Прокуратура ЗКО выступила за запрет разработки месторождений в русле и пойме реки Урал

599 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 01 Июн 2017, 17:15

За  2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей в Западном Казахстане увеличилось в 2,5 раза

Читайте также
О чем молчат государственные сайты

Предложение прозвучало в тексте рекомендаций к общей резолюции международного экологического форума "Uralsk Green Forum", который шел весь день, 31 мая в уральском офисе консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  (КПО б.в.).

Кстати, журналистов на самом форуме было немного. За бортом мероприятия оказались как часть местных СМИ, так и представители некоторых республиканских изданий, поэтому готовить информацию пришлось постфактум – по пресс-релизам и докладам.    

Согласно официальному сообщению КПО, более 80 экспертов охраны окружающей среды, представители профильных министерств, органов власти и топ-менеджеров национальных и международных нефтегазовых компаний обсуждали, как создать баланс между природой и деятельностью человека, а заодно и уменьшить суммы экологических штрафов.   

Этот форум проходил впервые и был приурочен к всемирному Дню защиты окружающей среды - 5 июня.

Организовали по инициативе КПО б. в., которую поддержали Министерство энергетики, акимат и природоохранная прокуратура ЗКО. Разговор в новом уральском офисе КПО шел о продвижении Концепции зеленой экономики в преддверии ЕХРО-2017, а именно - в части вопросов энергосбережения и сферы утилизации отходов.  

Читайте также
Урагана «похлеще, чем в Москве» ждут в ЗКО

Целью поставлено создать деловую площадку, реанимировать экологическую составляющую нефтегазовой промышленности и понять, почему в Казахстане со скрипом внедряются новые энергосберегающие технологии.

Среди попутных задач - работа с бизнесом, который трудится на ниве охраны окружающей среды (ООС), и превращение Уральска в место встреч экспертов-экологов, компаний – природопользователей и чиновников высшего уровня.   

Первый час работы, как сообщили Ratel.kz коллеги, попавшие на форум, спикеры друг друга поздравляли с возможностью наконец-то встретиться и обсудить: чем дышать, какую воду пить, как энергию сберегать.

Спикерами мероприятия стали аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, прокурор ЗКО Сапарбек НУРПЕИСОВ и, конечно, Ренато МАРОЛИ, генеральный директор  «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  - компании, которая разрабатывает крупнейшее Карачаганакское  нефтегазоконденсатное месторождение, одновременно пополняя государственную казну Казахстана беспрецедентными, миллиардными штрафами за нарушения экологического законодательства.

Более критично, разумеется, выступали прокуроры. Например, Сапарбек Нурпеисов в приветственном слове сразу  намекнул: мол, экологическая ответственность нынче такая, что разорит любую компанию и даже любую страну. 

- Есть реальная угроза загрязнения ООС, - объявил прокурор  ЗКО, хотя понятно,  что она давно уже в числе хронических. - Отравляются земля воздух и вода. За последние три года взыскано более 18 миллиардов тенге ущерба экологии, совершено девять преступлений в сфере экологии, а четыре руководителя компаний  даже осуждены.  

Читайте также
6,5 млн потратят на снимки пожаров из космоса

Природоохранный прокурор ЗКО Аслан ЖАНАТАУОВ приправил слова руководства статистикой: за 2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей увеличилось в 2,5 раза. Нарушений при размещении и утилизации отходов  - в 2 раза, загрязнение воздуха увеличилось в 4 раза, а превышений норм выбросов при эксплуатации транспортных средств - в 11 раз.

- На первый взгляд мы в позитиве - больше проверок, больше штрафуем, - откровенничал  природоохранный прокурор. - Но штрафы не спасают природу. Например, сейчас на 35 процентов (!) регистрируется рост выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы все силы бросаем на совещания, на местах погрязли в рутине, а хронические проблемы остаются.

Когда дошли до обсуждения полигонов твердых бытовых отходов, выдали цифру: их в ЗКО 318 и там находятся около 6 (!) млн тонн мусора.   

- В  2016 году приняли поправки в закон и запретили захоронения на полигонах пластика, макулатуры, пищевых и строительных отходов.  Бизнесу пришлось вывозить их в соседние области. А это противоречит требованию минимального перемещения отходов от источника их образования. Новшества закона вызвали критику, и норма была приостановлена. Но бизнес все равно стал заложником двух норм. Зачем мы расставляем такие «ловушки»?

Вопрос природоохранного прокурора остался риторическим, а вот некоторые рекомендации, подготовленнные к резолюции форума, заставили всех задуматься.

Например, прокуратура ЗКО, которая разослала СМИ тексты своих рекомендаций, считает, что необходимо разработать механизмы для мотивации природопользователей - чтоб тем стало интереснее беречь природу.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Хорошо бы также создать Центр исследования экологических проблем, а КПО и другим компаниям, реализующим экологически опасные проекты, профинансировать инициативу.

Требованием времени назвали и необходимость готовить общественных экспертов в области охраны ООС международного уровня.

Но самым неожиданным стало предложение рассмотреть возможность прекращения разработки новых малых месторождений нефти и природного газа в русле и пойме реки Урал. Настолько высокого уровня экологического сознания от прокуроров никто не ожидал. Предложение тоже включили в резолюцию.

Другой вопрос, перейдет ли оно из бумажной плоскости в практическую? Ведь для этого нужно не только по-человечески и по-чиновничьему, но по-деловому проникнуться критическими проблемами экологии Урала.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался