Қаз   Рус

Родственники подсудимых уверены, что убийцы Нанаева остались в тени

12425 просмотров
6
Анна ШУВАЛОВА
Четверг, 13 Апр 2017, 13:30

У них сложилось ощущение, что «взяли» первых попавшихся, а потом искали улики и «закрепляли» за каждым обвиняемым свидетеля

Читайте также
Сделка не состоялась

Не судите, да не судимы будете

Родственники четырех из пяти подсудимых по делу о гибели баскетболиста Игоря НАНАЕВА на днях встретились с журналистами. Они возмущены высказываниями интернет-пользователей, обсуждающих судебный процесс в соцсетях: те не скупятся на проклятия, не зная обстоятельств произошедшего.

Родные говорят: с тем, что совершено хулиганство, они не спорят, но тяжкого вреда здоровью Нанаева никто не нанес.

Женис САЛМЕН отметил, что его сын Олжас ЕЛАМАН до ареста работал в охране, регулярно разнимал подобные драки и бить человека никогда бы не стал.

- А мой брат – певец и музыкант, этим он зарабатывал на хлеб, а потому берег пальцы, - сказала Аида АСКЕРОВА, сестра Жанбатыра АСКЕРОВА. – Он не бил, наоборот, побежал звать охранников. Неужели поступил бы так, если бы чувствовал за собой вину? Нелогично просто. Для этого надо быть хитрым циничным отморозком, а он - обычный мальчишка.   

Родственники считают, что истинные виновники трагедии остались в тени. Из их слов складывается такая картина: Динаш КАЙБАРОВ  нанес удар, от которого Нанаев плашмя упал на асфальт, потеряв сознание. После этого его кроме Кайбарова стали пинать по голове еще двое парней в темной одежде.

О парнях говорили несколько свидетелей, в том числе друг Игоря Нанаева – КУЗНЕЦОВ. Фамилии их известны, оба - профессиональные спортсмены. Их даже опрашивали во время следствия, но в итоге вывели из дела.

У родных сложилось ощущение, что нужно было посадить пятерых. Взяли тех, кто попал под руку, а потом уже искали улики, «закрепив» за каждым свидетеля. Причем, последние «то меняли показания, то рассказывали о том, чего в принципе видеть не могли», - утверждают родственники подсудимых.

Читайте также
Чем ближе приговор, тем лучше память

И снова двое в темном

Незадолго до этой беседы, 6 апреля, в Петропавловском городском суде состоялись прения. Защитник подсудимого Кайбарова ходатайствовал о возвращении  уголовного дела в прокуратуру для составления нового обвинительного акта.  

- Свидетели КУЗНЕЦОВ, АМРЕНОВА, РАХИМГАЛИЕВ, ТУЛЕЕВ показали суду, что лежащему на земле потерпевшему Нанаеву также удары ногами наносили двое неустановленных в ходе следствия лиц в темной одежде, один из которых был в капюшоне, - пояснил адвокат Еркегали МЕНДЫБАЕВ. – Эти сведения были известны и в ходе досудебного расследования. Но действиям данных лиц не было дано юридической оценки, и они избежали уголовной ответственности.

Адвокат подсудимого Адиля МЕНДЫБАЕВА Серик БУКИРОВ также отметил, что эти самые двое в темном были допрошены в качестве свидетелей, имеющих право на защиту. Однако никакого решения по ним не приняли.

- Если сопоставить показания всех участников происшествия и видеозаписи с камер наблюдения, то возникнет вопрос: а те ли лица сидят на скамье подсудимых? Полностью ли разобралось следствие с тем, что произошло? Мое личное мнение: нет, - сказал Букиров. – <...>Минимум четыре свидетеля говорили, что  возле потерпевшего помимо Кайбарова находились еще двое в темной одежде, и у одного на голове был капюшон. Так, выделите дело в отношении неустановленных лиц!  

Читайте также
Новый поворот в деле о гибели баскетболиста Нанаева

Настаивали на оправдании

Вину в нанесении ударов Игорю Нанаеву признал лишь один из пяти подсудимых – Димаш Кайбаров. 

