Самое время вспомнить о бабушках

7519 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 23 Мар 2020, 19:20

В отличие от других народов, не привыкших в последнее столетие к особым лишениям и потрясениям, наш только тем и занимается, что что-то преодолевает

Великая Октябрьская, Великая Отечественная, развал Союза… Держаться и верить в светлое будущее у нас уже должно превратиться в привычку. Помогут ли нам исторический опыт с генетической памятью быть более стойкими, чем народам благополучного доселе Запада? Доктор медицинских наук, профессор, ректор Международного института социальной психотерапии Санкт-Петербурга, Александр КАТКОВ, работавший в Павлодаре заместителем директора РГКП "Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании" по науке и образованию, несколько лет назад уверял меня, что нашему народу никакими психическими потрясениями никакой мировой кризис не грозит.

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

- Казахстан состоит из людей, которые покоряли целину, привычны к кризисам и трудностям, - утверждал он. - Наши люди лучше других приспособляются к климатическим и психологическим условиям. И по большому счету никакого биологического сверхъестественного стресса для нас не будет.

Но вот коронавирус, по мнению коллег Каткова – испытание совсем другого рода.

- Сейчас у людей немного другой страх, - объясняет заместитель главного врача по лечебной работе КГКП "Павлодарский областной центр психического здоровья" врач–психиатр высшей категории Виктория ЕФИМОВА. - Раньше было известно – откуда опасность, все было ясно и понятно. А сейчас неизвестно: кто враг, где он, что он, как он, не пощупать ничего, одни догадки.  Поэтому, мне кажется, сейчас сложная ситуация и одинаковый страх в любой стране.

Тем не менее, в связи с тем, что на носу 75-летие победы в ВОВ, предлагаю вспомнить, что пришлось пережить нашим бабушкам и прабабушкам, ковавшим экономику в условиях гораздо худших, чем какие-то там мировой кризис и коронавирус, да еще и практически без мужчин. И попытаться представить – смогли бы мы, как они, не падать духом? О военном подвиге сельчанок небольшой деревни Воронцовка Качирского района мне когда-то рассказывали мои бабушки – Ольга Филипповна ВОРОНЬКО и Катерина Яковлевна КОВАЛЕНКО, награжденные медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Читайте также
Задержание председателя суда совпало с возвращением стадиона школьникам

НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Баба Оля: 22 июня праздновали окончание посевной и окончание паровой вспашки, готовились к сенокосу. Гуляли, как всегда на праздники, всем колхозом – в опустевших амбарах замазали и побелили стены, накрыли столы. Веселились в тот день от души, пели, плясали до одури, как не к добру. Особенно разошлась Настя ЧИКУНОВА, хромая, а что она выделывала на кругу! А потом, к вечеру, из райцентра Качиры приехал уполномоченный и потихоньку правленцам сказал: "Товарищи, началась война, уже сегодня бомбили Киев. Но пусть люди продолжают гулять, скажите завтра". А на завтра сказали, и как запели на другие голоса! И тут же началась мобилизация на фронт. Забрали почти всех воронцовских мужчин сразу, осталось человек пять для проведения уборки. Голосило все село. А старые люди смотрели, как кто провожает своего мужа или брата, и говорили тихонько: этот вернется, а этот нет. И, правда, как они сказали, точно так и было. Одной из первых пришла похоронка Насте Чикуновой – на сына Леню. Всего же в деревню из 50 дворов не вернулось 17 человек.

Наш дед остался до конца уборочной, а осенью, когда закончилась уборка хлеба, ему пришла повестка явиться в военкомат. Работал он на машине – полуторке, нагрузил ее пшеницей, уехал в Качиры и больше не вернулся. С этой машиной его взяли на фронт, на ней он всю войну возил почту на передовую, а домой уже приехал без нее.

Читайте также
Родные погибшей: Мы не "ворошиловские стрелки"

ТРАКТОРИСТКИ СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Баба Катя: Только война началась, всех мальчишек–подростков забрали в ФЗУ, девчонок оставляли трактористками. Я закончила семь классов, а в восьмой идти не было средств – тогда выше седьмого нужно было платить 150 рублей в год. Мне сестра Анюта и говорит: "Катя, ты побудь один год дома, пока я закончу 10-й класс". Тут объявили набор на курсы комбайнеров, а я комсомолкой была, везде мне надо было быть первой, ну и изъявила желание, поехала на два месяца в Щербакты. Первый год работала штурвальной, второй уже самостоятельно комбайнером и трактористкой – до уборки с Клавой ВОРОНЬКО работали на "Универсале". И так до 1946 года. Нам с Клавой еще и 17 не было, из девчонок еще Таня ЗУЕНКО трактористкой работала, ей шел 16-й год. Остальные – те уже женщины были, постарше.

