Қаз   Рус

Шымкентцы кричали: "Мы замерзли"

9046 просмотров
8
Динара Бекболаева
Воскресенье, 29 Окт 2017, 18:30

Толпа "асаровцев" собралась возле здания акимата и требовала решить проблему с газом (видео)

На снимке в центре: аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.

Читайте также
В ЮКО прокурора обвиняют в похищении собственной дочери

В субботу, 28 октября, возле акимата Шымкента собралась возмущенная толпа горожан. Люди требовали призвать чиновников к ответу за то, что в их квартирах несколько дней нет света, газа и тепла.

- Мы замерзли, - кричали возмущенные шымкентцы. – Ходим к родственникам в гости, чтобы согреться. Почему нам отключили газ?

Собравшиеся у городской администрации люди оказались жителями микрорайона «Асар». В этом году они получили квартиры в многоэтажных домах по государственной программе. С самого начала у новоселов возникли проблемы с электричеством, которое регулярно отключали. С наступлением холодов в домах пропал и газ, с помощью которого обогревались практически все квартиры, где жильцы установили автономное отопление.

Три дня люди ждали, что газ подключат. На четвертый – пришли к городскому акимату.

Увидев толпу возмущенных, из здания администрации повыскакивали чиновники, чтобы быстренько успокоить людей и отправить их по домам до прихода журналистов. Однако это, кажется, еще больше разозлило собравшихся. Жители «Асар» начали вспоминать и другие проблемы в их микрорайоне. Выяснилось, что туда не ездит общественный транспорт, а люди вынуждены ходить пешком или ездить на такси, если есть на то средства. 

- Я полностью на вашей стороне. Я прекрасно вас понимаю, - оправдывался заместитель руководитель ЖКХ Шымкента Нурлан ЖАМАНКОЗОВ, пытаясь утихомирить собравшихся.

Однако женщины, казалось, готовы были наброситься на него и заставить ответить за все страдания из-за коммунальных проблем.

Чиновник пытался было объяснить людям, что газа в их домах нет, потому что не все из них составили договоры с поставщиком голубого топлива, но возмущенная компания даже не стала слушать эти объяснения.

Пришедшие заявили, что будут стоять у здания акимата до тех пор, пока в их квартирах не появится газ. Однако вместо этого перед ними появился аким.

Женщины, которые возмущались больше всех, вдруг стихли.

- Изначально газ к вам подключили по моей инициативе, хотя не должны были. Потому что у вас нет договоров с газовиками, и вы не платите за голубое топливо, - заявил Габидулла АБДРАХИМОВ.   

- У нас есть договоры,- попытались возразить активистки.

- Договоров нет, я же знаю, - отрезал градоначальник. – У некоторых из вас, да, с документами все в порядке, но большинство недобросовестно поступают. Газ – это такой же продукт, как, например, хлеб в магазине. Вы же не можете прийти и, не заплатив, забрать булку с собой. Так же и за газ нужно платить, - объяснял Абдрахимов.

Читайте также
Твое место в автобусе, чиновник!

«Асаровцы», которые пару минут назад готовы были разорвать чиновника от ЖКХ, теперь стояли и молча кивали.

- А свет? Света у нас тоже нет, – негромко спросила у акима одна из женщин.

- Со светом тоже решим проблему. Просто поймите, за последние годы столько территории присоединили к городу, включая ваш микрорайон, а провести коммуникации не везде успели. Предыдущие акимы раздали земли, сказали «стройте», а инфраструктуру не провели. Но мы постепенно этот вопрос решаем, - посетовал Габидулла Абдрахимов, чем, кажется, окончательно покорил собравшихся дам.

- Мы вам верим! - вдруг заявила из толпы самая громкая активистка.

Другие этот лозунг горячо поддержали. Аким произведенным эффектом остался доволен и заулыбался.

- Мы слышали, что вы ездите на автобусе, и с тех пор мечтаем, когда же аким-мырза приедет и в наш микрорайон, - кокетничали женщины. – У нас на самом деле много проблем, например, парковки нет.

- Давайте встретимся на месте и обговорим все. Когда вы хотите, чтобы я приехал? Я могу хоть завтра, – отвечал Абдрахимов.

Тут толпа и вовсе растаяла.

Читайте также
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто

После недолгих споров между собой активисты решили, что хотят видеть акима в микрорайоне «Асар» в воскресенье, 29 октября. На этой позитивной ноте люди покинули территорию администрации.

P.S. Встреча акима с населением сегодня состоялась. Доподлинно неизвестно, что там происходило, но пресс-служба акимата сообщила, что газ в квартирах жителей «Асара» вновь появился. Правда, надолго ли, никто не сказал.

А люди, получив очередные обещания о скором решении коммунальных и транспортных проблем, довольные разошлись по домам.

Ермек 2017-10-29 18:50:02
9
Будь попроще и люди к тебе потянутся. Молодец, парень. Смел, решителен, грамотен. Но запомни аким: Чем больше у тебя побед с народам тем больше будет у тебя завистников и врагов на верху. Удачи тебе господин аким Габидулла АБДРАХИМОВ.
Тэтяна 2017-10-29 20:15:00
0
Аким умеет разговаривать с людьми.
АЗИК 2017-10-29 22:21:41
2
У нас тоже в домах холодно, г-н аким...платим за жкх исправно...но все же холодно...вам бы дома в мкр проверить...проблемы везде и у всех в шымкенте.
Ерлан Дарменов 2017-10-30 09:31:56
9
Нейролингвистическое программирование, а проще говоря, развес лапши. Света нет, газа нет, но люди "довольные разошлись по домам".
Макс 2017-10-30 09:19:44
1
Хороший пиар ход у акима .
Нурболат 2017-10-30 14:42:20
1
Теперь понял, почему к акиму по записи попасть нельзя: нужно обязательно собирать толпу скандальных женщин с каким-либо поводом и "штурмовать" здание акимата, чтобы он мог выйти и очаровать их) В общем, кто хочет видеть акима, собираемся на "Асаре" в воскресенье с утра. Протухшие яйца и помидоры по дороге насобираем) вместо красной дорожки ему постелим... Интересно, он на автобусе приедет?
Серик ЮКО 2017-10-30 22:29:23
0
Габи-молоток! Только он разговаривает миксуя два языка. Это не есть хорошо. Надо уметь излагать на одном языке, ну примерно как Им. Тас. И перестань чесать голову когда думаешь, это выдает в тебе неуверенность.
Ерлан Дарменов 2017-10-31 16:04:52
1
Медным тазом накрылись обещания акима. Теперь он в НурОтане. Так что, уважаемые жители, закатайте губу обратно...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.