Қаз   Рус

Рейтинг чиновников: авторитет Масимова растет, Тасмагамбетова - падает

30134 просмотров
7
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 02 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (2 мая)

* Олжас Сулейменов советует не торопиться с латиницей

* Как развиваются национальные виды спорта?

* Казахским тоям тоже нужна модернизация

* Айнур Илиясовой не стыдно за откровенные фото

Читайте также
Дулат Исабеков: Казахских девушек нельзя выпускать за границу

OINET.KZ: «Шенеуніктер рейтингісі. Тасмағамбетовтың беделі төмендеп барады» («Рейтинг чиновников. Авторитет Тасмагамбетова снижается») - Интернет-издание публикует рейтинг представителей казахстанской элиты со ссылкой на Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

Рейтинг управленческой элиты за первый квартал 2017 года сформирован на основе оценок по трем категориям: их авторитетность, эффективность и перспективность.

Лидирующую позицию в рейтинге занял глава КНБ Карим МАСИМОВ. Кстати, он остается в лидерах уже второй квартал подряд. По большей части из-за высокой оценки его эффективности.

Вторым в в рейтинге первый заместитель руководителя администрации президента Марат ТАЖИН, бывший посол Казахстана в РФ. Несмотря на трехлетнее отсутствие в стране, Марат Тажин хватки не потерял и даже обогнал своего непосредственного руководителя — главу администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, занявшего в рейтинге третье место.

Следом за Джаксыбековым — на четвертой позиции — расположился Тимур КУЛИБАЕВ. Стоит отметить, что в рейтинге за четвертый квартал 2016 года Кулибаев занимал десятую строчку. Пятое место в новом рейтинге занял Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, который сегодня трудится послом в России. Кстати, в июле 2016 года Масимов в общем рейтинге занимал четвертую позицию, а возглавлял список тогда именно Тасмагамбетов.

Премьер-министр Бахытжан САГИНТАЕВ лишь на 6 месте, но несмотря на это он оценен экспертами как сильный менеджер. Седьмую и восьмую позицию заняли соответственно спикеры мажилиса и сената Нурлан НИГМАТУЛИН и Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Глава ЭКСПО Ахметжан ЕСИМОВ на 14 месте, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК - на 15-м, аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ - на 17-м, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ - на 23-м, глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ - на 25-м.

Читайте также
Казахская интеллигенция против перехода на латиницу

Занявший 33 место министр информации и коммуникации Даурен АБАЕВ подвергся критике со стороны экспертов, которые считают, что он еще не поднялся выше уровня исполнителя. Самым последним в списке - на 47 месте оказался министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, на одну строчку выше - министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

JASQAZAQ.KZ: “Ұлттық спорт неге насихатталмайды?” («Почему не пропагандируются национальные виды спорта?») - Газета публикует интервью с Елсияром КАНАГАТОВЫМ, главой Комитета спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.

«В целях развития национальных видов спорта проводятся различные мероприятия. Мы говорили о том, что нужен центр развития этих видов. Такой центр открыт в Астане на ипподроме «Қазанат». Специалисты разрабатывают программы для развития всех видов национального спорта. Есть и конкретные результаты. К примеру, на областном и сельском уровнях есть школы национальных видов спорта. На «ЭКСПО-2017» пройдут соревнования по национальным видам спорта. Мы выходим также на международный уровень. Например, по тогызкумалаку пройдут чемпионаты мира, Азии и Европы. Также пройдет чемпионат мира по кокпару. По казахской борьбе проходят чемпионаты мира, континентальные соревнования», - сказал он, отвечая на вопросы о развитии национальных видов спорта.

QAZAQUNI.KZ: «Қашаңғы қазаққа қарсы шығасыз, Алжас Амарович?!» («Сколько можно быть против казахов, Алжас Амарович?») - Известный писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ считает, что поспешный переход казахского алфавита на латиницу может стать причиной дополнительных проблем.

«На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народа. Сейчас в стране осуществляется очень хороший проект - трехъязычие», - сказал он в своем интервью СМИ. По мнению Сулейменова, алфавит в первую очередь должен быть сопряжен с языком. "В 1929 году мы однажды попробовали перейти на латиницу. В то время мы подражали АТАТЮРКУ, прогрессивному деятелю, который, стремясь выйти из-под эгиды ислама и приблизиться к Европе, заменил арабский алфавит на латинский. Но проблема была в том, что латинский пришел без языка, а просто как механический набор знаков", - считает он. По его мнению, кириллица является общим культурным достоянием тюрков кипчакской группы и славян. Сулейменов, прославляя кириллицу, раскритиковал тех представителей интеллигенции, которые поддержали переход на латиницу. "Кириллицу надо осознать как ценность, от этой ценности отказываться нельзя. И об этом я писал в книге "Тюрки в доистории". Она вышла в 2001 году, Академия наук эту книгу наградила премией Культегина, но, видимо, не прочла. Иначе давно этот вопрос был бы прояснен», - говорит он.

Читайте также
Денежный вопрос испортил казахов

ABAI.KZ: «Қазақ тойындағы түзету керек мәселелер» («Что нужно изменить в казахских тоях») - Известный журналист Марат ТОКАШБАЕВ предлагает внести изменения в правила проведения казахских тоев.

«Были недавно с супругой на свадьбе, больше устали, чем отдохнули. Традиции на уровне бутафории, громкая музыка... Когда-то я и сам почти 25 лет был тамадой, мы с супругой и журнал издавали "Той әлемі" (Свадебный мир). Поэтому, думаю, что-то понимаю в этом.

Сегодня, на мой взгляд, нужно изменить следующие вещи на казахских тоях: 1. Нужно начинать вовремя, не надо никого ждать или бояться обидеть. 2. Запретить тосты (можно пожелания и подарки вручить хозяевам торжества сразу же по приходу). 3. Не допускать расточительства. 4. Вообще обходиться без спиртного. 5. Должна звучать лишь казахская национальная музыка (ни на одной русской, чеченской, узбекской свадьбе вы не услышите казахскую музыку). Создать условия, чтобы за столом пожилые люди могли общаться (например, отдельная комната-чайхана). Ведущие и тамада должны пройти специальное обучение, подготовку (может, организовать форумы)», - написал он на своей странице в Facebook.

JUIDIZDAR.KZ: «Жүкті кезінде жартылай жалаңаш фотоға түскен қазақ актрисасы қызу талқыға түсті» («Фотографии обнаженной беременной актрисы бурно обсуждаются») – «Пользователи сети обсуждают фотографии известной актрисы Айнур ИЛИЯСОВОЙ, которая беременной приняла участие в откровенной фотосессии. Как известно, актриса, которая любит сниматься обнаженной, не оставила этой привычки выйдя замуж и во время беременности. В своих интервью Илиясова не раз говорила, что не стесняется таких съемок, потому что считает это искусством. Однако на этот раз пользователи «не поняли» актрису и назвали ее «бесстыжей», пишет ресурс.  

Фото: oinet.kz.

Загрузка...
Маккой 2017-05-02 10:11:46
0
Масимов конечно на первом месте будет. Сейчас он везде своих людей расставляет.
Казах 2017-05-02 10:45:53
0
Видать дана команда .... активней топить Таса. С глаз долой - из сердца вон!
Баке 2017-05-02 11:28:58
0
Рейтинг чиновников в виде таблицы смотрелся бы куда эффективней. Было бы замечательно собирать и мнение читателей, ну соответственно по пристальным взглядом редактора. Очень Вам благодарны за работу!!!
Жанар 2017-05-02 15:16:20
0
я бы из этого списка убрала Бозумбаева, ничего хорошего в его ведомстве нет, бензин дорожает, на мой взгляд, как раз Мухамедиулы надо поднять, исторические фильмы снимаются, Димашу помогает, патриотично выступает на чистейшем гос.языке, правда, со спортом проблематично, но это не его вина. Лучше всех Тажин
зззззз 2017-05-02 18:40:59
0
полностью согласна с маратом токашбаевым. очень уж затратные казахские свадьбы. лучше бы купили молодым на эти средства собственную квартиру.
Қазақстан 2017-05-02 23:57:11
0
Тасмаганбетова любить вес казахскии народ .... а масимов он ничего такого не зделал и когда был примерминистрам.....и сейчас ничего не делает... а вот новый примермин сагынтаеа делает что то...
тюркоязычный 2017-05-06 10:38:18
0
Эти рейтинги ничего не стоят, господа. Жизнь все расставит на места, чуть терпения.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.