Қаз   Рус

Серик Ахметов вышел из колонии

17906 просмотров
16
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 09:30

Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы

В четверг, 21 сентября, бывший премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ (на снимке) покинул территорию колонии АК 159/18 в Карабасе, в которой находился с 29 марта 2016 года после вступления в силу приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

На снимке: колония АК 159/18.
Читайте также
Застолбили ущерб

Напомним, приговором суда г-н Ахметов был признан виновным в совершении ряда уголовных преступлений по статься 176 ч.4 п.«б», 310 ч.3, 307 ч.3, 310-1 ч.3 п.«а» УК РК и приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. Экс-премьер был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора, который ожидал под домашним арестом.

Срок отбытия наказания Ахметову суд определил исчислять с 11 декабря 2015 года. Время отбытия наказания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу ему засчитали из расчета два дня за один день.

Таким суровым приговором были потрясен не только Ахметов и его адвокаты, но и те, кто внимательно следил за ходом уголовного процесса. Тем более, что в своём последнем слове экс-премьер обратился к главе государства, пообещав искупить свою вину честным трудом на благо страны. Да и ущерб, причинённый государству, на момент приговора в сумме более 2,2 миллиардов тенге был полностью возмещён родными и друзьями Ахметова.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда смягчила приговор первой инстанции до 8 лет колонии общего режима. Тем более что адвокат экс-премьера Николай ЛЕСНИК на заседании заявил, что его подзащитный раскаялся в содеянном. Не так много, но всё же шанс оказаться на свободе на два года раньше дорогого стоит.

В январе нынешнего года Абайский районный суд по ходатайству осужденного применил Закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» и сократил срок наказания на четверть. Тем самым неотбытая часть наказания уменьшилась ещё на 1 год 7 месяцев и 11 дней.

В начале сентября Абайский районный суд рассмотрел новое ходатайство Ахметова, в котором он попросил заменить оставшиеся 4 года и 26 дней срока на ограничение свободы. Заседание проходило в колонии в закрытом режиме. Суд ходатайство экс-премьера удовлетворил. 21 сентября постановление Абайского районного суда вступило в законную силу, после чего Серик Ахметов получил возможность покинуть колонию. Однако до окончания срока наказания он будет на пробационном контроле.

Читайте также
Ущербное дело
И хотя первоначальный приговор был очень суров, видимо, в суде посчитали, что экс-премьер уже может рассчитывать уж если не на прощение, то на послабление. К тому же за решёткой он все же пробыл почти два года. Да и за время следствия и судебного процесса его имидж как политика пострадал очень сильно. Шансов вернуться на госслужбу у него нет. К тому моменту, как закончится срок наказания, Серик Ахметов уже выйдет на пенсию.

Впрочем, всего несколько лет назад мало кто предполагал, что он из кресла акима Карагандинской области очень быстро переберется в кресло главы правительства. На посту премьер-министра Ахметов проработал с 24 сентября 2012 года по 2 апреля 2014, когда подал в отставку. Затем с 3 апреля по 22 октября 2014 года занимал пост министра обороны. Он был восьмым министром обороны и восьмым премьером. Но счастливые восьмерки не спасли от громкого уголовного дела.

Весть о том, что Серик Ахметов оказался под следствием, вызвала у многих шок. К тому же с ним на скамье подсудимых оказалось почти два десятка крупных чиновников.

Следствие длилось почти год. В июле 2015 дело было передано в суд. Следователи определили семь эпизодов уголовного дела, каждый из которых тянул на солидные сроки.

Почти четыре с половиной месяца длились судебные заседания, которые проходили практически ежедневно с раннего утра и до позднего вечера. Были изучены сотни томов уголовного дела и допрошены десятки свидетелей и потерпевших.

На снимке: Серик Ахметов во время суда.

Не обходилось во время судебных заседаний и без скандалов. В ряд СМИ каким-то образом просочилась информация о ещё не состоявшихся заседаниях. Многие журналисты странным образом потеряли интерес к процессу после этого случая и пришли только на оглашение приговора. Некоторые свидетели открыто обвиняли сотрудников финансовой полиции в давлении.

Во время процесса в соцсетях появилось странное обращение некоего Сергея КАЛАМПЫРОВА, который от имени сотрудников финпола рассказал странные вещи. В итоге правоохранительным органом пришлось искать автора письма.

В сети в январе 2015 даже успели похоронить Ахметова. Согласно сообщения, созданного неким Русланом МАЕКЕЕВЫМ в одной из соцсетей и озаглавленного «Сегодня найден труп Серика Ахметова», «только что пресс-служба Ак Орды сообщила, что сегодня в 12:45 по времени Астаны найдено тело бывшего министра обороны Серика Ахметова в его доме в Караганде, где он сидел на домашнем аресте. По различным данным, он совершил суицид».

В итоге суд оценил «шутку» жителя села Когершин Жандоса БАЙШЕМИРОВА о суициде экс-премьера в 2 миллиона тенге. На суде Байшемиров полностью признал свою вину и пообещал принести свои извинения Ахметову через СМИ. Он сообщил, что фейковый аккаунт в социальной сети создал сам, а чтобы поднять рейтинг своей страницы, придумал эту рассылку с новостью о суициде Серика Ахметова, чье имя тогда было на слуху у всех из-за скандальных разоблачений по уголовному делу.

Читайте также
Споткнулись о брусчатку

Во время оглашения приговора возле входа в суд возникла давка, в результате которой обрушилось крыльцо суда и пострадало несколько человек.

