Продавцы-угонщики

2643 просмотров
2
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 11 Янв 2017, 14:00

Жителя ОАЭ и павлодарца обвиняют в том, что продав машину, они тут же ее угнали

* На криминальном учете не состоит

* Покупатель клюнул на дешевизну

* Машину «вели» до Актобе

На криминальном учете не состоит

Читайте также
Бердибек Сапарбаев: Где честь нации?

Во вторник, 10 января, в суде №2 города Актобе начался процесс по делу Игоря БОЙКО, уроженца Павлодара, а  ныне жителя Объединенных Арабских Эмиратов и павлодарца Михаила КУТЫШЕВА.

Согласно обвинению, вступив в преступный сговор, они разработали хитроумный криминальный план. Сначала на сайте «Колёса КЗ» выставили на продажу чёрную «Тойоту Камри». Особенность этой машины заключалась в том, что у неё был перебит VIN код (Vehicle identification number, VIN) — уникальный 17-значный код транспортного средства, в котором содержится информация о годе выпуска, производителе и характеристиках – Д.М), но потенциальным покупателям, об этом, естественно, не сообщалось.

А документы на автомобиль, тем временем, были в идеальном порядке и не вызывали подозрений. До сих пор остается загадкой - как машину с перебитым VIN кодом без проблем поставили на учет в дорожной полиции?

В материалах дела есть справка,что машина не состоит на криминальном учете. Мало того, такой же ответ дали покупателю полицейские, когда тот оформлял сделку, приобретая "железного коня".

Покупатель клюнул на дешевизну

Цену на транспорт обвиняемые выставили привлекательную, поэтому покупатель нашёлся довольно быстро. Актюбинец, увидев фото машины, созвонился с продавцом – Игорем Бойко, который представился Сергеем.

Бойко, как сказано в обвинении, рассказал, что продаёт машину по дешевке, так как срочно понадобились деньги.  По его словам машина находилась в Астане, поэтому стороны договорились встретиться там.

Актюбинцу машина понравилась, никакого подвоха он не заметил. Продавец и покупатель ударили по рукам и оформили сделку: Бойко отдал новому хозяину документы на «Тойоту» и ключи, получив взамен 7 миллионов 100 тысяч тенге. Довольный житель Актобе, ничего не подозревая, поехал на ней же домой. 

Читайте также
Мужа за решётку, а жену - на исправительные работы

Машину «вели» до Актобе

Счастливый обладатель «Тойоты» не обратил внимания на то, что  за ним, на своём «Инфинити» выехали  Бойко с Кутышевым. На проданном автомобиле стоял GPS-навигатор, который по версии обвинения установили подсудимые.

Благодаря устройству Бойко и Кутышев «вели» машину по всему пути следования до Актобе. Вернувшись домой, новый хозяин «Тойты» припарковал её у Центрального стадиона.

Как только он ее оставил, чтобы зайти в магазин, Кутышев открыл машину дубликатом ключей, изготовленным раньше. 

Как рассказал в суде Кутышев, он не знал, что ему придётся угонять «Тойоту». По его словам, Бойко попросил побыть водителем - отвезти в Актобе по делам.  А уже там они якобы случайно увидели недавно проданный автомобиль.

И вот тут, объяснил Кутышев, Бойко дал ему дубликат ключей и потребовал угнать авто. Соблазнившись 200 тысячами  тенге, Кутышев согласился. Но открыв машину, как обвиняемый утверждает сейчас, испугался, пересел опять в «Инфинити» к подельнику, а тот все-таки уговорил его завершить начатое.

Угнанную машину полицейские задержали, когда Кутышев выехал на ней из города. Её вычислили по камерам видеонаблюдения.

По мнению следствия, подсудимые планировали угнать «Тойоту» в Киргизию, чтобы оттуда вернуть с перебитыми номерами, готовую к новой сделке купли-продажи.

Читатель 2017-01-11 14:53:35
0
Не оценили талант
Амина 2017-01-11 21:41:01
0
Интересно Вы все придумали! Ни фактов, ни доказательной базы, ничего нет по отношению к Бойко. На присутствии слушания не было ни одного факта того, что Бойко к этому причастен. Хотя это работа стороны обвинения. Писать можно что угодно с чужих слов. А истинную позицию никто не хочет принимать.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.