Президент сказал мне: хороший ты парень, но Америка тебя испортила!

46269 просмотров
17
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 29 Июл 2017, 11:00

Как Мендеш Салихов учил основам капиталистической экономики Акежана Кажегельдина

Окончание. См. начало: «Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден» и продолжение «Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем».

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Как премьера Кажегельдина рыночной экономике учили

– Мендеш Халелович, как проходила приватизация государственного АО «Мангистаумунайгаз»? Оно же было продано одним из первых?

– Сначала нефтяную отрасль начали акционировать. Первыми продали нефтедобывающие предприятия Кумколь и Каражанбас. Встал вопрос продажи «Мангистаумунайгаза». Компания к тому времени была уже преобразована в акционерное общество, в котором 90 процентов принадлежало государству, и 10 процентов коллективу.

Эти 90 процентов решено было выставить на приватизацию. А в структуру ММГ входили месторождения Каламкас и Жетыбай, Узень к тому времени уже отделили.

Премьер-министр КАЖЕГЕЛЬДИН подписывает постановление о продаже Каламкаса. Отдельно, представляете? Я пишу письмо в правительство: вы в своем уме, это НГДУ же входит в капитал акционерного общества, является его активом, как его выдернешь и отдельно продашь?

Вроде понял премьер, что маху дал. Отменяется постановление. Принимается новое: тогда продать 90 процентов всего «Мангистаумунайгаза». Я опять пишу: зачем 90 продаете? Есть инвестор, которому достаточно контролировать 51 процент. Или, если хотите, продайте 60 процентов, а 30 оставьте. А потом, когда компания разовьется, вы эти 30 процентов продадите даже дороже, чем предыдущие 60.

Я же уже со знанием основ американского бизнеса, я понимаю, как это работает. А Кажегельдин при встрече меня «красным директором» называет! И потом, я вообще был вначале против приватизации. У ММГ такие активы, а ведь деньги – это такой же товар, как, допустим, нефть. Дайте мне разрешение заложить активы «Мангистаумунайгаза», я вам из западных банков миллиарды долларов принесу, которые нужны для его развития. А потом из прибыли буду рассчитываться с банками.

В итоге убедил я премьера, опять отменил он свое постановление, и по моей схеме пошел, выставил на продажу 60 процентов. И потом все остальное после меня продавал по-моему. «Актюбинскнефть» – тоже 60 процентов, и другие компании.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Объявлен тендер, я собираю свою команду, руководителей подразделений, и говорю: ну что, будем участвовать? А как участвовать? Я говорю: найду деньги за рубежом. Нарисовал схему, как это будет. Хотите стать собственником? Собирайте деньги. Организуем фонд, туда деньги собираем, а сколько не хватит – организую банковский займ из Америки.

Решили участвовать, создали компанию, назвали «Управляющая компания Мангистаумунайгаз». И я поехал в Америку. Там создали финансовый пул. Потом доложили министру Нурлану БАЛГИМБАЕВУ, он голову чешет. Да не пустят же, говорит. Я говорю: все, подаём!

Тогда экономическим консультантом по приватизации правительства был Казкоммерцбанк. И они ставили условие: кто хочет участвовать, плати 100 тысяч долларов безвозвратного взноса, независимо от того, проиграешь или выиграешь.

Я в долг взял и подал заявку. А у нас конкурентов две-три компании, не больше. Я выступил в местной газете, на телевидении, объявил сбор денег, гул стоит в народе.

Депутаты приехали во главе с НУРКАДИЛОВЫМ (Заманбек Нуркадилов, в 1995-1997 годах – депутат Верховного совета Республики Казахстан, выступал с резкой критикой приватизации - Ratel), я им идею изложил, они поддержали. Народ меня поддержал в Мангистау. Через неделю новый участник появляется с абсолютно такой же схемой. Индонезийская «Централ Эйша Петролеум», они в итоге и выиграли и забрали предприятие.

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Маленькая Америка в Актау

– А что за история с похвалой президента?

– По пути из Грузии, где президент был с визитом, он решил сделать остановку в Актау. К этому времени предприятие уже встало на ноги, налоги платим, зарплату платим, долги какие-то есть, конечно, но в целом, производство налаживается. Я отремонтировал офис «Мангистаумунайгаза», сделал в нем маленькую Америку: систему общего кондиционирования, компьютеры.

Обучил людей, 10 сотрудников в Англии изучали компьютерные программы управления нефтяными месторождениями. Короче, всё, что я видел до этого в Америке, я начал внедрять.

