Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

12203 просмотров
6
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 13:30

У них сложилось ощущение, что «взяли» первых попавшихся, а потом искали улики и «закрепляли» за каждым обвиняемым свидетеля

Читайте также
Сделка не состоялась

Не судите, да не судимы будете

Родственники четырех из пяти подсудимых по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА на днях встретились с журналистами. Они возмущены высказываниями интернет-пользователей, обсуждающих судебный процесс в соцсетях: те не скупятся на проклятия, не зная обстоятельств произошедшего.

Родные говорят: с тем, что совершено хулиганство, они не спорят, но тяжкого вреда здоровью Нанаева никто не нанес.

Женис САЛМЕН отметил, что его сын Олжас ЕЛАМАН до ареста работал в охране, регулярно разнимал подобные драки и бить человека никогда бы не стал.

- А мой брат – певец и музыкант, этим он зарабатывал на хлеб, а потому берег пальцы, - сказала Аида АСКЕРОВА, сестра Жанбатыра АСКЕРОВА. – Он не бил, наоборот, побежал звать охранников. Неужели поступил бы так, если бы чувствовал за собой вину? Нелогично просто. Для этого надо быть хитрым циничным отморозком, а он - обычный мальчишка.   

Родственники считают, что истинные виновники трагедии остались в тени. Из их слов складывается такая картина: Динаш КАЙБАРОВ  нанес удар, от которого Нанаев плашмя упал на асфальт, потеряв сознание. После этого его кроме Кайбарова стали пинать по голове еще двое парней в темной одежде.

О парнях говорили несколько свидетелей, в том числе друг Игоря Нанаева – КУЗНЕЦОВ. Фамилии их известны, оба - профессиональные спортсмены. Их даже опрашивали во время следствия, но в итоге вывели из дела.

У родных сложилось ощущение, что нужно было посадить пятерых. Взяли тех, кто попал под руку, а потом уже искали улики, «закрепив» за каждым свидетеля. Причем, последние «то меняли показания, то рассказывали о том, чего в принципе видеть не могли», - утверждают родственники подсудимых.

Читайте также
Чем ближе приговор, тем лучше память

И снова двое в темном

Незадолго до этой беседы, 6 апреля, в Петропавловском городском суде состоялись прения. Защитник подсудимого Кайбарова ходатайствовал о возвращении  уголовного дела в прокуратуру для составления нового обвинительного акта.  

- Свидетели КУЗНЕЦОВ, АМРЕНОВА, РАХИМГАЛИЕВ, ТУЛЕЕВ показали суду, что лежащему на земле потерпевшему Нанаеву также удары ногами наносили двое неустановленных в ходе следствия лиц в темной одежде, один из которых был в капюшоне, - пояснил адвокат Еркегали МЕНДЫБАЕВ. – Эти сведения были известны и в ходе досудебного расследования. Но действиям данных лиц не было дано юридической оценки, и они избежали уголовной ответственности.

Адвокат подсудимого Адиля МЕНДЫБАЕВА Серик БУКИРОВ также отметил, что эти самые двое в темном были допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту. Однако никакого решения по ним не приняли.

- Если сопоставить показания всех участников происшествия и видеозаписи с камер наблюдения, то возникнет вопрос: а те ли лица сидят на скамье подсудимых? Полностью ли разобралось следствие с тем, что произошло? Мое личное мнение: нет, - сказал Букиров. – <...>Минимум четыре свидетеля говорили, что  возле потерпевшего помимо Кайбарова находились еще двое в темной одежде, и у одного на голове был капюшон. Так, выделите дело в отношении неустановленных лиц!  

Читайте также
Новый поворот в деле о гибели баскетболиста Нанаева

Настаивали на оправдании

Вину в нанесении ударов Игорю Нанаеву признал лишь один из пяти подсудимых – Димаш Кайбаров. 

- Понимаю, что эту утрату мне никак не восполнить, но я и мои родные готовы материально помочь семье Игоря, помогать его братишке, - отметил он. – Я признаю, что я совершил. А на других наговаривать не могу, так как не видел.

Другие четверо подсудимых своей вины в избиении спортсмена не признали. Например, Олжас Еламан заявил, что его попросту оговорили, а Жанбатыр Аскеров поклялся всеми самым дорогим, что не бил Игоря. То же самое сказали Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ. 

Пьяная бравада и дефицит совести

Суд в возвращении уголовного дела для составления нового обвинительного акта отказал. А  процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА отметила, что все лица, установленные в ходе предварительного следствия, преданы суду и вкратце изложила трагические события ночи со 2 на 3 октября 2016 года.

По словам прокурора, друг погибшего АНТРОПОВ подошел побеседовать к знакомым девушкам. Это не понравилось Мендыбаеву и Аскерову, и они затеяли ссору. Находившийся рядом Кайбаров  ударил кулаком в лицо Антропова, а тот кинулся в помещение ночного клуба «Парк Сити», чтобы позвать на помощь друзей – Нанаева и Кузнецова. Затем все вышли на улицу и...

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Кайбаров нанес Нанаеву сильный удар в область лица, после чего тот упал на землю, и затем, не останавливаясь на достигнутом, Кайбаров, Макатов, Аскеров, Мендыбаев и Еламан стали наносить ему множественные удары ногами в область лица и головы, в результате чего он потерял сознание, - сказала Алия Муратова. - Пьяная молодежь, бездействие администрации и охраны развлекательного заведения, низкие морально-нравственные ориентиры, гнусная бравада, дефицит совести, и как результат - смерть молодого человека. 

Прокурор отметила, что вина подсудимых нашла полное подтверждение, а непризнание ее по статье 106, части 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть) нужно расценивать как попытку уйти от уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

И попросила назначить Кайбарову 11 лет лишения свободы, Аскерову и Мендыбаеву – по 10 лет, Еламану – 9 лет, Макатову – 8 лет лишения свободы, всем – с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор по этому делу, получившему большой общественный резонанс, прозвучит 17 апреля.

Фото из открытых источников в интернете.

Ерлан Дарменов 2017-04-13 14:29:24
0
Спортсмены, певцы, музыканты, охранники, панимаишь. ЧТО они делали ночью в кабаке? Книги читали? Музицировали? О высоком мыслили?
Айкай 2017-04-13 19:25:07
0
Эх думаю скажут Ратель закройте откройте другое,если честно не победить эту машину никак даже сам президент откажется, сами понимаете кто сейчас прокурор города и до этого где сидел я про Алматы...вообще мечтаю что эти умники сдохли там где сидят...почему так пишу потому что моего брата подставили и вот каждый раз такая история ...мы сами виноваты народ...ну через 100 лет может быть будет лучше .Как написал Ермек Турсынов люблю страну людей но не власть ...
NomadSK 2017-04-13 21:58:41
0
А. Обычная драка молодежи. Оно и раньше бывало. Да погиб молодой человек. Но есть такое в праве понятие виктимности. И многие спрашивают, а ведь и погибший в чем то виноват? Но ведь как принято о мертвых либо хорошо, либо ничего?
Амбудсмен 2017-04-13 23:49:32
0
В последнее время произошло не мало случаев в которых охрана увелелительных заведений бездействовала. Смертей и побоев могло не случться если бы вмешалась охрана. Когда на этот факт обратят внимание депутаты?
Амбудсмен 2017-04-13 23:50:30
0
Надо законом закрепить ответственность владельцев заведений!
Айкай 2017-04-14 11:36:45
0
Уважаемые комментаторы причем охрана или хозяйн заведений или кто еще беззакония нас вас всех посадят это машина страшилка и Вы уже пишите очень осторожно боимся мы уже видно да жаль...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.