Серьги для скотины

26316 просмотров
19
САЛИМА ДУЙСЕКОВА
Понедельник, 21 Ноя 2016, 11:00

​​​​​​​В Касекеленском районном суде идет процесс по делу об убийстве трех братьев-оралманов

На снимке: идет суд по делу об убийстве трех братьев-оралманов.

* Физиогномика по Чезаре Ломброзо

* Братья

* Хроника убийства

* Патологоанатомия убийства

* Заседание продолжается

Читайте также
Дело Бейлиса

Физиогномика по Чезаре Ломброзо

Фотографировать подсудимых было разрешено, но вот не хотелось. Да они не очень-то и позировали. Чаще сидели, опуская головы ниже барьера, пряча лица в широко расставленных ладонях.

У Талгата СУЛЕЙМАНОВА резкие черты, острый подбородок, выдающийся хрящеватый нос, уши с заострёнными кончиками, как у волка. У Бакыта БАЙКАСЫМОВА в его тридцать три года облик недоразвитого подростка. У Мурата ОНАЛБАЕВА один глаз какой-то мутный, студенистый и тёмные зубы. Бог шельму метит? Ах, это всё домашнее ломброзианство. Когда видишь перед собой обвиняемого в убийстве, невольно начинаешь наделять его облик некими изобличающими признаками. Лица как лица. Ничего особенного. Только стрижки неприятные, со скошенной чёлкой. Так стригут в сельских цирюльнях.

На снимке: вдова убитого Мукията Зарылхана.

На задних скамьях в окружении мужчин своего клана беззвучно плакали вдовы. Три женщины, скромно одетые, в платках. Неяркие, неброские сельчанки с натруженными руками. Из тех женщин, что подают на стол пышущий жаром куырдак через сорок пять минут после того, как барашку перережут горло. Ещё до начала заседания была возможность подойти к ним, заговорить. Но только что им скажешь? Слова соболезнования?

Читайте также
В Казахстане появилась китайская диаспора

Братья

Их погибших мужей называют братьями. Но родство их не прямое, как выяснилось. Двое вроде как кузены, если выражаться французисто. Однако у казахов нет понятия «двоюродный». Сыновья от родных и неродных братьев всё равно считаются просто братьями, разница только в старшинстве – аға, іні. Третий погибший был их друг. Хотя какая разница. Тоже брат – по несчастью, по горю, по злой судьбе. Трое крепких, здоровых, дельных мужчин. Родились в Китае, переехали в Казахстан с семьями -  давно.

Больше десяти лет занимались перепродажей скота. Было такое старинное русское слово – прасол. Толковый словарь Ушакова поясняет, что это «торговец, скупающий и продающий скот для убоя». Есть другое - «скототорговец», неуклюжее, громоздкое. Как ни назови, занятие не для слабонервных и не для хлюпиков. На чём скототорговец зарабатывает? Всё просто, на разнице цен на мясо в разных регионах. Значит, надо уметь этот рынок отслеживать и вовремя шевелиться. Уметь заводить нужные связи. Нужна техника, на чём скот возить. Ехать за тысячу вёрст, по жаре, по холоду, по гололедице. Найти скотоводов, сторговаться, купить скотину, загрузить и везти в обратную сторону за тысячу вёрст. Питаться в придорожных харчевнях. Кухня там известно какая. Дёшево, вкусно и опасно. И ведь не коробки безмолвные везти, не мешки, не кирпичи. Товар живой, мычащий, блеющий, бодающийся, топочущий ногами. Его поить, кормить надо. Он может заболеть, подвернуть в тряске копыта, вывалиться за борт. Его могут свести ночью лихие люди. А по дороге посты. А там попадаются, сытые, в красивой форме государственные разбойники с большой дороги. И с ними тоже надо уметь договариваться. А ещё бывают санитарные карантины. Но довезти – полдела, ещё надо уметь скот продать. Заложив в цену все накопившиеся расходы. А если товар не уходит, а он сходу тоже не разлетается, это не горячие пирожки в мороз, значит, надо его где-то содержать, чтобы не потерял товарный вид и вес.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 9

