Қаз   Рус

Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

12455 просмотров
6
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 13:30

У них сложилось ощущение, что «взяли» первых попавшихся, а потом искали улики и «закрепляли» за каждым обвиняемым свидетеля

Читайте также
Сделка не состоялась

Не судите, да не судимы будете

Родственники четырех из пяти подсудимых по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА на днях встретились с журналистами. Они возмущены высказываниями интернет-пользователей, обсуждающих судебный процесс в соцсетях: те не скупятся на проклятия, не зная обстоятельств произошедшего.

Родные говорят: с тем, что совершено хулиганство, они не спорят, но тяжкого вреда здоровью Нанаева никто не нанес.

Женис САЛМЕН отметил, что его сын Олжас ЕЛАМАН до ареста работал в охране, регулярно разнимал подобные драки и бить человека никогда бы не стал.

- А мой брат – певец и музыкант, этим он зарабатывал на хлеб, а потому берег пальцы, - сказала Аида АСКЕРОВА, сестра Жанбатыра АСКЕРОВА. – Он не бил, наоборот, побежал звать охранников. Неужели поступил бы так, если бы чувствовал за собой вину? Нелогично просто. Для этого надо быть хитрым циничным отморозком, а он - обычный мальчишка.   

Родственники считают, что истинные виновники трагедии остались в тени. Из их слов складывается такая картина: Динаш КАЙБАРОВ  нанес удар, от которого Нанаев плашмя упал на асфальт, потеряв сознание. После этого его кроме Кайбарова стали пинать по голове еще двое парней в темной одежде.

О парнях говорили несколько свидетелей, в том числе друг Игоря Нанаева – КУЗНЕЦОВ. Фамилии их известны, оба - профессиональные спортсмены. Их даже опрашивали во время следствия, но в итоге вывели из дела.

У родных сложилось ощущение, что нужно было посадить пятерых. Взяли тех, кто попал под руку, а потом уже искали улики, «закрепив» за каждым свидетеля. Причем, последние «то меняли показания, то рассказывали о том, чего в принципе видеть не могли», - утверждают родственники подсудимых.

Читайте также
Чем ближе приговор, тем лучше память

И снова двое в темном

Незадолго до этой беседы, 6 апреля, в Петропавловском городском суде состоялись прения. Защитник подсудимого Кайбарова ходатайствовал о возвращении  уголовного дела в прокуратуру для составления нового обвинительного акта.  

- Свидетели КУЗНЕЦОВ, АМРЕНОВА, РАХИМГАЛИЕВ, ТУЛЕЕВ показали суду, что лежащему на земле потерпевшему Нанаеву также удары ногами наносили двое неустановленных в ходе следствия лиц в темной одежде, один из которых был в капюшоне, - пояснил адвокат Еркегали МЕНДЫБАЕВ. – Эти сведения были известны и в ходе досудебного расследования. Но действиям данных лиц не было дано юридической оценки, и они избежали уголовной ответственности.

Адвокат подсудимого Адиля МЕНДЫБАЕВА Серик БУКИРОВ также отметил, что эти самые двое в темном были допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту. Однако никакого решения по ним не приняли.

- Если сопоставить показания всех участников происшествия и видеозаписи с камер наблюдения, то возникнет вопрос: а те ли лица сидят на скамье подсудимых? Полностью ли разобралось следствие с тем, что произошло? Мое личное мнение: нет, - сказал Букиров. – <...>Минимум четыре свидетеля говорили, что  возле потерпевшего помимо Кайбарова находились еще двое в темной одежде, и у одного на голове был капюшон. Так, выделите дело в отношении неустановленных лиц!  

Читайте также
Новый поворот в деле о гибели баскетболиста Нанаева

Настаивали на оправдании

Вину в нанесении ударов Игорю Нанаеву признал лишь один из пяти подсудимых – Димаш Кайбаров. 

- Понимаю, что эту утрату мне никак не восполнить, но я и мои родные готовы материально помочь семье Игоря, помогать его братишке, - отметил он. – Я признаю, что я совершил. А на других наговаривать не могу, так как не видел.

Другие четверо подсудимых своей вины в избиении спортсмена не признали. Например, Олжас Еламан заявил, что его попросту оговорили, а Жанбатыр Аскеров поклялся всеми самым дорогим, что не бил Игоря. То же самое сказали Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ. 

Пьяная бравада и дефицит совести

Суд в возвращении уголовного дела для составления нового обвинительного акта отказал. А  процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА отметила, что все лица, установленные в ходе предварительного следствия, преданы суду и вкратце изложила трагические события ночи со 2 на 3 октября 2016 года.

По словам прокурора, друг погибшего АНТРОПОВ подошел побеседовать к знакомым девушкам. Это не понравилось Мендыбаеву и Аскерову, и они затеяли ссору. Находившийся рядом Кайбаров  ударил кулаком в лицо Антропова, а тот кинулся в помещение ночного клуба «Парк Сити», чтобы позвать на помощь друзей – Нанаева и Кузнецова. Затем все вышли на улицу и...

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Кайбаров нанес Нанаеву сильный удар в область лица, после чего тот упал на землю, и затем, не останавливаясь на достигнутом, Кайбаров, Макатов, Аскеров, Мендыбаев и Еламан стали наносить ему множественные удары ногами в область лица и головы, в результате чего он потерял сознание, - сказала Алия Муратова. - Пьяная молодежь, бездействие администрации и охраны развлекательного заведения, низкие морально-нравственные ориентиры, гнусная бравада, дефицит совести, и как результат - смерть молодого человека. 

Прокурор отметила, что вина подсудимых нашла полное подтверждение, а непризнание ее по статье 106, части 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть) нужно расценивать как попытку уйти от уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

И попросила назначить Кайбарову 11 лет лишения свободы, Аскерову и Мендыбаеву – по 10 лет, Еламану – 9 лет, Макатову – 8 лет лишения свободы, всем – с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор по этому делу, получившему большой общественный резонанс, прозвучит 17 апреля.

Фото из открытых источников в интернете.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-04-13 14:29:24
0
Спортсмены, певцы, музыканты, охранники, панимаишь. ЧТО они делали ночью в кабаке? Книги читали? Музицировали? О высоком мыслили?
Айкай 2017-04-13 19:25:07
0
Эх думаю скажут Ратель закройте откройте другое,если честно не победить эту машину никак даже сам президент откажется, сами понимаете кто сейчас прокурор города и до этого где сидел я про Алматы...вообще мечтаю что эти умники сдохли там где сидят...почему так пишу потому что моего брата подставили и вот каждый раз такая история ...мы сами виноваты народ...ну через 100 лет может быть будет лучше .Как написал Ермек Турсынов люблю страну людей но не власть ...
NomadSK 2017-04-13 21:58:41
0
А. Обычная драка молодежи. Оно и раньше бывало. Да погиб молодой человек. Но есть такое в праве понятие виктимности. И многие спрашивают, а ведь и погибший в чем то виноват? Но ведь как принято о мертвых либо хорошо, либо ничего?
Амбудсмен 2017-04-13 23:49:32
0
В последнее время произошло не мало случаев в которых охрана увелелительных заведений бездействовала. Смертей и побоев могло не случться если бы вмешалась охрана. Когда на этот факт обратят внимание депутаты?
Амбудсмен 2017-04-13 23:50:30
0
Надо законом закрепить ответственность владельцев заведений!
Айкай 2017-04-14 11:36:45
0
Уважаемые комментаторы причем охрана или хозяйн заведений или кто еще беззакония нас вас всех посадят это машина страшилка и Вы уже пишите очень осторожно боимся мы уже видно да жаль...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.