Самые влиятельные зятья Казахстана

40420 просмотров
11
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 17 Июл 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (17 июля)

На снимке: бизнесмен Кенес Ракишев – зять Имангали Тасмагамбетова.

* 500 граждан Казахстан находятся в лагерях террористов

* Мужчины, избивающие жен, не будут уголовно наказаны

* Прокуратура Петропавловска борется с разводами

* Казахский обряд «семь лепешек» не противоречит исламу

Читайте также
Дулат Исабеков: У нас нет великих писателей

ALASHAINASY.KZ: «Қазақстандағы ең беделді адамдардың күйеу балалары» («Зятья самых влиятельных людей в Казахстане») - Издание со ссылкой на NUR.kz представляет список казахстанцев, женившихся на девушках из самых влиятельных семей в стране.  

«Председатель ассоциации нефтегазовых предприятий Kazenergy и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Тимур КУЛИБАЕВ женат на средней дочери президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Медиаменджер, основатель клуба Bentley Kazakhstan, руководитель медиахолдинга First Media Group Бейбит АЛИБЕКОВ - муж Данны КАРАГУСОВОЙ, дочери бывшего министра труда и социальной защиты Гульжаны КАРАГУСОВОЙ. 
Сын известного ученого Шахмардана ЕСЕНОВА, владелец банка, предприниматель Галымжан ЕСЕНОВ - зять Ахметжана ЕСИМОВА, председателя правления нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Депутат маслихата ЮКО Оркен ЕСЕЙ женат на старшей дочери Ахметжана Есимова Галие. Кенес РАКИШЕВ, занимающий 7 позицию в списке 50 самых богатых людей Казахстана, женат на дочери посла Казахстана в России Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА.
У известного музыканта Шокана МАРАТУЛЫ жена Анель - дочь известного бизнесмена Райымбека БАТАЛОВА. Его тесть тоже входит в список самых богатых людей Казахстана.
Рахат ТУРЛЫХАНОВ - зять известного политика и бизнесмена Болата АБИЛОВА. Занимал должность третьего секретаря в посольстве Казахстана в Великобритании и директора департамента молодежного предпринимательства в Национальной экономической палате.
Айсултан НАЗАРБАЕВ, сын Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, женат на дочери Кайрата БОРАНБАЕВА - председателя наблюдательного совета футбольного клуба «Кайрат».

Читайте также
Кто зарабатывает «на боях без правил» среди казахских девушек

ULT.KZ: «Қазақстанның 500 азаматы лаңкестер лагерінде жүр - Дін министрлігі» («Министерство по делам религии: 500 граждан Казахстана находятся в лагерях террористов») - В новых поправках в законодательство предусматривается возможность лишения их гражданства, заявил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.

«Лишать гражданства будет суд в исключительных случаях на основе полного изучения обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и наступивших последствий". Те, кто уехал за рубеж для вступления в террористические организации, приравниваются к предателям Родины», - говорится в сообщении.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ 11 июля подписал закон, вводящий дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства за терроризм. К таким преступлениям относятся, в частности, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности.

STAN.KZ: «Әйелін ұрып-соғатын ер азаматтар қылмыстық жауапкершілікке тартылмайтын болды» («Мужья, прибегающие к рукоприкладству не будут привлекаться к уголовной ответственности») - Статьи «причинение вреда здоровью, избиение» переведены из уголовного кодекса в административный, сообщает портал со ссылкой на «31 канал».

Данные поправки вносятся сейчас в законодательство. Ежегодно в Казахстане около 400 женщин погибают от рук своих мужей. Несмотря на это мужчины, прибегающие к насилию в отношении жен, отныне не будут привлекаться к уголовной ответственности. По словам адвоката Зульфии БАЙСАКОВОЙ, наказание должно быть другим. «Если они попадают в тюрьмы, мы их содержим на свои же налоги. Поэтому, может быть, лучше применять временное наказание, штрафовать, привлекать к определенным видам труда», - считает она.

Читайте также
Аятжан Ахметжан: Мне жаль детей, которых отдают в русские школы

SN.KZ: «Петропавлда соңғы 2 жылда ажырасқандар саны 2 есеге артқан» («В Петропавловске за последние 2 года количество разводов увеличилось в 2 раза») - Прокуратура Петропавловска рассматривает методы профилактики разводов, сообщает пресс-служба ведомства.

«По данным статистики, в 2015 году в городе развелось 1052 пары, в 2016 году - их число достигло уже 2034. А в первом квартале текущего года через суд развелись 407 супругов. Вследствие этого дети растут в неполных семьях, увеличивается количество неплательщиков алиментов и возникают другие проблемы. В целях недопущения разводов будут проводиться медиативные мероприятия, работа с семейными парами. К примеру, создан клуб молодой семьи, который оказывает психологическую помощь семьям, оказавшимся на грани развода. За 6 месяцев этого года специалисты организации уберегли 35 пар от развода».

MAZHAB.KZ: «Жеті шелпек тарату дұрыс па?» («Можно ли раздавать семь лепешек?») - Противоречит ли исламу казахский «жеті шелпек тарату», задается вопросом религиозно-просветительский ресурс.

«Нет точных сведений, откуда взялась эта традиция, ее история уходит в глубь веков. Судя по всему, она проводится в честь духов предков, не обязательно для того, чтобы получить их благословение, а ради покоя душ усопших. В шариате предписано, что можно посвящать добрые дела умершим предкам, делать это от их имени, поэтому этот обряд не противоречит нашей религии. Почему именно цифра «семь»? Как известно, она часто фигурирует в исламе. Поэтому нельзя сказать однозначно, что этот обряд можно отнести к ширк (многобожие) и считать, что он противоречит исламу», - говорится в заметке.

Фото: forbes.kz

Тэтяна 2017-07-17 08:28:56
1
Если сосед изобьет женщину - это уголовщина, если родной муж - шалость? Это что за дискриминация мужних жен со стороны государства? Может, вообще избиение всех женщин теперь считается административным нарушением - тогда это "еще лучше".
Ерлан Дарменов 2017-07-17 08:49:03
3
Господи, как же вы привыкли у себя в кабинетах буратинками прикидываться. Разводятся большей частью для того, штоп пособия на якобы "безотцовщин" получать. Так-то как вместе муж с женой жили, так и живут, а чекушка водки в день обеспечена государством... И если количество "разводов" растет - это говорит лишь что народу жить стало потяжельше.
Мурат 2017-07-17 14:07:28
5
Ну теперь можно и многоженство разрешить.И бить не одну жену ,а сразу четыре
Рыбка 2017-07-17 12:10:58
6
Зятьки коррупционеров милоиардеров
Шура 2017-07-17 14:38:35
7
Да как только ослабнут тещи и тести,так они сразу ходу дадут...Держатся пока ради денег и власти...
Реалист 2017-07-17 14:42:07
1
У меня есть знакомая, которая разошлась с мужем через несколько месяцев после свадьбы только потому, что он на нее замахнулся. В суде все удивлялись, считали, что это не причина для развода. На работе ее тоже не поняли... кроме меня. Так что, я НЕ на стороне женщин, которых бьют мужья. И дело не в том, к какой ответственности - уголовной или административный привлекать. Дело в психологии жертвы.
Тэтяна 2017-07-17 22:19:01
0
РЕАЛИСТ 14:42:07. Согласна с вами. Иногда даже женщины берут на себя роль жертвы и играют ее с тайным удовольствием.
Мурат.Костанай. 2017-07-17 22:11:56
4
Причинс сылки Тасмагамбетова в Россию: - очевидна его сопротивление обьединению Казкома с Халык ( бабки то его, а не зятя). Так называемый его "УСПЕШНЫЙ" зять , тут не при чём: ноль он и в Африке ноль. Но: - против лома нет приёма, есть только ДРУГОЙ лом.
лего 2017-07-17 22:30:31
1
Насколько я знаю, влиятельные зятья достаточно образованные люди. Так что не просто так занимают высокие посты. Обидно, когда ни опыта, ни образования, а сплошной блат. Вот тогда за державу обидно.
Денис 2017-07-17 22:42:57
4
Они все уедут в Лондон! Астана будет снится.....
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.