Хроника убийства

Прокурор монотонно зачитывал обвинительное заключение. И вот какая картина получается. 17 августа этого года трое скототорговцев – Кадылбек АЛЕМКАН, Мукият ЗАРЫЛХАН и Жаркынбек ДОЛДАН привезли свой товар на мал базар села Узунагаш. Сорок одна голова крупного рогатого скота. В просторечии – бычки и тёлки. Покупатель нашёлся на удивление быстро - к ним подошёл Сулейманов Талгат. Который теперь сидит на скамье подсудимых по обвинению в убийстве Алемкана, Зарылхана, Долдана - трёх уроженцев Китая, граждан Казахстана, отцов семейств.

Очевидцы свидетельствуют, что Сулейманов не сразу наметил себе в жертвы именно их. Якобы примеривался к другим тоже.

Сулейманов придирчиво осмотрел бычков, выбрал из них четырех, купил, почти не торгуясь. Заплатив пятьсот шестьдесят тысяч тенге.  И тут же продал их на том же рынке. Когда только успел? И как этого не заметили только что продавшие ему этих бычков торговцы? Впрочем, базар есть базар. Шум, гам, пыль, жара, до того ли им было. То есть получается, купил для отвода глаз, вроде как он серьёзный купец. Для пущего впечатления через некоторое время Сулейманов вернулся, перещупал скотину и сторговался ещё за шестнадцать голов скота.

Заплатив два миллиона двести сорок тысяч тенге (!) Совсем не праздный вопрос – откуда у сельчанина неопределённых занятий такая сумма? После этого Сулейманов предложил братьям, будем их так называть, свести их с неким «шалом», тоже якобы денежным покупателем. Только живёт он в предгорье, далековато, но Сулейманов охотно их туда свезёт. Потому как душа-парень, ақ көніл. «Мы, казахи, должны помогать друг другу».

Читайте также
Жену убитого при теракте лишают наследства

И пригласил их сначала к себе домой. По пути к ним присоединился подельник Сулейманова - Мурат Оналбаев. Познакомились и с ним. Двинулись дальше. Сулейманов с братьями на одном из их грузовиков. Оналбаев сопровождал их на своём «мерседесе».

Приехали к Сулейманову домой, в село Сураншы батыр.

И вот здесь самый мучительный для понимания нормального человека момент. Сулейманов и Оналбаев знали, что убьют этих молодых, красивых, сильных мужчин. Все они, и убийцы - и их будущие жертвы -  ровесники, құрдастар. Дети одного народа.

Как они к ним обращались - құрметті қонақтар или по-простому, по-свойски – жiгiттер? А жена Сулейманова накрыла дастархан? Не могла же не накрыть дастархан сельская казашка. Знала ли о планах мужа? Если знала, то как подавала им чай, как потчевала гостей?

Расспрашивали ли гостей об их семьях, детях? Положено ведь учтиво интересоваться здравием родителей, бала шаға, казахский этикет пока ещё никто не отменял. После трапезы, где они вместе преломили хлеб, произносили «оумин»?

В сарае уже лежали заготовленные стволы. Нарезной охотничий карабин CZ-550, о котором Википедия буднично сообщает - «предназначен для спортивной, любительской и промысловой охоты на среднего и крупного зверя». Карабин этот, будучи в гостях у племянника, оставил его дядя с поэтической фамилией Сулейменов. Оставил и совсем позабыл о таком пустячке.  Второе ружьё модели ТОЗ-8, так называемая мелкашка. С оптическим прицелом, между прочим. Его Сулейманов «нашёл» за месяц до совершения преступления, когда косил траву в поле. Шёл, шёл и нашёл.

Читайте также
Жертвы насилия тоже читают новости о себе

Непонятно, в какой момент оружие перекочевало из сарая в Мерседес. Может, Оналбаев вышел раньше гостей, когда они договаривали слова благодарности хозяйке за радушный приём? Наверняка.

Отправились в путь. Три уже приговорённых брата и два палача. На развилке между Құр сай и Сулы сай остановились возле шлагбаума. Посовещались. Зачем ехать всем троим? Кто-нибудь один пусть сядет в легковушку. Поедем как бы на разведку. А двое пусть у шлагбаума подождут. Согласился ехать Зарылхан. По-видимому, его усадили на переднее сиденье, Оналбаев сел за руль, Сулейманов оказался на заднем. Подъехали к кошаре, где обитал пастух Байкасымов. Сулейманов и Оналбаев вышли из машины и поговорили с ним о чём-то, давая понять Зарылхану, что выспрашивают дорогу. Снова тронулись в дорогу. 

Они отъехали от шлагбаума всего на 337 метров и убили Зарылхана. Скорее всего, выстрелили в спину, потом в голову.  Как это произошло, можно только догадываться. Почему оставшиеся у шлагбаума двое братьев не слышали выстрелов? Впрочем, может, и слышали что-то, да теперь не спросишь. Звук мог быть слабым, потому что стреляли в машине. И ствол, вероятно, мог быть приставлен к телу и голове вплотную. Убитого выволокли из кабины и бросили в заросли крапивы. Развернулись и подъехали к шлагбауму.

Всё, дескать, в порядке, жiгiттер, Зарылхан считает деньги, сгружайте скот с грузовиков!  И пока те старательно исполняли распоряжение, застрелили их в упор. Наскоро спрятали трупы, засыпав навозом и сеном.

Читайте также
Преступление и наказание

Патологоанатомия убийства

Судебно-медицинская экспертиза свидетельствует:

«Смерть М. Зарылхана произошла из-за размозжения черепа в результате проникающего пулевого ранения. Этот вывод подтверждается морфологическими особенностями и размером входной раны…».

«Смерть Долдана произошла из-за раскола черепа от выстрела, что подтверждается морфологическими особенностями».

«Экспертиза установила перелом лицевых костей Алемкана Кадылбека слева, справа, сверху и снизу».

Раздели трупы, вынули из карманов и пакетов все ранее уплаченные им деньги, мобильные телефоны, водительские удостоверения, личные вещи и документы на скот. 

Перечень вещей по-полицейски дотошен: майки, трико, футболки, «қоныр іш киімі» (коричневое нижнее бельё. – С. Д.), «мал құлағының сырғасы». Следователь не знал, как перевести точнее – ушные бирки для животных. Перевёл как смог – серьги для скотины.

На снимке: пастух Бакыт Байкасымов на скамье подсудимых.

Тогда же или позже, когда подсудимые вывозили трупы, пастух Байкасымов обо всём догадался, увидев в их машине нечто, накрытое кошмой, но «доносить» не стал. Теперь, уличённый, он проходит по делу свидетелем, но сидит в клетке с подсудимыми.

19 августа Сулейманов и Оналбаев собрали тела убитых, уже тронутые разложением, и отвезли в местность недалеко от отделения Каншенгель села Дегерес, сбросили их там и засыпали навозом и песком. Грузовик, принадлежащий убитому Долдану, отогнали к местности Карабастау и там подожгли. Родственники погибших не верят, что в убийствах участвовали только двое. Услышит ли их суд, неизвестно.

Читайте также
​​​​​Гламур – тужур

Заседание продолжается

Это, в сущности, древняя, как мир история. Она есть в Библии и в Коране. Причина братоубийства как на ладони — зависть. 

В суре Аль-Маида имена сыновей Адама и Евы не произносятся. После злодеяния Аллах послал убийце ворона, который стал разгребать землю, чтобы показать ему, как спрятать труп брата. Он сказал: «Горе мне! Неужели я не могу поступить, как этот ворон, и спрятать труп моего брата?»

