Қаз   Рус

Блогоугодное дело

5338 просмотров
5
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Окт 2014, 09:49

Самые сознательные граждане страны решили «построиться»

Сознательных обитателей социальных сетей замучило «нездоровое информационное поле» в интернете. Самый инициативный блогер Галым БАЙТУК, у которого гораздо больше, чем у других, выражено гражданское сознание, насчитал около полусотни таких друзей по несчастью. Он срочно собрал конференцию в Астане, чтобы создать Альянс блогеров Казахстана.

- Государство - это система. Чтобы работать с государственной системой, нужна системная организация для работы с государством, - в интервью журналистам объяснил свои намерения Галым Байтук. - Это будет солидно. Это будет уровнево. Финансовые источники - это мой фонд «Республика-Регион-Развитие», поддержка моих товарищей, Казахское географическое общество поддержало нас. Ну, и все. Тут нет ни копейки бюджетных средств.

Первое, за что хотят взяться Байтук и его команда, – наконец, избавить информационное поле страны от нежелательных «вбросов» и вместе с тем объединить казахоязычный и русскоязычный контенты на общем сайте. Ну, и обсуждать, «чем дышит народ и блогосфера».

- Надо, чтобы блогеры как гражданские журналисты, вошли в пулы при акиматах. В дальнейшем, мы с СЦК (Служба центральных коммуникаций – А.Б.) будем переговоры вести, чтобы пару пишущих со специальностью журналист, но блогеры гражданские могли участвовать в этих мероприятиях, - объяснил Галым Байтук на учредительной конференции будущим членам своего объединения.

Байтук не скрывает, что если вдруг дадут госзаказ, то блогеры альянса не без удовольствия его «отработают». Но это все мелкие цели. Главное - «противостоять растущим угрозам».

- Как вы знаете, очень многие государства, очень многие политики считают Казахстан тоталитарным государством. И, к сожалению, очень много таких факторов, присущих этому строю, как бы у нас есть, - объяснил свое появление на конференции блогер Нурлан МАХМУДОВ. - Почему я поддерживаю инициативу Галеке, потому что я хочу, чтобы была какая-то инициатива не от государства.

Махмудов признался, что боится проявления подобия «арабской весны» в Казахстане, но Галым Байтук его успокоил, пообещав, что если нужно будет, подпишет меморандумы с руководителями социальных сетей. Да хоть с самим Цукербергом!

Шутил, наверное.

Его вообще многое на этой конференции веселило. Например, представляя депутата мажилиса Меруерт КАЗБЕКОВУ сказал, что он «прошел с ней крым-мрым и все остальное». Казбекова совсем не обиделась. (Поди пойми этих блогеров - может, на их языке такие комментарии означают что-то приличное - А.Б.)

Примечательно, что участников конференции организатор рассадил по степени будущего влияния в альянсе. На самом почетном месте – сам Байтук, по обе стороны от него – депутаты мажилиса и блогеры, которые, по сценарию, должны войти в руководящий состав альянса. Блогеры, сидящие за столом в самом конце, пытались как-то уравновесить положение и потребовали выпустить специальные удостоверения, которые давали бы им право посещать разные мероприятия наравне с журналистами. Выдавать удостоверения и наделять блогеров дополнительными правами, конечно, никто не собирался. Но Байтук не стал портить им настроение и отпустил пару шуток на этот счет. Наконец, кто-то из более сознательных блогеров, сидевших в середине, одернул разнуздавшихся френдов.

- Мне кажется, мы немного мельчим, потому что корочки можно решить в рабочих группах или как у нас там будет называться?

На этом вопрос закрыли. Критерии отбора блогеров, прибывших на конференцию, и правила вступления в альянс новых членов так и остались загадкой, хотя Галыма Байтук об этом напрямую спрашивали. В ответ он все также острил, заражая публику хохотом. Но потом все-таки добавил.

- У нас членство свободное. Мы откроем группу в «Фейсбуке». Кто пожелает - вступит туда, и будем считать, что это заявление.

Очное знакомство на этой учредительной конференции так затянулось, что почти все блогеры ушли в онлайн. Больно было смотреть на олимпийского чемпиона Илью ИЛЬИНА и чемпионку по шахматам Динару САДВАКАСОВУ, грустно ожидавших конца мероприятия, ведь к этой компании френдов и френдес, они не имели никакого отношения. Когда пришло время произнести приветствие чемпионы скромно похвалили присутствующих и пообещали, что когда-нибудь, возможно, тоже вступят в их ряды. Зато во время перерыва будущие члены создаваемого альянса порадовались первому своему преимуществу над другими блогерами – вдоволь населфились со спортсменами.

Вторую часть конференции участники посвятили избранию руководящего состава. Членов правления и президента сначала предложили избрать на два года, потом на один.

Но присутстсвующие депутаты парламента, видимо, автоматически, настояли на продлении срока полномочий… до 3 лет. Не меньше.

- А вас не будут критиковать, что мы , депутаты, не блогеры, а вошли к вам в правление? – спохватилась вдруг мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА.

- Нет, нормально, - поспешил успокоить бывший ее коллега Мурат АБЕНОВ. - Там же законодательных вопросов очень много.

Соловьева обрадовалась, вспомнив о перспективах принятия закона о блогерах, как в России.

- Да, там нужна будет свобода блогерам. Вот тогда мы вам пригодимся! – засмеялась она.

Избирая руководство, члены альянса поднимали вверх большой палец руки. За Байтука лайкнули сто процентов участников. Свежеизбранный президент, как и полагается, продемонстрировал смущение.

В кулуарах блогеры рассказывали, как они попали на это «значительное событие».

- Я как пионер. Галеке сказал: Надо! Вот я и …. , - сделав пионерский жест, многозначительно не закончил фразу коммунист с депутатским мандатом Айкын КОНЫРОВ.

Не все были так откровенны, как коммунисты. Многие говорили, (а может и правда искренне так считали - А.Б.), что причина их членства в альянсе кроется в значимости их деятельности в онлайне.

- Меня пригласили. Мой прилет сюда оплатили, - размышляла в интервью блогер Шолпан АЛИ. - На самом деле это была недорогая авиакомпания . Билеты были куплены заранее, насколько я понимаю, по минимальным тарифам, что меня обрадовало, потому что я тоже задалась бы вопросом и задаюсь: за чей счет банкет?

Впрочем, блогеры не стали мучать себя неуместными догадками. Вечером они уже постили фото с праздника. Для торжества новоиспеченный президент Альянса блогеров Казахстана не нашел более подходящего места, чем ресторан под названием «Жирная овечка».

Все-таки Галым Байтук большой сознательный шутник.

 
Загрузка...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.