Премьер-министр объяснил, почему деньги ушли в разорившиеся банки

3719 просмотров
20
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 19 Июн 2017, 17:00

Рост дохода бюджета обеспечила девальвация

Читайте также
Не освоил бюджет - отдай другому

В понедельник, 19 июня, на совместном заседании парламента, в ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета 2016 года депутаты критиковали правительство как никогда. Сенатор Сергей ЕРШОВ даже выразил сомнение в том, что Казахстан вступит в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. Но в зале почему-то никто из-за этого не расстроился.

- В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ (Всемирного экономического форума), по ним выполнено всего 39%. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним, - сказал Ершов.

Он заметил, что республиканский бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре - и 31 раз подвергалось изменению постановление правительства о мерах по реализации республиканского бюджета. Несмотря на значительные корректировки параметров, доходы бюджета не достигли 100-процентного показателя.

- По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25 процентов, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты, - сказал Ершов.

Группа парламентариев подвергла критике деятельность фонда «Самрук-Казына».

- На недавнем круглом столе вскрылись неприглядные данные о проведении подавляющей части закупок фонда «Самрук-Казына» без тендера, из одного источника. Это значит, что либо программа индустриализации не привела к диверсификации и появлению новых предприятий в отраслях, либо что закупки в квазигосударственном секторе - это коррумпированный закрытый клуб, куда посторонним вход запрещен, — сказала депутат Екатерина НИКИТИНСКАЯ.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

Она заметила, что по данным Агентства по госслужбе, доля закупок из одного источника в фонде составляет 94%. В то же время статистика самого фонда «Самрук-Казына» указывает на 79%.

- Вопрос министру нацэкономики: каким образом вы допустили такую монополизацию госрынка? Какие меры предпринимаются по защите конкуренции в этом секторе экономики? Второй вопрос главе МИР (Министерство по инвестициям и развитию - А.Б.): как такой уровень монополизации рынка согласуется с работой вашего министерства по диверсификации экономики? — обратилась Никитинская к членам правительства.

Ее сравнение квазигосударственного сектора с закрытым коррумпированным кругом никого из членов правительства не задело. Они просто оставили это замечание без комментариев.

- Основной целью «Самрук-Казыны» является повышение долгосрочной стоимости своих активов, не ставится вопрос возвращения в бюджет заработанных денег. Ставится другая задача: строить заводы, развивать месторождения и так далее. Поэтому сравнение вкладов в уставной капитал с дивидендами, которые фонд выплачивает, одностороннее. Надо смотреть на то, что непосредственно строится и работает на нашу экономику, обеспечивает занятость наших граждан, — ответил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

На замечания о монополизации госрынка глава Министерства национальной экономики ответил, что его ведомство часто проводит расследования и находит нарушения, допущенные ответственными лицами квазигосударственного сектора.

- Таким образом, нет никакого особенного отношения к квазигоссектору с точки зрения контрольно-надзорной деятельности, — сказал министр.

Информацию о закупках фондом "Самрук-Казына" из одного источника подтвердил глава Министерства по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК.

- По данным «Самрук-Казыны», 79% действительно из одного источника закупается. Но хотелось бы отметить, что больше половины - это услуги субъектов естественных монополий, внутрикорпоративные закупки - закуп услуг КЕГОКа, Казахтелекома, КТЖ и других. Хотел бы отметить, что в закупках товаров предприятия, созданные в рамках индустриализации, активно участвуют, — заверил глава МИР.

Депутаты отмечали, что за последние четыре года коэффициент рентабельности активов и собственного капитала "Самрук-Казына" снизился в 2,8 раза.

Читайте также
Спецназ Сагинтаева

- Одним из примеров неэффективного управления активами является размещение активов в банках с негативным рейтингом. Так, "Самрук-Казына» вложил 27 миллиардов тенге в обанкротившийся "Казинвестбанк" и объявивший дефолт "Дельтабанк". В эти же банки «Байтерек» (Национальный управляющий холдинг) вложил 26 миллиардов тенге. В целом, в "Самрук-Казына" в 2016 году убыток от обесценения активов составил 68 миллиардов тенге. Почему допускается такое неэффективное использование государственных средств? - спросила премьер-министра депутат Людмила ПОЛТОРАБАТЬКО.

Премьер Бакытжан САГИНТАЕВ отвечал долго, запутанно, а вопрос Людмилы Полторабатько о том, кто несет ответственность за все промахи в освоении государственных денег, оставил без ответа.

