Сделка не состоялась

1585 просмотров
1
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 05 Апр 2017, 11:00

Одному из подсудимых по громкому делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева отказано в заключении соглашения о признании вины

На снимке: судья процесса Михаил Гусев.

Читайте также
Мать арестованного по делу о гибели Нанаева просит объективности

На суде врать нельзя

Прокуратура города Петропавловска отказала в заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в отношении подсудимого Динаша КАЙБАРОВА.

Об этом стало известно во вторник, 3 апреля, на очередном судебном заседании по делу о гибели Игоря НАНАЕВА после жестокого избиения возле ночного клуба «Парк Сити» в октябре 2016 года.

На скамье подсудимых после расследования всех обстоятелств оказались пять человек – Динаш Кайбаров, Жанбатыр АСКЕРОВ, Олжас ЕЛАМАН, Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ.    

За исключением Кайбарова, никто из этой компании своей вины по статье 106, часть 3 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») не признал, парни соглашались нести ответственность только за хулиганство (статья 293, часть 2 УК РК). Каждый старался представить себя в максимально выгодном свете. Хотя рассказы некоторых из них противоречили показаниям, данным в ходе предварительного следствия.

Но и этому молодые люди находили объяснения. Например, студент Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ) Адиль Мендыбаев заявил, что со временем у него память улучшилась. А учащийся отделения  вокала колледжа искусств Жанбатыр Аскеров сослался на мужскую солидарность.

-  Я к Нанаеву вообще не подходил, рядом с ним не находился, только когда уже помощь оказывали, - сказал на суде Аскеров. – Я клянусь всем! Что касается АНТРОПОВА (друг Нанаева – А.Ш.), то если то, что я его за кофту потянул, не дал ему туда побежать, можно назвать хулиганством, то я, как достойный гражданин Казахстана, отвечу за свои действия. Если говорить о моих показаниях в ходе предварительного следствия… Это была мужская солидарность. Я не хотел говорить, что видел, как Кайбаров бил Нанаева, что Антропова ударили Еламан и Макатов… Всю чистую правду я говорю сейчас, от души и чистого сердца, все, что я говорил раньше, это все неправда. А на суде врать нельзя.

Жестоко избитый у ночного клуба в Петропавловске и вдальнейшем погибший баскетболист Игорь Нанаев.

Читайте также
В Петропавловске идет суд по делу об избиении Игоря Нанаева

В товарищах согласья нет

Примечательно, что, по словам Аскерова, еще один подсудимый - Олжас Еламан - ударил Антропова кулаком в лицо, когда тот пытался бежать на помощь Нанаеву.

А вот сам Еламан утверждал, что действовал едва ли не в пределах самообороны, когда Антропов выбежал на него «из-за угла, как тень, с кулаками». Наличие ссадин, ушибов и синяков, зафиксированных  судмедэкспертами на его теле, Еламан объяснил тем, что разнимал драку в ночном клубе «Плазма», где до ареста работал охранником.

Показания Еламана и Аскерова не совпали показаниями студента факультета физического воспитания СКГУ кандидата в мастера спорта Бауржана Макатова.

Он сообщили суду,  что сам он ударов не наносил, но избивали  Игоря Нанаева несколько человек.

А вот со слов единственного подсудимого, признающего свою вину в нанесении ударов баскетболисту, Динаша Кайбарова, следовало, что избиения в группе лиц не было.

Неожиданное ходатайство

В Петропавловске жители оставляли цветы на том месте, где произошла фатальная драка.

Такой версии, которая не только позволяет выглядеть благороднее, но и получить более мягкое наказание (преступление в группе считается отягчающим обстоятельством - А.Ш.), Кайбаров придерживался на протяжении всего процесса. 

Напомним, этот 22-летний уроженец села Сергеевка недавно перебрался в город вместе с матерью-инвалидом, страдающей тяжелым заболеванием. По ее словам, парень рос без отца, был вынужден подрабатывать, чтобы у семьи были деньги на лекарства и оплату аренды квартиры.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

Кайбаров говорил, что драка с Нанаевым была обоюдной, никто к ним не подходил, не помогал, он сам нанес шесть ударов. Но на одном из заседаний в конце марта вдруг заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о признании вины.

Суть сделки состоит в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает часть обвинений или переквалифицирует преступление на менее тяжкое.

Наказание в этом случае не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РК.

Однако сделка подразумевала  признание вины в полном объеме, в том числе и совершения преступления в группе лиц. А с этим произошла накладка.

Прокуратура оснований не нашла

- Давайте выясним, с кем именно вы наносили удары, назовите их имена, - попросил процессуальный прокурор Азамат ЖАНСЕИТОВ.

- Я не видел, что кто-то еще наносил удары, я даже считаю, что этого не было, - ответил Динаш Кайбаров.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

- Почему же в таком случае вы признаете как квалифицирующий признак группу лиц? – парировал прокурор.

- Потому что мне сказали: чтобы пойти на процессуальное соглашение, я должен признать вину полностью, - пояснил подсудимый.

- Только лишь из-за этого?

- Да.

В итоге прокуратура сочла, что оснований для заключения процессуального соглашения не имеется.

Впрочем, это не препятствует заключению сделки в дальнейшем. Главное, чтобы вина была признана в полном объеме.

Фото автора и из открытых источников.

NomadSK 2017-04-05 13:38:20
0
Да по ходу грузанули их на признанку. Типа признайтесь, заключите соглашение и срок будет меньше. Типа по любому осудят. А как известно: чистосердечное признание - большое наказание. А что? Ведь сам признался? Поэтому никакие признания не прокатят. Разбирайтесь. Доказывайте. А иначе зачем суд?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.