Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

12350 просмотров
6
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 13:30

У них сложилось ощущение, что «взяли» первых попавшихся, а потом искали улики и «закрепляли» за каждым обвиняемым свидетеля

Читайте также
Сделка не состоялась

Не судите, да не судимы будете

Родственники четырех из пяти подсудимых по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА на днях встретились с журналистами. Они возмущены высказываниями интернет-пользователей, обсуждающих судебный процесс в соцсетях: те не скупятся на проклятия, не зная обстоятельств произошедшего.

Родные говорят: с тем, что совершено хулиганство, они не спорят, но тяжкого вреда здоровью Нанаева никто не нанес.

Женис САЛМЕН отметил, что его сын Олжас ЕЛАМАН до ареста работал в охране, регулярно разнимал подобные драки и бить человека никогда бы не стал.

- А мой брат – певец и музыкант, этим он зарабатывал на хлеб, а потому берег пальцы, - сказала Аида АСКЕРОВА, сестра Жанбатыра АСКЕРОВА. – Он не бил, наоборот, побежал звать охранников. Неужели поступил бы так, если бы чувствовал за собой вину? Нелогично просто. Для этого надо быть хитрым циничным отморозком, а он - обычный мальчишка.   

Родственники считают, что истинные виновники трагедии остались в тени. Из их слов складывается такая картина: Динаш КАЙБАРОВ  нанес удар, от которого Нанаев плашмя упал на асфальт, потеряв сознание. После этого его кроме Кайбарова стали пинать по голове еще двое парней в темной одежде.

О парнях говорили несколько свидетелей, в том числе друг Игоря Нанаева – КУЗНЕЦОВ. Фамилии их известны, оба - профессиональные спортсмены. Их даже опрашивали во время следствия, но в итоге вывели из дела.

У родных сложилось ощущение, что нужно было посадить пятерых. Взяли тех, кто попал под руку, а потом уже искали улики, «закрепив» за каждым свидетеля. Причем, последние «то меняли показания, то рассказывали о том, чего в принципе видеть не могли», - утверждают родственники подсудимых.

Читайте также
Чем ближе приговор, тем лучше память

И снова двое в темном

Незадолго до этой беседы, 6 апреля, в Петропавловском городском суде состоялись прения. Защитник подсудимого Кайбарова ходатайствовал о возвращении  уголовного дела в прокуратуру для составления нового обвинительного акта.  

- Свидетели КУЗНЕЦОВ, АМРЕНОВА, РАХИМГАЛИЕВ, ТУЛЕЕВ показали суду, что лежащему на земле потерпевшему Нанаеву также удары ногами наносили двое неустановленных в ходе следствия лиц в темной одежде, один из которых был в капюшоне, - пояснил адвокат Еркегали МЕНДЫБАЕВ. – Эти сведения были известны и в ходе досудебного расследования. Но действиям данных лиц не было дано юридической оценки, и они избежали уголовной ответственности.

Адвокат подсудимого Адиля МЕНДЫБАЕВА Серик БУКИРОВ также отметил, что эти самые двое в темном были допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту. Однако никакого решения по ним не приняли.

- Если сопоставить показания всех участников происшествия и видеозаписи с камер наблюдения, то возникнет вопрос: а те ли лица сидят на скамье подсудимых? Полностью ли разобралось следствие с тем, что произошло? Мое личное мнение: нет, - сказал Букиров. – <...>Минимум четыре свидетеля говорили, что  возле потерпевшего помимо Кайбарова находились еще двое в темной одежде, и у одного на голове был капюшон. Так, выделите дело в отношении неустановленных лиц!  

Читайте также
Новый поворот в деле о гибели баскетболиста Нанаева

Настаивали на оправдании

Вину в нанесении ударов Игорю Нанаеву признал лишь один из пяти подсудимых – Димаш Кайбаров. 

- Понимаю, что эту утрату мне никак не восполнить, но я и мои родные готовы материально помочь семье Игоря, помогать его братишке, - отметил он. – Я признаю, что я совершил. А на других наговаривать не могу, так как не видел.

Другие четверо подсудимых своей вины в избиении спортсмена не признали. Например, Олжас Еламан заявил, что его попросту оговорили, а Жанбатыр Аскеров поклялся всеми самым дорогим, что не бил Игоря. То же самое сказали Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ. 

Пьяная бравада и дефицит совести

Суд в возвращении уголовного дела для составления нового обвинительного акта отказал. А  процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА отметила, что все лица, установленные в ходе предварительного следствия, преданы суду и вкратце изложила трагические события ночи со 2 на 3 октября 2016 года.

По словам прокурора, друг погибшего АНТРОПОВ подошел побеседовать к знакомым девушкам. Это не понравилось Мендыбаеву и Аскерову, и они затеяли ссору. Находившийся рядом Кайбаров  ударил кулаком в лицо Антропова, а тот кинулся в помещение ночного клуба «Парк Сити», чтобы позвать на помощь друзей – Нанаева и Кузнецова. Затем все вышли на улицу и...

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Кайбаров нанес Нанаеву сильный удар в область лица, после чего тот упал на землю, и затем, не останавливаясь на достигнутом, Кайбаров, Макатов, Аскеров, Мендыбаев и Еламан стали наносить ему множественные удары ногами в область лица и головы, в результате чего он потерял сознание, - сказала Алия Муратова. - Пьяная молодежь, бездействие администрации и охраны развлекательного заведения, низкие морально-нравственные ориентиры, гнусная бравада, дефицит совести, и как результат - смерть молодого человека. 

Прокурор отметила, что вина подсудимых нашла полное подтверждение, а непризнание ее по статье 106, части 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть) нужно расценивать как попытку уйти от уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

И попросила назначить Кайбарову 11 лет лишения свободы, Аскерову и Мендыбаеву – по 10 лет, Еламану – 9 лет, Макатову – 8 лет лишения свободы, всем – с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор по этому делу, получившему большой общественный резонанс, прозвучит 17 апреля.

Фото из открытых источников в интернете.

Ерлан Дарменов 2017-04-13 14:29:24
0
Спортсмены, певцы, музыканты, охранники, панимаишь. ЧТО они делали ночью в кабаке? Книги читали? Музицировали? О высоком мыслили?
Айкай 2017-04-13 19:25:07
0
Эх думаю скажут Ратель закройте откройте другое,если честно не победить эту машину никак даже сам президент откажется, сами понимаете кто сейчас прокурор города и до этого где сидел я про Алматы...вообще мечтаю что эти умники сдохли там где сидят...почему так пишу потому что моего брата подставили и вот каждый раз такая история ...мы сами виноваты народ...ну через 100 лет может быть будет лучше .Как написал Ермек Турсынов люблю страну людей но не власть ...
NomadSK 2017-04-13 21:58:41
0
А. Обычная драка молодежи. Оно и раньше бывало. Да погиб молодой человек. Но есть такое в праве понятие виктимности. И многие спрашивают, а ведь и погибший в чем то виноват? Но ведь как принято о мертвых либо хорошо, либо ничего?
Амбудсмен 2017-04-13 23:49:32
0
В последнее время произошло не мало случаев в которых охрана увелелительных заведений бездействовала. Смертей и побоев могло не случться если бы вмешалась охрана. Когда на этот факт обратят внимание депутаты?
Амбудсмен 2017-04-13 23:50:30
0
Надо законом закрепить ответственность владельцев заведений!
Айкай 2017-04-14 11:36:45
0
Уважаемые комментаторы причем охрана или хозяйн заведений или кто еще беззакония нас вас всех посадят это машина страшилка и Вы уже пишите очень осторожно боимся мы уже видно да жаль...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.