Сирийцы и афганцы в ЮКО: предел мечтаний - статус беженца

7489 просмотров
8
Динара Бекболаева
Пятница, 23 Июн 2017, 09:45

Более ста граждан Сирии и Афганистана бежали в Казахстан из-за неспокойной политической обстановки на родине

Беженцы из стран, охваченных военными конфликтами, прибывают в Южно-Казахстанскую области в поисках тихой гавани.

В Департамент внутренних дел региона с 2015 по 2017 годы обратились 155 граждан Сирии и Афганистана с просьбой предоставить им статус беженца.

Об этом Ratel.kz сообщили в Управлении миграционной полиции ДВД ЮКО.

- Причиной обращения иностранцев о предоставлении статуса беженца в основном являются проходившие военные действия в Афганистане и Сирии, а также воссоединение с членами семьи, которые ранее въехали в Республику Казахстан и получили разрешение на постоянное проживание. Среди прибывших в Республику Казахстан лиц без гражданства и лиц, обратившихся с заявлением о предоставлении политического убежища нет, - говорится в сообщении миграционной полиции.

Из обратившихся 155 иностранцев лишь 98 граждан Афганистана получили статус беженца в ЮКО. А вот выходцам из Сирии не повезло – всем им без исключения отказано в убежище.

Одним из них оказался 43-летний Абдуллах Алаул АЛЬДАХИЛЬ. В феврале 2016 года мужчина бежал из Сирийской Арабской Республики из-за угрозы стать жертвой преследований по политическим убеждениям.

Прибыв в Шымкент, Абдуллах Альдахиль обратился в правоохранительные органы с просьбой присвоить ему статус беженца. Однако получил отказ.

Это решение комиссии миграционной полиции сириец не смог оспорить ни в одном из судов.

- В ходе рассмотрения дела заявителем суду не представлены какие-либо доказательства, указывающие на то, что он действительно в Сирийской Арабской Республике преследуется сторонниками президента Башар АСАДА, - таков был вердикт апелляционной коллегии Южно-Казахстанского областного суда.

На снимке: Мохаммад Пардис. Фото informburo.kz.

Месяц назад шымкентские служители Фемиды решали судьбу и гражданина Исламской Республики Афганистан Мохаммада Асифа ПАРДИСА.

Мужчина пытался доказать, что на родине он подвергался преследованиям, так как относится к категории мужчин боеспособного возраста. Проще говоря, Мохаммад не хотел воевать на родной земле и поэтому решил бежать в Казахстан.

В 2015 году афганец вместе с семьей переехал в Шымкент, нашел работу и наконец-то зажил спокойно. Однако спустя год его вдруг лишили статуса беженца. Перед семьей Пардиса вновь замаячила страшная перспектива вернуться в Афганистан. Тогда Мохаммад решил через суд добиваться продления своего пребывания в ЮКО. Однако судьи, как и сотрудники миграционной полиции, были непреклонны и отказали мужчине в пребывании на казахстанской земле в статусе беженца.  

Юрист южно-казахстанского филиала Международного бюро по правам человека Николай ТАРАРА говорит, что иностранцы за последние два года ни разу не выигрывали подобные суды.

- Когда человек бежит из страны, у него может вообще не оказаться никаких документов. Человек в спешке покидает жилище. А в виду нашего законодательства, если подается исковое заявление в суд, то нужно доказать, что его действительно преследовали, документами или свидетельскими показаниями. А у многих ничего этого нет, поэтому, естественно, суд им отказывает, - комментирует правозащитник.

Тем временем, афганистанец Мохаммад Пардис не намерен сдаваться и обратился в Верховный суд.

Получить постоянную визу в Казахстан мужчина не может, для этого ему нужно вернуться в Афганистан и собрать необходимые документы. Однако на родину Мохаммад не желает ехать ни на каких основаниях.

Фото: baltnews.lv, informburo.kz

Ерлан Дарменов 2017-06-23 10:38:32
5
"...не хотел воевать на родной земле и поэтому решил бежать..." Ну, тем более за нашу землю воевать не будет. Да и мы не будем - кто 10 соток получил, тот пущай и наматывается на гусеницы танков, хоть китайских, хоть российских.
Абу аль Дамаск 2017-06-23 11:22:00
2
боратишка сирииц еще не знает что такое казахстанская баба фемида! Она не только слепа но и с большой мошной в которую не положешь ? не поедешь и не получишь
heinz 2017-06-23 11:28:37
7
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ, ну Вы реалист! Я тоже как-то писал подобный коммент, только относительно наших военных. Вопрос в том, что в основе своей они работают, а не служат, раньше офицеры были сейчас основная масса это те кто носит погоны и военную форму, отсюда вывод, что многие не станут рисковать жизнью ради защиты чьих-то интересов... защиты чьих-то наделов, заводов и так далее, проще будет взять чемодан и рвануть к соседу!
heinz 2017-06-23 11:32:01
2
Думаю наши чиновники догадываются обо всем об этом, потому у них практически у всех особняки за пределами РК, они никак не связывают свое будущее и будущее своих детей с РК, земли, особняки, образование все забугорное. Знают, что если, что защищать их интересы никто не станет... примеры тому события в Актобе где бандиты беспределили, полицаи не спешили даже выйти посмотреть, а некоторые вооруженные даже в сартиры забились!
heinz 2017-06-23 11:54:11
2
У нас уже полно различного рода резидентов Игил которые появляются благодаря определенной работе СМИ, блогов, сайтов... теперь еще среди беженцев уверен будут и агенты Игил которые здесь будут заниматься вплотную вопросами укоренения и развития различных игиловских группировок. Тем более если учесть масштабы нашей коррупции, продажность чиновнического корпуса то это вполне вероятно... ну, а население подвержено обработке на фоне проблем в РК!
жумабеков 2017-06-23 13:47:49
3
серди этих людей есть наверняка шпионы которые должны разведать все перед войной и поэтому всем будут отказывать в убежище чтобы меньше было шпионов и с началом войны не пришлось их всех сажать в тюрьму для безопастности.
Венера 2017-06-23 17:45:41
-1
Мне кажется зря всё это...и так всё не спокойно, а что будет дальше...ИГИЛ проникает через Казахстан????.... Почему выбрали именно нашу страну...
heinz 2017-06-26 12:36:52
0
ВЕНЕРА, выбрали уже давно, выбрана Западом и входит в общий план дестабилизации обстановки в Средней Азии в основном для разжигания пожара у границ России, плюс у исламистов есть свой план создания единого исламского государства куда должен входить и Казахстан, ну теперь посмотрим какая у нас власть, ну прям рассадник чего угодно, в такой почве отлично в зайдут всходы талибана или Игил плюс здесь все есть, можно распродавать как в Сирии, Ливии, Ираке только продавец будет другой!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!