Сергей Злотников: Парламент принимает законы, как взбесившийся принтер

7186 просмотров
22
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 09 Янв 2017, 15:30

Мнения экспертов о временной регистрации граждан Казахстана

С 1 января 2017 года в Казахстане вступили в силу поправки к Закону «О миграции населения». Эти изменения, как заявляли законодатели, были приняты в связи с возрастающей угрозой терроризма. По их мнению, временная регистрация граждан позволит снизить террористическую угрозу. В средствах массовой информации и социальных сетях поправки вызвали бурные обсуждения, эксперты и юристы крайне негативно отозвались об этой норме.

На сайте Avaaz.org казахстанские пользователи начали сбор подписей за отмену временной регистрации граждан Казахстана, которые проживают не по адресу прописки, но уже с утра в понедельник, 9 января, интернет-ресурс был заблокирован.

Как пишут пользователи соцсетей, под обращением за два дня подписались более семи тысяч граждан.

Очень подробно свое мнение на своей странице в Facebook высказал известный юрист Джохар УТЕБЕКОВ (на снимке):

«Итак (барабанная дробь), кто во всем виноват? Депутаты.

В правительственном законопроекте все было плохо, но не настолько. Да, там появилась регистрация по месту временного пребывания. Но у нее в проекте закона не было сроков!!! Ни десять дней, ни одного месяца!

Сроки временной регистрации планировалось после принятия закона установить постановлением правительства. Вероятно, правительство оставило бы нам на нее старые добрые три месяца.

Еще разработчики проекта предложили ввести штрафы для собственников жилья, которые не регистрируют у себя людей (хоть временно, хоть постоянно). Всё. Остальное было связано со штрафами за постоянную регистрацию.

Что п̶о̶к̶у̶р̶и̶л̶а̶ добавила рабочая группа мажилиса во главе с депутатом Жанатом ДЖАРАСОВЫМ? Дикие и невыполнимые сроки временной регистрации:
А. Десять дней и предупреждение для арендаторов, штраф - хозяевам.

Б. Один месяц и штраф, для пребывающих бесплатно. На пленарке Джарасов сообщил, что: «В Актобе террористы готовились к совершению терактов в арендованных квартирах». Он искренне верит, что террористов бы спалили в ЦОНе? Лол.

Общественности депутаты сообщили лишь то, что решили штрафовать не всех собственников, а только б̶у̶р̶ж̶у̶а̶з̶и̶ю̶ арендодателей. Логики нет, но сделали.
А о том, что он ввел кратчайшие сроки временной регистрации, Джарасов умолчал! Только технично заявил, что: «Нормы переработаны на более действенные и понятные для законопослушных граждан».

Так это сделано для борьбы с террористами или законопослушными гражданами?! Теперь всем ясно, почему у Министерства внутренних дел ушла целая неделя, чтобы почитать мои посты (без балды) и понять закон? Полиция сама не ожидала, что после депутатов в законопроекте все стало настолько хуже для людей.

Это провал мажилиса. Может, хоть раз кто-то из депутатов ответит должностью за ухудшение законопроекта втихаря? За пыль в глаза людям. За гнев и разочарование народа.

По мне, так вся эта диверсия намного хуже, чем бухать и материться, как «уволенный» ими депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ».

Рустам МИРЗАБАЕВ, бывший оперативный сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, ныне руководитель компании «Бюро независимых расследований»:

- На сегодняшний день и без принятия новых норм у правоохранительных органов достаточно полномочий, чтобы отслеживать внутреннюю миграцию и вести учет на местах временно проживающих. На мой взгляд, должна быть правильная организация работы участковых инспекторов и миграционной полиции на местах. Все эти нормы были и раньше, почему они не вели этот учет?

Вот вспомните времена СССР - участковый знал на своем участке всех, и его все знали. Он знал, кто сдает квартиры, кто варит самогон, кто склонен к совершению правонарушений и тому подобное. Также и по борьбе с теневыми заработками на рынке жилья, все это прекрасно регулируется нормами уже имеющихся законов.

Сергей ЗЛОТНИКОВ, юрист (на снимке):

- Я еще помню те времена, когда законы проходили экспертизу на предмет соблюдения прав человека и антикоррупционную экспертизу, но теперь, к сожалению, ни того, ни другого не делается. То, что мы имеем сейчас – это ведомственное законотворчество, как министерства и ведомства представляют себе ситуацию, так они и сочиняют инструкции. А парламент, как взбесившийся принтер, принимает все, что ему спускают.

На мой взгляд, этот закон, во-первых, порождает коррупцию, поскольку сейчас будут многие «разводить на месте». Во-вторых, способствует росту недовольства и правового нигилизма граждан. В- третьих, этот закон противоречит Конституции. Какая еще внутренняя миграция и временное пребывание?! В нашей Конституции прописано, что права по передвижению не могут быть ограничены.

Примерно такие же инициативы уже предлагались в середине нулевых Министерством внутренних дел. Сегодня не учитывается мнение общественности и НПО. Все меры, принятые сегодня, направлены против законопослушных граждан, которые начали с перепугу регистрироваться. Вряд ли среди них будет хоть один террорист. То, что в анкетах требуют прописать еще и домашних животных, указать личный автотранспорт – это персональные данные, и на эти вопросы можно вообще не отвечать. У той же прокуратуры есть возможность приостанавливать действие законов, и я очень надеюсь, что этот закон заблокируют.

Тэтяна 2017-01-09 15:49:03
0
Вот именно, что будут регистрироваться только законопослушные граждане, террористам и регистрация не помешает.
Гражданин степи 2017-01-09 15:55:15
0
Только наша власть, стремится и знает, как из большинства законопослушных граждан в одночасье сделать нарушителей!
mul 2017-01-09 16:17:30
0
Нагнетают социальную напряженность... А ведь есть статья " за действия, способствующие разжиганию социальной напряженности" или что-то в этом роде. И те взятки, которые будут брать проверяющие, последствий не окупят...
Жолпол 2017-01-09 16:30:39
0
И наступил день, когда гаишники стали завидовать участковым ! Теперь в участковые можно будет устроится по большому блату. Нынешних, которые не блатные, уберут и на их место теперь придут реально блатные.
Света 2017-01-09 17:01:20
0
Среди парламентариев-куча случайных людей-это первое. Второе гораздо страшнее: возможно это провокация, чтобы вызвать массовые волнения?
lerik 2017-01-09 17:07:42
0
mul Правильно,надо привлекать таких законотворцев,которые разжигают социальную напряженность. А может это специально воду мутят?
инженер 2017-01-09 17:10:52
0
таки очень интересно за взбесившийся принтер! а вот кто будет теперь сканером и ксероксом??
Борька 2017-01-09 17:39:59
0
Тогда были сомненья,что в Актобе и Алматы проходили терракты,а сейчас эти сомненья усиливаются.
Макешка 2017-01-09 17:43:26
0
Нужно обращение на имя Президента написать, он один спасет от этих чиновников!
Кот Бегемот 2017-01-09 17:47:32
0
А лучше счетчики на фекалии в каждый дом установить, а проверяющие по ним определят сколько чел. живет без регистрации )))
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту