Серик Ахметов вышел из колонии

17782 просмотров
16
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 09:30

Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы

В четверг, 21 сентября, бывший премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ (на снимке) покинул территорию колонии АК 159/18 в Карабасе, в которой находился с 29 марта 2016 года после вступления в силу приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

На снимке: колония АК 159/18.
Читайте также
Застолбили ущерб

Напомним, приговором суда г-н Ахметов был признан виновным в совершении ряда уголовных преступлений по статься 176 ч.4 п.«б», 310 ч.3, 307 ч.3, 310-1 ч.3 п.«а» УК РК и приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. Экс-премьер был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора, который ожидал под домашним арестом.

Срок отбытия наказания Ахметову суд определил исчислять с 11 декабря 2015 года. Время отбытия наказания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу ему засчитали из расчета два дня за один день.

Таким суровым приговором были потрясен не только Ахметов и его адвокаты, но и те, кто внимательно следил за ходом уголовного процесса. Тем более, что в своём последнем слове экс-премьер обратился к главе государства, пообещав искупить свою вину честным трудом на благо страны. Да и ущерб, причинённый государству, на момент приговора в сумме более 2,2 миллиардов тенге был полностью возмещён родными и друзьями Ахметова.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда смягчила приговор первой инстанции до 8 лет колонии общего режима. Тем более что адвокат экс-премьера Николай ЛЕСНИК на заседании заявил, что его подзащитный раскаялся в содеянном. Не так много, но всё же шанс оказаться на свободе на два года раньше дорогого стоит.

В январе нынешнего года Абайский районный суд по ходатайству осужденного применил Закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» и сократил срок наказания на четверть. Тем самым неотбытая часть наказания уменьшилась ещё на 1 год 7 месяцев и 11 дней.

В начале сентября Абайский районный суд рассмотрел новое ходатайство Ахметова, в котором он попросил заменить оставшиеся 4 года и 26 дней срока на ограничение свободы. Заседание проходило в колонии в закрытом режиме. Суд ходатайство экс-премьера удовлетворил. 21 сентября постановление Абайского районного суда вступило в законную силу, после чего Серик Ахметов получил возможность покинуть колонию. Однако до окончания срока наказания он будет на пробационном контроле.

Читайте также
Ущербное дело
И хотя первоначальный приговор был очень суров, видимо, в суде посчитали, что экс-премьер уже может рассчитывать уж если не на прощение, то на послабление. К тому же за решёткой он все же пробыл почти два года. Да и за время следствия и судебного процесса его имидж как политика пострадал очень сильно. Шансов вернуться на госслужбу у него нет. К тому моменту, как закончится срок наказания, Серик Ахметов уже выйдет на пенсию.

Впрочем, всего несколько лет назад мало кто предполагал, что он из кресла акима Карагандинской области очень быстро переберется в кресло главы правительства. На посту премьер-министра Ахметов проработал с 24 сентября 2012 года по 2 апреля 2014, когда подал в отставку. Затем с 3 апреля по 22 октября 2014 года занимал пост министра обороны. Он был восьмым министром обороны и восьмым премьером. Но счастливые восьмерки не спасли от громкого уголовного дела.

Весть о том, что Серик Ахметов оказался под следствием, вызвала у многих шок. К тому же с ним на скамье подсудимых оказалось почти два десятка крупных чиновников.

Следствие длилось почти год. В июле 2015 дело было передано в суд. Следователи определили семь эпизодов уголовного дела, каждый из которых тянул на солидные сроки.

Почти четыре с половиной месяца длились судебные заседания, которые проходили практически ежедневно с раннего утра и до позднего вечера. Были изучены сотни томов уголовного дела и допрошены десятки свидетелей и потерпевших.

На снимке: Серик Ахметов во время суда.

Не обходилось во время судебных заседаний и без скандалов. В ряд СМИ каким-то образом просочилась информация о ещё не состоявшихся заседаниях. Многие журналисты странным образом потеряли интерес к процессу после этого случая и пришли только на оглашение приговора. Некоторые свидетели открыто обвиняли сотрудников финансовой полиции в давлении.

Во время процесса в соцсетях появилось странное обращение некоего Сергея КАЛАМПЫРОВА, который от имени сотрудников финпола рассказал странные вещи. В итоге правоохранительным органом пришлось искать автора письма.

В сети в январе 2015 даже успели похоронить Ахметова. Согласно сообщения, созданного неким Русланом МАЕКЕЕВЫМ в одной из соцсетей и озаглавленного «Сегодня найден труп Серика Ахметова», «только что пресс-служба Ак Орды сообщила, что сегодня в 12:45 по времени Астаны найдено тело бывшего министра обороны Серика Ахметова в его доме в Караганде, где он сидел на домашнем аресте. По различным данным, он совершил суицид».

В итоге суд оценил «шутку» жителя села Когершин Жандоса БАЙШЕМИРОВА о суициде экс-премьера в 2 миллиона тенге. На суде Байшемиров полностью признал свою вину и пообещал принести свои извинения Ахметову через СМИ. Он сообщил, что фейковый аккаунт в социальной сети создал сам, а чтобы поднять рейтинг своей страницы, придумал эту рассылку с новостью о суициде Серика Ахметова, чье имя тогда было на слуху у всех из-за скандальных разоблачений по уголовному делу.

Читайте также
Споткнулись о брусчатку

Во время оглашения приговора возле входа в суд возникла давка, в результате которой обрушилось крыльцо суда и пострадало несколько человек.

