Прокуратура ЗКО выступила за запрет разработки месторождений в русле и пойме реки Урал

554 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 01 Июн 2017, 17:15

За  2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей в Западном Казахстане увеличилось в 2,5 раза

Читайте также
О чем молчат государственные сайты

Предложение прозвучало в тексте рекомендаций к общей резолюции международного экологического форума "Uralsk Green Forum", который шел весь день, 31 мая в уральском офисе консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  (КПО б.в.).

Кстати, журналистов на самом форуме было немного. За бортом мероприятия оказались как часть местных СМИ, так и представители некоторых республиканских изданий, поэтому готовить информацию пришлось постфактум – по пресс-релизам и докладам.    

Согласно официальному сообщению КПО, более 80 экспертов охраны окружающей среды, представители профильных министерств, органов власти и топ-менеджеров национальных и международных нефтегазовых компаний обсуждали, как создать баланс между природой и деятельностью человека, а заодно и уменьшить суммы экологических штрафов.   

Этот форум проходил впервые и был приурочен к всемирному Дню защиты окружающей среды - 5 июня.

Организовали по инициативе КПО б. в., которую поддержали Министерство энергетики, акимат и природоохранная прокуратура ЗКО. Разговор в новом уральском офисе КПО шел о продвижении Концепции зеленой экономики в преддверии ЕХРО-2017, а именно - в части вопросов энергосбережения и сферы утилизации отходов.  

Читайте также
Урагана «похлеще, чем в Москве» ждут в ЗКО

Целью поставлено создать деловую площадку, реанимировать экологическую составляющую нефтегазовой промышленности и понять, почему в Казахстане со скрипом внедряются новые энергосберегающие технологии.

Среди попутных задач - работа с бизнесом, который трудится на ниве охраны окружающей среды (ООС), и превращение Уральска в место встреч экспертов-экологов, компаний – природопользователей и чиновников высшего уровня.   

Первый час работы, как сообщили Ratel.kz коллеги, попавшие на форум, спикеры друг друга поздравляли с возможностью наконец-то встретиться и обсудить: чем дышать, какую воду пить, как энергию сберегать.

Спикерами мероприятия стали аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, прокурор ЗКО Сапарбек НУРПЕИСОВ и, конечно, Ренато МАРОЛИ, генеральный директор  «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  - компании, которая разрабатывает крупнейшее Карачаганакское  нефтегазоконденсатное месторождение, одновременно пополняя государственную казну Казахстана беспрецедентными, миллиардными штрафами за нарушения экологического законодательства.

Более критично, разумеется, выступали прокуроры. Например, Сапарбек Нурпеисов в приветственном слове сразу  намекнул: мол, экологическая ответственность нынче такая, что разорит любую компанию и даже любую страну. 

- Есть реальная угроза загрязнения ООС, - объявил прокурор  ЗКО, хотя понятно,  что она давно уже в числе хронических. - Отравляются земля воздух и вода. За последние три года взыскано более 18 миллиардов тенге ущерба экологии, совершено девять преступлений в сфере экологии, а четыре руководителя компаний  даже осуждены.  

Читайте также
6,5 млн потратят на снимки пожаров из космоса

Природоохранный прокурор ЗКО Аслан ЖАНАТАУОВ приправил слова руководства статистикой: за 2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей увеличилось в 2,5 раза. Нарушений при размещении и утилизации отходов  - в 2 раза, загрязнение воздуха увеличилось в 4 раза, а превышений норм выбросов при эксплуатации транспортных средств - в 11 раз.

- На первый взгляд мы в позитиве - больше проверок, больше штрафуем, - откровенничал  природоохранный прокурор. - Но штрафы не спасают природу. Например, сейчас на 35 процентов (!) регистрируется рост выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы все силы бросаем на совещания, на местах погрязли в рутине, а хронические проблемы остаются.

Когда дошли до обсуждения полигонов твердых бытовых отходов, выдали цифру: их в ЗКО 318 и там находятся около 6 (!) млн тонн мусора.   

- В  2016 году приняли поправки в закон и запретили захоронения на полигонах пластика, макулатуры, пищевых и строительных отходов.  Бизнесу пришлось вывозить их в соседние области. А это противоречит требованию минимального перемещения отходов от источника их образования. Новшества закона вызвали критику, и норма была приостановлена. Но бизнес все равно стал заложником двух норм. Зачем мы расставляем такие «ловушки»?

Вопрос природоохранного прокурора остался риторическим, а вот некоторые рекомендации, подготовленнные к резолюции форума, заставили всех задуматься.

Например, прокуратура ЗКО, которая разослала СМИ тексты своих рекомендаций, считает, что необходимо разработать механизмы для мотивации природопользователей - чтоб тем стало интереснее беречь природу.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Хорошо бы также создать Центр исследования экологических проблем, а КПО и другим компаниям, реализующим экологически опасные проекты, профинансировать инициативу.

Требованием времени назвали и необходимость готовить общественных экспертов в области охраны ООС международного уровня.

Но самым неожиданным стало предложение рассмотреть возможность прекращения разработки новых малых месторождений нефти и природного газа в русле и пойме реки Урал. Настолько высокого уровня экологического сознания от прокуроров никто не ожидал. Предложение тоже включили в резолюцию.

Другой вопрос, перейдет ли оно из бумажной плоскости в практическую? Ведь для этого нужно не только по-человечески и по-чиновничьему, но по-деловому проникнуться критическими проблемами экологии Урала.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...