Рейтинг чиновников: авторитет Масимова растет, Тасмагамбетова - падает

30056 просмотров
7
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 02 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (2 мая)

* Олжас Сулейменов советует не торопиться с латиницей

* Как развиваются национальные виды спорта?

* Казахским тоям тоже нужна модернизация

* Айнур Илиясовой не стыдно за откровенные фото

Читайте также
Дулат Исабеков: Казахских девушек нельзя выпускать за границу

OINET.KZ: «Шенеуніктер рейтингісі. Тасмағамбетовтың беделі төмендеп барады» («Рейтинг чиновников. Авторитет Тасмагамбетова снижается») - Интернет-издание публикует рейтинг представителей казахстанской элиты со ссылкой на Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

Рейтинг управленческой элиты за первый квартал 2017 года сформирован на основе оценок по трем категориям: их авторитетность, эффективность и перспективность.

Лидирующую позицию в рейтинге занял глава КНБ Карим МАСИМОВ. Кстати, он остается в лидерах уже второй квартал подряд. По большей части из-за высокой оценки его эффективности.

Вторым в в рейтинге первый заместитель руководителя администрации президента Марат ТАЖИН, бывший посол Казахстана в РФ. Несмотря на трехлетнее отсутствие в стране, Марат Тажин хватки не потерял и даже обогнал своего непосредственного руководителя — главу администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, занявшего в рейтинге третье место.

Следом за Джаксыбековым — на четвертой позиции — расположился Тимур КУЛИБАЕВ. Стоит отметить, что в рейтинге за четвертый квартал 2016 года Кулибаев занимал десятую строчку. Пятое место в новом рейтинге занял Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, который сегодня трудится послом в России. Кстати, в июле 2016 года Масимов в общем рейтинге занимал четвертую позицию, а возглавлял список тогда именно Тасмагамбетов.

Премьер-министр Бахытжан САГИНТАЕВ лишь на 6 месте, но несмотря на это он оценен экспертами как сильный менеджер. Седьмую и восьмую позицию заняли соответственно спикеры мажилиса и сената Нурлан НИГМАТУЛИН и Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Глава ЭКСПО Ахметжан ЕСИМОВ на 14 месте, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК - на 15-м, аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ - на 17-м, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ - на 23-м, глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ - на 25-м.

Читайте также
Казахская интеллигенция против перехода на латиницу

Занявший 33 место министр информации и коммуникации Даурен АБАЕВ подвергся критике со стороны экспертов, которые считают, что он еще не поднялся выше уровня исполнителя. Самым последним в списке - на 47 месте оказался министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, на одну строчку выше - министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

JASQAZAQ.KZ: “Ұлттық спорт неге насихатталмайды?” («Почему не пропагандируются национальные виды спорта?») - Газета публикует интервью с Елсияром КАНАГАТОВЫМ, главой Комитета спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.

«В целях развития национальных видов спорта проводятся различные мероприятия. Мы говорили о том, что нужен центр развития этих видов. Такой центр открыт в Астане на ипподроме «Қазанат». Специалисты разрабатывают программы для развития всех видов национального спорта. Есть и конкретные результаты. К примеру, на областном и сельском уровнях есть школы национальных видов спорта. На «ЭКСПО-2017» пройдут соревнования по национальным видам спорта. Мы выходим также на международный уровень. Например, по тогызкумалаку пройдут чемпионаты мира, Азии и Европы. Также пройдет чемпионат мира по кокпару. По казахской борьбе проходят чемпионаты мира, континентальные соревнования», - сказал он, отвечая на вопросы о развитии национальных видов спорта.

QAZAQUNI.KZ: «Қашаңғы қазаққа қарсы шығасыз, Алжас Амарович?!» («Сколько можно быть против казахов, Алжас Амарович?») - Известный писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ считает, что поспешный переход казахского алфавита на латиницу может стать причиной дополнительных проблем.

«На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народа. Сейчас в стране осуществляется очень хороший проект - трехъязычие», - сказал он в своем интервью СМИ. По мнению Сулейменова, алфавит в первую очередь должен быть сопряжен с языком. "В 1929 году мы однажды попробовали перейти на латиницу. В то время мы подражали АТАТЮРКУ, прогрессивному деятелю, который, стремясь выйти из-под эгиды ислама и приблизиться к Европе, заменил арабский алфавит на латинский. Но проблема была в том, что латинский пришел без языка, а просто как механический набор знаков", - считает он. По его мнению, кириллица является общим культурным достоянием тюрков кипчакской группы и славян. Сулейменов, прославляя кириллицу, раскритиковал тех представителей интеллигенции, которые поддержали переход на латиницу. "Кириллицу надо осознать как ценность, от этой ценности отказываться нельзя. И об этом я писал в книге "Тюрки в доистории". Она вышла в 2001 году, Академия наук эту книгу наградила премией Культегина, но, видимо, не прочла. Иначе давно этот вопрос был бы прояснен», - говорит он.

Читайте также
Денежный вопрос испортил казахов

ABAI.KZ: «Қазақ тойындағы түзету керек мәселелер» («Что нужно изменить в казахских тоях») - Известный журналист Марат ТОКАШБАЕВ предлагает внести изменения в правила проведения казахских тоев.

«Были недавно с супругой на свадьбе, больше устали, чем отдохнули. Традиции на уровне бутафории, громкая музыка... Когда-то я и сам почти 25 лет был тамадой, мы с супругой и журнал издавали "Той әлемі" (Свадебный мир). Поэтому, думаю, что-то понимаю в этом.

Сегодня, на мой взгляд, нужно изменить следующие вещи на казахских тоях: 1. Нужно начинать вовремя, не надо никого ждать или бояться обидеть. 2. Запретить тосты (можно пожелания и подарки вручить хозяевам торжества сразу же по приходу). 3. Не допускать расточительства. 4. Вообще обходиться без спиртного. 5. Должна звучать лишь казахская национальная музыка (ни на одной русской, чеченской, узбекской свадьбе вы не услышите казахскую музыку). Создать условия, чтобы за столом пожилые люди могли общаться (например, отдельная комната-чайхана). Ведущие и тамада должны пройти специальное обучение, подготовку (может, организовать форумы)», - написал он на своей странице в Facebook.

JUIDIZDAR.KZ: «Жүкті кезінде жартылай жалаңаш фотоға түскен қазақ актрисасы қызу талқыға түсті» («Фотографии обнаженной беременной актрисы бурно обсуждаются») – «Пользователи сети обсуждают фотографии известной актрисы Айнур ИЛИЯСОВОЙ, которая беременной приняла участие в откровенной фотосессии. Как известно, актриса, которая любит сниматься обнаженной, не оставила этой привычки выйдя замуж и во время беременности. В своих интервью Илиясова не раз говорила, что не стесняется таких съемок, потому что считает это искусством. Однако на этот раз пользователи «не поняли» актрису и назвали ее «бесстыжей», пишет ресурс.  

Фото: oinet.kz.

Маккой 2017-05-02 10:11:46
0
Масимов конечно на первом месте будет. Сейчас он везде своих людей расставляет.
Казах 2017-05-02 10:45:53
0
Видать дана команда .... активней топить Таса. С глаз долой - из сердца вон!
Баке 2017-05-02 11:28:58
0
Рейтинг чиновников в виде таблицы смотрелся бы куда эффективней. Было бы замечательно собирать и мнение читателей, ну соответственно по пристальным взглядом редактора. Очень Вам благодарны за работу!!!
Жанар 2017-05-02 15:16:20
0
я бы из этого списка убрала Бозумбаева, ничего хорошего в его ведомстве нет, бензин дорожает, на мой взгляд, как раз Мухамедиулы надо поднять, исторические фильмы снимаются, Димашу помогает, патриотично выступает на чистейшем гос.языке, правда, со спортом проблематично, но это не его вина. Лучше всех Тажин
зззззз 2017-05-02 18:40:59
0
полностью согласна с маратом токашбаевым. очень уж затратные казахские свадьбы. лучше бы купили молодым на эти средства собственную квартиру.
Қазақстан 2017-05-02 23:57:11
0
Тасмаганбетова любить вес казахскии народ .... а масимов он ничего такого не зделал и когда был примерминистрам.....и сейчас ничего не делает... а вот новый примермин сагынтаеа делает что то...
тюркоязычный 2017-05-06 10:38:18
0
Эти рейтинги ничего не стоят, господа. Жизнь все расставит на места, чуть терпения.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.