Когда-нибудь Господь, если он есть, спросит последнего человека: где была совесть твоя? И он, вероятно, ответит с каиновой невозмутимостью — не сторож я совести своей.

Нужна она мне, как серьги для скотины.

Заседание продолжается.

Олег 2016-11-21 13:28:00
На сегодняшний день у нас нет внутри движущей силы, которая бы подтолкнула к краху нынешнюю систему ценностей. А нет, потому что во власти тоже не дураки сидят и прекрасно знают, что любую не прикормленную оппозицию надо душить на корню. И плюс конечно извечный лозунг "Разделяй и властвуй". Поэтому теоретически конечно перемены должны быть, а по факту ой как не скоро. Власть же тоже совершенствуется и умнеет.
ботагоз 2016-11-21 16:12:24
Автор,Салима Дуйсекова,где Вы получили образование? Как все написано и расписано...Я думала Геннадий Бенидицкий пишет... Бесподобная статья... Читая ее,я чуть не заплакала,настолько тронула она мою душу... Я сама всю жизнь выращиваю скот, никаких наемных рабочих,но сколько у меня врагов и завистников,даже у тех у кого у самих есть скот,не говоря о тех,кто не хочет заниматься этим делом.
Мари Кюри 2016-11-21 16:38:25
"И вот здесь самый мучительный для понимания нормального человека момент. Сулейманов и Оналбаев знали, что убьют этих молодых, красивых, сильных мужчин. Все они, и убийцы - и их будущие жертвы - ровесники, құрдастар. Дети одного народа." - С ума вы меня сведете, автор. При чем тут "дети одного народа", когда в воздухе пахнет поживой? Разве не знаете, что этот запах в наше время отбивает все чувства, кроме обоняния? Да и в любое время. Сами же на Коран ссылаетесь. В общем, неуд. за логику.
Автор 2016-11-22 11:24:54
А вот и сумасшедшие в комментарии пришли...
mika 2016-11-21 21:35:06
Жалко братьев, действительно встретились два мира, честные, порядочные, хозяйственные мужики и сволочи, холуи-шакалы, информаторы на подхвате у местных бандитов и тех кто прикрывает их, в том числе полиция. Потому что так убивать может только организованная банда, а не эти трое мразей. Действительно откуда у этих голодранцев деньги, оружие.
Эля 2016-11-22 10:17:23
Да, уважаемый автор статьи, история ужасная и трагичная. Но в конце вы ссылаетесь и на Коран, и на Евангелие, и на Аллаха, и на Господа Бога, но вы не можете пить из двух чаш одновременно из бесовской и из Господней, надо выбрать одно, вы не можете служить двум Господам одновременно, ибо одного будете ненавидеть, а другому угождать.
николай 2016-11-22 13:43:24
написал бы кто ещё,как когда то в астане,всю семью вырезали,а катедж ещё долго пустовал с разбитыми окнами.там национальности были разные,между убийцами и убитыми.получается,обычное дело..а тут братья,братьев убили.сейчас слезу пущу!
Абеке 2016-11-22 14:48:50
Как бы не говорили мне, о неминуемом наказании виновных, я бы не хотел, лежа в земле и превращаясь в гниль, что бы те, кто превратившие меня в это, жили дальше, дыша свежим воздухом. Пусть наше государство, которое не защитило меня, обеспечит им смерть, и пусть они, будут рядом со мной гнить в земле....
Дуйсекова Салима 2016-11-22 17:23:57
Люция, ваша реплика провокативна. Из текста никак не следует, что надо "отрываться на чужаках".
Тимур 2016-11-22 17:31:59
Этих ублюдков на расстрел без суда и следствия. Родным и близким погибших слова соболезнования. Покойным мир и покой. Автору статьи: "Раздели трупов..." как то не уместно "раздевать" мертвых, мне кажется лучше бы писать "сняли с трупов одежды" и т.д. Или я не прав? Я не специалист по русскому языку, однако...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает