Россиянин 4 года провел в рабстве в песках Кызылкума

2304 просмотров
3
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 14 Июл 2016, 21:35

Еще 6 лет мужчина прожил в Южном Казахстане, скрываясь от своих «хозяев»

В 2006 году 33-летний уроженец города Уварово Тамбовской области Константин (фамилию по понятным причинам не называем - Д.Б.) приехал в Шымкент на заработки. Юг Казахстана мужчина выбрал, потому что здесь проживали его дальние родственники. Правда, убедиться в гостеприимстве южан, которым так славится регион, Константин не успел. Попал в рабство.

Новые знакомые, которых россиянин обрел по приезде в город, напоили его, отобрали документы и увезли в кызылкумские пески, где он провел последующие четыре года, работая пастухом. В каких условиях содержали его работодатели, если быть точнее рабовладельцы, догадаться несложно. Захудалое помещение без света и тепла, никакой гигиены, регулярные побои и кормежка один раз в день.

Юрист Ильдар Халиулин

В 2010 году Константину удалось бежать. Выйдя к трассе, он смог автостопом добраться до Шымкента. Однако обращаться в правоохранительные органы мужчина почему-то не стал. По словам правозащитников, россиянин побоялся, что его самого могут посадить - документов при себе он не имел. Не найдя ничего лучше, Константин устроился на работу пастухом на ферму в Шардаринском районе. Там он проработал до мая 2016 года, пока не узнал о существовании центра, где оказывают помощь людям, попавшим в рабство.

- В Шардаринском районе условия работы тоже были не самыми лучшими. Он работал там, грубо говоря, за еду. Работодатель обещал выплатить зарплату, как только тот восстановит документы. Константин и тому был счастлив. После пережитого, он считал такие условия просто райскими. Когда он к нам обратился, мы сделали ему сертификат на возвращение в Россию и помогли получить заработную плату. Его начальник почему-то решил забыть о своем обещании. Однако после беседы с нами, он выплатил Константину 1,5 миллиона тенге, - рассказывает юрист правового центра «Сана Сезiм» Ильдар ХАЛИУЛИН, который впоследствии помог пострадавшему вернуться на родину.

Все эти годы угодившего в рабство Константина искала его мать.

Самое интересное то, что мужчины, которые держали россиянина в плену, скорей всего, останутся безнаказанными. Подавать заявление на своих бывших «хозяев» пострадавший не стал. Получив документы и деньги, он пожелал поскорее вернуться домой и забыть последние 10 лет своей жизни, как страшный сон.

heinz 2016-07-14 22:26:35
0
Я, думал у нас уровень феодального строя, оказывается мы уже в рабовладельческом... еще немного и будем в первобытном...! Даже Боратия уже недосягаема! А вообще парню просто повезло, мог в песках остаться навсегда...!
murat 2016-07-15 10:41:00
0
Да это обычный бомж, их везде на фермах полно. Это фермерам надо платить за реабилитацию таких людей, в США так и делают. В городах на них никто не обращает внимание испитые, избитые и никому не нужные.
нагыз казах 2016-07-15 11:54:00
0
Ну еще раз про знаменитое Шымкентское гостеприимство....... - точнее не скажешь! И то, что не стал этот россиянин обращаться в полицию Шымкента - правильно!!! История с задержанием Т.Толешева недавно = полиция....спецназ...СОбр....Убоп - только г.Астана и г.Алматы.....все понятно!
Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
Полиция изгоняет понаехавших
Статистика ДТП с участием владельцев машин с иностранными номерами побудила МВД принять меры
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Битва Китая за Арктику - США против
Помпео: Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.