Рейтинг чиновников: авторитет Масимова растет, Тасмагамбетова - падает

29928 просмотров
7
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 02 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (2 мая)

* Олжас Сулейменов советует не торопиться с латиницей

* Как развиваются национальные виды спорта?

* Казахским тоям тоже нужна модернизация

* Айнур Илиясовой не стыдно за откровенные фото

Читайте также
Дулат Исабеков: Казахских девушек нельзя выпускать за границу

OINET.KZ: «Шенеуніктер рейтингісі. Тасмағамбетовтың беделі төмендеп барады» («Рейтинг чиновников. Авторитет Тасмагамбетова снижается») - Интернет-издание публикует рейтинг представителей казахстанской элиты со ссылкой на Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

Рейтинг управленческой элиты за первый квартал 2017 года сформирован на основе оценок по трем категориям: их авторитетность, эффективность и перспективность.

Лидирующую позицию в рейтинге занял глава КНБ Карим МАСИМОВ. Кстати, он остается в лидерах уже второй квартал подряд. По большей части из-за высокой оценки его эффективности.

Вторым в в рейтинге первый заместитель руководителя администрации президента Марат ТАЖИН, бывший посол Казахстана в РФ. Несмотря на трехлетнее отсутствие в стране, Марат Тажин хватки не потерял и даже обогнал своего непосредственного руководителя — главу администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, занявшего в рейтинге третье место.

Следом за Джаксыбековым — на четвертой позиции — расположился Тимур КУЛИБАЕВ. Стоит отметить, что в рейтинге за четвертый квартал 2016 года Кулибаев занимал десятую строчку. Пятое место в новом рейтинге занял Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, который сегодня трудится послом в России. Кстати, в июле 2016 года Масимов в общем рейтинге занимал четвертую позицию, а возглавлял список тогда именно Тасмагамбетов.

Премьер-министр Бахытжан САГИНТАЕВ лишь на 6 месте, но несмотря на это он оценен экспертами как сильный менеджер. Седьмую и восьмую позицию заняли соответственно спикеры мажилиса и сената Нурлан НИГМАТУЛИН и Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Глава ЭКСПО Ахметжан ЕСИМОВ на 14 месте, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК - на 15-м, аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ - на 17-м, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ - на 23-м, глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ - на 25-м.

Читайте также
Казахская интеллигенция против перехода на латиницу

Занявший 33 место министр информации и коммуникации Даурен АБАЕВ подвергся критике со стороны экспертов, которые считают, что он еще не поднялся выше уровня исполнителя. Самым последним в списке - на 47 месте оказался министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, на одну строчку выше - министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

JASQAZAQ.KZ: “Ұлттық спорт неге насихатталмайды?” («Почему не пропагандируются национальные виды спорта?») - Газета публикует интервью с Елсияром КАНАГАТОВЫМ, главой Комитета спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.

«В целях развития национальных видов спорта проводятся различные мероприятия. Мы говорили о том, что нужен центр развития этих видов. Такой центр открыт в Астане на ипподроме «Қазанат». Специалисты разрабатывают программы для развития всех видов национального спорта. Есть и конкретные результаты. К примеру, на областном и сельском уровнях есть школы национальных видов спорта. На «ЭКСПО-2017» пройдут соревнования по национальным видам спорта. Мы выходим также на международный уровень. Например, по тогызкумалаку пройдут чемпионаты мира, Азии и Европы. Также пройдет чемпионат мира по кокпару. По казахской борьбе проходят чемпионаты мира, континентальные соревнования», - сказал он, отвечая на вопросы о развитии национальных видов спорта.

QAZAQUNI.KZ: «Қашаңғы қазаққа қарсы шығасыз, Алжас Амарович?!» («Сколько можно быть против казахов, Алжас Амарович?») - Известный писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ считает, что поспешный переход казахского алфавита на латиницу может стать причиной дополнительных проблем.

«На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народа. Сейчас в стране осуществляется очень хороший проект - трехъязычие», - сказал он в своем интервью СМИ. По мнению Сулейменова, алфавит в первую очередь должен быть сопряжен с языком. "В 1929 году мы однажды попробовали перейти на латиницу. В то время мы подражали АТАТЮРКУ, прогрессивному деятелю, который, стремясь выйти из-под эгиды ислама и приблизиться к Европе, заменил арабский алфавит на латинский. Но проблема была в том, что латинский пришел без языка, а просто как механический набор знаков", - считает он. По его мнению, кириллица является общим культурным достоянием тюрков кипчакской группы и славян. Сулейменов, прославляя кириллицу, раскритиковал тех представителей интеллигенции, которые поддержали переход на латиницу. "Кириллицу надо осознать как ценность, от этой ценности отказываться нельзя. И об этом я писал в книге "Тюрки в доистории". Она вышла в 2001 году, Академия наук эту книгу наградила премией Культегина, но, видимо, не прочла. Иначе давно этот вопрос был бы прояснен», - говорит он.

Читайте также
Денежный вопрос испортил казахов

ABAI.KZ: «Қазақ тойындағы түзету керек мәселелер» («Что нужно изменить в казахских тоях») - Известный журналист Марат ТОКАШБАЕВ предлагает внести изменения в правила проведения казахских тоев.

«Были недавно с супругой на свадьбе, больше устали, чем отдохнули. Традиции на уровне бутафории, громкая музыка... Когда-то я и сам почти 25 лет был тамадой, мы с супругой и журнал издавали "Той әлемі" (Свадебный мир). Поэтому, думаю, что-то понимаю в этом.

Сегодня, на мой взгляд, нужно изменить следующие вещи на казахских тоях: 1. Нужно начинать вовремя, не надо никого ждать или бояться обидеть. 2. Запретить тосты (можно пожелания и подарки вручить хозяевам торжества сразу же по приходу). 3. Не допускать расточительства. 4. Вообще обходиться без спиртного. 5. Должна звучать лишь казахская национальная музыка (ни на одной русской, чеченской, узбекской свадьбе вы не услышите казахскую музыку). Создать условия, чтобы за столом пожилые люди могли общаться (например, отдельная комната-чайхана). Ведущие и тамада должны пройти специальное обучение, подготовку (может, организовать форумы)», - написал он на своей странице в Facebook.

JUIDIZDAR.KZ: «Жүкті кезінде жартылай жалаңаш фотоға түскен қазақ актрисасы қызу талқыға түсті» («Фотографии обнаженной беременной актрисы бурно обсуждаются») – «Пользователи сети обсуждают фотографии известной актрисы Айнур ИЛИЯСОВОЙ, которая беременной приняла участие в откровенной фотосессии. Как известно, актриса, которая любит сниматься обнаженной, не оставила этой привычки выйдя замуж и во время беременности. В своих интервью Илиясова не раз говорила, что не стесняется таких съемок, потому что считает это искусством. Однако на этот раз пользователи «не поняли» актрису и назвали ее «бесстыжей», пишет ресурс.  

Фото: oinet.kz.

Маккой 2017-05-02 10:11:46
Масимов конечно на первом месте будет. Сейчас он везде своих людей расставляет.
Казах 2017-05-02 10:45:53
Видать дана команда .... активней топить Таса. С глаз долой - из сердца вон!
Баке 2017-05-02 11:28:58
Рейтинг чиновников в виде таблицы смотрелся бы куда эффективней. Было бы замечательно собирать и мнение читателей, ну соответственно по пристальным взглядом редактора. Очень Вам благодарны за работу!!!
Жанар 2017-05-02 15:16:20
я бы из этого списка убрала Бозумбаева, ничего хорошего в его ведомстве нет, бензин дорожает, на мой взгляд, как раз Мухамедиулы надо поднять, исторические фильмы снимаются, Димашу помогает, патриотично выступает на чистейшем гос.языке, правда, со спортом проблематично, но это не его вина. Лучше всех Тажин
зззззз 2017-05-02 18:40:59
полностью согласна с маратом токашбаевым. очень уж затратные казахские свадьбы. лучше бы купили молодым на эти средства собственную квартиру.
Қазақстан 2017-05-02 23:57:11
Тасмаганбетова любить вес казахскии народ .... а масимов он ничего такого не зделал и когда был примерминистрам.....и сейчас ничего не делает... а вот новый примермин сагынтаеа делает что то...
тюркоязычный 2017-05-06 10:38:18
Эти рейтинги ничего не стоят, господа. Жизнь все расставит на места, чуть терпения.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает