Қаз   Рус

Прокуратура ЗКО выступила за запрет разработки месторождений в русле и пойме реки Урал

615 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 01 Июн 2017, 17:15

За  2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей в Западном Казахстане увеличилось в 2,5 раза

Читайте также
О чем молчат государственные сайты

Предложение прозвучало в тексте рекомендаций к общей резолюции международного экологического форума "Uralsk Green Forum", который шел весь день, 31 мая в уральском офисе консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  (КПО б.в.).

Кстати, журналистов на самом форуме было немного. За бортом мероприятия оказались как часть местных СМИ, так и представители некоторых республиканских изданий, поэтому готовить информацию пришлось постфактум – по пресс-релизам и докладам.    

Согласно официальному сообщению КПО, более 80 экспертов охраны окружающей среды, представители профильных министерств, органов власти и топ-менеджеров национальных и международных нефтегазовых компаний обсуждали, как создать баланс между природой и деятельностью человека, а заодно и уменьшить суммы экологических штрафов.   

Этот форум проходил впервые и был приурочен к всемирному Дню защиты окружающей среды - 5 июня.

Организовали по инициативе КПО б. в., которую поддержали Министерство энергетики, акимат и природоохранная прокуратура ЗКО. Разговор в новом уральском офисе КПО шел о продвижении Концепции зеленой экономики в преддверии ЕХРО-2017, а именно - в части вопросов энергосбережения и сферы утилизации отходов.  

Читайте также
Урагана «похлеще, чем в Москве» ждут в ЗКО

Целью поставлено создать деловую площадку, реанимировать экологическую составляющую нефтегазовой промышленности и понять, почему в Казахстане со скрипом внедряются новые энергосберегающие технологии.

Среди попутных задач - работа с бизнесом, который трудится на ниве охраны окружающей среды (ООС), и превращение Уральска в место встреч экспертов-экологов, компаний – природопользователей и чиновников высшего уровня.   

Первый час работы, как сообщили Ratel.kz коллеги, попавшие на форум, спикеры друг друга поздравляли с возможностью наконец-то встретиться и обсудить: чем дышать, какую воду пить, как энергию сберегать.

Спикерами мероприятия стали аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, прокурор ЗКО Сапарбек НУРПЕИСОВ и, конечно, Ренато МАРОЛИ, генеральный директор  «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  - компании, которая разрабатывает крупнейшее Карачаганакское  нефтегазоконденсатное месторождение, одновременно пополняя государственную казну Казахстана беспрецедентными, миллиардными штрафами за нарушения экологического законодательства.

Более критично, разумеется, выступали прокуроры. Например, Сапарбек Нурпеисов в приветственном слове сразу  намекнул: мол, экологическая ответственность нынче такая, что разорит любую компанию и даже любую страну. 

- Есть реальная угроза загрязнения ООС, - объявил прокурор  ЗКО, хотя понятно,  что она давно уже в числе хронических. - Отравляются земля воздух и вода. За последние три года взыскано более 18 миллиардов тенге ущерба экологии, совершено девять преступлений в сфере экологии, а четыре руководителя компаний  даже осуждены.  

Читайте также
6,5 млн потратят на снимки пожаров из космоса

Природоохранный прокурор ЗКО Аслан ЖАНАТАУОВ приправил слова руководства статистикой: за 2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей увеличилось в 2,5 раза. Нарушений при размещении и утилизации отходов  - в 2 раза, загрязнение воздуха увеличилось в 4 раза, а превышений норм выбросов при эксплуатации транспортных средств - в 11 раз.

- На первый взгляд мы в позитиве - больше проверок, больше штрафуем, - откровенничал  природоохранный прокурор. - Но штрафы не спасают природу. Например, сейчас на 35 процентов (!) регистрируется рост выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы все силы бросаем на совещания, на местах погрязли в рутине, а хронические проблемы остаются.

Когда дошли до обсуждения полигонов твердых бытовых отходов, выдали цифру: их в ЗКО 318 и там находятся около 6 (!) млн тонн мусора.   

- В  2016 году приняли поправки в закон и запретили захоронения на полигонах пластика, макулатуры, пищевых и строительных отходов.  Бизнесу пришлось вывозить их в соседние области. А это противоречит требованию минимального перемещения отходов от источника их образования. Новшества закона вызвали критику, и норма была приостановлена. Но бизнес все равно стал заложником двух норм. Зачем мы расставляем такие «ловушки»?

Вопрос природоохранного прокурора остался риторическим, а вот некоторые рекомендации, подготовленнные к резолюции форума, заставили всех задуматься.

Например, прокуратура ЗКО, которая разослала СМИ тексты своих рекомендаций, считает, что необходимо разработать механизмы для мотивации природопользователей - чтоб тем стало интереснее беречь природу.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Хорошо бы также создать Центр исследования экологических проблем, а КПО и другим компаниям, реализующим экологически опасные проекты, профинансировать инициативу.

Требованием времени назвали и необходимость готовить общественных экспертов в области охраны ООС международного уровня.

Но самым неожиданным стало предложение рассмотреть возможность прекращения разработки новых малых месторождений нефти и природного газа в русле и пойме реки Урал. Настолько высокого уровня экологического сознания от прокуроров никто не ожидал. Предложение тоже включили в резолюцию.

Другой вопрос, перейдет ли оно из бумажной плоскости в практическую? Ведь для этого нужно не только по-человечески и по-чиновничьему, но по-деловому проникнуться критическими проблемами экологии Урала.

Загрузка...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино