Премьер-министр объяснил, почему деньги ушли в разорившиеся банки

3675 просмотров
20
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 19 Июн 2017, 17:00

Рост дохода бюджета обеспечила девальвация

Читайте также
Не освоил бюджет - отдай другому

В понедельник, 19 июня, на совместном заседании парламента, в ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета 2016 года депутаты критиковали правительство как никогда. Сенатор Сергей ЕРШОВ даже выразил сомнение в том, что Казахстан вступит в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. Но в зале почему-то никто из-за этого не расстроился.

- В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ (Всемирного экономического форума), по ним выполнено всего 39%. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним, - сказал Ершов.

Он заметил, что республиканский бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре - и 31 раз подвергалось изменению постановление правительства о мерах по реализации республиканского бюджета. Несмотря на значительные корректировки параметров, доходы бюджета не достигли 100-процентного показателя.

- По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25 процентов, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты, - сказал Ершов.

Группа парламентариев подвергла критике деятельность фонда «Самрук-Казына».

- На недавнем круглом столе вскрылись неприглядные данные о проведении подавляющей части закупок фонда «Самрук-Казына» без тендера, из одного источника. Это значит, что либо программа индустриализации не привела к диверсификации и появлению новых предприятий в отраслях, либо что закупки в квазигосударственном секторе - это коррумпированный закрытый клуб, куда посторонним вход запрещен, — сказала депутат Екатерина НИКИТИНСКАЯ.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

Она заметила, что по данным Агентства по госслужбе, доля закупок из одного источника в фонде составляет 94%. В то же время статистика самого фонда «Самрук-Казына» указывает на 79%.

- Вопрос министру нацэкономики: каким образом вы допустили такую монополизацию госрынка? Какие меры предпринимаются по защите конкуренции в этом секторе экономики? Второй вопрос главе МИР (Министерство по инвестициям и развитию - А.Б.): как такой уровень монополизации рынка согласуется с работой вашего министерства по диверсификации экономики? — обратилась Никитинская к членам правительства.

Ее сравнение квазигосударственного сектора с закрытым коррумпированным кругом никого из членов правительства не задело. Они просто оставили это замечание без комментариев.

- Основной целью «Самрук-Казыны» является повышение долгосрочной стоимости своих активов, не ставится вопрос возвращения в бюджет заработанных денег. Ставится другая задача: строить заводы, развивать месторождения и так далее. Поэтому сравнение вкладов в уставной капитал с дивидендами, которые фонд выплачивает, одностороннее. Надо смотреть на то, что непосредственно строится и работает на нашу экономику, обеспечивает занятость наших граждан, — ответил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

На замечания о монополизации госрынка глава Министерства национальной экономики ответил, что его ведомство часто проводит расследования и находит нарушения, допущенные ответственными лицами квазигосударственного сектора.

- Таким образом, нет никакого особенного отношения к квазигоссектору с точки зрения контрольно-надзорной деятельности, — сказал министр.

Информацию о закупках фондом "Самрук-Казына" из одного источника подтвердил глава Министерства по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК.

- По данным «Самрук-Казыны», 79% действительно из одного источника закупается. Но хотелось бы отметить, что больше половины - это услуги субъектов естественных монополий, внутрикорпоративные закупки - закуп услуг КЕГОКа, Казахтелекома, КТЖ и других. Хотел бы отметить, что в закупках товаров предприятия, созданные в рамках индустриализации, активно участвуют, — заверил глава МИР.

Депутаты отмечали, что за последние четыре года коэффициент рентабельности активов и собственного капитала "Самрук-Казына" снизился в 2,8 раза.

Читайте также
Спецназ Сагинтаева

- Одним из примеров неэффективного управления активами является размещение активов в банках с негативным рейтингом. Так, "Самрук-Казына» вложил 27 миллиардов тенге в обанкротившийся "Казинвестбанк" и объявивший дефолт "Дельтабанк". В эти же банки «Байтерек» (Национальный управляющий холдинг) вложил 26 миллиардов тенге. В целом, в "Самрук-Казына" в 2016 году убыток от обесценения активов составил 68 миллиардов тенге. Почему допускается такое неэффективное использование государственных средств? - спросила премьер-министра депутат Людмила ПОЛТОРАБАТЬКО.

