Қаз   Рус

Рейтинг чиновников: авторитет Масимова растет, Тасмагамбетова - падает

30110 просмотров
7
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 02 Мая 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (2 мая)

* Олжас Сулейменов советует не торопиться с латиницей

* Как развиваются национальные виды спорта?

* Казахским тоям тоже нужна модернизация

* Айнур Илиясовой не стыдно за откровенные фото

Читайте также
Дулат Исабеков: Казахских девушек нельзя выпускать за границу

OINET.KZ: «Шенеуніктер рейтингісі. Тасмағамбетовтың беделі төмендеп барады» («Рейтинг чиновников. Авторитет Тасмагамбетова снижается») - Интернет-издание публикует рейтинг представителей казахстанской элиты со ссылкой на Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

Рейтинг управленческой элиты за первый квартал 2017 года сформирован на основе оценок по трем категориям: их авторитетность, эффективность и перспективность.

Лидирующую позицию в рейтинге занял глава КНБ Карим МАСИМОВ. Кстати, он остается в лидерах уже второй квартал подряд. По большей части из-за высокой оценки его эффективности.

Вторым в в рейтинге первый заместитель руководителя администрации президента Марат ТАЖИН, бывший посол Казахстана в РФ. Несмотря на трехлетнее отсутствие в стране, Марат Тажин хватки не потерял и даже обогнал своего непосредственного руководителя — главу администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, занявшего в рейтинге третье место.

Следом за Джаксыбековым — на четвертой позиции — расположился Тимур КУЛИБАЕВ. Стоит отметить, что в рейтинге за четвертый квартал 2016 года Кулибаев занимал десятую строчку. Пятое место в новом рейтинге занял Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, который сегодня трудится послом в России. Кстати, в июле 2016 года Масимов в общем рейтинге занимал четвертую позицию, а возглавлял список тогда именно Тасмагамбетов.

Премьер-министр Бахытжан САГИНТАЕВ лишь на 6 месте, но несмотря на это он оценен экспертами как сильный менеджер. Седьмую и восьмую позицию заняли соответственно спикеры мажилиса и сената Нурлан НИГМАТУЛИН и Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Глава ЭКСПО Ахметжан ЕСИМОВ на 14 месте, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК - на 15-м, аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ - на 17-м, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ - на 23-м, глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ - на 25-м.

Читайте также
Казахская интеллигенция против перехода на латиницу

Занявший 33 место министр информации и коммуникации Даурен АБАЕВ подвергся критике со стороны экспертов, которые считают, что он еще не поднялся выше уровня исполнителя. Самым последним в списке - на 47 месте оказался министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, на одну строчку выше - министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

JASQAZAQ.KZ: “Ұлттық спорт неге насихатталмайды?” («Почему не пропагандируются национальные виды спорта?») - Газета публикует интервью с Елсияром КАНАГАТОВЫМ, главой Комитета спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта.

«В целях развития национальных видов спорта проводятся различные мероприятия. Мы говорили о том, что нужен центр развития этих видов. Такой центр открыт в Астане на ипподроме «Қазанат». Специалисты разрабатывают программы для развития всех видов национального спорта. Есть и конкретные результаты. К примеру, на областном и сельском уровнях есть школы национальных видов спорта. На «ЭКСПО-2017» пройдут соревнования по национальным видам спорта. Мы выходим также на международный уровень. Например, по тогызкумалаку пройдут чемпионаты мира, Азии и Европы. Также пройдет чемпионат мира по кокпару. По казахской борьбе проходят чемпионаты мира, континентальные соревнования», - сказал он, отвечая на вопросы о развитии национальных видов спорта.

QAZAQUNI.KZ: «Қашаңғы қазаққа қарсы шығасыз, Алжас Амарович?!» («Сколько можно быть против казахов, Алжас Амарович?») - Известный писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ считает, что поспешный переход казахского алфавита на латиницу может стать причиной дополнительных проблем.

«На мой взгляд, если поторопиться с латиницей, это может помешать скорости развития нашего народа. Сейчас в стране осуществляется очень хороший проект - трехъязычие», - сказал он в своем интервью СМИ. По мнению Сулейменова, алфавит в первую очередь должен быть сопряжен с языком. "В 1929 году мы однажды попробовали перейти на латиницу. В то время мы подражали АТАТЮРКУ, прогрессивному деятелю, который, стремясь выйти из-под эгиды ислама и приблизиться к Европе, заменил арабский алфавит на латинский. Но проблема была в том, что латинский пришел без языка, а просто как механический набор знаков", - считает он. По его мнению, кириллица является общим культурным достоянием тюрков кипчакской группы и славян. Сулейменов, прославляя кириллицу, раскритиковал тех представителей интеллигенции, которые поддержали переход на латиницу. "Кириллицу надо осознать как ценность, от этой ценности отказываться нельзя. И об этом я писал в книге "Тюрки в доистории". Она вышла в 2001 году, Академия наук эту книгу наградила премией Культегина, но, видимо, не прочла. Иначе давно этот вопрос был бы прояснен», - говорит он.

Читайте также
Денежный вопрос испортил казахов

ABAI.KZ: «Қазақ тойындағы түзету керек мәселелер» («Что нужно изменить в казахских тоях») - Известный журналист Марат ТОКАШБАЕВ предлагает внести изменения в правила проведения казахских тоев.

«Были недавно с супругой на свадьбе, больше устали, чем отдохнули. Традиции на уровне бутафории, громкая музыка... Когда-то я и сам почти 25 лет был тамадой, мы с супругой и журнал издавали "Той әлемі" (Свадебный мир). Поэтому, думаю, что-то понимаю в этом.

Сегодня, на мой взгляд, нужно изменить следующие вещи на казахских тоях: 1. Нужно начинать вовремя, не надо никого ждать или бояться обидеть. 2. Запретить тосты (можно пожелания и подарки вручить хозяевам торжества сразу же по приходу). 3. Не допускать расточительства. 4. Вообще обходиться без спиртного. 5. Должна звучать лишь казахская национальная музыка (ни на одной русской, чеченской, узбекской свадьбе вы не услышите казахскую музыку). Создать условия, чтобы за столом пожилые люди могли общаться (например, отдельная комната-чайхана). Ведущие и тамада должны пройти специальное обучение, подготовку (может, организовать форумы)», - написал он на своей странице в Facebook.

JUIDIZDAR.KZ: «Жүкті кезінде жартылай жалаңаш фотоға түскен қазақ актрисасы қызу талқыға түсті» («Фотографии обнаженной беременной актрисы бурно обсуждаются») – «Пользователи сети обсуждают фотографии известной актрисы Айнур ИЛИЯСОВОЙ, которая беременной приняла участие в откровенной фотосессии. Как известно, актриса, которая любит сниматься обнаженной, не оставила этой привычки выйдя замуж и во время беременности. В своих интервью Илиясова не раз говорила, что не стесняется таких съемок, потому что считает это искусством. Однако на этот раз пользователи «не поняли» актрису и назвали ее «бесстыжей», пишет ресурс.  

Фото: oinet.kz.

Маккой 2017-05-02 10:11:46
0
Масимов конечно на первом месте будет. Сейчас он везде своих людей расставляет.
Казах 2017-05-02 10:45:53
0
Видать дана команда .... активней топить Таса. С глаз долой - из сердца вон!
Баке 2017-05-02 11:28:58
0
Рейтинг чиновников в виде таблицы смотрелся бы куда эффективней. Было бы замечательно собирать и мнение читателей, ну соответственно по пристальным взглядом редактора. Очень Вам благодарны за работу!!!
Жанар 2017-05-02 15:16:20
0
я бы из этого списка убрала Бозумбаева, ничего хорошего в его ведомстве нет, бензин дорожает, на мой взгляд, как раз Мухамедиулы надо поднять, исторические фильмы снимаются, Димашу помогает, патриотично выступает на чистейшем гос.языке, правда, со спортом проблематично, но это не его вина. Лучше всех Тажин
зззззз 2017-05-02 18:40:59
0
полностью согласна с маратом токашбаевым. очень уж затратные казахские свадьбы. лучше бы купили молодым на эти средства собственную квартиру.
Қазақстан 2017-05-02 23:57:11
0
Тасмаганбетова любить вес казахскии народ .... а масимов он ничего такого не зделал и когда был примерминистрам.....и сейчас ничего не делает... а вот новый примермин сагынтаеа делает что то...
тюркоязычный 2017-05-06 10:38:18
0
Эти рейтинги ничего не стоят, господа. Жизнь все расставит на места, чуть терпения.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.