Қаз   Рус

Константин Сыроежкин: Китайцы не альтруисты - просто так деньги давать не будут!

54019 просмотров
84
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 02 Фев 2015, 11:58

Китайцам «западло» жениться на представительницах нацменьшинств

В дискуссионном клубе Ярослава РАЗУМОВА прошла встреча с китаеведом Константином СЫРОЕЖКИНЫМ, который высказал свое мнение по главным проблемам отношений Казахстана и Китая.

Против ожидания профессор не видит особой угрозы в китайской экономической экспансии, о которой часто пишут в казахстанских СМИ. Более того, тех людей, которые распространяют страшилки о том, что китайцам хотят отдать землю, а китайские компании активно внедряются в казахстанскую экономику, Сыроежкин назвал «проплаченными авторами»: «Им платят, как и тем, кто пугает казахстанцев Таможенным союзом или Евразийским экономическим союзом».

Основная проблема, по мнению Константина Сыроежкина, в равнодушном отношении к изучению Китая. В Казахстане никогда не было своей школы китаеведения. И до сих пор никто не заинтересован в ее создании, хотя стратегически для Казахстана крайне важно знать все о своем сильном соседе.

«Есть люди, которые занимаются Китаем в Министерстве иностранных дел, в Комитете национальной безопасности, но у них нет научного подхода, и эти люди очень часто обращаются ко мне, чтобы я дал анализ тому или иному событию», - пояснил профессор.

Сегодня в Казахстане всего четыре человека профессионально изучают Китай, его историю, экономику, развитие и прекрасно владеют китайским языком, пользуясь первоисточниками. Однако знания этих людей не особо востребованы в нашей республике. В ряде университетов, например, в КазНУ, имеются факультеты востоковедения, но историю Китая изучают всего один семестр.

Для сравнения: в СССР в Институте Востоковедения дальневосточного отделения РАН при союзной Академии наук было 250 ученых, при этом всего один отдел занимался Японией, один – Кореей, а остальные специалисты - изучением Китая.

Справедливости ради Сыроежкин отметил, что в Казахстане сегодня не занимаются ни Россией, ни США, ни Европой, «мы не изучаем даже Центральную Азию, не знаем, что происходит у наших соседей в Кыргызстане…».

Ученый считает, что в Казахстане необходимо упразднить все институты и создать единую научную школу, бюджет которой он оценил в 20 млн долларов в год. «Ученые специалисты товар штучный и дешево никто работать не будут. У нас КИСИ перевели в Астану, Касымбеков (начальник канцелярии президента – А.К.) создал еще какой-то свой институт, наоткрывали кучу институтов, финансирование бешеное, а они не работают на практике. У нас просто нет такого количество специалистов, чтобы создать нормальную работу во всех этих институтах», - сказал Сыроежкин.

Отдельно он отметил, что в Китае сегодня обучается около 8 тысяч студентов из Казахстана, из них по программе «Болашак» - всего 200 человек. Значительное количество студентов-казахстанцев проходит обучение по китайским грантам. Но даже при этом у профессора есть основания сомневаться в качестве будущих специалистов: «Не все наши студенты учатся хорошо. Многие ночные заведения даже вешают таблички «Казахам вход запрещен», так как наши студенты ведут себя отвратительно».

Среди прочих вопросов о китайской угрозе у профессора спросили об ассимиляции казахов многочисленными китайцами. Однако Константин Сыроежкин считает, что большинство зафиксированных браков с китайцами фиктивные и даже не постеснялся воспользоваться обсценной лексикой: «Никогда китаец не станет жениться на национальном меньшинстве, для китайца – это «западло». В Китае государство платит для того, чтобы китайцы женились на представителях нацменьшинств, но и при этом таких браков - единицы».

Собравшиеся затронули и часто упоминаемую в Казахстане тему о китайских учебниках, в которых часть Казахстана и России обозначена как территория Китая. Но и это не смутило Сыроежкина: «Там не только юг Казахстана от Балхаша обозначен как китайский, но и весь Красноярский край РФ в исторических картах принадлежит Китаю. Но есть границы, и они не оспариваются – все документы подписаны. Есть так называемые спорные территории, в случае с Казахстаном это 500 тысяч квадратных километров и в России – 1 миллион квадратных километров. Но главное – это граница».

Что касается создания блока стран Таможенного союза с Китаем против Америки, то, по мнению ученого, этого никогда не будет, так как торговый оборот КНР и США в тысячи раз превышает российско-китайские торговые обороты. В качестве примера Сыроежкин привел Ливию, в которой США развернули войну. Китай потерял в Ливии 40 млрд долларов, однако это не те деньги, из-за которых Китай может выступить против США. «Китай вытеснил США из Африки и ничего. Китай может принципиально выступить только из-за Южно-Китайского моря», - сказал Сыроежкин.

Константин Сыроежкин особо отметил, что у него очень большие опасения вызывает проект «Экономический пояс Великого Шелкового пути», от которого казахстанские чиновники, общественные деятели и некоторые блогеры в восторге. Например, китайские ученые не смогли внятно объяснить Сыроежкину, что из себя представляет этот проект, по мнению профессора, вот как раз этот проект больше всего тянет на экономическую экспансию. «Почему-то никто не перевел речь Цзян Цзэминя на русский или казахский языки, когда он выступал в Назарбаев Университете, а там не все так красочно. Китайцы не альтруисты, и они просто так деньги никогда давать не будут», - подчеркнул Константин Сыроежкин.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Депутатское раскаяние
Народный избранник Бахитжан Ержанов признался, что обманул государство и угрожал расправой прокурору
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить
Китай так активно инвестирует в разработку своих нефтегазовых месторождений и развитие альтернативной энергетики, что может сократить нефтяной импорт
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Злоключения Самоделкина
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино