Саранский день сурка

3668 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 11 Фев 2020, 10:00

Центральную котельную обещают достроить в 2021 году, но горожане не получат тепла без теплосчётчиков

Уже много лет жители города-спутника Сарань ждут центрального отопления. Всё это время в городе работают небольшие частные квартальные котельные, которые не всегда должным образом обеспечивают теплом своих потребителей. Да и тариф за тепло, мягко говоря, кусается. И вот чудо - руководство области в очередной раз пообещало решить эту проблему.

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Аким города Сарань Ержан ТЕМИРХАНОВ на отчётном брифинге в СЦК сообщил, как скоро наконец-то решится судьба центральной котельной. Напомним, что ее не достроили по вине подрядчика, который не рассчитал финансирование. На момент заморозки строительства котельная была готова примерно на 80 процентов.

- Получено аудиторское заключение о состоянии объекта. Незавершенный объект принятна баланс города в коммунальную собственность. Проектировщик скорректирует проектно-сметную документацию, после получения заключения госэкспертизы и проведения открытого конкурса будет определен подрядчик. В июле планируем приступить к строительству. Срок строительства – 2020-2021 годы, - пояснил Темирханов.

При этом, согласно законодательства, чтобы любое здание - промышленный объект или жилой дом - присоединить к центральному теплоисточнику, необходимо установить прибор учёта тепловой энергии. Иначе продавать тепло горожанам легально невозможно.

Тем временем, в Караганде за установку приборов учёта тепла в Сарани продолжают судить бывшего вице-министра Анатолия ШКАРУПУ, бизнесмена Ерлана НАБИЕВА и бывшего председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ. В суде идут допросы свидетелей со стороны обвинения, хотя слова некоторых едва ли могут поддержать сторону прокуратуры.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

Генеральный директор ТОО "Эргономика" Сергей ПОЛИЩУК, чья компания также занимается установкой теплоприборов, дал свои показания в конце минувшей недели. Он довольно чётко описал схему работы с заказчиками, а также пояснил, что счётчики можно закупить до начала работы котельной и тем более - подачи тепла. А между тем, это основной аргумент обвинения - подсудимые сговорились и монтировали приборы в голые стены.

- Мощность самой котельной меня интересует меньше всего. Главное - какова нагрузка в доме. То есть, если у нас есть расчёты по зданию, мы легко можем определить, какой здесь должен быть счётчик, - ответил на вопрос прокурора Сергей Полищук.

По его словам, котельная строится под конкретный город, где все нагрузки известны заранее. Иначе невозможно провести тепловые сети. Тогда прокуроры поинтересовались, можно ли устанавливать приборы до того, как завершится строительство теплоисточника и подадут тепло.

- Абсолютно правильно всё сделано! Ведь предполагалось, что когда-то отопление пойдёт. Когда проектируется централизованное теплоснабжение целого города, приборный учёт на каждом здании – это обязательный элемент системы, как и любой другой. Когда мы смонтировали прибор, то уже можем оценить, что показывают температурные датчики. Они нам покажут температуру на улице, но они будут её показывать. Даже если это ноль, но это ноль, а не что-то неизвестное, все показания идут на сервер через модем. Поэтому ждать подключения сетей или строительства котельной нам нет необходимости. Если вдруг после начала отопительного сезона с прибором что-то не так, я в рамках гарантии его чиню и поверяю, - пояснил Полищук.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

Прокуроры, задавая вопросы, очевидно, не ожидали таких "неудобных" ответов. Поэтому долго допрашивать свидетелей они не стали, передав это право подсудимым.

Кроме того, как рассказал в суде один из владельцев котельной, в 2011 году антимонопольный комитет и вовсе хотел обязать их устанавливать приборы учёта за свой счёт. Уже тогда стоимость теплосчётчиков варьировалась от 500 до 800 тыс. тенге в зависимости от мощности и качества. Однако банк отказал в кредите на эти цели владельцам котельных, так как в дальнейшем брать за это деньги с жильцов через тариф предприниматели не имели права. Так что антимонопольный комитет благополучно похоронил свою идею.

Теперь государство снова будет финансировать покупку приборов учёта. Но уже, вероятно, из местного и областного бюджетов, так как республиканская программа закрыта. Поскольку иначе саранцы не получат тепло в свои дома, даже если в 2021 году им всё же достроят центральную котельную.

Фото: Управление промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области, Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента