Қаз   Рус

Шавкат Мирзиёев – мэру Ташкента: С таким хокимом иного врага не надо

26031 просмотров
13
Ратель
Пятница, 11 Авг 2017, 09:00

Президент Узбекистана обвинил главу столичной администрации в превратном толковании его слов по поводу свадеб

На снимке слева: президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев.

Читайте также
Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

Как сообщает fergananews.com со ссылкой на Kun.Uz, на селекторном совещании в среду, 9 августа, хоким (мэр) Ташкента Рахмонбек УСМАНОВ подвергся жесткой критике со стороны президента Шавката МИРЗИЁЕВА за превратное толкование его высказываний по поводу проведения свадебных торжеств.

«Стоило [мне] раскрыть рот, как уже на следующий день хоким в приказном порядке заставил закрыть все столичные кафе и рестораны. Это что, его дружеская услуга в отношении меня? Оказывается, он говорил: «Мирзиёев приказал, все надо закрыть, нет свадебным мероприятиям!» - цитирует издание слова президент.

Миризиёев посоветовал Усманову «сначала подумать, навести порядок [в своем окружении]: неужто нельзя было сплотить вокруг себя людей, у которых «варит» голова?».

«Теперь народ обижается на меня: видите ли, это Мирзиёев приказал покончить со свадебными торжествами. А я разве говорил, что нужно закрывать места проведения торжественных мероприятий? Речь шла лишь об их упорядочивании, нормализации. Пусть сначала [этот вопрос] рассмотрят депутаты, обсудят аксакалы махаллей (кварталов), одобрят его, предоставят в горсовет для утверждения, а затем уже можно объявлять народу с целью дальнейшей реализации. А такие, как Усманов, в один день всё решают одним своим взмахом пера. Если сам даже не потрудился ознакомиться [с текстом того, о чем речь]. Чем иметь такого друга – лучше уж врага. Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо», - этими словами президент закончил свой монолог по поводу Усманова.

А затем стал говорить о чрезмерных расходах во время проведения свадеб: «Вместо того чтобы организовать плов [для гостей] из 600 килограммов риса, не лучше ли было раздать его сиротам из детских домов?»

Читайте также
Тайны узбекского двора

Ранее издание Kun.Uz сообщало, что хоким Ташкента Рахмонбек Усманов заявил, что отныне на свадебные и прочие семейные торжества, включая похоронные и поминальные обряды, следует приглашать не более 200-300 человек и укладываться в два часа. Кроме того, на свадьбах молодоженам строго воспрещается следовать «западным» традициям – кружиться в вальсе, закидывать гостей денежными купюрами, бросать «букет невесты» и разрезать свадебные торты.

СМИ приводит список рекомендаций (утверждается, что в условиях Узбекистана равносильно требованиям) ташкентского хокима в переводе Uznews.Uz:

- Рекомендуемое время проведения свадебных и других торжеств в ресторанах и кафе: с 7:00 до 9:00, с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 23:00;

- Количество приглашенных гостей на торжества не должно превышать 200-300 человек;

- Если во время проведения торжества намечена религиозная лекция, то присутствовать должен только официальный представитель религиозной сферы;

- Все торжества, связанные с рождением ребенка, должны проводиться только в кругу родственников;

- Мероприятия, связанные с выпиской ребенка с роддома, необходимо проводить с соблюдением всех санитарных норм и без лишних затрат;

- Торжества «Бешик туй», «угил туй», «акика» проводить в узком кругу родственников, количество которых не должно превышать 20-30 человек и без лишних затрат;

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

- Сокращение свадебных расходов, а именно:

Обряды «окурар», «унаштирув» должны быть объединены и проведены в один день. Для этого рекомендуется присутствие по 2-3 человека с каждой стороны.

Обряд венчания жениха и невесты необходимо проводить согласно нашим традициям - ломанием «патыра» (лепешки). В этот же день должна определиться точная дата свадьбы. Принесенные яства и кушанья со стороны жениха не должны превышать 2-3 «тогоры» (тазиков).

Прекратить требовать от стороны невесты заполнения жилья жениха дорогой иностранной мебелью, коврами и другими бытовыми принадлежностями.

Установить, что дом, где будут жить молодожены, обставит сторона жениха.

При проведении плова в честь свадьбы количество участников данного мероприятия не должно превышать 200 человек.

