Қаз   Рус

Сделка не состоялась

1630 просмотров
1
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 05 Апр 2017, 11:00

Одному из подсудимых по громкому делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева отказано в заключении соглашения о признании вины

На снимке: судья процесса Михаил Гусев.

Читайте также
Мать арестованного по делу о гибели Нанаева просит объективности

На суде врать нельзя

Прокуратура города Петропавловска отказала в заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в отношении подсудимого Динаша КАЙБАРОВА.

Об этом стало известно во вторник, 3 апреля, на очередном судебном заседании по делу о гибели Игоря НАНАЕВА после жестокого избиения возле ночного клуба «Парк Сити» в октябре 2016 года.

На скамье подсудимых после расследования всех обстоятелств оказались пять человек – Динаш Кайбаров, Жанбатыр АСКЕРОВ, Олжас ЕЛАМАН, Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ.    

За исключением Кайбарова, никто из этой компании своей вины по статье 106, часть 3 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») не признал, парни соглашались нести ответственность только за хулиганство (статья 293, часть 2 УК РК). Каждый старался представить себя в максимально выгодном свете. Хотя рассказы некоторых из них противоречили показаниям, данным в ходе предварительного следствия.

Но и этому молодые люди находили объяснения. Например, студент Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ) Адиль Мендыбаев заявил, что со временем у него память улучшилась. А учащийся отделения  вокала колледжа искусств Жанбатыр Аскеров сослался на мужскую солидарность.

-  Я к Нанаеву вообще не подходил, рядом с ним не находился, только когда уже помощь оказывали, - сказал на суде Аскеров. – Я клянусь всем! Что касается АНТРОПОВА (друг Нанаева – А.Ш.), то если то, что я его за кофту потянул, не дал ему туда побежать, можно назвать хулиганством, то я, как достойный гражданин Казахстана, отвечу за свои действия. Если говорить о моих показаниях в ходе предварительного следствия… Это была мужская солидарность. Я не хотел говорить, что видел, как Кайбаров бил Нанаева, что Антропова ударили Еламан и Макатов… Всю чистую правду я говорю сейчас, от души и чистого сердца, все, что я говорил раньше, это все неправда. А на суде врать нельзя.

Жестоко избитый у ночного клуба в Петропавловске и вдальнейшем погибший баскетболист Игорь Нанаев.

Читайте также
В Петропавловске идет суд по делу об избиении Игоря Нанаева

В товарищах согласья нет

Примечательно, что, по словам Аскерова, еще один подсудимый - Олжас Еламан - ударил Антропова кулаком в лицо, когда тот пытался бежать на помощь Нанаеву.

А вот сам Еламан утверждал, что действовал едва ли не в пределах самообороны, когда Антропов выбежал на него «из-за угла, как тень, с кулаками». Наличие ссадин, ушибов и синяков, зафиксированных  судмедэкспертами на его теле, Еламан объяснил тем, что разнимал драку в ночном клубе «Плазма», где до ареста работал охранником.

Показания Еламана и Аскерова не совпали показаниями студента факультета физического воспитания СКГУ кандидата в мастера спорта Бауржана Макатова.

Он сообщили суду,  что сам он ударов не наносил, но избивали  Игоря Нанаева несколько человек.

А вот со слов единственного подсудимого, признающего свою вину в нанесении ударов баскетболисту, Динаша Кайбарова, следовало, что избиения в группе лиц не было.

Неожиданное ходатайство

В Петропавловске жители оставляли цветы на том месте, где произошла фатальная драка.

Такой версии, которая не только позволяет выглядеть благороднее, но и получить более мягкое наказание (преступление в группе считается отягчающим обстоятельством - А.Ш.), Кайбаров придерживался на протяжении всего процесса. 

Напомним, этот 22-летний уроженец села Сергеевка недавно перебрался в город вместе с матерью-инвалидом, страдающей тяжелым заболеванием. По ее словам, парень рос без отца, был вынужден подрабатывать, чтобы у семьи были деньги на лекарства и оплату аренды квартиры.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

Кайбаров говорил, что драка с Нанаевым была обоюдной, никто к ним не подходил, не помогал, он сам нанес шесть ударов. Но на одном из заседаний в конце марта вдруг заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о признании вины.

Суть сделки состоит в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает часть обвинений или переквалифицирует преступление на менее тяжкое.

Наказание в этом случае не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РК.

Однако сделка подразумевала  признание вины в полном объеме, в том числе и совершения преступления в группе лиц. А с этим произошла накладка.

Прокуратура оснований не нашла

- Давайте выясним, с кем именно вы наносили удары, назовите их имена, - попросил процессуальный прокурор Азамат ЖАНСЕИТОВ.

- Я не видел, что кто-то еще наносил удары, я даже считаю, что этого не было, - ответил Динаш Кайбаров.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

- Почему же в таком случае вы признаете как квалифицирующий признак группу лиц? – парировал прокурор.

- Потому что мне сказали: чтобы пойти на процессуальное соглашение, я должен признать вину полностью, - пояснил подсудимый.

- Только лишь из-за этого?

- Да.

В итоге прокуратура сочла, что оснований для заключения процессуального соглашения не имеется.

Впрочем, это не препятствует заключению сделки в дальнейшем. Главное, чтобы вина была признана в полном объеме.

Фото автора и из открытых источников.

Загрузка...
NomadSK 2017-04-05 13:38:20
0
Да по ходу грузанули их на признанку. Типа признайтесь, заключите соглашение и срок будет меньше. Типа по любому осудят. А как известно: чистосердечное признание - большое наказание. А что? Ведь сам признался? Поэтому никакие признания не прокатят. Разбирайтесь. Доказывайте. А иначе зачем суд?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.