- Понимаю, что эту утрату мне никак не восполнить, но я и мои родные готовы материально помочь семье Игоря, помогать его братишке, - отметил он. – Я признаю, что я совершил. А на других наговаривать не могу, так как не видел.

Другие четверо подсудимых своей вины в избиении спортсмена не признали. Например, Олжас Еламан заявил, что его попросту оговорили, а Жанбатыр Аскеров поклялся всеми самым дорогим, что не бил Игоря. То же самое сказали Бауржан МАКАТОВ и Адиль МЕНДЫБАЕВ. 

Пьяная бравада и дефицит совести

Суд в возвращении уголовного дела для составления нового обвинительного акта отказал. А  процессуальный прокурор Алия МУРАТОВА отметила, что все лица, установленные в ходе предварительного следствия, преданы суду и вкратце изложила трагические события ночи со 2 на 3 октября 2016 года.

По словам прокурора, друг погибшего АНТРОПОВ подошел побеседовать к знакомым девушкам. Это не понравилось Мендыбаеву и Аскерову, и они затеяли ссору. Находившийся рядом Кайбаров  ударил кулаком в лицо Антропова, а тот кинулся в помещение ночного клуба «Парк Сити», чтобы позвать на помощь друзей – Нанаева и Кузнецова. Затем все вышли на улицу и...

Читайте также
Юрий Пак: Я теперь учитель в законе

Кайбаров нанес Нанаеву сильный удар в область лица, после чего тот упал на землю, и затем, не останавливаясь на достигнутом, Кайбаров, Макатов, Аскеров, Мендыбаев и Еламан стали наносить ему множественные удары ногами в область лица и головы, в результате чего он потерял сознание, - сказала Алия Муратова. - Пьяная молодежь, бездействие администрации и охраны развлекательного заведения, низкие морально-нравственные ориентиры, гнусная бравада, дефицит совести, и как результат - смерть молодого человека. 

Прокурор отметила, что вина подсудимых нашла полное подтверждение, а непризнание ее по статье 106, части 3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности его смерть) нужно расценивать как попытку уйти от уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

И попросила назначить Кайбарову 11 лет лишения свободы, Аскерову и Мендыбаеву – по 10 лет, Еламану – 9 лет, Макатову – 8 лет лишения свободы, всем – с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор по этому делу, получившему большой общественный резонанс, прозвучит 17 апреля.

Фото из открытых источников в интернете.

Ерлан Дарменов 2017-04-13 14:29:24
0
Спортсмены, певцы, музыканты, охранники, панимаишь. ЧТО они делали ночью в кабаке? Книги читали? Музицировали? О высоком мыслили?
Айкай 2017-04-13 19:25:07
0
Эх думаю скажут Ратель закройте откройте другое,если честно не победить эту машину никак даже сам президент откажется, сами понимаете кто сейчас прокурор города и до этого где сидел я про Алматы...вообще мечтаю что эти умники сдохли там где сидят...почему так пишу потому что моего брата подставили и вот каждый раз такая история ...мы сами виноваты народ...ну через 100 лет может быть будет лучше .Как написал Ермек Турсынов люблю страну людей но не власть ...
NomadSK 2017-04-13 21:58:41
0
А. Обычная драка молодежи. Оно и раньше бывало. Да погиб молодой человек. Но есть такое в праве понятие виктимности. И многие спрашивают, а ведь и погибший в чем то виноват? Но ведь как принято о мертвых либо хорошо, либо ничего?
Амбудсмен 2017-04-13 23:49:32
0
В последнее время произошло не мало случаев в которых охрана увелелительных заведений бездействовала. Смертей и побоев могло не случться если бы вмешалась охрана. Когда на этот факт обратят внимание депутаты?
Амбудсмен 2017-04-13 23:50:30
0
Надо законом закрепить ответственность владельцев заведений!
Айкай 2017-04-14 11:36:45
0
Уважаемые комментаторы причем охрана или хозяйн заведений или кто еще беззакония нас вас всех посадят это машина страшилка и Вы уже пишите очень осторожно боимся мы уже видно да жаль...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино