Сделка не состоялась

1519 просмотров
1
Анна ШУВАЛОВА
Среда, 05 Апр 2017, 11:00

Одному из подсудимых по громкому делу о гибели баскетболиста Игоря Нанаева отказано в заключении соглашения о признании вины

На снимке: судья процесса Михаил Гусев.

Читайте также
Мать арестованного по делу о гибели Нанаева просит объективности

На суде врать нельзя

Прокуратура города Петропавловска отказала в заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в отношении подсудимого Динаша КАЙБАРОВА.

Об этом стало известно во вторник, 3 апреля, на очередном судебном заседании по делу о гибели Игоря НАНАЕВА после жестокого избиения возле ночного клуба «Парк Сити» в октябре 2016 года.

На скамье подсудимых после расследования всех обстоятелств оказались пять человек – Динаш Кайбаров, Жанбатыр АСКЕРОВ, Олжас ЕЛАМАН, Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ.    

За исключением Кайбарова, никто из этой компании своей вины по статье 106, часть 3 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») не признал, парни соглашались нести ответственность только за хулиганство (статья 293, часть 2 УК РК). Каждый старался представить себя в максимально выгодном свете. Хотя рассказы некоторых из них противоречили показаниям, данным в ходе предварительного следствия.

Но и этому молодые люди находили объяснения. Например, студент Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ) Адиль Мендыбаев заявил, что со временем у него память улучшилась. А учащийся отделения  вокала колледжа искусств Жанбатыр Аскеров сослался на мужскую солидарность.

-  Я к Нанаеву вообще не подходил, рядом с ним не находился, только когда уже помощь оказывали, - сказал на суде Аскеров. – Я клянусь всем! Что касается АНТРОПОВА (друг Нанаева – А.Ш.), то если то, что я его за кофту потянул, не дал ему туда побежать, можно назвать хулиганством, то я, как достойный гражданин Казахстана, отвечу за свои действия. Если говорить о моих показаниях в ходе предварительного следствия… Это была мужская солидарность. Я не хотел говорить, что видел, как Кайбаров бил Нанаева, что Антропова ударили Еламан и Макатов… Всю чистую правду я говорю сейчас, от души и чистого сердца, все, что я говорил раньше, это все неправда. А на суде врать нельзя.

Жестоко избитый у ночного клуба в Петропавловске и вдальнейшем погибший баскетболист Игорь Нанаев.

Читайте также
В Петропавловске идет суд по делу об избиении Игоря Нанаева

В товарищах согласья нет

Примечательно, что, по словам Аскерова, еще один подсудимый - Олжас Еламан - ударил Антропова кулаком в лицо, когда тот пытался бежать на помощь Нанаеву.

А вот сам Еламан утверждал, что действовал едва ли не в пределах самообороны, когда Антропов выбежал на него «из-за угла, как тень, с кулаками». Наличие ссадин, ушибов и синяков, зафиксированных  судмедэкспертами на его теле, Еламан объяснил тем, что разнимал драку в ночном клубе «Плазма», где до ареста работал охранником.

Показания Еламана и Аскерова не совпали показаниями студента факультета физического воспитания СКГУ кандидата в мастера спорта Бауржана Макатова.

Он сообщили суду,  что сам он ударов не наносил, но избивали  Игоря Нанаева несколько человек.

А вот со слов единственного подсудимого, признающего свою вину в нанесении ударов баскетболисту, Динаша Кайбарова, следовало, что избиения в группе лиц не было.

Неожиданное ходатайство

В Петропавловске жители оставляли цветы на том месте, где произошла фатальная драка.

Такой версии, которая не только позволяет выглядеть благороднее, но и получить более мягкое наказание (преступление в группе считается отягчающим обстоятельством - А.Ш.), Кайбаров придерживался на протяжении всего процесса. 

Напомним, этот 22-летний уроженец села Сергеевка недавно перебрался в город вместе с матерью-инвалидом, страдающей тяжелым заболеванием. По ее словам, парень рос без отца, был вынужден подрабатывать, чтобы у семьи были деньги на лекарства и оплату аренды квартиры.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

Кайбаров говорил, что драка с Нанаевым была обоюдной, никто к ним не подходил, не помогал, он сам нанес шесть ударов. Но на одном из заседаний в конце марта вдруг заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором о признании вины.

Суть сделки состоит в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает часть обвинений или переквалифицирует преступление на менее тяжкое.

Наказание в этом случае не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РК.

Однако сделка подразумевала  признание вины в полном объеме, в том числе и совершения преступления в группе лиц. А с этим произошла накладка.

Прокуратура оснований не нашла

- Давайте выясним, с кем именно вы наносили удары, назовите их имена, - попросил процессуальный прокурор Азамат ЖАНСЕИТОВ.

- Я не видел, что кто-то еще наносил удары, я даже считаю, что этого не было, - ответил Динаш Кайбаров.

Читайте также
В Усть-Каменогорске проводили в последний путь Игоря Нанаева

- Почему же в таком случае вы признаете как квалифицирующий признак группу лиц? – парировал прокурор.

- Потому что мне сказали: чтобы пойти на процессуальное соглашение, я должен признать вину полностью, - пояснил подсудимый.

- Только лишь из-за этого?

- Да.

В итоге прокуратура сочла, что оснований для заключения процессуального соглашения не имеется.

Впрочем, это не препятствует заключению сделки в дальнейшем. Главное, чтобы вина была признана в полном объеме.

Фото автора и из открытых источников.

NomadSK 2017-04-05 13:38:20
0
Да по ходу грузанули их на признанку. Типа признайтесь, заключите соглашение и срок будет меньше. Типа по любому осудят. А как известно: чистосердечное признание - большое наказание. А что? Ведь сам признался? Поэтому никакие признания не прокатят. Разбирайтесь. Доказывайте. А иначе зачем суд?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.