С нечеловеческой жестокостью

1944 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 09 Янв 2020, 21:30

Убийца трёхлетнего ребенка пытался покончить собой в зале карагандинского суда

В Караганде в четверг, 9 января, начались слушания по делу Игентая СОПЫЖАНОВА, которого обвиняют в убийстве сына своей бывшей девушки, трёхлетнего Максима ГАРИФУЛИНА. По одной из статей обвинения ему грозит пожизненное заключение. Теперь подсудимый утверждает, что он не похищал и не убивал мальчика, а также грозит суду самоубийством.

Читайте также
Обвиняемый в убийстве ребёнка заявил о пытках в полиции

Напомним, подсудимый выбрал суд присяжных. Процесс ведет председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан ЕСЕНБАЕВ. Перед заседанием он предупредил журналистов, что со стороны Сопыжанова могут быть провокации. До этого обвиняемый уже пытался сорвать заседания, когда шёл отбор присяжных: пронес в зал суда несколько лезвий от бритвы, сопротивлялся обыску и даже демонстративно пытался порезать себе шею.

Полицейское равнодушие

Согласно показаниям свидетелей, 5 сентября 2019 года потерпевшая Ника ВАСИЛЬЕВА и Игентай Сопыжанов встретились на улице. Между ними вспыхнула ссора, подсудимый выхватил Максима и убежал. Это был последний раз, когда мальчика видели живым.

Первым показания в суде давал бывший участковый Ерлан КУСАИНОВ. После этого случая он уволился из полиции по собственному желанию, в суд пришел с адвокатом.

Читайте также
Убийце трехлетнего Максима грозит пожизненное

Экс-полицейский сам организовывал поиски Максима и просил помочь ему местных жителей. Как выяснилось, шанс поймать в первые часы Сопыжанова был дважды: его видели в лесопосадке, но каждый раз он оказывался проворнее.

Судья Исламхан Есенбаев не понял со слов экс-участкового, почему тот начал поиски сам, вместо того чтобы сразу вызвать подмогу. Тем более, о похищении сообщили, когда Кусаинов ехал с коллегами и начальником на совещание. Участкового высадили по дороге. В Бурму он добирался на попутке. Остальные полицейские спокойно поехали на совещание.

- У вас же нет таких навыков, чтобы самостоятельно поиски организовывать, переговоры вести. Почему вы сразу не вызвали подмогу? – возмутился судья Есенбаев. Свидетель вяло отбивался от резонных вопросов председательствующего. Лишь ответил, что он мог принять такое решение.

Любовь зла

Пока шли поиски, Сопыжанов регулярно звонил кому-то из участников трагедии, в том числе матери потерпевшей.

Читайте также
Сотрудник полиции Темиртау совершил ДТП

- Они поругались из-за заявления, которое она написала на Игентая, - рассказала суду Вера ГЕРБЕРТ. - Он увез её насильно в Караганду и избил там. Он требовал отозвать его, по телефону в тот день Игентай то же самое говорил мне. Я не знаю, как он за нами следил. Он назначал встречи, на них Ника должна была пойти одна. Если он замечал, что кто-то идет за Никой, то прятался. Один раз он мне звонил, сказал, что его слишком много людей ищут. Я спрашивала его, где мальчик. Он сказал с тётей своей. Я просила его: верни ребенка, пожалуйста, тебе ничего не будет. Мы всю его родню обыскали. Только теперь я поняла, с какой тётей был Максим: с той, которую Игентай убил.

Свидетельница имела в виду свою родную сестру, которую Сопыжанов убил и получил первый срок.

У Герберт подсудимый поинтересовался, в каких, по её мнению, отношениях он был с Никой Васильевой.

Читайте также
Маргарита Ускембаева: Бытовое насилие должно рассматриваться только в рамках Уголовного кодекса

- Вообще, он как вышел, так постоянно вокруг нашего дома околачивался. Я его не видела, но знала, что он где-то в кустах, за заборами - следит. Не понимала, почему он не может жить как человек, что ему нужно от нашей семьи. Действительно, было так, что я встретила Нику и его в деревне, они стояли возле мотоцикла. Он мне сказал: у них любовь, они друг без друга не могут. Я не знаю, что он ей там рассказывал, что она ему так поверила. Меня это все шокировало, сказала им: живите, как хотите, только подальше от моего дома.

- Когда я вам звонил, вы мне говорили: отдай ребенка, живите вместе. Разве я требовал забрать заявление? - спросил Сопыжанов.

- Да, ты требовал, не помнишь? Я сказала, что она его заберет, а ты ответил, что я обманываю. Даже сказала, пусть ребенок живет со мной, вы с ней сходитесь и живите, если ты так не можешь без неё. Ты мне ответил, что она тебе не нужна, - ответила свидетельница.

Угрозы и побои

Игентай Сопыжанов всячески пытается показать в суде, что Ника Васильева сама не оставляла его в покое. По его словам, она запрещала ему общаться с другими женщинами, устраивала скандалы. Подсудимый просил девушку не трогать его, он планировал уехать в Алматы. Васильеву эта новость якобы очень расстроила, она попросила его иногда к ней приезжать. Кроме того, он утверждает, что Ника обратилась к нему за помощью. Однажды ночью она прислала ему несколько фотографий, где было видно её избитое лицо. Ему пришлось выкупать её за деньги.

Читайте также
Полиция рулит

Сама Васильева его рассказы называет клеветой. Потерпевшая утверждает, что единственный кто её бил - это Сопыжанов.

- Мне ночью позвонила младшая сестра, сказал пойти на центральную улицу, - рассказывает Васильева. - Я уже ложилась спать, но почему-то испугалась, оделась и побежала. Она стояла возле машины, а когда я подошла, из-за забора вышел подсудимый. Он был в куртке, немного отодвинул ее, у него в кармане я увидела кухонный нож. Он мне сказал: выбирай либо едешь со мной, либо сестре твоей плохо будет. В такси он меня избивал. Мы высадились на КарГУ и пошли в сторону дач, потом нас подвезли какие-то парни. Сопыжанов мне потом сказал: думал, что и их ему придётся убрать.

Подсудимый в это время качал головой, показывая, что все это ложь. Таксист, который подвозил их, заявил, что не видел, как Сопыжанов избивал Нику. По его словам, он был сосредоточен на дороге, в машине играла музыка.

- Я вообще думал у них любовь. Думал, может он ее по обычаю похитил. Она плакала чуть-чуть, - сказал в суде водитель. - Но как он ее бил, я не видел. Хотя она, правда, пыталась отодвинуться подальше от парня. Когда мы за ней только ехали, он мне сказал, что она с семьей поругалась.

Читайте также
Интимные подробности как аргумент полиции

Оправдание жестокости

В обвинительном акте написано, что Сопыжанов совершил убийство трёхлетнего Максима с "нечеловеческой жестокостью".

Согласно результатам экспертизы, Сопыжанов сломал ударом ноги ему ребра, которые пробили легкие. Затем сел на грудь и стал душить, сжав горло. После взял острый камень и нанес один сильный удар по голове ребенка.

- Почему не меня убил? Почему ребёнка, беззащитного? – спросила в завершении заседания Васильева (на снимке).

По ее словам, этот вопрос волнует ее больше всего.

- Вы знаете, что я не похищал его, что не было никаких угроз. То есть, я никого убить… я не знаю, как сказать, не по-человечески это. Ты же знаешь, как я к нему относился…, - ответил подсудимый.

Игентай Сопыжанов обратился к журналистам с просьбой винить в его смерти следователя департамента полиции. И попытался пробить себе артерию в шее ударом ручки, но его вовремя успели остановить конвоиры, которые находились рядом с ним все время заседания.

Из зала суда Сопыжанова практически выволокли…

Фото и видео автора.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Оскар и злоба дня. Часть 2
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Кукловоды четвёртой власти
Сегодня вместо объективной информации нас зачастую пичкают голимой пропагандой
О традициях и праздниках
Официально это было запрещено, но каждый год весной наши апашки делали наурыз-коже и заставляли нас пить
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.