В ходе судебного разбирательства у суда возникли сомнения и по добытым доказательствам вины подсудимых по двум эпизодам уголовного дела. Так как ущерб был неверно подсчитан экспертами, судья Ислам ЕСЕНБАЕВ оставил право за потерпевшими потребовать возмещение материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» подало иск на сумму 3,363 млн тенге за брусчатку, купленную у ТОО «Евростандарт Караганда». Однако в ходе судебных заседаний в Казыбекбийском районном суде №2 сам истец признал, что никакого ущерба ему нанесено не было. Более того, возникли вопросы к бывшему директору управления парками, который даже получил прибыль от перепродажи брусчатки подрядным организациям.

- Изучив все материалы дела, суд решил: в удовлетворении иска КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» к Бауржану Абдишеву, Мейраму Смагулову, Мухтару Адамбекову и Айдосу Жакенову о взыскании материального ущербы в сумме 3,636 миллиона тенге - отказать, - огласил 27 сентября решение судья Казыбекбийского районного суда №2 Арай АЛШЫНБЕКОВ.

Так адвокаты Ахметова одержали первую победу в судебных баталиях.

Не менее интересным оказался и судебный марафон по иску акима Караганды Нурлана АУБАКИРОВА. Акимат был признан потерпевшим по эпизоду ТОО «Сталь Цинк» - установке оцинкованных опор освещения на ряде улиц города. Первоначально ущерб по этому эпизоду насчитали на 201 миллион тенге.

Однако судья Казыбекбийского районного суда №2 Динара ТЕГЖАНОВА, изучив доводы сторон, снизила ущерб с 201 до 148,7 миллиона тенге.

Читайте также
Была ошибка – ноль добавили

Адвокаты подали апелляционную жалобу, в результате чего дело было отправлено на новое рассмотрение другому судье. Судья Казыбекбийского районного суда №2 Жумабике ГАЛИЕВА не стала углубляться во все перипетии заключения эксперта Ляззат ТОКСАМБАЕВОЙ, так как в рамках уголовного дела они признаны недопустимыми и вынесено частное постановление. Вся битва за сумму ущерба развернулась исключительно в рамках законодательства, так как по уголовному делу признано, что ответчики нанесли крупный ущерб государству. В итоге в марте 2017 сумма ущерба вовсе снизилась до 17,3 миллиона тенге.

То есть следователи насчитали 201 миллион тенге, а реальный ущерб оказался более чем в десять раз меньше. Можно сказать, что это тоже была маленькая победа адвокатов.

Неожиданный поворот получился и в эпизоде ТОО ТЛК. Суд признал незаконным выделение земельных участков под его размещение. Но 8 июня аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ принял участие в торжественном запуске в Караганде нового проекта – строительстве продуктового оптово-распределительного логистического центра. Не прошло и двух лет со дня оглашения приговора, как на этом же месте возводится точно такой же «базар» на выделенных городом землях, с подводом коммуникаций за счёт бюджета, да ещё и с многомиллиардным льготным финансированием по госпрограмме.

Пока адвокаты бились в гражданских судах, один за другим выходили из колонии другие осужденные по «делу Ахметова». Кому-то заменили неотбытый срок на штраф, кто-то получил условные сроки на оставшуюся часть наказания, кому-то помогла амнистия. В колонии оставался лишь Серик Ахметов. Мало кто верил в то, что он выйдет из колонии раньше положенного срока.

Но, видимо, что-то изменилось, раз суд смягчил наказание экс-премьеру.

Стены АК 159/18 г-н Ахметов покинул тихо, лишь поблагодарив за внимание встречающих его у ворот родных и журналистов.

- Я поехал домой, - сказал экс-премьер, отказавшись от каких-либо комментариев, и сел в машину.

Впереди ещё 4 года ограничения свободы. Так что любое сказанное слово может пойти не на пользу. Вряд ли Серик Ахметов планирует вновь оказаться в колонии. Он и так вошёл в историю как первый премьер-министр Казахстана, оказавшийся за решёткой. Этого более чем достаточно.

Фото из архива автора.

Загрузка...
Лора 2017-09-21 20:20:46
1
У вас хорошая статья получилась! Спасибо!
Ерлан Дарменов 2017-09-21 09:52:45
7
Вор ДОЛЖЕН сидеть в тюрьме. (с) Наказания без вины не бывает. (с) Завернуть обратно, пущай досиживает.
bella 2017-09-21 10:22:34
31
Молодец! Зачем сидеть, если главные воры на свободе, жизнь продолжается!
Караганда 2017-09-21 10:27:41
6
Действительно не верилось.
двойныестандарты 2017-09-21 13:08:03
12
всегда возникает вопрос - зачем коррупционеров сажать? для них самое больное - это потеря денег. конфискация и все, достаточно. для них это смертельный удар. не пойму - вот у человека, например, задолженность по налогам 200 тенге. так каждый раз приходит квитанция с указанием долга, пени, еще есть угроза, что за границу не выпустят, а тут 55 млн долл украл и никто не чесался довольно продолжительное время.
Vagon 2017-09-21 11:46:53
-15
Урра!!!! Наконец то! Алга, Серик Ага!
Маке 2017-09-21 12:41:12
30
Вот так! Чем больше наворотишь - тем меньше отсидишь! Учитесь, студенты!
VadimSVV 2017-09-21 14:41:59
19
Казахстан страна взяточников и воров, только они могут жить достойно! А простые работяги, чьи деньги они воруют, не могут свести концы с концами.
просто прохожий 2017-09-21 15:01:51
21
Казахстанское ноу хау: украл, сел, покаялся, вышел.
Тоха 2017-09-21 15:31:38
10
Недолго музыка играла, недолго ВОР сидел в тюрьме!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Жанаозен: невыученные уроки
Ровно шесть лет назад, 16 декабря 2011 года, случилась одна из самых страшных трагедий в истории Казахстана
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи считали время
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.