Премьер Бакытжан САГИНТАЕВ отвечал долго, запутанно, а вопрос Людмилы Полторабатько о том, кто несет ответственность за все промахи в освоении государственных денег, оставил без ответа.

- В рамках "Самрук-Казыны" сейчас идет процесс трансформации. (...) Все это направлено на то, чтобы увеличить эффективность управления и эффективность использования финансовых средств, которые поступают. Почему неэффективно сегодня получается, это все очевидные вещи. Мы все знаем, как создавался "Самрук-Казына", сколько компаний было и со временем во что превратился. Если к цифрам обратимся, то мы видим, что в 2015 году дочерние компании холдинга составили уже 600. В 2016 году мы уже имеем 400 дочерних зависимых компаний, и до конца года эта цифра дойдет до 320. Эта процедура будет продолжаться еще в ближайшие два года, так как программа приватизации говорит о том, что к 2020 году мы должны процесс завершить, - сказал Сагинтаев.

Премьер также нашел объяснение и вложению государственных денег топ-менеджерами квазигосударственного сектора в разорившиеся банки.

- В тот момент, когда определялись эти банки, никаких предвестников того, что состояние у них плохое, у наших компаний не было и решение было, наверное, принято, исходя из этих соображений. Поэтому работа эта продолжается. Нацбанк программу оздоровления банковского сектора разрабатывает. Мы участвуем в этом, ожидаем, что к концу года ситуация выправится, и те банки, которые находятся в критическом состоянии, улучшат свою ситуацию, и деньги будут работать на экономику, - сказал глава кабмина.

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

Ссылаясь на отчеты Счетного комитета, депутаты сокрушались, что в минувшем году ряд министерств не достигли и 30% своих показателей.

Это Министерство национальной экономики, Министерство образования и науки и Министерство финансов.

Несмотря на все недостатки, красноречивые выступления депутатов о не надлежащем освоении государственных средств и невнятные комментарии премьер-министра и его подчиненных, парламент все-таки одобрил отчет правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

Фото автора.

қазақ 2017-06-19 17:21:13
0
всем короче по х.. , разоряют государство и никто не будет в ответе
Олег 2017-06-19 18:01:36
0
Нашим депутатам лишь бы в срок управится, вместо того чтобы критиковать Самрук, занялись бы как вернуть наши деньги ЕНПФ
Дидар 2017-06-19 18:01:54
0
Сейчас время кризиса, кто бы знал какой банк обонкротится? Вон даже Казком был на стадии банкротства, потом его забрали Народный
Болат 2017-06-19 18:07:12
0
Вот самый прикол: Сенатор Сергей ЕРШОВ даже выразил сомнение в том, что Казахстан вступит в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. Если будут сидеть с умным видом и ничего не делать, скоро с конца список возглавим. Разогнать этих депов, бестолковые все. Ни в чем не разбираются, просят от Самрука чтобы в бюджет деньги давали, когда по природе это бизнес холдинг.
Жепутаты 2017-06-19 18:08:03
0
Наши депутаты кроме как критиковать ничего незнают, за это получают лимоны... (((
Руст 2017-06-19 18:08:12
0
И этим людям мы доверились? Позор! Когда же это изменится?
Даурен 2017-06-19 18:12:35
0
Может хватит нашим всем за этими рейтингами гнаться. Главное проекты. Дайте народу - дешевый кредит, ипотеку 2 процента. Столько рабочих мест и заводов заработаем. все будут брать. Почему в таких вопросам господа депутаты с других стран пример не берут.
Айдар 2017-06-19 18:13:29
0
Насчёт приватизации ведь речь уже давно идёт и это реально нужно оценивать, смотря на опыт зарубежных стран, которые стабилизировали ситуацию в стране благодаря программе
Виталик 2017-06-19 18:15:22
0
Иногда такое ощущение, что в депутатах сидят люди без образования и особо не думают перед тем как говорить, что-то предлагать и одабривать. Либо туда специально берут таких чтобы, голосовали так, либо отправляют тех кто уже того...
Жандос 2017-06-19 18:18:12
0
Инвестиции дело не благодарное. Сложно оценить рост или падение. Банкротятся даже очень богатые. на прошлой неделе - разом на 3-8 процентов рухнули акции крупнейших IT компаний. Гугл, Фэйсбук, Алибаба, Амазон. Сложно очень.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...