Қаз   Рус

Шавкат Мирзиёев – мэру Ташкента: С таким хокимом иного врага не надо

26082 просмотров
13
Ратель
Пятница, 11 Авг 2017, 09:00

Президент Узбекистана обвинил главу столичной администрации в превратном толковании его слов по поводу свадеб

На снимке слева: президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев.

Читайте также
Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

Как сообщает fergananews.com со ссылкой на Kun.Uz, на селекторном совещании в среду, 9 августа, хоким (мэр) Ташкента Рахмонбек УСМАНОВ подвергся жесткой критике со стороны президента Шавката МИРЗИЁЕВА за превратное толкование его высказываний по поводу проведения свадебных торжеств.

«Стоило [мне] раскрыть рот, как уже на следующий день хоким в приказном порядке заставил закрыть все столичные кафе и рестораны. Это что, его дружеская услуга в отношении меня? Оказывается, он говорил: «Мирзиёев приказал, все надо закрыть, нет свадебным мероприятиям!» - цитирует издание слова президент.

Миризиёев посоветовал Усманову «сначала подумать, навести порядок [в своем окружении]: неужто нельзя было сплотить вокруг себя людей, у которых «варит» голова?».

«Теперь народ обижается на меня: видите ли, это Мирзиёев приказал покончить со свадебными торжествами. А я разве говорил, что нужно закрывать места проведения торжественных мероприятий? Речь шла лишь об их упорядочивании, нормализации. Пусть сначала [этот вопрос] рассмотрят депутаты, обсудят аксакалы махаллей (кварталов), одобрят его, предоставят в горсовет для утверждения, а затем уже можно объявлять народу с целью дальнейшей реализации. А такие, как Усманов, в один день всё решают одним своим взмахом пера. Если сам даже не потрудился ознакомиться [с текстом того, о чем речь]. Чем иметь такого друга – лучше уж врага. Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо», - этими словами президент закончил свой монолог по поводу Усманова.

А затем стал говорить о чрезмерных расходах во время проведения свадеб: «Вместо того чтобы организовать плов [для гостей] из 600 килограммов риса, не лучше ли было раздать его сиротам из детских домов?»

Читайте также
Тайны узбекского двора

Ранее издание Kun.Uz сообщало, что хоким Ташкента Рахмонбек Усманов заявил, что отныне на свадебные и прочие семейные торжества, включая похоронные и поминальные обряды, следует приглашать не более 200-300 человек и укладываться в два часа. Кроме того, на свадьбах молодоженам строго воспрещается следовать «западным» традициям – кружиться в вальсе, закидывать гостей денежными купюрами, бросать «букет невесты» и разрезать свадебные торты.

СМИ приводит список рекомендаций (утверждается, что в условиях Узбекистана равносильно требованиям) ташкентского хокима в переводе Uznews.Uz:

- Рекомендуемое время проведения свадебных и других торжеств в ресторанах и кафе: с 7:00 до 9:00, с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 23:00;

- Количество приглашенных гостей на торжества не должно превышать 200-300 человек;

- Если во время проведения торжества намечена религиозная лекция, то присутствовать должен только официальный представитель религиозной сферы;

- Все торжества, связанные с рождением ребенка, должны проводиться только в кругу родственников;

- Мероприятия, связанные с выпиской ребенка с роддома, необходимо проводить с соблюдением всех санитарных норм и без лишних затрат;

- Торжества «Бешик туй», «угил туй», «акика» проводить в узком кругу родственников, количество которых не должно превышать 20-30 человек и без лишних затрат;

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

- Сокращение свадебных расходов, а именно:

Обряды «окурар», «унаштирув» должны быть объединены и проведены в один день. Для этого рекомендуется присутствие по 2-3 человека с каждой стороны.

Обряд венчания жениха и невесты необходимо проводить согласно нашим традициям - ломанием «патыра» (лепешки). В этот же день должна определиться точная дата свадьбы. Принесенные яства и кушанья со стороны жениха не должны превышать 2-3 «тогоры» (тазиков).

Прекратить требовать от стороны невесты заполнения жилья жениха дорогой иностранной мебелью, коврами и другими бытовыми принадлежностями.

Установить, что дом, где будут жить молодожены, обставит сторона жениха.

При проведении плова в честь свадьбы количество участников данного мероприятия не должно превышать 200 человек.

При проведении обряда «амри-маъруф» приглашать имама, официально работающего в мечети, а во время мероприятия имам должен освещать темы укрепления семьи и воспитания детей.

В ходе мероприятия «куёв навкар» со стороны жениха и невесты должны присутствовать по 1 свидетелю. После ЗАГСа молодоженам вместе со своими свидетелями рекомендуется посещать исторические места города.

Для жениха и невесты должно быть выделено максимум 1-2 автомобиля.

Певцы, приглашенные на свадьбу, должны соблюдать меры этики, культуры сцены, а также свой внешний вид.

Нужно провести разъяснительные работы среди артистов (певцы, танцовщицы, а также звукооператор и ведущий) касательно обслуживания торжества и наличия лицензий для проведения свадеб и концертной деятельности.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Не допускать скопления певцов на свадьбах, торжества должны проводиться с участием 1 или 2 музыкантов и певцов.

Обычай «келин салом» провести во время свадьбы.

Отменить такие обряды, как «3 кунлик ковурдок», «куда чакирик» и «чаллари»;

- Не допускать отправку яств и кушаний со стороны невесты во время праздников Рамадан и Курбан хайит. В эти дни жених и невеста должны посещать своих родителей, родственников, особенно пожилых, исторические, а также развлекательные места (кинотеатр, театр и музеи);

- Мероприятия по поминовению усопших:

В течение 3 дней после похорон организовывать обряд «фотихагарчилик» без накрытия «дастархана» (угощения).

Источник: fergananews.com.

Фото: страница Fergana.ru в Facebook.

Загрузка...
nelly 2017-08-11 09:44:34
7
В принципе разумно, не мешало бы и нам установить пределы на свадьбах и похоронах. чтобы не залезать в кредиты из-за понтов.
Ерлан Дарменов 2017-08-11 09:11:32
8
А я думал шта казахи самые пантастые. У них даже в приказном порядке осетра урезают...
НУНУ 2017-08-11 10:14:34
12
То, что свадьбы у нас проводятся с размахом и в кредит - это плохо. Но административно запрещать такие мероприятия, ограничивать расходы и количество гостей - не демократично, нарушение прав человека.
Сайров 2017-08-11 10:20:58
7
Как будто наши "хокимы" получше...А так наши потыбайские свадьбы государевых слуг затмивают весь шоубизнеский небосклон... Где когда говорят с самолета купюры раскидывали
горный турист 2017-08-11 10:28:48
7
Надо предложить настоящим гордым узбекам проводить выездные свадьбы в Шымкенте безо всяких ограничений! Тамада и артисты - только с казахским паспортом! И подарки достойные можно купить в магазинах ЮКО.
Хокимата 2017-08-11 10:32:16
4
Один хлеще другого, а что они ожидали от человека который был премьером 12 лет
мыслитель 2017-08-11 11:59:35
7
Последовать к примеру Мирзиеева нам нужно. Однако копировать точь в точь не стоит. Одна цель: не стоит раскошеливаться и создавать всякие понты, хоть в каких торжественных и траурных церемониях. У казахов есть поговорка: "Қызым саған айтам, келінім сен тыңда". Так что такие жизненно-бытовые традиции и все что с ним связано нас тоже касается, при том напрямую.
тас 2017-08-11 13:35:21
5
Это вынужденная меры со стороны Мерзиеева. Хотя в этом есть и немало перегибов. Но что-то с этим надо делать,как там ,так и у нас.Правда сейчас, некоторые муллы,на похоронах обьясняют людям,что должно быть на столе,во время аса. Не должно быть излишеств и митингов,поскольку все пожелания есть в дуа.И это правильно. Покойнику это не надо.Зато люди не будут,глядя на других залезать в кредиты,обрекая себя и своих детей в кабалу.
Нурболат 2017-08-11 17:32:50
2
Что-то неполные рекомендации. Нужно добавить: количество совокуплений не должно превышать 1,5 раза, потом спать пора...
петр 2017-08-11 23:59:27
0
бред какой-то, куда он лезет этот хоким, как всегда хотел выслужиться, а получилось как говорил Черномырдин В.С. У узбеков ничего кроме свадеб нет. Президент прав, любой человек должен думать о своем окружении, лизоблюдов наберут потом зато жалуются, кто и что вы без меня. По закону Парето, наши то это понимают в любой конторе пара человек пашет, остальные мажоры.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.