Қаз   Рус

Ратель. Лучшее за 2017 год. Анар Бекбасова

8658 просмотров
3
Ратель
Воскресенье, 31 Дек 2017, 12:30

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Загипа Балиева назвала президента капитаном

Когда свое место заняла уполномоченная по правам ребенка депутат Загипа БАЛИЕВА, стало понятно, что все приглашенные похожи на нее, как сестры. Дело в том, что гримеры сделали всем одинаковый макияж, переборщив со светлым тоном на переносице. При профессиональном телевизионном освещении, особенно у обладательниц прямого носа, светлая линия визуально делила лицо на две части.

Сразу заметив напряжение в зале, Балиева с видом бывалой гостьи Акорды, демонстративно потягивая остывший чай, пыталась разрядить обстановку. 

- У нас самая лучшая страна. У нас самый лучший президент. У нас самые красивые женщины. Так что, спинки подтянули, - учительским тоном потребовала она, и девушки тут же выпрямились.

Нурсултана Назарбаева, вошедшего в компании со всегда улыбающимся руководителем АП Адильбеком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ, приветствовали стоя.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Город не прилетающих ласточек

Жители Текели рассказывают, что их город — единственный в Алматинской области, куда почти не прилетают ласточки.

Привередливые птицы любят строить гнезда в экологически чистых зонах, к которым Текели не относится, несмотря на живописные пейзажи, именумые местными чиновниками швейцарскими.

Горы, реки и прохладный воздух — единственное, чем может быть похож Текели на какой-либо европейский городок.

Слишком долго хранят его улицы тень ушедшей советской эпохи.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Город не прилетающих ласточек - 2

На деньги госпрограммы, обещающей моногородам экономическое и социальное благополучие, по словам акима Текели, модернизируют теплотрассы, линии электропередачи, строят 80-квартирный дом, финансируют проекты развития предпринимательства и благоустраивают город.

Но сделать копии документов для детального ознакомления, в которых написано, сколько средств выделено и на что именно они потрачены, аким не разрешил, хотя эта информация не является секретной и должна быть в открытом доступе.

Возможности для заботы о населении с помощью государственных средств местные чиновники находят даже на городском кладбище.

Несколько лет назад его огородили старыми бетонными плитами, и часть ограды почти сразу же обрушилась. Зато чиновники благополучно освоили 55 миллионов тенге и скоро освоят еще, ведь кладбищу по-прежнему необходимо ограждение.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Огурцы Атамкулова Туймебаев заменил на ананасы

Вообще, встреча руководства Южно-Казахстанской области со столичными журналистами всегда обещает что-то необычное. В прошлом году, например, прежний аким области Бейбит АТАМКУЛОВ привез на брифинг... огурцы и помидоры.

На этот раз репортеры обнаружили на столах лишь пресс-релиз, подготовленный, вероятно, кем-то из идейных вдохновителей акима. Не было даже выставки ленточек, разрезанных Жансеитом Туймебаевым при открытии производств, существующих пока только на бумаге.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Владимир Божко: Я с товарищем Имангали не согласен

Что-то не ладное произошло с депутатами в субботу, 29 апреля, когда акимат Астаны позвал их на общегородской субботник.

Привычное всем единство помыслов и суждений вдруг куда-то подевалось, ведь для участия в мероприятии требовалось потратить сладостные утренние часы выходной субботы.

И как вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО не убеждал журналистов в том, что на субботник приехали все депутаты, «кроме больных», было видно, что «захворала» в этот день почти половина всего состава парламента.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Президент расстроил планы оппозиционеров

Публика  на собраниях так называемых оппозиционеров всегда немногочисленна, но почти также однородна, как на съездах «Нур Отана». Только вместо ухоженных левобережных пенсионеров с фарфоровыми зубами и при должностях - здесь «пенсионеры-безработные», жители городской окраины со впалыми щеками.

Вместо спокойных, резко помолодевших женщин «под пятьдесят» в заграничных нарядах с одинаковым мейкапом и губами в тонкую линию - здесь женщины без макияжа примерно той же возрастной категории и тоже в нарядах из зарубежья, но более близкого, готовые устроить скандал по любому поводу. 

Вместо мужчин среднего возраста в дорогих костюмах и с высшим образованием (иногда заграничным), путано излагающих свои мысли - здесь мужчины в растянутых свитерах и джинсах, обычно без образования, излагающие свои мысли также. 

Организуя свои собрания, оппозиционные активисты всегда надеются на аншлаг. Но сторонники обманывают их ожидания. На этот раз жители правого берега заняли не больше половины  мест в зале.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Чем поят народ Казахстана

Широкие шаги, дерзкий взгляд, меховые воротники, дорогие галстуки прибывших нуротановцев и не выводимые татуировки на руках известного партийца, главы РОО «Общенациональное движение против коррупции «Жанару» Даулеткерея РАХМЕТУЛЛИНА не оставляли никаких сомнений - это и есть команда борцов с коррупцией.

Не теряя времени даром на длинные приветствия, мобильная группа показала видеоролик о том, как сажали экс-премьер-министра Серика АХМЕТОВА, акимов областей, руководителей департаментов и управлений. Музыка из какого-то триллера, сопровождавшая видеоряд, вселяла тревогу, и лица нуротановцев становились еще более суровыми от собственной значимости.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ 

Талгат Мусабаев: Только казахи, выпив водки, дают бата

Зампред КНБ уточнил, что студенты благополучно вернулись в Казахстан и что к ним никакие меры уголовного преследования не применялись.

- Вероятнее всего, ваши сотрудники проводили беседы, - сразу все понял Мусабаев. - Че-то было выявлено или нет?

- Нет. Все нормально.

- Нет этих … - Мусабаев снова приставил палец к виску. - Ку-ку нет?

- Все хорошо, - терпеливо ответил Билисбеков с серьезным видом.

Сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ, модерировавший встречу, попытался отвлечь внимание присутствующих от Мусабаева другими вопросами, но тот то и дело искал повод задеть кнбшников и полицейских.

- Только тыр-тыр-тыр работу делаете 19 века, а сейчас 21 век, - возмущался бывший космонавт, недовольный отсталыми методами правоохранительных органов.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Бакытжан Сагинтаев: Некому вашими делами заниматься

Тамара Дуйсенова тихо поздоровалась с коллегами и опустилась в кресло рядом с  министром образования и науки Ерланом САГАДИЕВЫМ, напряженно изучающим какие-то записи. Сложив ладони лодочкой перед лицом, она молчала, иногда безразлично кивая на обращенные к ней приветствия присутствующих.

Вдруг на столе зазвонил телефон. Разговоры в зале мгновенно прекратились.

Сотрудник канцелярии поднял трубку. Услышав короткий ответ, он вжал голову в плечи, театрально изобразив смущение, занял место у двери, в которой через пару секунд показался премьер-министр.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Амандык Баталов наделал ошибок на августовском совещании

Каждый выступающий позволял себе попросить акима о чем-нибудь безобидном, например, «еще больше улучшить материальное оснащение кабинетов» или «открыть Центр молодежи», что для Амандыка Баталова очень актуально, ведь он очень любит строить.  

В конце выступлений учителя не жалели слов на комплименты и добрые пожелания, адресованные лично акиму, словно у него в этот день был юбилей.

Но наслаждаться слепой любовью педагогов, так восторгавшихся его организаторским талантом, он не мог.

Заместитель акима Жаксылык ОМАР что-то показывал ему на бумаге, подчеркивал ручкой. Баталов задумчиво глядел на стол и периодически прикладывал ладони к лицу, будто хотел что-то стереть с него.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Бутя привел в Казахстан новых китайцев

Все участники церемонии — бизнесмены и чиновники — по очереди выложили по лепешке раствора на импровизированный фундамент, а поверх, общими усилиями, положили мраморную плиту, на которой высечено название нового предприятия.

-Улыбаемся! - скомандовал талдыкорганский аким Багдат Карасаев, и китайский бизнесмен сразу понял, чего от него хотят. Послышались щелчки фотоаппаратов.

Совместное фото и как попало приклеенная к кирпичу плита для казахстанских чиновников — это уже полдела.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Федька

Федьку мы все ненавидели. Фамилия у него была - Панин. Когда в школе дети говорили о чем-то некрасивом, они назвали вещи панинскими. Панинская кофта - старая кофта, панинская книга - порванная книга, панинская прическа - лохматые волосы…

Весь этот панинский лексикон жил в нашей школе много лет - до тех пор, пока ее окончательно не забросил последний ребенок из многочисленного панинского семейства.

Федька был в нем средним - третьим или четвертым.  Панины жили недалеко от школы в развалюхе с  дырами вместо окон, заткнутыми подушками.

Панин-отец - ссутулившийся, всегда не трезвый постаревший мужчина в неизменной серой робе, частенько орал и матерился на собутыльников, сидя на самодельной лавочке возле дома.

Панину-мать Федька регулярно находил в арыке недалеко от школы безропотно спящую после попойки, завернувшуюся в коричневый плащ, который она носила не снимая, кажется,  всю жизнь. Федька пытался забрать ее с собой, исчезнуть вместе с ней раньше, чем его увидят одноклассники. Но силы у девятилетнего  ребенка находились только на то, чтобы не заплакать от презрительных буравящих взглядов.

- Мама, ну вставай …

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Единогласная демократия

Кандидаты не утруждали себя конкретными обещаниями, а ограничились лишь пространными формулировками, например: содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, содействовать решению социальных вопросов, разъяснять и исполнять Послание президента… 

Долго мучились депутаты районного маслихата, пребывая в раздумьях, кому из кандидатов отдать свой драгоценным голос — сотрудникам бюджетных организаций или акимам, а потом пришли на избирательный участок и единогласно проголосовали за тех, кто лучше других преуспел во власти.  

- У нас у всех программы были одинаковые. Наверное, (депутаты — А.Б.) оценили то, что я уже сделала (работая акимом — А.Б.), - объяснила головокружительную победу еще не назначенная официально аким Елтайского сельского округа Айжан БАЯСИЛОВА в интервью журналистам после объявления итогов голосования.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Загрузка...
тюркоязычный 2017-12-31 16:14:30
6
Мне очень нравится ее материалы. Поздравляю Анару с Новым годом!
andy may 2018-01-01 03:14:49
5
Спаси и укрой тебя Царица Небесная . И дай Бог тебе счастья.
ольга 2018-01-04 10:34:23
4
Анар, очень нравятся Ваши статьи. О скучных заседаниях пишите интересно и талантливо. Спасибо редакции, что есть возможность выссказать Вам свое уважение.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.