Қаз   Рус

Ратель. Лучшее за 2017 год. Марат Асипов

1089 просмотров
3
Ратель
Воскресенье, 31 Дек 2017, 10:00

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Что писал в уходящем году главный редактор портала, на какие самые громкие и запоминающиеся события он откликнулся в своей колонке "Мысли с утра".

Страна на измене

И это будет не просто драма, а реальная трагедия десятков семей, попавших под раздачу. При этом сущности умножаются, карма портится, желающих отомстить становится все больше,  и скоро всю страну может затянуть в водоворот междоусобной войны представителей так называемой элиты.

Можно сказать, что простых людей, ныне толпящихся в ЦОНах, это никак не касается. Действительно, еще ни один арест с последующей посадкой никак не повлиял на уровень коррупции в стране. Посадят Мыркымбая, его место тут же займет Кыртымбай. И счастье, если коррупционные тарифы не вырастут. Ведь кыртымбаевские сородичи много лет ждали, пока им откроется доступ к кормушке, а уж своего они точно не упустят. В этом-то и есть парадокс нашей борьбы с коррупцией – каждое новое громкое дело приводит к росту теневой нагрузки на бизнес.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Байбек и чебурек

Есть полномочия, есть поручения главы государства, законы и все прочее, но в реальной жизни всегда найдется Баке, Саке или еще кто-то, отказать которому невозможно. 

Кстати, ларек – это тоже своего рода показатель. То есть самостоятельного бизнеса в стране все меньше и меньше, уже и чебуречные вошли в зону жизненных интересов тех или иных влиятельных людей.

А между тем, они по долгу службы распоряжаются миллиардными бюджетами, но при этом тратят время на решение частных вопросов субъектов самого мелкого предпринимательства.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Стабильность как оправдание

Так-то все у нас хорошо, что-то менять, вроде как, нужды нет.

Нет, слава Богу, войн, нет крупных потрясений, люди вполне себе толерантны, острых национальных противоречий не наблюдается, если не считать идиотские холивары сетевых троллей.

Но это, на мой взгляд, как раз и есть норма. Общество у нас более-менее здоровое, проявления экстремизма пресекаются в зародыше, за паскудные комментарии в интернете можно получить реальный срок, за что надо отдать должное властям и бдительным гражданам за усилия по стабилизации страны.

Однако, начав стабилизировать ситуацию, как-то уж сильно увлеклись:  зачистили в ноль политическое поле, СМИ привели к одному знаменателю, и наступила такая стабильность, что уже трудно различить, где заканчивается парламент и начинается Ассамблея народа Казахстана, а уж правительство с партией «Нур Отан» - вообще сиамские близнецы, разделить которых без летального исхода невозможно.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Коллективное безответственное

Каждый год говорится, что количество налогов нужно сократить.

Государство не просто задавило частный бизнес и ставит рекорды по коррупции, но еще и стало тормозить изо всех шукеевских сил экономику.

На правовую реформу мы тоже брали деньги у МБРР. Результатом стала жумамуратовщина и как вершина судебной мысли – казус Василия НИ.

Уже который год глава Фонда национального благосостояния «Самрук - Казына» Умирзак ШУКЕЕВ платит чудовищные суммы иностранцам, помогающим ему трансформировать огромную структуру, задавившую экономику. 

Двадцать лет мы учили толпу болашакеров за границей и теперь занимаем деньги, чтобы нам помогли внедрить медицинское страхование.

Либо мы зря их учили, либо они ничего не умеют. Ну, кроме как пилить бюджет и пополнять ряды арестантов.

Но стоило ли ехать за границу, чтобы потом все равно очутиться на нарах?

Можно было бы значительно сократить дистанцию, сэкономив время и деньги.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Свои в доску

Мы понимаем, что существует тренд на закатку в асфальт политических свобод и независимой журналистики.  Поэтому решение, направленное на разорение двух популярных сетевых изданий, очень логично вписывается в этот план.

Мы мешаем им по-свойски пилить бюджеты, давить социально чуждых людей на дорогах, сажать в тюрьму политических оппонентов, обманывать чужаков-инвесторов, даже если речь идет о немецком миллиардере и друге президента Германии, забирать приглянувшийся бизнес, отпускать на свободу своих людей, взятых с поличным…

В общем, мы мешаем жить так, как нравится им. Но противно всем остальным жителям страны.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

О чем говорили два шакала

по словам Абсаттара Дербисалиева, ученые, исследовавшие казахскую литературу, не то в узбекских, не то в китайских архивах обнаружили стихи казахского поэта, жившего в 19 веке, в которых уже упоминалась «Калила и Димна». В этом стихотворении воспроизведен диалог, в котором один из собеседников высмеивает другого: «Сен «Калила мен Димнаны» оқымағансын (Ты не читал книгу «Калила и Димна)», -  что подразумевало крайнюю степень необразованности.

Стихотворение было написано арабской графикой.

Но, дважды поменяв графику с арабской вязи на латиницу, а затем на кириллицу, мы отсекли от себя дореволюционную литературу, философию, исторические источники. Только единицы могут прочитать написанное казахами арабской вязью.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Рузский мир

Один из аргументов людей, призывающих говорить на казахском – старая обида на то, как много лет назад, во времена СССР, казахам делали замечание, если те не говорили на русском.

Удивительно, но именно тем же способом обиженные теперь пытаются добиться знания казахского языка от детей и внуков своих обидчиков.

Кстати, я не помню случая, чтобы казаха в СССР уволили за незнание русского. Максимум – трамвайное хамство.

Между тем, оскорбительные замечания, позаимстовованные у «проклятых колонизаторов», не просто стали тиражироваться в трамваях и на бытовом уровне, как это было в СССР, но превратились в метод борьбы за распространение государственного языка среди иноязычных граждан.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Не смейтесь над Байбеком

Тогда, как вы помните, в дискуссию влез тогдашний партайгеноссе Байбек, предложив мыться всей семьей в одной воде, мыть одной водой посуду и полы, спать в холоде, чтобы лед был под кроватью и т.д., и жить стало смешнее.

Всегда же хорошо думать, что ты умнее большого начальника.

Конечно, если бы Байбека выбирали, одной такой реплики хватило бы, чтобы завершить его политическую карьеру.

Но мы начальство себе не выбираем.

Поэтому в нашей стране байбекам – зеленый свет.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Миллионы Кул-Мухаммеда

Тем не менее, вопрос, поднятый Максатом Илиясулы, остается актуальным.

Как партийное руководство подсчитывало аудиторию социально близких «Нур Отану» блогеров?

Самые популярные в Facebook авторы, такие как Алишер ЕЛИКБАЕВ, Джохар УТЕБЕКОВ, Баян ЕСЕНТАЕВА, Нуртас АДАМБАЙ, имеют по нескольку десятков тысяч подписчиков. Даже если суммировать всех их поклонников, регулярно получающих уведомления об обновлениях на страницах этих людей, то их число не превысит и пары сотен тысяч.

То есть таких звездных команд на прикорме у партии «НурОтан» должно быть не менее 30, чтобы выйти на заветную аудиторию в шесть миллионов.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Основной Заке страны

И предприниматели тоже мечтают о независимых судах, свободной прессе, честной конкуренции и т.д. Они против рейдерства и коррупции все время, как в магазинах – 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

И уж, конечно, нет ничего плохого в деньгах, выделяемых государством из закромов Родины. Наши предки кровью удержали территорию, богатую природными ресурсами, наши современники в поте лица своего добывают свой хлеб, выплачивая государству налоги. Деньги чистые, практически сакральные.

Но стоит только собрать в одном месте все вышеперечисленное, обязательно получается уголовное дело.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Загрузка...
NOTORIOUS BIG 2017-12-31 17:03:48
16
Уважаемый Марат! Хочу поздравить Вас и Ратель в целом, с наступающим Новым 2018 годом! Пусть этот год собаки принесет нам всем перемены к лучшему. Ещё один год такими темпами, боюсь, народ уже не выдержит. Всем нам желаю мирного неба и крепкого здоровья в Новом году. РАТЕЛЬ! Спасибо, что вы есть.
Радмир 2017-12-31 20:44:57
7
Спасибо, вам, Ратель, что вы с нами! Самые наилучшие пожелания в наступающем Новом 2018 году всем журналистам Ратель! Будьте здоровы, мужественны, сильны духом! Вы как наша путеводная звезда будете всегда на высоте сиять и греть своим тёплым светом! Ата-бабамыздын аруахтары колдасын!
HOTEL CALIFORNIA 2018-01-01 21:16:56
3
Ребята, не сдаваться!Never give up!С Новым Годом!Happy New Year!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.