- В рамках "Самрук-Казыны" сейчас идет процесс трансформации. (...) Все это направлено на то, чтобы увеличить эффективность управления и эффективность использования финансовых средств, которые поступают. Почему неэффективно сегодня получается, это все очевидные вещи. Мы все знаем, как создавался "Самрук-Казына", сколько компаний было и со временем во что превратился. Если к цифрам обратимся, то мы видим, что в 2015 году дочерние компании холдинга составили уже 600. В 2016 году мы уже имеем 400 дочерних зависимых компаний, и до конца года эта цифра дойдет до 320. Эта процедура будет продолжаться еще в ближайшие два года, так как программа приватизации говорит о том, что к 2020 году мы должны процесс завершить, - сказал Сагинтаев.

Премьер также нашел объяснение и вложению государственных денег топ-менеджерами квазигосударственного сектора в разорившиеся банки.

- В тот момент, когда определялись эти банки, никаких предвестников того, что состояние у них плохое, у наших компаний не было и решение было, наверное, принято, исходя из этих соображений. Поэтому работа эта продолжается. Нацбанк программу оздоровления банковского сектора разрабатывает. Мы участвуем в этом, ожидаем, что к концу года ситуация выправится, и те банки, которые находятся в критическом состоянии, улучшат свою ситуацию, и деньги будут работать на экономику, - сказал глава кабмина.

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

Ссылаясь на отчеты Счетного комитета, депутаты сокрушались, что в минувшем году ряд министерств не достигли и 30% своих показателей.

Это Министерство национальной экономики, Министерство образования и науки и Министерство финансов.

Несмотря на все недостатки, красноречивые выступления депутатов о не надлежащем освоении государственных средств и невнятные комментарии премьер-министра и его подчиненных, парламент все-таки одобрил отчет правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

Фото автора.

қазақ 2017-06-19 17:21:13
0
всем короче по х.. , разоряют государство и никто не будет в ответе
Олег 2017-06-19 18:01:36
0
Нашим депутатам лишь бы в срок управится, вместо того чтобы критиковать Самрук, занялись бы как вернуть наши деньги ЕНПФ
Дидар 2017-06-19 18:01:54
0
Сейчас время кризиса, кто бы знал какой банк обонкротится? Вон даже Казком был на стадии банкротства, потом его забрали Народный
Болат 2017-06-19 18:07:12
0
Вот самый прикол: Сенатор Сергей ЕРШОВ даже выразил сомнение в том, что Казахстан вступит в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. Если будут сидеть с умным видом и ничего не делать, скоро с конца список возглавим. Разогнать этих депов, бестолковые все. Ни в чем не разбираются, просят от Самрука чтобы в бюджет деньги давали, когда по природе это бизнес холдинг.
Жепутаты 2017-06-19 18:08:03
0
Наши депутаты кроме как критиковать ничего незнают, за это получают лимоны... (((
Руст 2017-06-19 18:08:12
0
И этим людям мы доверились? Позор! Когда же это изменится?
Даурен 2017-06-19 18:12:35
0
Может хватит нашим всем за этими рейтингами гнаться. Главное проекты. Дайте народу - дешевый кредит, ипотеку 2 процента. Столько рабочих мест и заводов заработаем. все будут брать. Почему в таких вопросам господа депутаты с других стран пример не берут.
Айдар 2017-06-19 18:13:29
0
Насчёт приватизации ведь речь уже давно идёт и это реально нужно оценивать, смотря на опыт зарубежных стран, которые стабилизировали ситуацию в стране благодаря программе
Виталик 2017-06-19 18:15:22
0
Иногда такое ощущение, что в депутатах сидят люди без образования и особо не думают перед тем как говорить, что-то предлагать и одабривать. Либо туда специально берут таких чтобы, голосовали так, либо отправляют тех кто уже того...
Жандос 2017-06-19 18:18:12
0
Инвестиции дело не благодарное. Сложно оценить рост или падение. Банкротятся даже очень богатые. на прошлой неделе - разом на 3-8 процентов рухнули акции крупнейших IT компаний. Гугл, Фэйсбук, Алибаба, Амазон. Сложно очень.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Завещание Герольда Бельгера
Вышел в свет четырехтомник казахстанского писателя и переводчика Герольда Бельгера «Плетенье чепухи»
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался