Саранский день сурка

1068 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 11 Фев 2020, 10:00

Центральную котельную обещают достроить в 2021 году, но горожане не получат тепла без теплосчётчиков

Уже много лет жители города-спутника Сарань ждут центрального отопления. Всё это время в городе работают небольшие частные квартальные котельные, которые не всегда должным образом обеспечивают теплом своих потребителей. Да и тариф за тепло, мягко говоря, кусается. И вот чудо - руководство области в очередной раз пообещало решить эту проблему.

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Аким города Сарань Ержан ТЕМИРХАНОВ на отчётном брифинге в СЦК сообщил, как скоро наконец-то решится судьба центральной котельной. Напомним, что ее не достроили по вине подрядчика, который не рассчитал финансирование. На момент заморозки строительства котельная была готова примерно на 80 процентов.

- Получено аудиторское заключение о состоянии объекта. Незавершенный объект принятна баланс города в коммунальную собственность. Проектировщик скорректирует проектно-сметную документацию, после получения заключения госэкспертизы и проведения открытого конкурса будет определен подрядчик. В июле планируем приступить к строительству. Срок строительства – 2020-2021 годы, - пояснил Темирханов.

При этом, согласно законодательства, чтобы любое здание - промышленный объект или жилой дом - присоединить к центральному теплоисточнику, необходимо установить прибор учёта тепловой энергии. Иначе продавать тепло горожанам легально невозможно.

Тем временем, в Караганде за установку приборов учёта тепла в Сарани продолжают судить бывшего вице-министра Анатолия ШКАРУПУ, бизнесмена Ерлана НАБИЕВА и бывшего председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ. В суде идут допросы свидетелей со стороны обвинения, хотя слова некоторых едва ли могут поддержать сторону прокуратуры.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

Генеральный директор ТОО "Эргономика" Сергей ПОЛИЩУК, чья компания также занимается установкой теплоприборов, дал свои показания в конце минувшей недели. Он довольно чётко описал схему работы с заказчиками, а также пояснил, что счётчики можно закупить до начала работы котельной и тем более - подачи тепла. А между тем, это основной аргумент обвинения - подсудимые сговорились и монтировали приборы в голые стены.

- Мощность самой котельной меня интересует меньше всего. Главное - какова нагрузка в доме. То есть, если у нас есть расчёты по зданию, мы легко можем определить, какой здесь должен быть счётчик, - ответил на вопрос прокурора Сергей Полищук.

По его словам, котельная строится под конкретный город, где все нагрузки известны заранее. Иначе невозможно провести тепловые сети. Тогда прокуроры поинтересовались, можно ли устанавливать приборы до того, как завершится строительство теплоисточника и подадут тепло.

- Абсолютно правильно всё сделано! Ведь предполагалось, что когда-то отопление пойдёт. Когда проектируется централизованное теплоснабжение целого города, приборный учёт на каждом здании – это обязательный элемент системы, как и любой другой. Когда мы смонтировали прибор, то уже можем оценить, что показывают температурные датчики. Они нам покажут температуру на улице, но они будут её показывать. Даже если это ноль, но это ноль, а не что-то неизвестное, все показания идут на сервер через модем. Поэтому ждать подключения сетей или строительства котельной нам нет необходимости. Если вдруг после начала отопительного сезона с прибором что-то не так, я в рамках гарантии его чиню и поверяю, - пояснил Полищук.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

Прокуроры, задавая вопросы, очевидно, не ожидали таких "неудобных" ответов. Поэтому долго допрашивать свидетелей они не стали, передав это право подсудимым.

Кроме того, как рассказал в суде один из владельцев котельной, в 2011 году антимонопольный комитет и вовсе хотел обязать их устанавливать приборы учёта за свой счёт. Уже тогда стоимость теплосчётчиков варьировалась от 500 до 800 тыс. тенге в зависимости от мощности и качества. Однако банк отказал в кредите на эти цели владельцам котельных, так как в дальнейшем брать за это деньги с жильцов через тариф предприниматели не имели права. Так что антимонопольный комитет благополучно похоронил свою идею.

Теперь государство снова будет финансировать покупку приборов учёта. Но уже, вероятно, из местного и областного бюджетов, так как республиканская программа закрыта. Поскольку иначе саранцы не получат тепло в свои дома, даже если в 2021 году им всё же достроят центральную котельную.

Фото: Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области, Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.