В ходе судебного разбирательства у суда возникли сомнения и по добытым доказательствам вины подсудимых по двум эпизодам уголовного дела. Так как ущерб был неверно подсчитан экспертами, судья Ислам ЕСЕНБАЕВ оставил право за потерпевшими потребовать возмещение материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» подало иск на сумму 3,363 млн тенге за брусчатку, купленную у ТОО «Евростандарт Караганда». Однако в ходе судебных заседаний в Казыбекбийском районном суде №2 сам истец признал, что никакого ущерба ему нанесено не было. Более того, возникли вопросы к бывшему директору управления парками, который даже получил прибыль от перепродажи брусчатки подрядным организациям.

- Изучив все материалы дела, суд решил: в удовлетворении иска КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» к Бауржану Абдишеву, Мейраму Смагулову, Мухтару Адамбекову и Айдосу Жакенову о взыскании материального ущербы в сумме 3,636 миллиона тенге - отказать, - огласил 27 сентября решение судья Казыбекбийского районного суда №2 Арай АЛШЫНБЕКОВ.

Так адвокаты Ахметова одержали первую победу в судебных баталиях.

Не менее интересным оказался и судебный марафон по иску акима Караганды Нурлана АУБАКИРОВА. Акимат был признан потерпевшим по эпизоду ТОО «Сталь Цинк» - установке оцинкованных опор освещения на ряде улиц города. Первоначально ущерб по этому эпизоду насчитали на 201 миллион тенге.

Однако судья Казыбекбийского районного суда №2 Динара ТЕГЖАНОВА, изучив доводы сторон, снизила ущерб с 201 до 148,7 миллиона тенге.

Читайте также
Была ошибка – ноль добавили

Адвокаты подали апелляционную жалобу, в результате чего дело было отправлено на новое рассмотрение другому судье. Судья Казыбекбийского районного суда №2 Жумабике ГАЛИЕВА не стала углубляться во все перипетии заключения эксперта Ляззат ТОКСАМБАЕВОЙ, так как в рамках уголовного дела они признаны недопустимыми и вынесено частное постановление. Вся битва за сумму ущерба развернулась исключительно в рамках законодательства, так как по уголовному делу признано, что ответчики нанесли крупный ущерб государству. В итоге в марте 2017 сумма ущерба вовсе снизилась до 17,3 миллиона тенге.

То есть следователи насчитали 201 миллион тенге, а реальный ущерб оказался более чем в десять раз меньше. Можно сказать, что это тоже была маленькая победа адвокатов.

Неожиданный поворот получился и в эпизоде ТОО ТЛК. Суд признал незаконным выделение земельных участков под его размещение. Но 8 июня аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ принял участие в торжественном запуске в Караганде нового проекта – строительстве продуктового оптово-распределительного логистического центра. Не прошло и двух лет со дня оглашения приговора, как на этом же месте возводится точно такой же «базар» на выделенных городом землях, с подводом коммуникаций за счёт бюджета, да ещё и с многомиллиардным льготным финансированием по госпрограмме.

Пока адвокаты бились в гражданских судах, один за другим выходили из колонии другие осужденные по «делу Ахметова». Кому-то заменили неотбытый срок на штраф, кто-то получил условные сроки на оставшуюся часть наказания, кому-то помогла амнистия. В колонии оставался лишь Серик Ахметов. Мало кто верил в то, что он выйдет из колонии раньше положенного срока.

Но, видимо, что-то изменилось, раз суд смягчил наказание экс-премьеру.

Стены АК 159/18 г-н Ахметов покинул тихо, лишь поблагодарив за внимание встречающих его у ворот родных и журналистов.

- Я поехал домой, - сказал экс-премьер, отказавшись от каких-либо комментариев, и сел в машину.

Впереди ещё 4 года ограничения свободы. Так что любое сказанное слово может пойти не на пользу. Вряд ли Серик Ахметов планирует вновь оказаться в колонии. Он и так вошёл в историю как первый премьер-министр Казахстана, оказавшийся за решёткой. Этого более чем достаточно.

Фото из архива автора.

Лора 2017-09-21 20:20:46
1
У вас хорошая статья получилась! Спасибо!
Ерлан Дарменов 2017-09-21 09:52:45
7
Вор ДОЛЖЕН сидеть в тюрьме. (с) Наказания без вины не бывает. (с) Завернуть обратно, пущай досиживает.
bella 2017-09-21 10:22:34
31
Молодец! Зачем сидеть, если главные воры на свободе, жизнь продолжается!
Караганда 2017-09-21 10:27:41
6
Действительно не верилось.
двойныестандарты 2017-09-21 13:08:03
12
всегда возникает вопрос - зачем коррупционеров сажать? для них самое больное - это потеря денег. конфискация и все, достаточно. для них это смертельный удар. не пойму - вот у человека, например, задолженность по налогам 200 тенге. так каждый раз приходит квитанция с указанием долга, пени, еще есть угроза, что за границу не выпустят, а тут 55 млн долл украл и никто не чесался довольно продолжительное время.
Vagon 2017-09-21 11:46:53
-15
Урра!!!! Наконец то! Алга, Серик Ага!
Маке 2017-09-21 12:41:12
30
Вот так! Чем больше наворотишь - тем меньше отсидишь! Учитесь, студенты!
VadimSVV 2017-09-21 14:41:59
19
Казахстан страна взяточников и воров, только они могут жить достойно! А простые работяги, чьи деньги они воруют, не могут свести концы с концами.
просто прохожий 2017-09-21 15:01:51
21
Казахстанское ноу хау: украл, сел, покаялся, вышел.
Тоха 2017-09-21 15:31:38
10
Недолго музыка играла, недолго ВОР сидел в тюрьме!!!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Бабье лето модернизации сознания
Когда это у нас технический прогресс мешал коррупции и злоупотреблениям служебным положением?
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Жили-были
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу, уже готовящуюся к изданию
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.