При проведении обряда «амри-маъруф» приглашать имама, официально работающего в мечети, а во время мероприятия имам должен освещать темы укрепления семьи и воспитания детей.

В ходе мероприятия «куёв навкар» со стороны жениха и невесты должны присутствовать по 1 свидетелю. После ЗАГСа молодоженам вместе со своими свидетелями рекомендуется посещать исторические места города.

Для жениха и невесты должно быть выделено максимум 1-2 автомобиля.

Певцы, приглашенные на свадьбу, должны соблюдать меры этики, культуры сцены, а также свой внешний вид.

Нужно провести разъяснительные работы среди артистов (певцы, танцовщицы, а также звукооператор и ведущий) касательно обслуживания торжества и наличия лицензий для проведения свадеб и концертной деятельности.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Не допускать скопления певцов на свадьбах, торжества должны проводиться с участием 1 или 2 музыкантов и певцов.

Обычай «келин салом» провести во время свадьбы.

Отменить такие обряды, как «3 кунлик ковурдок», «куда чакирик» и «чаллари»;

- Не допускать отправку яств и кушаний со стороны невесты во время праздников Рамадан и Курбан хайит. В эти дни жених и невеста должны посещать своих родителей, родственников, особенно пожилых, исторические, а также развлекательные места (кинотеатр, театр и музеи);

- Мероприятия по поминовению усопших:

В течение 3 дней после похорон организовывать обряд «фотихагарчилик» без накрытия «дастархана» (угощения).

Источник: fergananews.com.

Фото: страница Fergana.ru в Facebook.

nelly 2017-08-11 09:44:34
7
В принципе разумно, не мешало бы и нам установить пределы на свадьбах и похоронах. чтобы не залезать в кредиты из-за понтов.
Ерлан Дарменов 2017-08-11 09:11:32
8
А я думал шта казахи самые пантастые. У них даже в приказном порядке осетра урезают...
НУНУ 2017-08-11 10:14:34
12
То, что свадьбы у нас проводятся с размахом и в кредит - это плохо. Но административно запрещать такие мероприятия, ограничивать расходы и количество гостей - не демократично, нарушение прав человека.
Сайров 2017-08-11 10:20:58
7
Как будто наши "хокимы" получше...А так наши потыбайские свадьбы государевых слуг затмивают весь шоубизнеский небосклон... Где когда говорят с самолета купюры раскидывали
горный турист 2017-08-11 10:28:48
7
Надо предложить настоящим гордым узбекам проводить выездные свадьбы в Шымкенте безо всяких ограничений! Тамада и артисты - только с казахским паспортом! И подарки достойные можно купить в магазинах ЮКО.
Хокимата 2017-08-11 10:32:16
4
Один хлеще другого, а что они ожидали от человека который был премьером 12 лет
мыслитель 2017-08-11 11:59:35
7
Последовать к примеру Мирзиеева нам нужно. Однако копировать точь в точь не стоит. Одна цель: не стоит раскошеливаться и создавать всякие понты, хоть в каких торжественных и траурных церемониях. У казахов есть поговорка: "Қызым саған айтам, келінім сен тыңда". Так что такие жизненно-бытовые традиции и все что с ним связано нас тоже касается, при том напрямую.
тас 2017-08-11 13:35:21
5
Это вынужденная меры со стороны Мерзиеева. Хотя в этом есть и немало перегибов. Но что-то с этим надо делать,как там ,так и у нас.Правда сейчас, некоторые муллы,на похоронах обьясняют людям,что должно быть на столе,во время аса. Не должно быть излишеств и митингов,поскольку все пожелания есть в дуа.И это правильно. Покойнику это не надо.Зато люди не будут,глядя на других залезать в кредиты,обрекая себя и своих детей в кабалу.
Нурболат 2017-08-11 17:32:50
2
Что-то неполные рекомендации. Нужно добавить: количество совокуплений не должно превышать 1,5 раза, потом спать пора...
петр 2017-08-11 23:59:27
0
бред какой-то, куда он лезет этот хоким, как всегда хотел выслужиться, а получилось как говорил Черномырдин В.С. У узбеков ничего кроме свадеб нет. Президент прав, любой человек должен думать о своем окружении, лизоблюдов наберут потом зато жалуются, кто и что вы без меня. По закону Парето, наши то это понимают в любой конторе пара человек пашет, остальные мажоры.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
МИД предпочитает не вмешиваться
Внешнеполитическое ведомство ожидает увеличения потока оралманов из Китая
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино