Шавкат Мирзиёев – мэру Ташкента: С таким хокимом иного врага не надо

25792 просмотров
13
Ратель
Пятница, 11 Авг 2017, 09:00

Президент Узбекистана обвинил главу столичной администрации в превратном толковании его слов по поводу свадеб

На снимке слева: президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев.

Читайте также
Арест Гульнары Каримовой - урок для нашей элиты

Как сообщает fergananews.com со ссылкой на Kun.Uz, на селекторном совещании в среду, 9 августа, хоким (мэр) Ташкента Рахмонбек УСМАНОВ подвергся жесткой критике со стороны президента Шавката МИРЗИЁЕВА за превратное толкование его высказываний по поводу проведения свадебных торжеств.

«Стоило [мне] раскрыть рот, как уже на следующий день хоким в приказном порядке заставил закрыть все столичные кафе и рестораны. Это что, его дружеская услуга в отношении меня? Оказывается, он говорил: «Мирзиёев приказал, все надо закрыть, нет свадебным мероприятиям!» - цитирует издание слова президент.

Миризиёев посоветовал Усманову «сначала подумать, навести порядок [в своем окружении]: неужто нельзя было сплотить вокруг себя людей, у которых «варит» голова?».

«Теперь народ обижается на меня: видите ли, это Мирзиёев приказал покончить со свадебными торжествами. А я разве говорил, что нужно закрывать места проведения торжественных мероприятий? Речь шла лишь об их упорядочивании, нормализации. Пусть сначала [этот вопрос] рассмотрят депутаты, обсудят аксакалы махаллей (кварталов), одобрят его, предоставят в горсовет для утверждения, а затем уже можно объявлять народу с целью дальнейшей реализации. А такие, как Усманов, в один день всё решают одним своим взмахом пера. Если сам даже не потрудился ознакомиться [с текстом того, о чем речь]. Чем иметь такого друга – лучше уж врага. Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо», - этими словами президент закончил свой монолог по поводу Усманова.

А затем стал говорить о чрезмерных расходах во время проведения свадеб: «Вместо того чтобы организовать плов [для гостей] из 600 килограммов риса, не лучше ли было раздать его сиротам из детских домов?»

Читайте также
Тайны узбекского двора

Ранее издание Kun.Uz сообщало, что хоким Ташкента Рахмонбек Усманов заявил, что отныне на свадебные и прочие семейные торжества, включая похоронные и поминальные обряды, следует приглашать не более 200-300 человек и укладываться в два часа. Кроме того, на свадьбах молодоженам строго воспрещается следовать «западным» традициям – кружиться в вальсе, закидывать гостей денежными купюрами, бросать «букет невесты» и разрезать свадебные торты.

СМИ приводит список рекомендаций (утверждается, что в условиях Узбекистана равносильно требованиям) ташкентского хокима в переводе Uznews.Uz:

- Рекомендуемое время проведения свадебных и других торжеств в ресторанах и кафе: с 7:00 до 9:00, с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 23:00;

- Количество приглашенных гостей на торжества не должно превышать 200-300 человек;

- Если во время проведения торжества намечена религиозная лекция, то присутствовать должен только официальный представитель религиозной сферы;

- Все торжества, связанные с рождением ребенка, должны проводиться только в кругу родственников;

- Мероприятия, связанные с выпиской ребенка с роддома, необходимо проводить с соблюдением всех санитарных норм и без лишних затрат;

- Торжества «Бешик туй», «угил туй», «акика» проводить в узком кругу родственников, количество которых не должно превышать 20-30 человек и без лишних затрат;

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

- Сокращение свадебных расходов, а именно:

Обряды «окурар», «унаштирув» должны быть объединены и проведены в один день. Для этого рекомендуется присутствие по 2-3 человека с каждой стороны.

Обряд венчания жениха и невесты необходимо проводить согласно нашим традициям - ломанием «патыра» (лепешки). В этот же день должна определиться точная дата свадьбы. Принесенные яства и кушанья со стороны жениха не должны превышать 2-3 «тогоры» (тазиков).

Прекратить требовать от стороны невесты заполнения жилья жениха дорогой иностранной мебелью, коврами и другими бытовыми принадлежностями.

Установить, что дом, где будут жить молодожены, обставит сторона жениха.

При проведении плова в честь свадьбы количество участников данного мероприятия не должно превышать 200 человек.

При проведении обряда «амри-маъруф» приглашать имама, официально работающего в мечети, а во время мероприятия имам должен освещать темы укрепления семьи и воспитания детей.

В ходе мероприятия «куёв навкар» со стороны жениха и невесты должны присутствовать по 1 свидетелю. После ЗАГСа молодоженам вместе со своими свидетелями рекомендуется посещать исторические места города.

Для жениха и невесты должно быть выделено максимум 1-2 автомобиля.

Певцы, приглашенные на свадьбу, должны соблюдать меры этики, культуры сцены, а также свой внешний вид.

Нужно провести разъяснительные работы среди артистов (певцы, танцовщицы, а также звукооператор и ведущий) касательно обслуживания торжества и наличия лицензий для проведения свадеб и концертной деятельности.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Не допускать скопления певцов на свадьбах, торжества должны проводиться с участием 1 или 2 музыкантов и певцов.

Обычай «келин салом» провести во время свадьбы.

Отменить такие обряды, как «3 кунлик ковурдок», «куда чакирик» и «чаллари»;

- Не допускать отправку яств и кушаний со стороны невесты во время праздников Рамадан и Курбан хайит. В эти дни жених и невеста должны посещать своих родителей, родственников, особенно пожилых, исторические, а также развлекательные места (кинотеатр, театр и музеи);

- Мероприятия по поминовению усопших:

В течение 3 дней после похорон организовывать обряд «фотихагарчилик» без накрытия «дастархана» (угощения).

Источник: fergananews.com.

Фото: страница Fergana.ru в Facebook.

nelly 2017-08-11 09:44:34
7
В принципе разумно, не мешало бы и нам установить пределы на свадьбах и похоронах. чтобы не залезать в кредиты из-за понтов.
Ерлан Дарменов 2017-08-11 09:11:32
8
А я думал шта казахи самые пантастые. У них даже в приказном порядке осетра урезают...
НУНУ 2017-08-11 10:14:34
12
То, что свадьбы у нас проводятся с размахом и в кредит - это плохо. Но административно запрещать такие мероприятия, ограничивать расходы и количество гостей - не демократично, нарушение прав человека.
Сайров 2017-08-11 10:20:58
7
Как будто наши "хокимы" получше...А так наши потыбайские свадьбы государевых слуг затмивают весь шоубизнеский небосклон... Где когда говорят с самолета купюры раскидывали
горный турист 2017-08-11 10:28:48
7
Надо предложить настоящим гордым узбекам проводить выездные свадьбы в Шымкенте безо всяких ограничений! Тамада и артисты - только с казахским паспортом! И подарки достойные можно купить в магазинах ЮКО.
Хокимата 2017-08-11 10:32:16
4
Один хлеще другого, а что они ожидали от человека который был премьером 12 лет
мыслитель 2017-08-11 11:59:35
7
Последовать к примеру Мирзиеева нам нужно. Однако копировать точь в точь не стоит. Одна цель: не стоит раскошеливаться и создавать всякие понты, хоть в каких торжественных и траурных церемониях. У казахов есть поговорка: "Қызым саған айтам, келінім сен тыңда". Так что такие жизненно-бытовые традиции и все что с ним связано нас тоже касается, при том напрямую.
тас 2017-08-11 13:35:21
5
Это вынужденная меры со стороны Мерзиеева. Хотя в этом есть и немало перегибов. Но что-то с этим надо делать,как там ,так и у нас.Правда сейчас, некоторые муллы,на похоронах обьясняют людям,что должно быть на столе,во время аса. Не должно быть излишеств и митингов,поскольку все пожелания есть в дуа.И это правильно. Покойнику это не надо.Зато люди не будут,глядя на других залезать в кредиты,обрекая себя и своих детей в кабалу.
Нурболат 2017-08-11 17:32:50
2
Что-то неполные рекомендации. Нужно добавить: количество совокуплений не должно превышать 1,5 раза, потом спать пора...
петр 2017-08-11 23:59:27
0
бред какой-то, куда он лезет этот хоким, как всегда хотел выслужиться, а получилось как говорил Черномырдин В.С. У узбеков ничего кроме свадеб нет. Президент прав, любой человек должен думать о своем окружении, лизоблюдов наберут потом зато жалуются, кто и что вы без меня. По закону Парето, наши то это понимают в любой конторе пара человек пашет, остальные мажоры.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)