напомним, в этом году в Атбасаре в зоне подтопления находятся более 200 домов. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Абай 2017-04-19 12:33:55
0
Кто-то из них врет! Ну да, ладно, следствие разберется..........,наверное,....... Как сказал глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ " 200 миллионов было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… Будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, -" Министр слово сдержит,наверное.......
дядя сэм 2017-04-19 15:05:50
0
ворон ворону глаз не выклюет
QX 2017-04-19 15:17:35
0
Что такое 158млн тг на гидротехническое сооружение протяженностью 2км- это совсем мало, тем более, воды в этом году очень много. Что бы исправить ситуацию нужны миллиарды для возведения бетонной плотины, так что ищи не ищи виновных, если деньги не выделяют, то так и будет постоянно топить весной.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:04:50
0
По Актюбинску распространяются слухи, будто вместо актюбинских шенеунеков в машинах возят чучела. Заявляю ответственно — это клевета. На самом деле вместо чучел возят их.
гражданин 2017-04-20 16:54:36
0
Да уж, обязательно разберутся как следует! ... и накажут кого попало... .
Иван 2017-04-21 10:20:29
0
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался