Причина 50% случаев онкозаболеваний у детей в Казахстане – плохое здоровье родителей
Как отмечают казахстанские онкологи, каждый год в стране в среднем выявляется около 600 детей со злокачественными образованиями.
Болезни крови чаще всего являются главной причиной детского рака: около 40% - это острые лейкозы. Остальные – солидные опухоли.
Сегодня практически всех онкобольных детей направляют для лечения в республиканские центры: в Национальный научный центр материнства и детства в Астане и Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы.
Онкология одним специалистом не лечится
- Первичная диагностика осуществляется в регионах врачами общей практики, педиатрами, - отмечает директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза БОРАНБАЕВА. - Если есть подозрение на онкологию, ребенок направляется в республиканский центр, где проходит курс химиотерапии, если требуется, то там же производится хирургическое вмешательство. В целом, в лечении онкобольных осуществляется мультидисциплинарный подход. Привлекаются врачи разных направлений, так как такие заболевания одни специалистом не лечатся. Добавлю, что у нас применяются практически все виды терапии детей с онкологией. С 2012 года в республике внедрена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. И если до этого пациенты, нуждающиеся в данной процедуре, направлялись за рубеж, то теперь в этом нет необходимости. На сегодня единственная категория больных, которые направляются на лечение в другие страны, это те, кому необходима трансплантация от неродственного донора. Но и этот вопрос решается.
Известно, что с 2013 года в Казахстане был запущен проект по реструктуризации детской онкологии и гематологии. Непосредственное участие в этом проекте принял известный детский онколог, профессор из берлинской клиники Гюнтер ХЕНЦЕ, который в начале проекта отмечал плачевное положение онкологической службы в республике.
Тогда на базе Научного центра педиатрии и Национального центра материнства и были открыты отделения детской онкологии. До этого дети с лейкозами лечились в детских клиниках, а со злокачественными опухолями - в онкологических отделения вместе со взрослыми. И еще: теперь отечественные специалисты проводят онкобольным детям органосохраняющие операции, в частности – больным с ретинобластомой.
- Буквально до 2015 года мы удаляли глаза, пораженные ретинобластомой, - рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова Турсунгуль БОТАБЕКОВА. - Теперь, если опухоль небольшая, не более 4 мм, мы можем провести операцию и сохранить глаз. Такие операции офтальмологи смогли делать только благодаря сотрудничеству с нашими онкологами. Наверное, если бы не такое партнерство с научным центром педиатрии и детской хирургии, мы вряд ли смогли бы осуществить такое. Но, к большому сожалению, к нам приходят слишком поздно, когда опухоль занимает практически всю полость глаза, и там уже сделать что-то невозможно. Поэтому следующий вопрос, который уже не просто обсуждается, а внедрен в мире, - это введение селективной интерартериальной химиотерапии, которая, например, в США позволяет в 95% случаев с ретинобластомой сохранить глаз как орган.
Я надеюсь, что в ближайшее время мы и у себя такое пробьем. Сейчас стадия отработки первичных протоколов. Если мы это сделаем, будет настоящий прорыв. Если не 95%, то хотя бы половине наших детей с диагнозом "ретинобластома" мы сможем сохранить глаз.
70% диагнозов ставят на 3-4 стадиях развития рака
Несмотря на то, что в казахстанской детской онкологии есть свои успехи и достижения, одной из главных проблем является низкий уровень диагностики заболеваний рака на ранней стадии.
Около 70% диагнозов ставятся уже на 3-4 стадиях развития рака. Как говорят врачи, в таких случаях ребенок начинает получать лечение, когда рак пустил многочисленные метастазы по всему организму. Помочь такому пациенту удается не всегда, даже в самой высококлассной клинике за рубежом.
- У нас страдает ранняя диагностика рака в детском возрасте, - говорит Риза Боранбаева. - Дело в том, что детские онкологические заболевания достаточно редки. Не всегда на местах врачи общей практики могут встретиться с тем или иным заболеванием. Второй момент – рак у детей протекает генерализовано, системно. Не локально, когда болит в одном месте. Могут страдать многие органы и системы. При этом онкология может маскироваться под другое заболевание. Как правило, кто первый встречается с проблемой? Родители. Они не всегда думают, что у ребенка может быть онкозаболевание. А если у ребенка болезнь начинается с повышения температуры, слабости, интоксикации, то эти признаки характерны для многих других заболеваний.
Получается, ребенок вначале лечится от вирусной инфекции, и в итоге направляется к определенным специалистам. Тут, конечно, многое зависит от их квалификации. Поэтому специалисты наших двух центров, кроме того, что обучаются за рубежом, повышают квалификацию, выезжают в регионы, обучают докторов, чтобы те могли делать раннюю диагностику. Это еще и работа с населением, потому что при появлении первых симптомов они не идут к врачу.
Вместе с тем казахстанские онкологи не подтвердили мнение о том, что уровень онкозаболеваний в республике связан с неблагоприятной экологической ситуацией в стране. В первую очередь они советуют взрослым более внимательнее относиться к своему здоровью.
- Зависимости от экологии нет. Мы все живем под одним небом, питаемся одними и теми же продуктами, кто-то заболевает, а кто-то – нет. Что касается детского рака, около 50% случаев врожденные. На развитие таких заболеваний влияет здоровье родителей. То есть происходят определенные мутации в генах, и в результате ребенок рождается либо уже с патологией, либо заболевает в течение первого года жизни. Поэтому, когда мы говорим о профилактике детского рака, в первую очередь речь идет о здоровье самих родителей.
Фото из открытых источников в Интернете.