Самое время вспомнить о бабушках

4933 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 23 Мар 2020, 19:20

В отличие от других народов, не привыкших в последнее столетие к особым лишениям и потрясениям, наш только тем и занимается, что что-то преодолевает

Великая Октябрьская, Великая Отечественная, развал Союза… Держаться и верить в светлое будущее у нас уже должно превратиться в привычку. Помогут ли нам исторический опыт с генетической памятью быть более стойкими, чем народам благополучного доселе Запада? Доктор медицинских наук, профессор, ректор Международного института социальной психотерапии Санкт-Петербурга, Александр КАТКОВ, работавший в Павлодаре заместителем директора РГКП "Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании" по науке и образованию, несколько лет назад уверял меня, что нашему народу никакими психическими потрясениями никакой мировой кризис не грозит.

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

- Казахстан состоит из людей, которые покоряли целину, привычны к кризисам и трудностям, - утверждал он. - Наши люди лучше других приспособляются к климатическим и психологическим условиям. И по большому счету никакого биологического сверхъестественного стресса для нас не будет.

Но вот коронавирус, по мнению коллег Каткова – испытание совсем другого рода.

- Сейчас у людей немного другой страх, - объясняет заместитель главного врача по лечебной работе КГКП "Павлодарский областной центр психического здоровья" врач–психиатр высшей категории Виктория ЕФИМОВА. - Раньше было известно – откуда опасность, все было ясно и понятно. А сейчас неизвестно: кто враг, где он, что он, как он, не пощупать ничего, одни догадки.  Поэтому, мне кажется, сейчас сложная ситуация и одинаковый страх в любой стране.

Тем не менее, в связи с тем, что на носу 75-летие победы в ВОВ, предлагаю вспомнить, что пришлось пережить нашим бабушкам и прабабушкам, ковавшим экономику в условиях гораздо худших, чем какие-то там мировой кризис и коронавирус, да еще и практически без мужчин. И попытаться представить – смогли бы мы, как они, не падать духом? О военном подвиге сельчанок небольшой деревни Воронцовка Качирского района мне когда-то рассказывали мои бабушки – Ольга Филипповна ВОРОНЬКО и Катерина Яковлевна КОВАЛЕНКО, награжденные медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Читайте также
Задержание председателя суда совпало с возвращением стадиона школьникам

НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

Баба Оля: 22 июня праздновали окончание посевной и окончание паровой вспашки, готовились к сенокосу. Гуляли, как всегда на праздники, всем колхозом – в опустевших амбарах замазали и побелили стены, накрыли столы. Веселились в тот день от души, пели, плясали до одури, как не к добру. Особенно разошлась Настя ЧИКУНОВА, хромая, а что она выделывала на кругу! А потом, к вечеру, из райцентра Качиры приехал уполномоченный и потихоньку правленцам сказал: "Товарищи, началась война, уже сегодня бомбили Киев. Но пусть люди продолжают гулять, скажите завтра". А на завтра сказали, и как запели на другие голоса! И тут же началась мобилизация на фронт. Забрали почти всех воронцовских мужчин сразу, осталось человек пять для проведения уборки. Голосило все село. А старые люди смотрели, как кто провожает своего мужа или брата, и говорили тихонько: этот вернется, а этот нет. И, правда, как они сказали, точно так и было. Одной из первых пришла похоронка Насте Чикуновой – на сына Леню. Всего же в деревню из 50 дворов не вернулось 17 человек.

Наш дед остался до конца уборочной, а осенью, когда закончилась уборка хлеба, ему пришла повестка явиться в военкомат. Работал он на машине – полуторке, нагрузил ее пшеницей, уехал в Качиры и больше не вернулся. С этой машиной его взяли на фронт, на ней он всю войну возил почту на передовую, а домой уже приехал без нее.

