Реальный срок за виртуальную переписку

4540 просмотров
27
Михаил Лапшин
Понедельник, 05 Дек 2016, 18:00

Игоря Чуприну, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, а также в сепаратистской деятельности, приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы

На снимке: Игорь Чуприна осужден за посты в социальной сети «ВКонтакте». Фото: rus.azattyq.org.

* На пять с половиной лет за решетку

* Суд разбил все доводы защиты

* Адвокат считает приговор незаконным

* Вмешались и казаки

Читайте также
Романтик в погонах

Суд Петропавловска приговорил Игоря ЧУПРИНУ, обвиняемого в разжигании межнациональной розни и сепаратистской деятельности, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

На пять с половиной лет за решетку

Игоря Чуприну признали виновным по статьям 180 части 2, 174 части 1 УК РК, назначив ему наказание по статье 180 части 2 УК РК в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, а по статье 174 части 1 УК РК - 2 лет 6 месяцев тюремного заключения.

Но было принято решение, что менее строгое наказание будет поглощено более строгим.

- Окончательно определить Чуприна Игорю Владимировичу наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - зачитала приговор судья Сауле ЛИТФУЛИНА (на снимке). 

Суд разбил все доводы защиты

Досудебное расследование североказахстанских полицейских началось еще 20 января 2016 года, после того как по материалам дела был установлен факт размещения в социальной сети «ВКонтакте» комментариев с признаками возбуждения межнациональной вражды и сепаратизма. 

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

По версии обвинения, подсудимый реализовал свой преступный замысел с помощью социальной сети еще в 2014-2015 годах. Тогда Чуприна опубликовал пост, в котором высказывалась мысль о проведения референдума по смене географических названий.

Далее его переписка в комментариях с другими пользователями Сети превратилась в настоящую виртуальную битву: ее участники  начали оскорблять друг друга на национальной почве. Также представители суда отметили, что в отношении других пользователей, участвовавших в диалоге, в настоящее время идет расследование.

Игорь Чуприна в ходе многочисленных судебных процессов заявлял, что умысла, направленного на нарушение целостности государства, у него не было. Однако, по словам судьи Сауле Литфулиной, он пропагандировал присоединение части Казахстана к России.

- Суд, исследовав высказывания Чуприны на его личной странице, и, принимая во внимание указанные выводы экспертов, приходит к выводу, что Чуприна в социальной сети пропагандировал именно вопросы по присоединению северных областей Казахстана к Российской Федерации, - отметила Сауле Литфулина.

По мнению суда, доводы защиты во многих вопросах оказались необоснованными.

Адвокат считает приговор незаконным

По словам защитника Чуприны Александра ЗЕНКОВСКОГО (на снимке), приговор является незаконным и ставить точку в этом деле еще рано.

Читайте также
Пророчество служителя Фемиды

- Защита считает, что приговор является незаконным, необоснованным. Все доводы защиты практически были проигнорированы. Ограничился суд формальными какими-то эпитетами, - рассказал журналисту Ratel.kz адвокат.

Вмешались и казаки

Поддерживают Игоря Чуприну и представители казачества и русской общины региона.

По словам казачьего полковника, заместителя Русской общины области Валерия ИЛЬИНА, дело рассмотрено несправедливо.

- Это приведет к тому, что отношения между людьми разных национальностей будут просто другими. Всегда до этого были самыми правильными, самыми честными, самыми чистыми, - считает он.

Заместитель председателя Русской общины СКО Валерий Ильин и председатель ОО «Союз казаков Горькой линии» Николай Здорнов.

Стоит отметить, что осужденный Игорь Чуприна состоит в общественном объединении «Союз казаков Горькой линии».

Будет ли иметь продолжение беспрецедентное по рамкам Северо-Казахстанской области дело — вопрос пока остается открытым. Как рассказал адвокат Александр Зенковский, сторона защиты приговором недовольна и собирается обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Фото автора.

детектор ваты 2016-12-05 22:55:38
1
выслать из страны всех ряженых
АРГЫН 2016-12-05 18:34:29
0
◆◆◆ МУДРЫЕ ПРИТЧИ ЦАРЯ СОЛОМОНА: «Почитай и бойся, сын мой, Господа Бога и с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель на них, и беду, идущую на них, кто предузнает? Поэтому не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым: потому что злой не имеет будущности и светильник нечестивых угаснет». ◆◆◆
тас 2016-12-05 18:36:25
1
Самые строги меры должны приниматься к любителям разжигания межнациональной розни.Считаю,что в этом вопросе во многом виновата политика Кремля,которая своими неадекватными действиями в Украине,спровоцировала всплеск шовинизма,в том числе и в Казак ели,со стороны отдельных представителей русской диаспоры.Осужденный Чуприн стал жертвой роспропаганды.Мне искренне жаль человека.
тас 2016-12-05 18:39:18
1
Не было Донбасса с Крымом все было спокойно.Никто не грозился отобрать наши земли.Появился Донбасс и все понеслось.Так кто виноват в этом? Чуприн жертва политики Кремля.Поэтому не надо обижаться на казахское правосудие и тем более угрожать.Себе дороже будет.Надо делать выводы.
Николай Дыбак 2016-12-05 18:46:08
-1
Так в чём его вина ? Он что, призывал в смене власти или отторжения территории ? Вряд ли. Почтовую переписку тоже контролируют ?, а как это с соблюдением законов, в т.ч. международных. В квартирах наверное тоже стоит ставить "жучки" люди выпив 100 гр много чего говорят. Следствие и суд какие ... понимаете сами. В моём комментарии тоже есть уголовная статья ? И смех и грех, срамота.
Арик 2016-12-05 19:18:20
1
Если виноват должен отвечать. Думать надо прежде чем делать.
Тэтяна 2016-12-05 19:34:42
0
Это же не секрет, что небольшая часть нашего общества действительно одобряет сепаратистский настрой и скептически относится к независимости нашей страны. Но были ли лозунги, призывы, агитация, какие-то действия? Вот существование полувоенных формирований казачьих в стране меня больше настораживает, чем болтуны в интернете.
Гость 2016-12-05 20:13:08
1
Ему что больше делать нечего было кроме как решать кому какие территории присоединять или отнимать?! Жил бы себе мирно, занимался своими делами, никого не трогал и его бы никто не трогал.
Васька колмык 2016-12-05 21:21:58
1
Но это он конечно перегнул палку за это и попал
аноним 2016-12-05 22:34:31
1
Знаете,удивляет позиция казачьего полковника, не одного слова осуждения или нетерпимости к данной ситуации, выходит,что слова о разделе нашей страны его не настораживают никак. Так и закрадывается такая мысль-может в этой казачьей среде такие высказывания идут давно, но только Чуприн решил высказать все на своей странице? По хорошему сам полковник должен был сказать,что проведет собрание в своем коллективе, и осудят этого Чуприна,но нет...Хм...Не очень-то понятно все это...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался