Қаз   Рус

Президент сказал мне: хороший ты парень, но Америка тебя испортила!

46835 просмотров
17
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 29 Июл 2017, 11:00

Как Мендеш Салихов учил основам капиталистической экономики Акежана Кажегельдина

Окончание. См. начало: «Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден» и продолжение «Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем».

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Как премьера Кажегельдина рыночной экономике учили

– Мендеш Халелович, как проходила приватизация государственного АО «Мангистаумунайгаз»? Оно же было продано одним из первых?

– Сначала нефтяную отрасль начали акционировать. Первыми продали нефтедобывающие предприятия Кумколь и Каражанбас. Встал вопрос продажи «Мангистаумунайгаза». Компания к тому времени была уже преобразована в акционерное общество, в котором 90 процентов принадлежало государству, и 10 процентов коллективу.

Эти 90 процентов решено было выставить на приватизацию. А в структуру ММГ входили месторождения Каламкас и Жетыбай, Узень к тому времени уже отделили.

Премьер-министр КАЖЕГЕЛЬДИН подписывает постановление о продаже Каламкаса. Отдельно, представляете? Я пишу письмо в правительство: вы в своем уме, это НГДУ же входит в капитал акционерного общества, является его активом, как его выдернешь и отдельно продашь?

Вроде понял премьер, что маху дал. Отменяется постановление. Принимается новое: тогда продать 90 процентов всего «Мангистаумунайгаза». Я опять пишу: зачем 90 продаете? Есть инвестор, которому достаточно контролировать 51 процент. Или, если хотите, продайте 60 процентов, а 30 оставьте. А потом, когда компания разовьется, вы эти 30 процентов продадите даже дороже, чем предыдущие 60.

Я же уже со знанием основ американского бизнеса, я понимаю, как это работает. А Кажегельдин при встрече меня «красным директором» называет! И потом, я вообще был вначале против приватизации. У ММГ такие активы, а ведь деньги – это такой же товар, как, допустим, нефть. Дайте мне разрешение заложить активы «Мангистаумунайгаза», я вам из западных банков миллиарды долларов принесу, которые нужны для его развития. А потом из прибыли буду рассчитываться с банками.

В итоге убедил я премьера, опять отменил он свое постановление, и по моей схеме пошел, выставил на продажу 60 процентов. И потом все остальное после меня продавал по-моему. «Актюбинскнефть» – тоже 60 процентов, и другие компании.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Объявлен тендер, я собираю свою команду, руководителей подразделений, и говорю: ну что, будем участвовать? А как участвовать? Я говорю: найду деньги за рубежом. Нарисовал схему, как это будет. Хотите стать собственником? Собирайте деньги. Организуем фонд, туда деньги собираем, а сколько не хватит – организую банковский займ из Америки.

Решили участвовать, создали компанию, назвали «Управляющая компания Мангистаумунайгаз». И я поехал в Америку. Там создали финансовый пул. Потом доложили министру Нурлану БАЛГИМБАЕВУ, он голову чешет. Да не пустят же, говорит. Я говорю: все, подаём!

Тогда экономическим консультантом по приватизации правительства был Казкоммерцбанк. И они ставили условие: кто хочет участвовать, плати 100 тысяч долларов безвозвратного взноса, независимо от того, проиграешь или выиграешь.

Я в долг взял и подал заявку. А у нас конкурентов две-три компании, не больше. Я выступил в местной газете, на телевидении, объявил сбор денег, гул стоит в народе.

Депутаты приехали во главе с НУРКАДИЛОВЫМ (Заманбек Нуркадилов, в 1995-1997 годах – депутат Верховного совета Республики Казахстан, выступал с резкой критикой приватизации - Ratel), я им идею изложил, они поддержали. Народ меня поддержал в Мангистау. Через неделю новый участник появляется с абсолютно такой же схемой. Индонезийская «Централ Эйша Петролеум», они в итоге и выиграли и забрали предприятие.

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Маленькая Америка в Актау

– А что за история с похвалой президента?

– По пути из Грузии, где президент был с визитом, он решил сделать остановку в Актау. К этому времени предприятие уже встало на ноги, налоги платим, зарплату платим, долги какие-то есть, конечно, но в целом, производство налаживается. Я отремонтировал офис «Мангистаумунайгаза», сделал в нем маленькую Америку: систему общего кондиционирования, компьютеры.

Обучил людей, 10 сотрудников в Англии изучали компьютерные программы управления нефтяными месторождениями. Короче, всё, что я видел до этого в Америке, я начал внедрять.

И вот прилетает президент с делегацией, я его встречаю, провожу в зал, делаю презентацию состояния дел на предприятии.

Все рассказал, он внимательно выслушал. А в заключение говорит: хороший ты парень, но Америка тебя испортила! Он улетел, а на меня началось давление со стороны Кажегельдина.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

– Вас до приватизации убрали или после?

– До. Я в феврале 1997 года ушел, потом приватизация состоялась.

– Вы по собственному ушли или по каким основаниям?

– Заявление я по собственному желанию написал. Премьер заставил. Министру и президенту ГКХ «Мунайгаз» он прямо сказал: освобождайте его. После этого я написал заявление и ушел.

Если есть пример, кто больше всех принес Казахстану ущерба, то это Кажегельдин. Человек приватизировал, отдавал предприятия за бесценок, убирал, списывал все долги. Отдавал-то чистыми, за копейки, а потом государство за миллиарды выкупало.

Как делались миллионы на бирже

– История знает примеры, когда и недобросовестным покупателям отдавали предприятия?

– Много было разных. Та же «Нэйшнл энерджи», индонезийская компания, которая месторождение Каражанбас выкупила. Не успев купить, вышли на канадскую биржу: вот, я активы в Казахстане купил. Сразу на росте акций пенки сняли, а само месторождение им-то и не надо, хоть и досталось за копейки. Я мог тоже так сделать. Но я так не делал, я привлек стратегических партнеров с реальными, открытыми, честными деньгами.

Мы договорились, что они участвуют в проекте, а потом свою долю менеджменту продают, и фактически я им возвращаю их деньги с прибылью.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Я говорил народу: «Мангистаумунайгаз», недра – это богатство народа, участвуйте! После моего увольнения и продажи ММГ жители области хотели шум поднимать.

Я им говорю: не надо. Я их успокоил. На меня потом пытались уголовное дело открыть. Крутили, крутили, но ничего не нашли.

Я чист и перед Законом, и перед народом, и перед своей совестью.

Фото: 

Загрузка...
Мурат 2017-07-29 11:53:53
10
Целая предвыборная речь кандидата в президенты получилась
Пэтривот 2017-07-29 12:30:23
11
Нет в Американском обучении такого понятия,как продавать нефтяные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ активы иностранцам.Надо быть совершенным предателем ,пойти на такое.Первая статья Салихова была интересной и обнадеживающей в плане правды-матки,но в конце перевел все в собственное восхваление трагических последствий всей этой вакханалии для страны.Учились (и учатся сейчас) господа за РУБЬежом не тому и не те.
Виталий 2017-07-29 12:35:02
12
Эта индонезийская фирма известно кому принадлежит.....
мыслитель 2017-07-29 13:15:21
4
После боя кулаками не машут, да и не стоит валить на других. Все имеют огрехи: кто эту муть затеял, кто исполнял, кто рядом находился, кто в сторонке стоял и наблюдал за всеми.
Nursultan 2017-07-29 16:00:45
1
В 1991 году было принято решение Министерством Нефтегазовой Промышленности СССР о строительстве НПЗ в Мангистайской области. Насколько мы все помним - это время тотального бартера и задержек платежей, бешенной инфляции.
Nursultan 2017-07-29 16:00:58
0
И на фоне всего этого было выбито у Руководства СССР финансирование строительство завода за счет реализации самим ММГ около 4 млн.тонн нефти. В те времена реализация нефти осуществлялось на уровне союза (Москвы), а промышленность финансировали в рамках утвержденного бюджета и 5 летнего плана.
гость 2017-07-29 16:07:35
6
Я приехал из Америки на зелёном велике, велик сломался я с вами остался.)))
Nursultan 2017-07-29 16:09:08
3
После развала союза, завод необходимо было финансировать далее и начали искать инвесторов. Японцы согласились на строительство завода, но определенными лицами, в том числи и автором, вставлялись "палки" в колеса.
Nursultan 2017-07-29 16:09:23
-1
В 1992 году было создано Мин. Энергетики и нефтяники, которые тогда составляли костяк данного министерства пробили вопрос о возможности нефтяным предприятиям получать выручку от реализации нефти, что и позволило тогда выправить производство. Без данного финансирования, все усилия были бы в пустую.
казеке 2017-07-29 16:44:41
3
Правильно все написано! А вы все мозги не е...те! Человек не боится рассказать как все было! Только и можете писать шкнявые комменты. Умные обсуждают идеи, средние - события, а глупые обсуждают других людей!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.