Читайте также
Родные погибшей: Мы не "ворошиловские стрелки"

ТРАКТОРИСТКИ СЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Баба Катя: Только война началась, всех мальчишек–подростков забрали в ФЗУ, девчонок оставляли трактористками. Я закончила семь классов, а в восьмой идти не было средств – тогда выше седьмого нужно было платить 150 рублей в год. Мне сестра Анюта и говорит: "Катя, ты побудь один год дома, пока я закончу 10-й класс". Тут объявили набор на курсы комбайнеров, а я комсомолкой была, везде мне надо было быть первой, ну и изъявила желание, поехала на два месяца в Щербакты. Первый год работала штурвальной, второй уже самостоятельно комбайнером и трактористкой – до уборки с Клавой ВОРОНЬКО работали на "Универсале". И так до 1946 года. Нам с Клавой еще и 17 не было, из девчонок еще Таня ЗУЕНКО трактористкой работала, ей шел 16-й год. Остальные – те уже женщины были, постарше.

Досталось нам, конечно, ой-ой-ой. Комбайны тогда были не самоходные, их трактора таскали. Сломается или трактор, или комбайн – и уже простой. А мы, девчонки, что умели? Как-то моя смена была на тракторе, а на прицепе у нас Анна БОНДАРЕНКО стояла. Вот она кричит: "Катя, что там у тебя стучит?". Я ей говорю: "Ну, до края доедем, там посмотрим". До края доехали – подшипники поплавились. Разобрала я их, и пешком в МТС, а она – километрах в десяти было. Хорошо, дядька Максим там работал – Максим Иванович ЧИКУНОВ, у него бронь была как у специалиста высокого класса – комбайнера. "Что у тебя?". Я говорю: "Так и так" - "Ну, это тебе попадет! (Тогда, если поплавишь подшипники, что-то высчитывали - О.В.). Ну ничего, я сейчас сам позаливаю их". Я ждала, пока он их зальет, потом ведь еще подгонку нужно делать, и опять назад 10 километров. Нет, чтобы сразу остановиться. Но самое страшное для нас было – заводить трактор. Заводили вручную, сил не хватало, так мы и дули ему показывали, и плакали.

Баба Оля: Я кухарила сезон в тракторной бригаде, а Татьяна Зуенко готова была сутками не есть, лишь бы не останавливаться. Так я уже бригаду откормлю, наливаю, что сварила, и подношу к полосе, поставлю на траве. Она подъезжает, на ходу соскакивает, я залезаю и поехала, а ты, говорю, - обедай. Пока я круг обойду, Татьяна успевает поесть.

А чем кормила – выдадут два килограмма муки на 15 человек. Хорошо, если пшеничная, я из нее лапши наделаю. А если ячменная наполовину с овсяной, из нее даже затирушка не получается – вся разваривается. Картошка, правда, была, а вот мясо нам было не положено.

На колхозных коровах пахать было нельзя, своих запрягали. Тракторов-то было только четыре, колесных, маломощных. Однолемешный или двухлемешный плуг, и трактор уже еле тянет, хуже быка.

Читайте также
Как неграмотная крестьянка к бандитам ходила

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Баба Оля: В 42-м году с Украины эвакуировали жен военнослужащих, расселили их по две–три женщины с детьми в наши мазанки. И тут пошла корь. Воронцовские дети тоже болели, но они как-то не умирали, наверное, сильнее были, а тех, что с Украины – через одного косило. Женщины и детей на чужой земле хоронят, и извещения с фронта получают – им вдвойне горе. Правда, они у нас недолго побыли, как Украину стали освобождать – уехали.

А немцы – тех как прислали к нам в 41-м году, так многие и остались в Воронцовке жить. Мужчин сюда мало ехало – их по дороге сразу в трудармию отправляли, и кто доехал, тоже сразу забирали вместе с подростками. Остался один Филипп ШЛЕГЕЛЬ, работал в тракторной бригаде. Даже женщин, которые с детьми, некоторых забирали, у которых были матери, чтобы детей оставить. Жили они сначала тоже по нашим избам, а потом начали строить себе избушки из земляных пластов, дерна, а после войны из самана, камыша. Говорят, высланные немцы умирали с голоду. Может, где это и было, у нас – нет. Да и они нас сильно выручали, работящие были, а еще – понашивали карманы на свои широченные юбки, в них все время было что поесть.

