Қаз   Рус

Руководителей антикоррупционной службы ЗКО обвинили в превышении полномочий

3197 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 10 Ноя 2017, 13:30

Два свидетеля по делу о взятке в 100 миллионов заявили суду, что теперь живут в страхе

На снимке: старший следователь службы экономических расследований ДГД ЗКО Асхат Курманов сейчас находится под домашним арестом.

Читайте также
Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

Один из них отказался от показаний, данных во время следствия, заявив, что сотрудники антикоррупционного бюро запугиваниями принудили его дать нужные следствию показания.

В четверг, 9 ноября, с обеда до позднего вечера суд опрашивал главных свидетелей по уголовному делу сотрудника службы экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов (ДГД) Нурболата УРНАЛИЕВА, которого обвиняют в получении взятки в 101 миллион от учредителя ТОО «КарачаганакАгроСтрой» Александра ПРОКУДИНА.

Старший следователь службы экономических расследований  (СЭР) ДГД Асхат КУРМАНОВ, который сейчас находится под домашним арестом - его обвиняют по статье 308, ч. 2 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий», - вчера отказался от своих показаний, данных в ходе расследования.

Он заявил, что сотрудники антикорупционного бюро угрожали ему во время следствия и заставили дать ложные показания.

- Я не могу сейчас рассказать все подробности – они будут позже, когда все выяснится. Потому что боюсь этих людей. Они могут за мной следить, могут подставить, а я хочу вновь надеть погоны и работать в ДГД дальше, - заявил суду Курманов.

Читайте также
В Уральске начался суд по делу о взятке в 100 миллионов

Ранее в ходе следствия Курманов признал, что вынес из здания ДГД изъятые им же у ТОО «КарачаганакАгроСтрой» финансовые документы и передал Урналиеву - тот попросил, якобы, сделать это в качестве одолжения для его родственников.

«Я вынес акты сверки и путевые листы и отдал их Урналиеву. (…) Он был старше по званию, и я посочувствовал его родственникам по-человечески… Путевые листы я отдал Урналиеву, а талоны, по его просьбе, исключил из дела…», - зачитали адвокаты «отказные» показания свидетеля.

- Ко мне дело ТОО поступило только через 7 месяцев после его начала - 28 октября 2015 года. Дело было заволокичено. Потом его передали другому следователю. И у меня уже не было к нему свободного доступа. С Урналиевым я не был близко знаком. Это могут подтвердить все сотрудники департамента, – объяснил суду Курманов.

Свидетель рассказал, что угрозы он получал в присутствии своего адвоката, в кабинете одного из заместителей филиала Нацбюро и в кабинете начальника следственного отдела. 

Еще один свидетель заявил суду, что тоже находится в состоянии страха - директор ТОО «Артур и К плюс Сервис» НУРПЕИСОВА.

- Хотела им по-человечески помочь … - признавалась в суде предпринимательница.

В феврале 2017 года она продала свой магазин жене подсудимого Урналиева – Гульнаш, за 14 миллионов тенге. Кредит оформили через ForteBank - магазин был в залоге. На свой счет она получила 5,5 миллионов, остальной суммой перекрыли долг перед банком.

Но дело на том не закончилось. Женщина оказалась втянута в аферу после пропажи из квартиры подсудимого Урналиева 20 миллионов тенге, которые тот получил в виде взятки.

Читайте также
В колониях ЗКО меняют кнут на пряник

- Мне позвонила Гульнаш и попросила срочно о встрече. Я подумала – какие-то проблемы с  магазином. Приехала, а Гульнаш сообщила: из их квартиры украли 20 миллионов тенге. Якобы это деньги ее брата, которые у них хранились. Но следователям они сказать об этом не могут, и попросила, чтобы я сказала, что 20 миллионов мои, их мне должны были отдать за магазин. Я сразу отказалась, но Гульнаш не уходила, говорила, что у них трое детей, им платить большой кредит за купленный у меня магазин, и что показания нужно дать только раз, -  сообщила суду свидетель.

Женщины составили липовую расписку. Нурпеисова дала показания, но на допрос ее стали приглашать все чаще, в том числе в антикоррупционное бюро. Тогда она наняла адвоката и оформила явку  «с повинной».

- Я сама обучаю студентов и знаю, как тяжело сегодня содержать детей, поэтому пожалела их, - объясняла она.

Жена подсудимого Урналиева сидела рядом и слушала рассказ свидетеля молча: Гульнаш УРНАЛИЕВА выступает в суде в качестве общественного защитника своего мужа.

- Вам известна ваша дальнейшая судьба по этому делу? - спросила Нурпеисову адвокат Айгуль ОРЫНБЕКОВА.

- Нет. Но понимаю, что влипла, - ответила предпринимательница.

К пятнице, 10 ноября, суд провел три заседания и опросил 10 свидетелей из 18. На следующей неделе, 15 ноября, в суде выступят первые руководители антикоррупционного бюро по ЗКО, которых следователь ДГД Курманов обвинил в превышении служебных полномочий. Его суд также обязал присутствовать.

Фото автора.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.