И вот прилетает президент с делегацией, я его встречаю, провожу в зал, делаю презентацию состояния дел на предприятии.

Все рассказал, он внимательно выслушал. А в заключение говорит: хороший ты парень, но Америка тебя испортила! Он улетел, а на меня началось давление со стороны Кажегельдина.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

– Вас до приватизации убрали или после?

– До. Я в феврале 1997 года ушел, потом приватизация состоялась.

– Вы по собственному ушли или по каким основаниям?

– Заявление я по собственному желанию написал. Премьер заставил. Министру и президенту ГКХ «Мунайгаз» он прямо сказал: освобождайте его. После этого я написал заявление и ушел.

Если есть пример, кто больше всех принес Казахстану ущерба, то это Кажегельдин. Человек приватизировал, отдавал предприятия за бесценок, убирал, списывал все долги. Отдавал-то чистыми, за копейки, а потом государство за миллиарды выкупало.

Как делались миллионы на бирже

– История знает примеры, когда и недобросовестным покупателям отдавали предприятия?

– Много было разных. Та же «Нэйшнл энерджи», индонезийская компания, которая месторождение Каражанбас выкупила. Не успев купить, вышли на канадскую биржу: вот, я активы в Казахстане купил. Сразу на росте акций пенки сняли, а само месторождение им-то и не надо, хоть и досталось за копейки. Я мог тоже так сделать. Но я так не делал, я привлек стратегических партнеров с реальными, открытыми, честными деньгами.

Мы договорились, что они участвуют в проекте, а потом свою долю менеджменту продают, и фактически я им возвращаю их деньги с прибылью.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Я говорил народу: «Мангистаумунайгаз», недра – это богатство народа, участвуйте! После моего увольнения и продажи ММГ жители области хотели шум поднимать.

Я им говорю: не надо. Я их успокоил. На меня потом пытались уголовное дело открыть. Крутили, крутили, но ничего не нашли.

Я чист и перед Законом, и перед народом, и перед своей совестью.

Фото: 

Мурат 2017-07-29 11:53:53
10
Целая предвыборная речь кандидата в президенты получилась
Пэтривот 2017-07-29 12:30:23
11
Нет в Американском обучении такого понятия,как продавать нефтяные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ активы иностранцам.Надо быть совершенным предателем ,пойти на такое.Первая статья Салихова была интересной и обнадеживающей в плане правды-матки,но в конце перевел все в собственное восхваление трагических последствий всей этой вакханалии для страны.Учились (и учатся сейчас) господа за РУБЬежом не тому и не те.
Виталий 2017-07-29 12:35:02
12
Эта индонезийская фирма известно кому принадлежит.....
мыслитель 2017-07-29 13:15:21
4
После боя кулаками не машут, да и не стоит валить на других. Все имеют огрехи: кто эту муть затеял, кто исполнял, кто рядом находился, кто в сторонке стоял и наблюдал за всеми.
Nursultan 2017-07-29 16:00:45
1
В 1991 году было принято решение Министерством Нефтегазовой Промышленности СССР о строительстве НПЗ в Мангистайской области. Насколько мы все помним - это время тотального бартера и задержек платежей, бешенной инфляции.
Nursultan 2017-07-29 16:00:58
0
И на фоне всего этого было выбито у Руководства СССР финансирование строительство завода за счет реализации самим ММГ около 4 млн.тонн нефти. В те времена реализация нефти осуществлялось на уровне союза (Москвы), а промышленность финансировали в рамках утвержденного бюджета и 5 летнего плана.
гость 2017-07-29 16:07:35
6
Я приехал из Америки на зелёном велике, велик сломался я с вами остался.)))
Nursultan 2017-07-29 16:09:08
3
После развала союза, завод необходимо было финансировать далее и начали искать инвесторов. Японцы согласились на строительство завода, но определенными лицами, в том числи и автором, вставлялись "палки" в колеса.
Nursultan 2017-07-29 16:09:23
-1
В 1992 году было создано Мин. Энергетики и нефтяники, которые тогда составляли костяк данного министерства пробили вопрос о возможности нефтяным предприятиям получать выручку от реализации нефти, что и позволило тогда выправить производство. Без данного финансирования, все усилия были бы в пустую.
казеке 2017-07-29 16:44:41
3
Правильно все написано! А вы все мозги не е...те! Человек не боится рассказать как все было! Только и можете писать шкнявые комменты. Умные обсуждают идеи, средние - события, а глупые обсуждают других людей!
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Родственник генерал-майора сбил насмерть человека в ЮКО
Полицейский на BMW наехал на троих человек (видео 18+)
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)