Сапарбаев устал от критики

4601 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 17:30

Аким Актюбинской области посещает пострадавших от паводков исключительно в компании лояльных журналистов

Для создания благоприятного информационного фона во время ситуации по преодолению последствий паводка, глава региона решил изменить подход к освещению событий.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

Всё решилось за пять минут

Ситуация с паводком в Актобе стоила Бердыбеку САПАРБАЕВУ немало нервов. Мало того, что ему пришлось прервать долгожданный и заслуженный отпуск, так ещё аким области наслушался негатива от пострадавших.

Во вторник, 18 апреля, в ходе посещения затопленных районов вместо слов благодарности в адрес чиновников и ЧСников, которые день и ночь спасали пострадавших, Сапарбаев услышал жалобы обиженных людей.

Они говорили о том, что спасатели слишком поздно спохватились, что никому не было дела до сохранности их имущества. В эфир телеканалов попали именно эти кадры. То что говорили пострадавшие, очень отличалось от пресс-релизов, рассылаемых акиматом.

Видимо поэтому в среду, 19 апреля, посещение пострадавших от паводка районов прошло в совершенно другом формате.

Бердыбек Сапарбаев заезжал в дома пострадавших от паводка исключительно в сопровождении лояльных к акимату СМИ и блогеров. Последние вели прямую трансляцию в Инстаграме. Трансляция прерывалась на тех моментах, когда пострадавшие высказывали претензии акиму по поводу организации противопаводковых мероприятий. И возобновлялась, когда в кадре появлялись благодарные властям жители города и хвалили акима за то, что тот пренебрёг отдыхом, поспешив спасать утопающих актюбинцев. Или когда Сапарбаев с сочувственным видом обещал тем, чьи дома залила вода, помощь и поддержку. 

Именно когда глава региона вернулся в страну, вода стала отступать, с благоговением отмечали некоторые благодарные люди. 

В пресс-службе акимате такой выбор освещающих СМИ объяснили просто: всё решалось в течение пяти минут. Кого смогли, того и позвали. Наверное, «случайно» встреченных у областного акимата.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Паникёров - к ответу

А тем временем, накануне вечером, во вторник, 18 апреля, Бердыбек Сапарбаев на совещании в областном акимате дал задание прокурорам и полиции. Он поручил привлечь к уголовной ответственности тех, кто в соцсетях распространял во время пика паводка слухи и сеял панику.

К примеру, некоторые аккаунты писали, что из-за паводка цены на резиновые сапоги выросли до 10 тысяч тенге за пару, вода размыла могилы на городском кладбище, а Актобе вот-вот смоет с лица земли.

С таким паникёрами аким области поручил разобраться жёстко и беспощадно. По всей строгости закона.

- В последнее время идет ложная информация в СМИ, особенно в социальных сетях, о якобы предстоящем затоплении и так далее. Я еще раз говорю, затопления города не будет! – стукнув кулаком по столу, заверил собравшихся глава региона.

- Не будоражьте жителей города пустыми слухами. Если нужна какая-либо информация, обращайтесь в областной, городской штабы, городскую комиссию! В сложившейся ситуации должна быть общая ответственность, в том числе, ответственность за свою работу должны нести и журналисты, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Не забыл поблагодарить на совещании аким и волонтёров, которые оказывали помощь пострадавшим. Она зачастую была оперативнее и эффективнее той, что оказывали ЧСники и противопаводковый штаб.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

В конце мероприятия областной глава успокоил всех тем, что теперь борьбу с паводком он взял в свои руки.

Наверное, Сапарбаев имел в виду, что теперь слухов о плохой работе ЧСников и чиновников больше не будет, и СМИ вместе с ответственными журналистами  начнут «правильно» освещать борьбу с наводнением, так эффективно возглавленную акимом области.

 

 

 

 

 

Актобе 2017-04-19 17:46:47
Что-что, а наказывать у нас умеют. Из пальца высосать и назвать преступником, на это мы горазды. Кто, что слышал, то и озвучивает. Почему это называется "сеять панику"?
Актюбинец 2017-04-19 17:47:26
Хороший материал!
Николай 2017-04-19 18:00:28
Вот это пиар! На фото он в сапогах, а рядом идут в туфлях. Вот это молодцы! Решили с правдой бороться, молодцы!
Николай 2017-04-19 18:21:40
И что тут ерничать и умничать??? "Не тех взял", не так шел", "не так наклонился", "не так глубину воды измерял"... Молодец что вернулся из отпуска! Молодец, что проверил все лично! Молодец, что все "взял в свои руки"!
Мурат.Костанай. 2017-04-19 20:46:46
Этот зам.министа Ильин врёт или аким Атбасара врёт: один говорит что построили дамбу за 200 000 000 тенге, другой утверждает что Ильин говорит очень нехорошо и это не дамба, а обыкновенный земляной вал стоимостью всего лишь 158 000 000 тенге. Очевидно это стало стилем и методом работы казахских гос.чиновников: врать, врать и ещё раз врать. И чем "неправдоподобно" ты врёшь, тем правдоподобней выглядит враньё. Это не только дамбы или валы - это практически всё.
Восток 2017-04-19 21:04:56
Настоящий Народный аким!Удачи и здоровье Ему
Ксеркс 2017-04-19 23:02:29
Осталось только приказать высечь реку
Сотрудник пресс-службы 2017-04-19 22:54:38
Теперь акима ток хвалить и будут. Неугодные журналисты-вон!
100800 2017-04-19 21:20:42
Эта власть ни хрена не умеет, кроме как врать, воровать и понты колотить.
denis 2017-04-19 22:23:42
пошло давление. теперь будут писать только медовые статьи

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!