Қаз   Рус

Рубит ли Даулет Ергожин сук?

5337 просмотров
2
Аналитическая служба Ratel.kz
Понедельник, 19 Сен 2016, 14:00

Или голодные игры налоговой

* Притвориться деревом не у всех получается

* Казалось бы, причем тут ясновидение?

* Пациенты сдают кровь безропотно, но выглядят как-то бледно

* Налоговое ноу-хау для бандитов 

Читайте также
Перестановки во власти: Акорда готовится к большим переменам

Притвориться деревом не у всех получается

Сначала о хорошем. В этом году Комитет государственных доходов под руководством своего доблестного шефа Даулета ЕРГОЖИНА перевыполняет план по сбору налогов. Превышение идёт на 875 млрд тенге за 7 месяцев 2016 года. Думаем, это хороший повод отметить. В период, когда вся страна нуждается в средствах - мытари Даулета Едиловича на высоте и готовы наполнить бюджет звонкими тенге. 

Вопрос в другом: вдруг эти тенге пропитаны не только потом, но и слезами предпринимателей и кровью их компаний?

Всем известно, что деньги - это кровь бизнеса, а налоги - это лечебное кровопускание. Лекари из Комитета госдоходов заботливо прощупывают пульс пациентов одной рукой, в другой держа скальпель. Пациенты пытаются задержать дыхание, притвориться деревом, но сноровка и ясновидение налоговиков поразительны. 

Казалось бы, причем тут ясновидение?

Из сообщений бизнесменов на форумах и в личной переписке нам стало известно, что немалая часть налогов, уплаченных в этом году - это авансовые платежи. 

Аванс это уплата налогов вперёд, до получения прибыли, на основании данных за предыдущие периоды. 

Сколько вы получили прибыли в прошлом году? 1 млн тенге? Давайте будем считать, что и в этом году вы получите 1 млн. Заплатите 20% сейчас и спите спокойно. Не заплатите? Тогда мы внимательно проверим вашу деятельность за прошлые годы. Что вы говорите? Срок исковой давности пять лет? А мы проверим за 10 лет. Ведь если это особо крупный размер, то почему бы и не копнуть?!

Скажем сразу – это лишь частные беседы с предпринимателями, в которых они излагают свои проблемы. Они не ведут записей разговоров с налоговыми инспекторами. Да и бизнесмену в голову не придет открыто выступить против налоговой системы – если он еще хочет работать завтра, а не сидеть в тюрьме.

Скоро ли долго ли – Комитет госдоходов собрал налогов гораздо больше. И совсем не важно, что предприниматели вытаскивали деньги из оборота, сокращали объём операций, таким образом сокращая свой будущий рост. Если судить по действиям армии Ергожина - деньги сегодня важнее, чем развитие бизнеса завтра. Совсем не важно, что коммерсанты получат прибыль меньше, потому что изъяли деньги из оборотного капитала. Инспекторы понимающе кивают и ссылаются на жесткий план сдачи налогов.

Читайте также
Нефть и тенге: от штиля к шторму

Пациенты сдают кровь безропотно, но выглядят как-то бледно

Ведь это странный эффект – почти все бизнесмены говорят о снижении продаж, а налоговые поступления растут нездоровыми темпами. Ноу-хау ергожинцев можно смело применять для добычи воды в пустыне. 

Есть подозрение, что наша налоговая система выстроена не для развития бизнеса, а для того, чтобы в нужный момент можно было быстро и болезненно довести до банкротства любую компанию. На недавнем круглом столе по налоговой политике эксперты озвучили буквально шокирующую информацию – за последние 20 лет объем налогового кодекса вырос в 5 (!) раз, а число налогов и других обязательных платежей бизнеса выросло до 36. Правда, шокирует это только тех, кто не занимается бизнесом, а предприниматели поставлены в ситуацию выживания. На карте для них стоит порой 20-летняя история бизнеса и закрывать не хочется, каждый верит, что этот налоговый кошмар когда-нибудь закончится. Кстати, эксперты аналитического центра «Талап» подсчитали, что сейчас налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Казахстане составляет 36%, а к 2020 году будет 48%.

То есть в понимании налоговых структур бизнес в Казахстане зажирел и требует срочного кровопускания.

Пациенты сдают кровь безропотно, но выглядят как-то бледно. Осознает ли товарищ Ергожин разрушительный эффект такого сбора налогов для бизнеса? Понимают ли его подчиненные-лекари, что кровь они уже собирают из сонной артерии, размашисто надрезав ее от уха до уха? Есть коренная разница между стрижкой шерсти и забоем на мясо.

Мы, конечно, посмотрим на сборы налогов в первом квартале следующего года, но после нынешней «продразверстки» имеются опасения, что бизнес начнет закрываться. 

Читайте также
Алло, кабмин? Время простых решений ушло

Налоговое ноу-хау для бандитов 

Закончим на позитивной ноте, которая должна вдохновить бандитов в это кризисное время и подарить им надежду на обогащение.

Автовладельцы Алматы начали получать требование оплатить налог на транспорт в квитанции по квартплате. В квитанцию забиты данные о госномере и марке авто вместе с суммой налога. Теоретически, обойдя подъезды любого дома и почитав квитанции, можно выяснить, у кого какая машина, и прикинуть доходы будущего «клиента».

Привязка номера машины к конкретной квартире чтобы было удобно отслеживать присутствие хозяев дома – не большая проблема для профессионального «домушника», однако благодаря усилиям налоговиков и «Алсеко» задача облегчилась, и грабежи могут быть поставлены на поток.

Приятный для грабителей и преступников факт: судя по квитанциям Комитет госдоходов передал личные данные частной структуре «Алсеко». И сделал это не под покровом ночи, а сбросив большой электронный архив или предоставив «Алсеко» доступ к налоговой базе данных. При этом раскрыл личные данные, не спросив автовладельцев.

А ведь Казахстан вроде не закончил программу легализации. Информация по легализованным средствам также находится в налоговой. Теоретически данные по легализованным счетам, суммам, адресам их владельцев тоже могут попасть в «нужные» руки.

Понимают ли это доблестные подчиненные не менее доблестного Даулета Ергожина? Думаю, преступники уже поняли.

Рисунок: business-vector.info

alex 0000-00-00 00:00:00
0
бардак на бардаке сидит, бардаком погоняет... и это, похоже, уже необратимо.
КакаяРазница 2016-09-20 12:17:34
0
Ой да еще пять лет назад после регистрации машины в ГАИ в Караганде я получила "письмо счастья" в виде приглашения посетить частный сервисный центр по именно моей марке машины! И пришло оно на мой адрес на мое имя! Нашим властям уже давно и прочно безразличны наша безопасность, а уж о конфиденциальности давно пора забыть!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?