Читайте также
Любовь, предательство и трепанация

ВРАГИ НАРОДА

Баба Катя: У кого было много детей, трудно было прокормить, вот и таскали пшеницу с тока. А Андрей ДОРОШЕНКО, паразит, доносил. Из-за него и Марфу ВОРОНЬКО, и Сиденчиху, и калеку НЕЙМАН посадили – по два килограмма взяли в карманы. У Марфы шестеро детей, один годовалый еще. Два года день в день отбыли, Марфа еще ничего, выдержала, а Фенька СИДЕНКО год не пожила и умерла. Вот такие законы были.

ДОЯРКИ

Баба Оля: у кого с питанием хорошо было – так это у доярок. Каждая себе корову–нетель оставит, у нее молоко, как сливки, поработают хорошо, там же молока теплого парного напьются, и опять работать. Справные все были, но им иначе нельзя было, иначе попадали бы – тяжелее всех приходилось. Скотников тогда не было, доярки сами скот управляли, корм возили, чистили, поили. Молоко на сепараторе перегоняли вручную, масло вручную били, потом все это на молокозавод отвозили в Федеровку. А вечером коров подоят и в ночь – на молотилку. Вот они там скирду закончили, кто спал, кто не спал – и снова с тока на ферму. И все это бесплатно.

Читайте также
Как невеста акима на банду вывела

ПОБЕДА

Баба Катя: 9 мая 1945 года мы с Клавой на своем "Универсале" делали перетяжку возле Вороньковского колка. Ну, сделали, и никак не можем завести его, тяжело ведь первый раз. Мучились, мучились, Клава уже рассердилась, села и сидит. Потом дивлюсь – Петро ЧИКУНОВ едет, а он учетчиком был, подъезжает: "Девчата, бросайте все, война кончилась!". Я смотрю на него: "Ну брешешь, Петро". – "Правда, вот честное слово, передали, что кончилась, поехали в поселок". А я говорю: "Ни за что его не брошу, или помоги нам завести, если трактор уже будет работать, потом заглушим и поедем". Ну завел он нам его, поехали в деревню. А в Воронцовке уже все знают, кто плачет, кто веселится, подъехали до Маруси КУНИЧАНСКОЙ, она причитает – муж не вернется, похоронка пришла.

Поговорили мы немного и дальше работать, никто ведь за нас ничего делать не будет. Потом мужчины стали с фронта потихоньку возвращаться, жизнь стала налаживаться…

Фото: pravkrug.ru.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов
Сумеют ли власти минимизировать ущерб от неизбежной катастрофы
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
Самокат на тендерной тяге
Как грамотно провести тендер на проведение республиканского слёта юных инспекторов движения
Боже, храни тенге!
На смену саге "Торговое соглашение Китай-США" приходит новая мыльная опера "Нефтяное соглашение Россия-С.Аравия"
Бородатый анекдот про ковбоев не устаревает
И сильно напоминает нынешний "нефтяной" спор между Россией и Саудовской Аравией
Если ничего не делать, экономику ждёт коллапс
Чем более открытой, доступной и понятной будет власть, тем меньше будут побочные эффекты от принимаемых решений
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О причине войн вокруг трансплантации
Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос
Юный мастер маникюра покоряет СНГ
13-летний мастер маникюра из Экибастуза получает посылки для работы со всего СНГ и сам помогает нуждающимся
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам
Известный продюсер отреагировала на историю изрезанной девушки из Актобе
Когда наступит завтра
Пандемия может спровоцировать радикальные изменения в самых разных областях
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.