Қаз   Рус

Сделку с прокурором заключила банда в Атырау

10307 просмотров
3
Лев ГУЗИКОВ
Четверг, 09 Ноя 2017, 09:30

Члены транснациональной преступной организации в полном составе покаялись на скамье подсудимых

Читайте также
Дурно пахнущая история

В 2016 году правоохранители пресекли деятельность международной банды воров и скупщиков похищенных мобильников.

Ее организатором является 34-летний алматинец, а также некий гражданин Кыргызстана, который нелегально жил в Казахстане и фигурирует как «неустановленное в ходе следствия лицо».

Два года назад они сколотили вокруг себя группу единомышленников из числа карманников и скупщиков краденого. В основном, это все ранее неоднократно судимые жители города Атырау.

Согласно разработанной криминальной схеме, карманники орудовали главным образом на рынках и в автобусах Атырау и Алматы. Впоследствии похищенные мобильники, имевшие сносный товарный вид, вывозились и продавались в соседнем Кыргызстане.

Остальные разбирались и реализовывались по запчастям.

Специально для транспортировки партий краденого организаторы привлекли таксиста-частника из Бишкека, который неоднократно вывозил в Кыргызстан десятки мобильников в багажнике своего «Мерседеса» через пункт пропуска «Кордай».

Крах криминальный бизнес потерпел в прошлом году с задержанием проводника поезда сообщением «Атырау – Алматы», который за вознаграждение взялся перевезти коробку с ворованными сотовыми.

Затем взяли и остальных, в том числе главаря алматинской «ячейки» преступной группы, 52-летнего уроженца Еревана, не имевшего гражданства и контролировавшего вывоз телефонов за границу.

Читайте также
Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа

В ходе следствия оперативники неоднократно выезжали в Кыргызстан и после каждой командировки привозили от 5 до 15 найденных мобильных телефонов.

На момент передачи дела в суд потерпевшим-заявителям вернули всего около ста телефонов, в том числе и в разобранном виде, хотя на самом деле похищенных мобильников может быть намного больше.

К примеру, в ходе обысков в Алматы нашли блокнот, где были записаны IMEI-коды двухсот телефонных аппаратов.

Также в самый разгар следствия кыргызские спецслужбы арестовали в Бишкеке и то самое «неустановленное в ходе следствия лицо» - за подделку документов и нелегальное пересечение границы. В его квартире тоже обнаружен блокнот с IMEI-кодами.

Материалы в отношении этого «лица» были выделены в отдельное производство.

После многомесячного расследования суд над транснациональной преступной организацией начался летом 2017 года в Атырау. На скамье подсудимых оказалось 17 человек, и все они вскоре изъявили желание заключить с прокурором процессуальное соглашение в виде сделки о признании вины.

Как сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда, восьми членам организации суд назначил наказание в виде ограничения свободы и привлечения к принудительному труду с конфискацией имущества. Таксист из Бишкека получил три года в колонии общего режима, «Мерседес» его суд признал орудием совершения преступления и обратил в доход государства.

Остальные, в том числе и организаторы, приговорены к различным срокам (от двух до пяти с половиной лет) в колониях общего и строгого режима. Кроме того, суд частично обязал их возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб, а также расходы государства на проведение пяти экспертиз.

Читайте также
Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

По данным МВД РК, почти треть от всех краж в республике составляют именно кражи мобильных телефонов.

И это только официально зарегистрированные преступления, поскольку далеко не все обворованные граждане обращаются с заявлениями в полицию.

Загрузка...
heinz 2017-11-09 10:59:18
2
Да ладно...! Опять какая нибудь "сделка" или афера!
24 2017-11-09 12:42:19
2
Насмешили транснациональных ОПГ )))))) Вот в предыдущей статье говорится о транснациональной ОПГ, а эти обычные воришки. За то показатель !!!
нагыз казах 2017-11-09 19:19:28
2
Когда в серюдцах жалуются опера...мы ловим...... ..а "прокуратура и судьи" Выпускют...есть правда в этом......
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.