Досталось нам, конечно, ой-ой-ой. Комбайны тогда были не самоходные, их трактора таскали. Сломается или трактор, или комбайн – и уже простой. А мы, девчонки, что умели? Как-то моя смена была на тракторе, а на прицепе у нас Анна БОНДАРЕНКО стояла. Вот она кричит: "Катя, что там у тебя стучит?". Я ей говорю: "Ну, до края доедем, там посмотрим". До края доехали – подшипники поплавились. Разобрала я их, и пешком в МТС, а она – километрах в десяти было. Хорошо, дядька Максим там работал – Максим Иванович ЧИКУНОВ, у него бронь была как у специалиста высокого класса – комбайнера. "Что у тебя?". Я говорю: "Так и так" - "Ну, это тебе попадет! (Тогда, если поплавишь подшипники, что-то высчитывали - О.В.). Ну ничего, я сейчас сам позаливаю их". Я ждала, пока он их зальет, потом ведь еще подгонку нужно делать, и опять назад 10 километров. Нет, чтобы сразу остановиться. Но самое страшное для нас было – заводить трактор. Заводили вручную, сил не хватало, так мы и дули ему показывали, и плакали.

Баба Оля: Я кухарила сезон в тракторной бригаде, а Татьяна Зуенко готова была сутками не есть, лишь бы не останавливаться. Так я уже бригаду откормлю, наливаю, что сварила, и подношу к полосе, поставлю на траве. Она подъезжает, на ходу соскакивает, я залезаю и поехала, а ты, говорю, - обедай. Пока я круг обойду, Татьяна успевает поесть.

А чем кормила – выдадут два килограмма муки на 15 человек. Хорошо, если пшеничная, я из нее лапши наделаю. А если ячменная наполовину с овсяной, из нее даже затирушка не получается – вся разваривается. Картошка, правда, была, а вот мясо нам было не положено.

На колхозных коровах пахать было нельзя, своих запрягали. Тракторов-то было только четыре, колесных, маломощных. Однолемешный или двухлемешный плуг, и трактор уже еле тянет, хуже быка.

Читайте также
Как неграмотная крестьянка к бандитам ходила

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Баба Оля: В 42-м году с Украины эвакуировали жен военнослужащих, расселили их по две–три женщины с детьми в наши мазанки. И тут пошла корь. Воронцовские дети тоже болели, но они как-то не умирали, наверное, сильнее были, а тех, что с Украины – через одного косило. Женщины и детей на чужой земле хоронят, и извещения с фронта получают – им вдвойне горе. Правда, они у нас недолго побыли, как Украину стали освобождать – уехали.

А немцы – тех как прислали к нам в 41-м году, так многие и остались в Воронцовке жить. Мужчин сюда мало ехало – их по дороге сразу в трудармию отправляли, и кто доехал, тоже сразу забирали вместе с подростками. Остался один Филипп ШЛЕГЕЛЬ, работал в тракторной бригаде. Даже женщин, которые с детьми, некоторых забирали, у которых были матери, чтобы детей оставить. Жили они сначала тоже по нашим избам, а потом начали строить себе избушки из земляных пластов, дерна, а после войны из самана, камыша. Говорят, высланные немцы умирали с голоду. Может, где это и было, у нас – нет. Да и они нас сильно выручали, работящие были, а еще – понашивали карманы на свои широченные юбки, в них все время было что поесть.

Читайте также
Любовь, предательство и трепанация

ВРАГИ НАРОДА

Баба Катя: У кого было много детей, трудно было прокормить, вот и таскали пшеницу с тока. А Андрей ДОРОШЕНКО, паразит, доносил. Из-за него и Марфу ВОРОНЬКО, и Сиденчиху, и калеку НЕЙМАН посадили – по два килограмма взяли в карманы. У Марфы шестеро детей, один годовалый еще. Два года день в день отбыли, Марфа еще ничего, выдержала, а Фенька СИДЕНКО год не пожила и умерла. Вот такие законы были.

ДОЯРКИ

Баба Оля: у кого с питанием хорошо было – так это у доярок. Каждая себе корову–нетель оставит, у нее молоко, как сливки, поработают хорошо, там же молока теплого парного напьются, и опять работать. Справные все были, но им иначе нельзя было, иначе попадали бы – тяжелее всех приходилось. Скотников тогда не было, доярки сами скот управляли, корм возили, чистили, поили. Молоко на сепараторе перегоняли вручную, масло вручную били, потом все это на молокозавод отвозили в Федеровку. А вечером коров подоят и в ночь – на молотилку. Вот они там скирду закончили, кто спал, кто не спал – и снова с тока на ферму. И все это бесплатно.

Читайте также
Как невеста акима на банду вывела

ПОБЕДА

Баба Катя: 9 мая 1945 года мы с Клавой на своем "Универсале" делали перетяжку возле Вороньковского колка. Ну, сделали, и никак не можем завести его, тяжело ведь первый раз. Мучились, мучились, Клава уже рассердилась, села и сидит. Потом дивлюсь – Петро ЧИКУНОВ едет, а он учетчиком был, подъезжает: "Девчата, бросайте все, война кончилась!". Я смотрю на него: "Ну брешешь, Петро". – "Правда, вот честное слово, передали, что кончилась, поехали в поселок". А я говорю: "Ни за что его не брошу, или помоги нам завести, если трактор уже будет работать, потом заглушим и поедем". Ну завел он нам его, поехали в деревню. А в Воронцовке уже все знают, кто плачет, кто веселится, подъехали до Маруси КУНИЧАНСКОЙ, она причитает – муж не вернется, похоронка пришла.

Поговорили мы немного и дальше работать, никто ведь за нас ничего делать не будет. Потом мужчины стали с фронта потихоньку возвращаться, жизнь стала налаживаться…

Фото: pravkrug.ru.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента