Қаз   Рус

Прокуратура ЗКО выступила за запрет разработки месторождений в русле и пойме реки Урал

626 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 01 Июн 2017, 17:15

За  2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей в Западном Казахстане увеличилось в 2,5 раза

Читайте также
О чем молчат государственные сайты

Предложение прозвучало в тексте рекомендаций к общей резолюции международного экологического форума "Uralsk Green Forum", который шел весь день, 31 мая в уральском офисе консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  (КПО б.в.).

Кстати, журналистов на самом форуме было немного. За бортом мероприятия оказались как часть местных СМИ, так и представители некоторых республиканских изданий, поэтому готовить информацию пришлось постфактум – по пресс-релизам и докладам.    

Согласно официальному сообщению КПО, более 80 экспертов охраны окружающей среды, представители профильных министерств, органов власти и топ-менеджеров национальных и международных нефтегазовых компаний обсуждали, как создать баланс между природой и деятельностью человека, а заодно и уменьшить суммы экологических штрафов.   

Этот форум проходил впервые и был приурочен к всемирному Дню защиты окружающей среды - 5 июня.

Организовали по инициативе КПО б. в., которую поддержали Министерство энергетики, акимат и природоохранная прокуратура ЗКО. Разговор в новом уральском офисе КПО шел о продвижении Концепции зеленой экономики в преддверии ЕХРО-2017, а именно - в части вопросов энергосбережения и сферы утилизации отходов.  

Читайте также
Урагана «похлеще, чем в Москве» ждут в ЗКО

Целью поставлено создать деловую площадку, реанимировать экологическую составляющую нефтегазовой промышленности и понять, почему в Казахстане со скрипом внедряются новые энергосберегающие технологии.

Среди попутных задач - работа с бизнесом, который трудится на ниве охраны окружающей среды (ООС), и превращение Уральска в место встреч экспертов-экологов, компаний – природопользователей и чиновников высшего уровня.   

Первый час работы, как сообщили Ratel.kz коллеги, попавшие на форум, спикеры друг друга поздравляли с возможностью наконец-то встретиться и обсудить: чем дышать, какую воду пить, как энергию сберегать.

Спикерами мероприятия стали аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, прокурор ЗКО Сапарбек НУРПЕИСОВ и, конечно, Ренато МАРОЛИ, генеральный директор  «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  - компании, которая разрабатывает крупнейшее Карачаганакское  нефтегазоконденсатное месторождение, одновременно пополняя государственную казну Казахстана беспрецедентными, миллиардными штрафами за нарушения экологического законодательства.

Более критично, разумеется, выступали прокуроры. Например, Сапарбек Нурпеисов в приветственном слове сразу  намекнул: мол, экологическая ответственность нынче такая, что разорит любую компанию и даже любую страну. 

- Есть реальная угроза загрязнения ООС, - объявил прокурор  ЗКО, хотя понятно,  что она давно уже в числе хронических. - Отравляются земля воздух и вода. За последние три года взыскано более 18 миллиардов тенге ущерба экологии, совершено девять преступлений в сфере экологии, а четыре руководителя компаний  даже осуждены.  

Читайте также
6,5 млн потратят на снимки пожаров из космоса

Природоохранный прокурор ЗКО Аслан ЖАНАТАУОВ приправил слова руководства статистикой: за 2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей увеличилось в 2,5 раза. Нарушений при размещении и утилизации отходов  - в 2 раза, загрязнение воздуха увеличилось в 4 раза, а превышений норм выбросов при эксплуатации транспортных средств - в 11 раз.

- На первый взгляд мы в позитиве - больше проверок, больше штрафуем, - откровенничал  природоохранный прокурор. - Но штрафы не спасают природу. Например, сейчас на 35 процентов (!) регистрируется рост выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы все силы бросаем на совещания, на местах погрязли в рутине, а хронические проблемы остаются.

Когда дошли до обсуждения полигонов твердых бытовых отходов, выдали цифру: их в ЗКО 318 и там находятся около 6 (!) млн тонн мусора.   

- В  2016 году приняли поправки в закон и запретили захоронения на полигонах пластика, макулатуры, пищевых и строительных отходов.  Бизнесу пришлось вывозить их в соседние области. А это противоречит требованию минимального перемещения отходов от источника их образования. Новшества закона вызвали критику, и норма была приостановлена. Но бизнес все равно стал заложником двух норм. Зачем мы расставляем такие «ловушки»?

Вопрос природоохранного прокурора остался риторическим, а вот некоторые рекомендации, подготовленнные к резолюции форума, заставили всех задуматься.

Например, прокуратура ЗКО, которая разослала СМИ тексты своих рекомендаций, считает, что необходимо разработать механизмы для мотивации природопользователей - чтоб тем стало интереснее беречь природу.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Хорошо бы также создать Центр исследования экологических проблем, а КПО и другим компаниям, реализующим экологически опасные проекты, профинансировать инициативу.

Требованием времени назвали и необходимость готовить общественных экспертов в области охраны ООС международного уровня.

Но самым неожиданным стало предложение рассмотреть возможность прекращения разработки новых малых месторождений нефти и природного газа в русле и пойме реки Урал. Настолько высокого уровня экологического сознания от прокуроров никто не ожидал. Предложение тоже включили в резолюцию.

Другой вопрос, перейдет ли оно из бумажной плоскости в практическую? Ведь для этого нужно не только по-человечески и по-чиновничьему, но по-деловому проникнуться критическими проблемами экологии Урала.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.