Қаз   Рус

Рубит ли Даулет Ергожин сук?

5370 просмотров
2
Аналитическая служба Ratel.kz
Понедельник, 19 Сен 2016, 14:00

Или голодные игры налоговой

* Притвориться деревом не у всех получается

* Казалось бы, причем тут ясновидение?

* Пациенты сдают кровь безропотно, но выглядят как-то бледно

* Налоговое ноу-хау для бандитов 

Читайте также
Перестановки во власти: Акорда готовится к большим переменам

Притвориться деревом не у всех получается

Сначала о хорошем. В этом году Комитет государственных доходов под руководством своего доблестного шефа Даулета ЕРГОЖИНА перевыполняет план по сбору налогов. Превышение идёт на 875 млрд тенге за 7 месяцев 2016 года. Думаем, это хороший повод отметить. В период, когда вся страна нуждается в средствах - мытари Даулета Едиловича на высоте и готовы наполнить бюджет звонкими тенге. 

Вопрос в другом: вдруг эти тенге пропитаны не только потом, но и слезами предпринимателей и кровью их компаний?

Всем известно, что деньги - это кровь бизнеса, а налоги - это лечебное кровопускание. Лекари из Комитета госдоходов заботливо прощупывают пульс пациентов одной рукой, в другой держа скальпель. Пациенты пытаются задержать дыхание, притвориться деревом, но сноровка и ясновидение налоговиков поразительны. 

Казалось бы, причем тут ясновидение?

Из сообщений бизнесменов на форумах и в личной переписке нам стало известно, что немалая часть налогов, уплаченных в этом году - это авансовые платежи. 

Аванс это уплата налогов вперёд, до получения прибыли, на основании данных за предыдущие периоды. 

Сколько вы получили прибыли в прошлом году? 1 млн тенге? Давайте будем считать, что и в этом году вы получите 1 млн. Заплатите 20% сейчас и спите спокойно. Не заплатите? Тогда мы внимательно проверим вашу деятельность за прошлые годы. Что вы говорите? Срок исковой давности пять лет? А мы проверим за 10 лет. Ведь если это особо крупный размер, то почему бы и не копнуть?!

Скажем сразу – это лишь частные беседы с предпринимателями, в которых они излагают свои проблемы. Они не ведут записей разговоров с налоговыми инспекторами. Да и бизнесмену в голову не придет открыто выступить против налоговой системы – если он еще хочет работать завтра, а не сидеть в тюрьме.

Скоро ли долго ли – Комитет госдоходов собрал налогов гораздо больше. И совсем не важно, что предприниматели вытаскивали деньги из оборота, сокращали объём операций, таким образом сокращая свой будущий рост. Если судить по действиям армии Ергожина - деньги сегодня важнее, чем развитие бизнеса завтра. Совсем не важно, что коммерсанты получат прибыль меньше, потому что изъяли деньги из оборотного капитала. Инспекторы понимающе кивают и ссылаются на жесткий план сдачи налогов.

Читайте также
Нефть и тенге: от штиля к шторму

Пациенты сдают кровь безропотно, но выглядят как-то бледно

Ведь это странный эффект – почти все бизнесмены говорят о снижении продаж, а налоговые поступления растут нездоровыми темпами. Ноу-хау ергожинцев можно смело применять для добычи воды в пустыне. 

Есть подозрение, что наша налоговая система выстроена не для развития бизнеса, а для того, чтобы в нужный момент можно было быстро и болезненно довести до банкротства любую компанию. На недавнем круглом столе по налоговой политике эксперты озвучили буквально шокирующую информацию – за последние 20 лет объем налогового кодекса вырос в 5 (!) раз, а число налогов и других обязательных платежей бизнеса выросло до 36. Правда, шокирует это только тех, кто не занимается бизнесом, а предприниматели поставлены в ситуацию выживания. На карте для них стоит порой 20-летняя история бизнеса и закрывать не хочется, каждый верит, что этот налоговый кошмар когда-нибудь закончится. Кстати, эксперты аналитического центра «Талап» подсчитали, что сейчас налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Казахстане составляет 36%, а к 2020 году будет 48%.

То есть в понимании налоговых структур бизнес в Казахстане зажирел и требует срочного кровопускания.

Пациенты сдают кровь безропотно, но выглядят как-то бледно. Осознает ли товарищ Ергожин разрушительный эффект такого сбора налогов для бизнеса? Понимают ли его подчиненные-лекари, что кровь они уже собирают из сонной артерии, размашисто надрезав ее от уха до уха? Есть коренная разница между стрижкой шерсти и забоем на мясо.

Мы, конечно, посмотрим на сборы налогов в первом квартале следующего года, но после нынешней «продразверстки» имеются опасения, что бизнес начнет закрываться. 

Читайте также
Алло, кабмин? Время простых решений ушло

Налоговое ноу-хау для бандитов 

Закончим на позитивной ноте, которая должна вдохновить бандитов в это кризисное время и подарить им надежду на обогащение.

Автовладельцы Алматы начали получать требование оплатить налог на транспорт в квитанции по квартплате. В квитанцию забиты данные о госномере и марке авто вместе с суммой налога. Теоретически, обойдя подъезды любого дома и почитав квитанции, можно выяснить, у кого какая машина, и прикинуть доходы будущего «клиента».

Привязка номера машины к конкретной квартире чтобы было удобно отслеживать присутствие хозяев дома – не большая проблема для профессионального «домушника», однако благодаря усилиям налоговиков и «Алсеко» задача облегчилась, и грабежи могут быть поставлены на поток.

Приятный для грабителей и преступников факт: судя по квитанциям Комитет госдоходов передал личные данные частной структуре «Алсеко». И сделал это не под покровом ночи, а сбросив большой электронный архив или предоставив «Алсеко» доступ к налоговой базе данных. При этом раскрыл личные данные, не спросив автовладельцев.

А ведь Казахстан вроде не закончил программу легализации. Информация по легализованным средствам также находится в налоговой. Теоретически данные по легализованным счетам, суммам, адресам их владельцев тоже могут попасть в «нужные» руки.

Понимают ли это доблестные подчиненные не менее доблестного Даулета Ергожина? Думаю, преступники уже поняли.

Рисунок: business-vector.info

Загрузка...
alex 0000-00-00 00:00:00
0
бардак на бардаке сидит, бардаком погоняет... и это, похоже, уже необратимо.
КакаяРазница 2016-09-20 12:17:34
0
Ой да еще пять лет назад после регистрации машины в ГАИ в Караганде я получила "письмо счастья" в виде приглашения посетить частный сервисный центр по именно моей марке машины! И пришло оно на мой адрес на мое имя! Нашим властям уже давно и прочно безразличны наша безопасность, а уж о конфиденциальности давно пора забыть!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.