Блогоугодное дело

5283 просмотров
5
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Окт 2014, 09:49

Самые сознательные граждане страны решили «построиться»

Сознательных обитателей социальных сетей замучило «нездоровое информационное поле» в интернете. Самый инициативный блогер Галым БАЙТУК, у которого гораздо больше, чем у других, выражено гражданское сознание, насчитал около полусотни таких друзей по несчастью. Он срочно собрал конференцию в Астане, чтобы создать Альянс блогеров Казахстана.

- Государство - это система. Чтобы работать с государственной системой, нужна системная организация для работы с государством, - в интервью журналистам объяснил свои намерения Галым Байтук. - Это будет солидно. Это будет уровнево. Финансовые источники - это мой фонд «Республика-Регион-Развитие», поддержка моих товарищей, Казахское географическое общество поддержало нас. Ну, и все. Тут нет ни копейки бюджетных средств.

Первое, за что хотят взяться Байтук и его команда, – наконец, избавить информационное поле страны от нежелательных «вбросов» и вместе с тем объединить казахоязычный и русскоязычный контенты на общем сайте. Ну, и обсуждать, «чем дышит народ и блогосфера».

- Надо, чтобы блогеры как гражданские журналисты, вошли в пулы при акиматах. В дальнейшем, мы с СЦК (Служба центральных коммуникаций – А.Б.) будем переговоры вести, чтобы пару пишущих со специальностью журналист, но блогеры гражданские могли участвовать в этих мероприятиях, - объяснил Галым Байтук на учредительной конференции будущим членам своего объединения.

Байтук не скрывает, что если вдруг дадут госзаказ, то блогеры альянса не без удовольствия его «отработают». Но это все мелкие цели. Главное - «противостоять растущим угрозам».

- Как вы знаете, очень многие государства, очень многие политики считают Казахстан тоталитарным государством. И, к сожалению, очень много таких факторов, присущих этому строю, как бы у нас есть, - объяснил свое появление на конференции блогер Нурлан МАХМУДОВ. - Почему я поддерживаю инициативу Галеке, потому что я хочу, чтобы была какая-то инициатива не от государства.

Махмудов признался, что боится проявления подобия «арабской весны» в Казахстане, но Галым Байтук его успокоил, пообещав, что если нужно будет, подпишет меморандумы с руководителями социальных сетей. Да хоть с самим Цукербергом!

Шутил, наверное.

Его вообще многое на этой конференции веселило. Например, представляя депутата мажилиса Меруерт КАЗБЕКОВУ сказал, что он «прошел с ней крым-мрым и все остальное». Казбекова совсем не обиделась. (Поди пойми этих блогеров - может, на их языке такие комментарии означают что-то приличное - А.Б.)

Примечательно, что участников конференции организатор рассадил по степени будущего влияния в альянсе. На самом почетном месте – сам Байтук, по обе стороны от него – депутаты мажилиса и блогеры, которые, по сценарию, должны войти в руководящий состав альянса. Блогеры, сидящие за столом в самом конце, пытались как-то уравновесить положение и потребовали выпустить специальные удостоверения, которые давали бы им право посещать разные мероприятия наравне с журналистами. Выдавать удостоверения и наделять блогеров дополнительными правами, конечно, никто не собирался. Но Байтук не стал портить им настроение и отпустил пару шуток на этот счет. Наконец, кто-то из более сознательных блогеров, сидевших в середине, одернул разнуздавшихся френдов.

- Мне кажется, мы немного мельчим, потому что корочки можно решить в рабочих группах или как у нас там будет называться?

На этом вопрос закрыли. Критерии отбора блогеров, прибывших на конференцию, и правила вступления в альянс новых членов так и остались загадкой, хотя Галыма Байтук об этом напрямую спрашивали. В ответ он все также острил, заражая публику хохотом. Но потом все-таки добавил.

- У нас членство свободное. Мы откроем группу в «Фейсбуке». Кто пожелает - вступит туда, и будем считать, что это заявление.

Очное знакомство на этой учредительной конференции так затянулось, что почти все блогеры ушли в онлайн. Больно было смотреть на олимпийского чемпиона Илью ИЛЬИНА и чемпионку по шахматам Динару САДВАКАСОВУ, грустно ожидавших конца мероприятия, ведь к этой компании френдов и френдес, они не имели никакого отношения. Когда пришло время произнести приветствие чемпионы скромно похвалили присутствующих и пообещали, что когда-нибудь, возможно, тоже вступят в их ряды. Зато во время перерыва будущие члены создаваемого альянса порадовались первому своему преимуществу над другими блогерами – вдоволь населфились со спортсменами.

Вторую часть конференции участники посвятили избранию руководящего состава. Членов правления и президента сначала предложили избрать на два года, потом на один.

Но присутстсвующие депутаты парламента, видимо, автоматически, настояли на продлении срока полномочий… до 3 лет. Не меньше.

- А вас не будут критиковать, что мы , депутаты, не блогеры, а вошли к вам в правление? – спохватилась вдруг мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА.

- Нет, нормально, - поспешил успокоить бывший ее коллега Мурат АБЕНОВ. - Там же законодательных вопросов очень много.

Соловьева обрадовалась, вспомнив о перспективах принятия закона о блогерах, как в России.

- Да, там нужна будет свобода блогерам. Вот тогда мы вам пригодимся! – засмеялась она.

Избирая руководство, члены альянса поднимали вверх большой палец руки. За Байтука лайкнули сто процентов участников. Свежеизбранный президент, как и полагается, продемонстрировал смущение.

В кулуарах блогеры рассказывали, как они попали на это «значительное событие».

- Я как пионер. Галеке сказал: Надо! Вот я и …. , - сделав пионерский жест, многозначительно не закончил фразу коммунист с депутатским мандатом Айкын КОНЫРОВ.

Не все были так откровенны, как коммунисты. Многие говорили, (а может и правда искренне так считали - А.Б.), что причина их членства в альянсе кроется в значимости их деятельности в онлайне.

- Меня пригласили. Мой прилет сюда оплатили, - размышляла в интервью блогер Шолпан АЛИ. - На самом деле это была недорогая авиакомпания . Билеты были куплены заранее, насколько я понимаю, по минимальным тарифам, что меня обрадовало, потому что я тоже задалась бы вопросом и задаюсь: за чей счет банкет?

Впрочем, блогеры не стали мучать себя неуместными догадками. Вечером они уже постили фото с праздника. Для торжества новоиспеченный президент Альянса блогеров Казахстана не нашел более подходящего места, чем ресторан под названием «Жирная овечка».

Все-таки Галым Байтук большой сознательный шутник.

 
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.