Қаз   Рус

Протестовавших бактыбаевцев судили в Талдыкоргане

2399 просмотров
17
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 06 Июл 2017, 16:00

Скандал со строительством трассы Алматы-Усть-Каменогорск продолжается

Читайте также
Поездка в столицу с элементами детектива

Талдыкорганский специализированный межрайонный административный суд вынес предупреждение участникам акции протеста на трассе Алматы-Усть-Каменогорск, прошедшей 29 июня.

- После нашего видеообращения нас всех увезли в опорный пункт полиции, взяли объяснительные. Четвертого июля в пять вечера начался суд, до 11 часов вечера мы пробыли в суде. Нам вменяли статью 488 «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Судья — единственный человек, который нас от начала до конца выслушал. Нам вынесли предупреждение, - рассказала корреспонденту Ratel.kz одна из активисток Сауле КОЛШЫНБАЕВА.

Напомним, 29 июня группа жителей поселка Бактыбай Ескельдинского района Алматинской области, взявшись за руки, выстроилась перед спецтехникой, которая должна была начать строительство дороги. Сельчане записали видеообращение к президенту и генеральному прокурору с просьбой решить вопрос о выплате им компенсации за их дома и земельные участки, расположенные вдоль строящейся трассы, проходящей через Бактыбай.

Как сообщал Ratel.kz, скандал, связанный со строительством дороги «Алматы -Усть-Каменогорск» в Алматинской области, продолжается на протяжении нескольких месяцев. Местные жители требуют, чтобы власти исполнили постановление от 2013 года об изъятии у них участков для государственных нужд и выплатили им адекватные компенсации. Однако чиновники сейчас не хотят выкупать участки, ссылаясь на изменение проекта дороги и соответствующее решение, якобы принятое на общественном слушании, состоявшемся два года назад.

В свою очередь жители Бактыбая заявляют, что чиновники собрали у них подписи на согласие с изменением проекта, введя их в заблуждение. По словам протестующих, некоторые подписи в протоколе подделаны.

- Я написала заявление в прокуратуру по факту подделки некоторых подписей в протоколе. Мне уже звонил следователь. Состоится рассмотрение этого вопроса, - сообщила Ratel.kz Сауле Колшынбаева.

Читайте также
Жители села Бактыбай перекрыли дорогу

По ее мнению, власти должны прекратить строительство участка дороги возле их домов, так как новый проект не соответствует требованиям законодательства. Жители поселка опасаются, что стройка повлечет деформацию и разрушение их домов, а эксплуатация дороги в будущем не позволит им жить спокойно из-за шума, высокого уровня загазованности и постоянного риска оказаться жертвами возможных ДТП, так трасса республиканского значения строится, по их мнению, в непосредственной близости к домам.

Чиновники акимата Алматинской области тревоги местных жителей не разделяют. Они заверяют, что новый проект участка республиканской трассы близ поселка Бактыбай прошел все необходимые экспертизы и соответствует действующим нормативам.

Чтобы избежать задержаний, некоторые жители Бактыбая вынуждены выражать свое несогласие с решениями и действиями властей на одиночных пикетах.

- Мы на 8 июля подали заявление в акимат на проведение санкционированного пикета. У нас для этого отведен стадион в райцентре, на который никто не ходит, но мы и на это были согласны. Нам отказали. (...) Недавно из Министерства по инвестициям и развитию приезжали и из «КазАвтоЖола» и сказали, что проект дороги изменить нельзя. Подавайте в суд. Только суд имеет право приостановить строительство. Мы сейчас собираем документы, - сообщила Сауле Колшынбаева.

Напомним также, что 12 июня, на встрече с населением в Астане министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК пообещал полностью завершить участок дороги от Алматы до Талдыкоргана осенью 2017 года.

рептилоид 2017-07-07 13:08:29
2
Если хотите сохранить государство ? Нужно оперативно поменять всех судей и прокуроров не соблюдающих статьи Конституции и права граждан , провести реформы гос аппарата . Нужны честные выборы во власть . Простые граждане должны участвовать в управлении страной и в своей бытовой жизни . У нас ничего этого нет! У нас засратая Зимбабва от А-А до А !В мире идут новые процессы ,страны не отвечающие современным основам Права граждан будут исчезать с карт мира .
респондент 2017-07-06 22:36:32
4
«Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». Не смешите и так смешно аж плакать хочется .....где вы видели чтоб хоть раз дали разрешение на мирную демонстрацию а тем более пикет....? В исключениях только разрешения на деферамбные митинги....! Поэтому реаль такова .......Невозможно не нарушить то что изначально запрещено а отговорки на тему это уже дело "техники"
респондент 2017-07-06 22:27:35
4
Ага эдакий не без известный сюжет фильма Броненосец Потемкин когда карабельный врач не разделял тревоги матросов, тоже делал визуальную экспертизу протухшему мясу в чьих только интересах...?! Глядя в упор на личинок мух никак не мог их разглядеть "Где вы видите червей ....? Это не черви.....!" с тем же конечным вердиктом........ что все соответствует действующим нормам....! Ешьте.....! и нечего тут бузить...!
респондент 2017-07-06 22:27:27
1
"Чиновники акимата Алматинской области тревоги местных жителей не разделяют. Они заверяют, что новый проект участка республиканской трассы близ поселка Бактыбай прошел все необходимые экспертизы и соответствует действующим нормативам."
Губерман 2017-07-06 16:09:01
8
Не в силах нас ни смех, ни грех свернуть с пути отважного, мы строим счастье сразу всех, и нам плевать на каждого.
heinz 2017-07-06 16:25:45
13
Заколдованный круг в пользу власти! Подаешь заявку на митинг, пикет или еще, что... власти понимая, что это привлечет много внимания ОТКАЗЫВАЮТ... тем самым ВЫНУЖДАЯ людей выходить на несанкционированные (НЕ ОДОБРЕННЫЕ ) властью пикеты, митинги и так далее. Почему СУД не разбирается в причинах ОТКАЗА в МИРНОМ шествии, пикетировании и так далее, ведь в принципе в не санкционированности ВИНОВАТА САМА ВЛАСТЬ... ПОДСТАВЛЯЯ добросовестных граждан под статью и штрафы!
Айдар Рахметов 2017-07-06 21:46:45
3
В моем личном рейтинге "суды" в Талдыкоргане вторые по коррупции в РК, да делать вид, что слушают они хорошо умеют
Aigul 2017-07-07 07:54:50
3
почему наши чиновники всегда стараются сделать все во вред простым людям? Когда-нибудь, каждый из них станет тоже простым человеком и кто-то другой будет также издеваться над ним. Они не понимают,что не народ для них ,а они для народа. В конце концов,зарплату они получают из наших налогов.
Я 2017-07-06 20:09:11
8
Вряд ли суд будет справедливым, что-то сомневаюсь... Нарисуют решение в пользу чиновников, заранее.
Тэтяна 2017-07-07 00:07:00
2
Посмотрела на ютюбе подобную историю: в Черкассах потрескались стены домов от проезжающих по дороге рядом с домами большегрузов, ранее они ездили по дороге, проходящей по дамбе, которая осела на пол-метра из-за нагрузки. Нашим в любом случае надо подавать в суд.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?