Қаз   Рус

Шымкентцы кричали: "Мы замерзли"

8994 просмотров
8
Динара Бекболаева
Воскресенье, 29 Окт 2017, 18:30

Толпа "асаровцев" собралась возле здания акимата и требовала решить проблему с газом (видео)

На снимке в центре: аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Читайте также
В ЮКО прокурора обвиняют в похищении собственной дочери

В субботу, 28 октября, возле акимата Шымкента собралась возмущенная толпа горожан. Люди требовали призвать чиновников к ответу за то, что в их квартирах несколько дней нет света, газа и тепла.

- Мы замерзли, - кричали возмущенные шымкентцы. – Ходим к родственникам в гости, чтобы согреться. Почему нам отключили газ?

Собравшиеся у городской администрации люди оказались жителями микрорайона «Асар». В этом году они получили квартиры в многоэтажных домах по государственной программе. С самого начала у новоселов возникли проблемы с электричеством, которое регулярно отключали. С наступлением холодов в домах пропал и газ, с помощью которого обогревались практически все квартиры, где жильцы установили автономное отопление.

Три дня люди ждали, что газ подключат. На четвертый – пришли к городскому акимату.

Увидев толпу возмущенных, из здания администрации повыскакивали чиновники, чтобы быстренько успокоить людей и отправить их по домам до прихода журналистов. Однако это, кажется, еще больше разозлило собравшихся. Жители «Асар» начали вспоминать и другие проблемы в их микрорайоне. Выяснилось, что туда не ездит общественный транспорт, а люди вынуждены ходить пешком или ездить на такси, если есть на то средства. 

- Я полностью на вашей стороне. Я прекрасно вас понимаю, - оправдывался заместитель руководитель ЖКХ Шымкента Нурлан ЖАМАНКОЗОВ, пытаясь утихомирить собравшихся.

Однако женщины, казалось, готовы были наброситься на него и заставить ответить за все страдания из-за коммунальных проблем.

Чиновник пытался было объяснить людям, что газа в их домах нет, потому что не все из них составили договоры с поставщиком голубого топлива, но возмущенная компания даже не стала слушать эти объяснения.

Пришедшие заявили, что будут стоять у здания акимата до тех пор, пока в их квартирах не появится газ. Однако вместо этого перед ними появился аким.

Женщины, которые возмущались больше всех, вдруг стихли.

- Изначально газ к вам подключили по моей инициативе, хотя не должны были. Потому что у вас нет договоров с газовиками, и вы не платите за голубое топливо, - заявил Габидулла АБДРАХИМОВ.   

- У нас есть договоры,- попытались возразить активистки.

- Договоров нет, я же знаю, - отрезал градоначальник. – У некоторых из вас, да, с документами все в порядке, но большинство недобросовестно поступают. Газ – это такой же продукт, как, например, хлеб в магазине. Вы же не можете прийти и, не заплатив, забрать булку с собой. Так же и за газ нужно платить, - объяснял Абдрахимов.

Читайте также
Твое место в автобусе, чиновник!

«Асаровцы», которые пару минут назад готовы были разорвать чиновника от ЖКХ, теперь стояли и молча кивали.

- А свет? Света у нас тоже нет, – негромко спросила у акима одна из женщин.

- Со светом тоже решим проблему. Просто поймите, за последние годы столько территории присоединили к городу, включая ваш микрорайон, а провести коммуникации не везде успели. Предыдущие акимы раздали земли, сказали «стройте», а инфраструктуру не провели. Но мы постепенно этот вопрос решаем, - посетовал Габидулла Абдрахимов, чем, кажется, окончательно покорил собравшихся дам.

- Мы вам верим! - вдруг заявила из толпы самая громкая активистка.

Другие этот лозунг горячо поддержали. Аким произведенным эффектом остался доволен и заулыбался.

- Мы слышали, что вы ездите на автобусе, и с тех пор мечтаем, когда же аким-мырза приедет и в наш микрорайон, - кокетничали женщины. – У нас на самом деле много проблем, например, парковки нет.

- Давайте встретимся на месте и обговорим все. Когда вы хотите, чтобы я приехал? Я могу хоть завтра, – отвечал Абдрахимов.

Тут толпа и вовсе растаяла.

Читайте также
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто

После недолгих споров между собой активисты решили, что хотят видеть акима в микрорайоне «Асар» в воскресенье, 29 октября. На этой позитивной ноте люди покинули территорию администрации.

P.S. Встреча акима с населением сегодня состоялась. Доподлинно неизвестно, что там происходило, но пресс-служба акимата сообщила, что газ в квартирах жителей «Асара» вновь появился. Правда, надолго ли, никто не сказал.

А люди, получив очередные обещания о скором решении коммунальных и транспортных проблем, довольные разошлись по домам.

Загрузка...
Ермек 2017-10-29 18:50:02
9
Будь попроще и люди к тебе потянутся. Молодец, парень. Смел, решителен, грамотен. Но запомни аким: Чем больше у тебя побед с народам тем больше будет у тебя завистников и врагов на верху. Удачи тебе господин аким Габидулла АБДРАХИМОВ.
Тэтяна 2017-10-29 20:15:00
0
Аким умеет разговаривать с людьми.
АЗИК 2017-10-29 22:21:41
2
У нас тоже в домах холодно, г-н аким...платим за жкх исправно...но все же холодно...вам бы дома в мкр проверить...проблемы везде и у всех в шымкенте.
Ерлан Дарменов 2017-10-30 09:31:56
9
Нейролингвистическое программирование, а проще говоря, развес лапши. Света нет, газа нет, но люди "довольные разошлись по домам".
Макс 2017-10-30 09:19:44
1
Хороший пиар ход у акима .
Нурболат 2017-10-30 14:42:20
1
Теперь понял, почему к акиму по записи попасть нельзя: нужно обязательно собирать толпу скандальных женщин с каким-либо поводом и "штурмовать" здание акимата, чтобы он мог выйти и очаровать их) В общем, кто хочет видеть акима, собираемся на "Асаре" в воскресенье с утра. Протухшие яйца и помидоры по дороге насобираем) вместо красной дорожки ему постелим... Интересно, он на автобусе приедет?
Серик ЮКО 2017-10-30 22:29:23
0
Габи-молоток! Только он разговаривает миксуя два языка. Это не есть хорошо. Надо уметь излагать на одном языке, ну примерно как Им. Тас. И перестань чесать голову когда думаешь, это выдает в тебе неуверенность.
Ерлан Дарменов 2017-10-31 16:04:52
1
Медным тазом накрылись обещания акима. Теперь он в НурОтане. Так что, уважаемые жители, закатайте губу обратно...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.