Блогоугодное дело

5273 просмотров
5
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 09 Окт 2014, 09:49

Самые сознательные граждане страны решили «построиться»

Сознательных обитателей социальных сетей замучило «нездоровое информационное поле» в интернете. Самый инициативный блогер Галым БАЙТУК, у которого гораздо больше, чем у других, выражено гражданское сознание, насчитал около полусотни таких друзей по несчастью. Он срочно собрал конференцию в Астане, чтобы создать Альянс блогеров Казахстана.

- Государство - это система. Чтобы работать с государственной системой, нужна системная организация для работы с государством, - в интервью журналистам объяснил свои намерения Галым Байтук. - Это будет солидно. Это будет уровнево. Финансовые источники - это мой фонд «Республика-Регион-Развитие», поддержка моих товарищей, Казахское географическое общество поддержало нас. Ну, и все. Тут нет ни копейки бюджетных средств.

Первое, за что хотят взяться Байтук и его команда, – наконец, избавить информационное поле страны от нежелательных «вбросов» и вместе с тем объединить казахоязычный и русскоязычный контенты на общем сайте. Ну, и обсуждать, «чем дышит народ и блогосфера».

- Надо, чтобы блогеры как гражданские журналисты, вошли в пулы при акиматах. В дальнейшем, мы с СЦК (Служба центральных коммуникаций – А.Б.) будем переговоры вести, чтобы пару пишущих со специальностью журналист, но блогеры гражданские могли участвовать в этих мероприятиях, - объяснил Галым Байтук на учредительной конференции будущим членам своего объединения.

Байтук не скрывает, что если вдруг дадут госзаказ, то блогеры альянса не без удовольствия его «отработают». Но это все мелкие цели. Главное - «противостоять растущим угрозам».

- Как вы знаете, очень многие государства, очень многие политики считают Казахстан тоталитарным государством. И, к сожалению, очень много таких факторов, присущих этому строю, как бы у нас есть, - объяснил свое появление на конференции блогер Нурлан МАХМУДОВ. - Почему я поддерживаю инициативу Галеке, потому что я хочу, чтобы была какая-то инициатива не от государства.

Махмудов признался, что боится проявления подобия «арабской весны» в Казахстане, но Галым Байтук его успокоил, пообещав, что если нужно будет, подпишет меморандумы с руководителями социальных сетей. Да хоть с самим Цукербергом!

Шутил, наверное.

Его вообще многое на этой конференции веселило. Например, представляя депутата мажилиса Меруерт КАЗБЕКОВУ сказал, что он «прошел с ней крым-мрым и все остальное». Казбекова совсем не обиделась. (Поди пойми этих блогеров - может, на их языке такие комментарии означают что-то приличное - А.Б.)

Примечательно, что участников конференции организатор рассадил по степени будущего влияния в альянсе. На самом почетном месте – сам Байтук, по обе стороны от него – депутаты мажилиса и блогеры, которые, по сценарию, должны войти в руководящий состав альянса. Блогеры, сидящие за столом в самом конце, пытались как-то уравновесить положение и потребовали выпустить специальные удостоверения, которые давали бы им право посещать разные мероприятия наравне с журналистами. Выдавать удостоверения и наделять блогеров дополнительными правами, конечно, никто не собирался. Но Байтук не стал портить им настроение и отпустил пару шуток на этот счет. Наконец, кто-то из более сознательных блогеров, сидевших в середине, одернул разнуздавшихся френдов.

- Мне кажется, мы немного мельчим, потому что корочки можно решить в рабочих группах или как у нас там будет называться?

На этом вопрос закрыли. Критерии отбора блогеров, прибывших на конференцию, и правила вступления в альянс новых членов так и остались загадкой, хотя Галыма Байтук об этом напрямую спрашивали. В ответ он все также острил, заражая публику хохотом. Но потом все-таки добавил.

- У нас членство свободное. Мы откроем группу в «Фейсбуке». Кто пожелает - вступит туда, и будем считать, что это заявление.

Очное знакомство на этой учредительной конференции так затянулось, что почти все блогеры ушли в онлайн. Больно было смотреть на олимпийского чемпиона Илью ИЛЬИНА и чемпионку по шахматам Динару САДВАКАСОВУ, грустно ожидавших конца мероприятия, ведь к этой компании френдов и френдес, они не имели никакого отношения. Когда пришло время произнести приветствие чемпионы скромно похвалили присутствующих и пообещали, что когда-нибудь, возможно, тоже вступят в их ряды. Зато во время перерыва будущие члены создаваемого альянса порадовались первому своему преимуществу над другими блогерами – вдоволь населфились со спортсменами.

Вторую часть конференции участники посвятили избранию руководящего состава. Членов правления и президента сначала предложили избрать на два года, потом на один.

Но присутстсвующие депутаты парламента, видимо, автоматически, настояли на продлении срока полномочий… до 3 лет. Не меньше.

- А вас не будут критиковать, что мы , депутаты, не блогеры, а вошли к вам в правление? – спохватилась вдруг мажилисвумен Айгуль СОЛОВЬЕВА.

- Нет, нормально, - поспешил успокоить бывший ее коллега Мурат АБЕНОВ. - Там же законодательных вопросов очень много.

Соловьева обрадовалась, вспомнив о перспективах принятия закона о блогерах, как в России.

- Да, там нужна будет свобода блогерам. Вот тогда мы вам пригодимся! – засмеялась она.

Избирая руководство, члены альянса поднимали вверх большой палец руки. За Байтука лайкнули сто процентов участников. Свежеизбранный президент, как и полагается, продемонстрировал смущение.

В кулуарах блогеры рассказывали, как они попали на это «значительное событие».

- Я как пионер. Галеке сказал: Надо! Вот я и …. , - сделав пионерский жест, многозначительно не закончил фразу коммунист с депутатским мандатом Айкын КОНЫРОВ.

Не все были так откровенны, как коммунисты. Многие говорили, (а может и правда искренне так считали - А.Б.), что причина их членства в альянсе кроется в значимости их деятельности в онлайне.

- Меня пригласили. Мой прилет сюда оплатили, - размышляла в интервью блогер Шолпан АЛИ. - На самом деле это была недорогая авиакомпания . Билеты были куплены заранее, насколько я понимаю, по минимальным тарифам, что меня обрадовало, потому что я тоже задалась бы вопросом и задаюсь: за чей счет банкет?

Впрочем, блогеры не стали мучать себя неуместными догадками. Вечером они уже постили фото с праздника. Для торжества новоиспеченный президент Альянса блогеров Казахстана не нашел более подходящего места, чем ресторан под названием «Жирная овечка».

Все-таки Галым Байтук большой сознательный шутник.

 

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!