Қаз   Рус

Симфония жизни Жубановой

433 просмотров
2
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 06 Дек 2017, 16:30

Артисты ГАТОБа отметили 90-летие со дня рождения композитора Газизы Жубановой

На снимке: Газиза Жубанова.

В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая 2 декабря состоялся концерт, посвященный 90-летию народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, профессора Газизы ЖУБАНОВОЙ. Плоды насыщенной творческой жизни лидера композиторской школы Казахстана были представлены современными талантливыми музыкантами.

Читайте также
Зарина Алтынбаева: Музыкант должен быть честен с собой

Атмосфера правды и доверия

Жанровый спектр творчества Газизы Ахметовны невероятно многообразен, в особенности по меркам современных композиторов. Ею созданы три оперы, четыре балета, три симфонии, три концерта, шесть ораторий, пять кантат, свыше тридцати произведений камерной музыки, песенные и хоровые сочинения, музыка к спектаклям и кинофильмам.

Формирование музыкального мышления Газизы Жубановой произошло в студенческие и аспирантские годы в Московской консерватории в классе профессора Юрия ШАПОРИНА. В своих воспоминаниях о своем учителе она писала:

«Как это много значит с молодых лет быть в атмосфере правды и доверия! Как это возвышает душу и направляет на поиски подлинного в искусстве, учит, что настоящее достигается каждодневным трудом, одержимостью и страстью к своему призванию».

На прошедшем концерте прозвучало произведение Юрия Александровича Шапорина на слова русского поэта Александра БЛОКА «Твой южный голос томен» в исполнении Гульнар САКЫШОВОЙ.

Читайте также
Аве, Мария!

«Это как первая любовь»

Сегодня произведения Жубановой продолжают быть на слуху как у профессионалов, так и любителей классической музыки страны. Студенты творческих вузов республики в свою экзаменационную программу охотно включают концерты Газизы Ахметовны.

Композитор успешно сочетала творческую работу с активной общественной и педагогической деятельностью. Будучи ректором Алма-Атинской консерватории в течение 12 лет она посвятила воспитанию современной плеяды талантливых казахских композиторов, музыковедов, исполнителей.

Один из ее учеников – композитор-классик Тимур ТЛЕУХАН.

– Отучившись два года на подготовительных курсах, я поступил на первый курс консерватории. В тот момент Газизы Ахметовны не стало, и я оставил консерваторию, потому что учителя Жубановой мне очень не хватало, - вспоминает Тлеухан. – В консерватории были именитые и профессиональные преподаватели, которые взяли шефство над классом ее учеников, но у меня с ними такого контакта, как с Газизой Жубановой, я уверен, не получилось бы. Это же ведь как первая любовь…

Тимур Тлеухан также вспомнил, что с Газизой Ахметовной всегда можно было поговорить на разные «музыкально-житейские темы».

– Бросив консерваторию, я не бросил музыку. Все время старался руководствоваться советами, которые мне давала Жубанова, - отмечает композитор.

Читайте также
Почетная должность – играть на органе своими руками, своими ногами!

Возвращение спустя 40 лет

Будучи глубоко национальным композитором, Жубанова сказала свое мастерское слово в таких сочинениях, как симфоническая поэма «Аксак-Кулан», оперы «Енлик-Кебек» и «Курмангазы», симфония «Жигер», оратория «Письмо Татьяны», кантата «Сказ о Мухтаре Ауэзове», балет «Карагоз».

Кстати, 24 января 1975 года в ГАТОБе имени Абая с большим успехом состоялась премьера оперы «Енлик-Кебек». Позже она прозвучала в московском Большом театре, в петербургском Мариинском театре и в других городах Советского Союза. В рецензиях писалось:

«Опера обладает чертами оперы-оратории. Здесь нет бытовых деталей, действие подчас как бы перенесено в «пространство», все подчинено выявлению главного – эмоций, чувств героев. В основе оперы – драма Мухтара АУЭЗОВА, близка шекспировской «Ромео и Джульетте». И в опере – не только в музыке, но и в сценическом решении спектакля Азербайжаном МАМБЕТОВЫМ подчеркивается столкновение двух полярных начал».

Год назад алматинцы смогли насладиться новой версией оперы «Енлик-Кебек», а 22 февраля 2018 года театр планирует показать данный спектакль, посвятив его юбилею Газизы Ахметовны Жубановой… Арию Енлик из оперы «Енлик-Кебек» на концерте исполнила Дана ТАЛАСПЕКОВА, а ариозо Кебек – Балуан БЕРКЕНОВ.

Читайте также
Мальтийский «орден» для наших солистов

Династия талантов

Ценности, принятые от отца, народного артиста Казахской ССР Ахмета ЖУБАНОВА, основанные на любви к людям, к труду, к познанию мира, Газиза Ахметовна передала и своим детям.

В концерте принял участие и представитель талантливой династии – Алиби МАМБЕТОВ – сын Газизы Ахметовны и знаменитого режиссера, народного артиста СССР, народного героя Казахстана, лауреата Государственной премии СССР Азербайжана Мадиевича Мамбетова.

На снимке: Газиза Жубанова и Азербайджан Мамбетов.

Алиби Мамбетов продолжил дело своей матери, став композитором и педагогом. Его проникновенное лирическое «Трио-элегия», посвященное памяти родителей, исполнили Еркин МУРЗАГАЛИЕВ, Дилара КУРМАНАЛИЕВА, Гульнар ЖИДИЛОВА. Музыкально и виртуозно выступила с четырьмя пьесами для флейты Мамбетова Оксана ТАРАСКИНА.

Читайте также
Карина Абдуллина: Чтобы выжить, мне нужно петь

Музыка всегда актуальна

Помимо плодотворного диалога с традиционной культурой, Жубанова представила яркие образцы обращения к современной тематике с ее трагическими и незабываемыми страницами. Это камерно-инструментальная поэма «Толгау», которая посвящена памяти Алии МОЛДАГУЛОВОЙ, опера «Двадцать восемь» – подвигу панфиловцев, в балетах «Акканат», «Легенда о белой птице» и «Хиросима» выражена боль трагедии японского народа.

Главным для Жубаной всегда являлся вопрос о путях дальнейшего развития культуры Казахстана. «Истинная традиция живет в развитии», - говорила она.

ззззз 2017-12-06 18:12:40
3
светлый человек, оставила о себе добрую память, вдохновенно создавала свои произведения,честно служила в должности ректора консерватории.
Keren 2017-12-07 19:32:09
0
Выдающаяся женщина Казахстана,бриллиант и гордость нашего искусства ,внесла достойный вклад казахстанского искусства в сокровищницу мировой культуры .Глубоко порядочная и высокоинтеллигентная личность.Здесь забыли упомянуть о том ,что Газиза Ахметовна написала музыку к спектаклю "Кровь и пот",который поставил в театре им.М.Ауэзова ее муж Азербайджан Мамбетов по произведению Абдижамиля Нурпеисова,за него они все были удостоены высокой награды Государственной Премии СССР.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино