Қаз   Рус

Симфония жизни Жубановой

500 просмотров
2
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 06 Дек 2017, 16:30

Артисты ГАТОБа отметили 90-летие со дня рождения композитора Газизы Жубановой

На снимке: Газиза Жубанова.

В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая 2 декабря состоялся концерт, посвященный 90-летию народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, профессора Газизы ЖУБАНОВОЙ. Плоды насыщенной творческой жизни лидера композиторской школы Казахстана были представлены современными талантливыми музыкантами.

Читайте также
Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

Атмосфера правды и доверия

Жанровый спектр творчества Газизы Ахметовны невероятно многообразен, в особенности по меркам современных композиторов. Ею созданы три оперы, четыре балета, три симфонии, три концерта, шесть ораторий, пять кантат, свыше тридцати произведений камерной музыки, песенные и хоровые сочинения, музыка к спектаклям и кинофильмам.

Формирование музыкального мышления Газизы Жубановой произошло в студенческие и аспирантские годы в Московской консерватории в классе профессора Юрия ШАПОРИНА. В своих воспоминаниях о своем учителе она писала:

«Как это много значит с молодых лет быть в атмосфере правды и доверия! Как это возвышает душу и направляет на поиски подлинного в искусстве, учит, что настоящее достигается каждодневным трудом, одержимостью и страстью к своему призванию».

На прошедшем концерте прозвучало произведение Юрия Александровича Шапорина на слова русского поэта Александра БЛОКА «Твой южный голос томен» в исполнении Гульнар САКЫШОВОЙ.

Читайте также
Аве, Мария!

«Это как первая любовь»

Сегодня произведения Жубановой продолжают быть на слуху как у профессионалов, так и любителей классической музыки страны. Студенты творческих вузов республики в свою экзаменационную программу охотно включают концерты Газизы Ахметовны.

Композитор успешно сочетала творческую работу с активной общественной и педагогической деятельностью. Будучи ректором Алма-Атинской консерватории в течение 12 лет она посвятила воспитанию современной плеяды талантливых казахских композиторов, музыковедов, исполнителей.

Один из ее учеников – композитор-классик Тимур ТЛЕУХАН.

– Отучившись два года на подготовительных курсах, я поступил на первый курс консерватории. В тот момент Газизы Ахметовны не стало, и я оставил консерваторию, потому что учителя Жубановой мне очень не хватало, - вспоминает Тлеухан. – В консерватории были именитые и профессиональные преподаватели, которые взяли шефство над классом ее учеников, но у меня с ними такого контакта, как с Газизой Жубановой, я уверен, не получилось бы. Это же ведь как первая любовь…

Тимур Тлеухан также вспомнил, что с Газизой Ахметовной всегда можно было поговорить на разные «музыкально-житейские темы».

– Бросив консерваторию, я не бросил музыку. Все время старался руководствоваться советами, которые мне давала Жубанова, - отмечает композитор.

Читайте также
Почетная должность – играть на органе своими руками, своими ногами!

Возвращение спустя 40 лет

Будучи глубоко национальным композитором, Жубанова сказала свое мастерское слово в таких сочинениях, как симфоническая поэма «Аксак-Кулан», оперы «Енлик-Кебек» и «Курмангазы», симфония «Жигер», оратория «Письмо Татьяны», кантата «Сказ о Мухтаре Ауэзове», балет «Карагоз».

Кстати, 24 января 1975 года в ГАТОБе имени Абая с большим успехом состоялась премьера оперы «Енлик-Кебек». Позже она прозвучала в московском Большом театре, в петербургском Мариинском театре и в других городах Советского Союза. В рецензиях писалось:

«Опера обладает чертами оперы-оратории. Здесь нет бытовых деталей, действие подчас как бы перенесено в «пространство», все подчинено выявлению главного – эмоций, чувств героев. В основе оперы – драма Мухтара АУЭЗОВА, близка шекспировской «Ромео и Джульетте». И в опере – не только в музыке, но и в сценическом решении спектакля Азербайжаном МАМБЕТОВЫМ подчеркивается столкновение двух полярных начал».

Год назад алматинцы смогли насладиться новой версией оперы «Енлик-Кебек», а 22 февраля 2018 года театр планирует показать данный спектакль, посвятив его юбилею Газизы Ахметовны Жубановой… Арию Енлик из оперы «Енлик-Кебек» на концерте исполнила Дана ТАЛАСПЕКОВА, а ариозо Кебек – Балуан БЕРКЕНОВ.

Читайте также
Мальтийский «орден» для наших солистов

Династия талантов

Ценности, принятые от отца, народного артиста Казахской ССР Ахмета ЖУБАНОВА, основанные на любви к людям, к труду, к познанию мира, Газиза Ахметовна передала и своим детям.

В концерте принял участие и представитель талантливой династии – Алиби МАМБЕТОВ – сын Газизы Ахметовны и знаменитого режиссера, народного артиста СССР, народного героя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР Азербайжана Мадиевича Мамбетова.

На снимке: Газиза Жубанова и Азербайджан Мамбетов.

Алиби Мамбетов продолжил дело своей матери, став композитором и педагогом. Его проникновенное лирическое «Трио-элегия», посвященное памяти родителей, исполнили Еркин МУРЗАГАЛИЕВ, Дилара КУРМАНАЛИЕВА, Гульнар ЖИДИЛОВА. Музыкально и виртуозно выступила с четырьмя пьесами для флейты Мамбетова Оксана ТАРАСКИНА.

Читайте также
Карина Абдуллина: Чтобы выжить, мне нужно петь

Музыка всегда актуальна

Помимо плодотворного диалога с традиционной культурой, Жубанова представила яркие образцы обращения к современной тематике с ее трагическими и незабываемыми страницами. Это камерно-инструментальная поэма «Толгау», которая посвящена памяти Алии МОЛДАГУЛОВОЙ, опера «Двадцать восемь» – подвигу панфиловцев, в балетах «Акканат», «Легенда о белой птице» и «Хиросима» выражена боль трагедии японского народа.

Главным для Жубаной всегда являлся вопрос о путях дальнейшего развития культуры Казахстана. «Истинная традиция живет в развитии», - говорила она.

Загрузка...
ззззз 2017-12-06 18:12:40
4
светлый человек, оставила о себе добрую память, вдохновенно создавала свои произведения,честно служила в должности ректора консерватории.
Keren 2017-12-07 19:32:09
1
Выдающаяся женщина Казахстана,бриллиант и гордость нашего искусства ,внесла достойный вклад казахстанского искусства в сокровищницу мировой культуры .Глубоко порядочная и высокоинтеллигентная личность.Здесь забыли упомянуть о том ,что Газиза Ахметовна написала музыку к спектаклю "Кровь и пот",который поставил в театре им.М.Ауэзова ее муж Азербайджан Мамбетов по произведению Абдижамиля Нурпеисова,за него они все были удостоены высокой награды Государственной Премии СССР.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.