Семь тысяч казахстанцев не могут получить зарплату

8636 просмотров
2
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 13 Июн 2017, 13:00

Правительству не удалось сократить число вредных производств

Читайте также
Разговоры в пользу бедных: сумма трех пособий - 6396 тенге

Нормы нового Трудового кодекса не помогли сократить число вредных производственных объектов в Казахстане. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 13 июня, сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке).

- В Трудовом кодексе работодателям было дано право не отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы в случае устранения на производстве вредных условий труда. Этим практически сегодня никто не воспользовался из числа работодателей. 7,5 тысячи предприятий продолжает отчислять 5% взносы в пользу 423 тысяч работников, что предполагает сохранение вредных и опасных условий труда, - сказала Тамар Дуйсенова.

Министр отметила, что работодатели имеют право сократить расходы на различные компенсации работникам в случае перевода их на более безопасные условия труда. Однако, как показывает статистика, расходы работодателей на выплату компенсаций не уменьшились, а увеличились с 78 млрд тенге в 2012 году до 100 млрд в 2016 году.

Дуйсенова также обратила внимание участников заседания на проблемы в защите трудовых прав граждан в регионах и задолженность работодателей по заработной плате.

- Несмотря на предпринимаемые меры, текущая задолженность по заработной плате составляет сегодня 88 миллионов тенге, а просроченная задолженность 1,7 миллиарда тенге. При этом 82% просроченной задолженности, или 1,4 миллиарда тенге, приходится на предприятия, находящиеся в процессе реабилитации. В региональном плане более половины просроченной задолженности приходится на город Алматы. Большая задолженность сохраняется в Восточно-Казахстанской, Мангыстауской областях. За этим стоит более семи тысяч работников, - сказала министр.

Читайте также
Страхуйтесь на здоровье

По словам Тамары Дуйсеновой, в этом году выявлено более шести тысяч нарушений на четырех тысячах предприятиях, проверенных трудовыми инспекторами.

- Не могу не обратить внимания на сохранение неформальных трудовых отношений: за последние два года выявлено больше тысячи работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. На это указывает и проведенный подомовой обход местными исполнительными органами. Большинство граждан, заявивших себя работающими, не имели отчисления пенсионных взносов. Выявленные проблемы требуют не только принятие мер по формализации, но и рассмотрение вопросов дальнейшего упрощения процедур найма работников, - сказала Дуйсенова.

Не помог защите трудовых прав граждан и перевод Инспекции труда в ведение местных исполнительных органов. Тамара Дуйсенова напомнила о задержании инспекторов труда Атырауской, Павлодарской, Карагандинской областей за незаконные действия при организации и осуществлении проверок.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-06-13 13:05:00
0
Да вы чё! Правда?
Нугман 2017-06-13 16:12:21
0
Если мы простые граждане задолжаем государству "по налогам, штрафы за ПДД и т.д.", то нам сразу "шлагбаум" на границе, визиты частных судисполнителей, а работодателям так предупреждения на устранения и Кодекс о труде.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...