Қаз   Рус

Сирийцы и афганцы в ЮКО: предел мечтаний - статус беженца

7567 просмотров
8
Динара Бекболаева
Пятница, 23 Июн 2017, 09:45

Более ста граждан Сирии и Афганистана бежали в Казахстан из-за неспокойной политической обстановки на родине

Беженцы из стран, охваченных военными конфликтами, прибывают в Южно-Казахстанскую области в поисках тихой гавани.

В Департамент внутренних дел региона с 2015 по 2017 годы обратились 155 граждан Сирии и Афганистана с просьбой предоставить им статус беженца.

Об этом Ratel.kz сообщили в Управлении миграционной полиции ДВД ЮКО.

- Причиной обращения иностранцев о предоставлении статуса беженца в основном являются проходившие военные действия в Афганистане и Сирии, а также воссоединение с членами семьи, которые ранее въехали в Республику Казахстан и получили разрешение на постоянное проживание. Среди прибывших в Республику Казахстан лиц без гражданства и лиц, обратившихся с заявлением о предоставлении политического убежища нет, - говорится в сообщении миграционной полиции.

Из обратившихся 155 иностранцев лишь 98 граждан Афганистана получили статус беженца в ЮКО. А вот выходцам из Сирии не повезло – всем им без исключения отказано в убежище.

Одним из них оказался 43-летний Абдуллах Алаул АЛЬДАХИЛЬ. В феврале 2016 года мужчина бежал из Сирийской Арабской Республики из-за угрозы стать жертвой преследований по политическим убеждениям.

Прибыв в Шымкент, Абдуллах Альдахиль обратился в правоохранительные органы с просьбой присвоить ему статус беженца. Однако получил отказ.

Это решение комиссии миграционной полиции сириец не смог оспорить ни в одном из судов.

- В ходе рассмотрения дела заявителем суду не представлены какие-либо доказательства, указывающие на то, что он действительно в Сирийской Арабской Республике преследуется сторонниками президента Башар АСАДА, - таков был вердикт апелляционной коллегии Южно-Казахстанского областного суда.

На снимке: Мохаммад Пардис. Фото informburo.kz.

Месяц назад шымкентские служители Фемиды решали судьбу и гражданина Исламской Республики Афганистан Мохаммада Асифа ПАРДИСА.

Мужчина пытался доказать, что на родине он подвергался преследованиям, так как относится к категории мужчин боеспособного возраста. Проще говоря, Мохаммад не хотел воевать на родной земле и поэтому решил бежать в Казахстан.

В 2015 году афганец вместе с семьей переехал в Шымкент, нашел работу и наконец-то зажил спокойно. Однако спустя год его вдруг лишили статуса беженца. Перед семьей Пардиса вновь замаячила страшная перспектива вернуться в Афганистан. Тогда Мохаммад решил через суд добиваться продления своего пребывания в ЮКО. Однако судьи, как и сотрудники миграционной полиции, были непреклонны и отказали мужчине в пребывании на казахстанской земле в статусе беженца.  

Юрист южно-казахстанского филиала Международного бюро по правам человека Николай ТАРАРА говорит, что иностранцы за последние два года ни разу не выигрывали подобные суды.

- Когда человек бежит из страны, у него может вообще не оказаться никаких документов. Человек в спешке покидает жилище. А в виду нашего законодательства, если подается исковое заявление в суд, то нужно доказать, что его действительно преследовали, документами или свидетельскими показаниями. А у многих ничего этого нет, поэтому, естественно, суд им отказывает, - комментирует правозащитник.

Тем временем, афганистанец Мохаммад Пардис не намерен сдаваться и обратился в Верховный суд.

Получить постоянную визу в Казахстан мужчина не может, для этого ему нужно вернуться в Афганистан и собрать необходимые документы. Однако на родину Мохаммад не желает ехать ни на каких основаниях.

Фото: baltnews.lv, informburo.kz

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-06-23 10:38:32
5
"...не хотел воевать на родной земле и поэтому решил бежать..." Ну, тем более за нашу землю воевать не будет. Да и мы не будем - кто 10 соток получил, тот пущай и наматывается на гусеницы танков, хоть китайских, хоть российских.
Абу аль Дамаск 2017-06-23 11:22:00
2
боратишка сирииц еще не знает что такое казахстанская баба фемида! Она не только слепа но и с большой мошной в которую не положешь ? не поедешь и не получишь
heinz 2017-06-23 11:28:37
7
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ, ну Вы реалист! Я тоже как-то писал подобный коммент, только относительно наших военных. Вопрос в том, что в основе своей они работают, а не служат, раньше офицеры были сейчас основная масса это те кто носит погоны и военную форму, отсюда вывод, что многие не станут рисковать жизнью ради защиты чьих-то интересов... защиты чьих-то наделов, заводов и так далее, проще будет взять чемодан и рвануть к соседу!
heinz 2017-06-23 11:32:01
2
Думаю наши чиновники догадываются обо всем об этом, потому у них практически у всех особняки за пределами РК, они никак не связывают свое будущее и будущее своих детей с РК, земли, особняки, образование все забугорное. Знают, что если, что защищать их интересы никто не станет... примеры тому события в Актобе где бандиты беспределили, полицаи не спешили даже выйти посмотреть, а некоторые вооруженные даже в сартиры забились!
heinz 2017-06-23 11:54:11
2
У нас уже полно различного рода резидентов Игил которые появляются благодаря определенной работе СМИ, блогов, сайтов... теперь еще среди беженцев уверен будут и агенты Игил которые здесь будут заниматься вплотную вопросами укоренения и развития различных игиловских группировок. Тем более если учесть масштабы нашей коррупции, продажность чиновнического корпуса то это вполне вероятно... ну, а население подвержено обработке на фоне проблем в РК!
жумабеков 2017-06-23 13:47:49
3
серди этих людей есть наверняка шпионы которые должны разведать все перед войной и поэтому всем будут отказывать в убежище чтобы меньше было шпионов и с началом войны не пришлось их всех сажать в тюрьму для безопастности.
Венера 2017-06-23 17:45:41
-1
Мне кажется зря всё это...и так всё не спокойно, а что будет дальше...ИГИЛ проникает через Казахстан????.... Почему выбрали именно нашу страну...
heinz 2017-06-26 12:36:52
0
ВЕНЕРА, выбрали уже давно, выбрана Западом и входит в общий план дестабилизации обстановки в Средней Азии в основном для разжигания пожара у границ России, плюс у исламистов есть свой план создания единого исламского государства куда должен входить и Казахстан, ну теперь посмотрим какая у нас власть, ну прям рассадник чего угодно, в такой почве отлично в зайдут всходы талибана или Игил плюс здесь все есть, можно распродавать как в Сирии, Ливии, Ираке только продавец будет другой!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?