Қаз   Рус

Премьер-министр объяснил, почему деньги ушли в разорившиеся банки

3726 просмотров
20
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 19 Июн 2017, 17:00

Рост дохода бюджета обеспечила девальвация

Читайте также
Не освоил бюджет - отдай другому

В понедельник, 19 июня, на совместном заседании парламента, в ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета 2016 года депутаты критиковали правительство как никогда. Сенатор Сергей ЕРШОВ даже выразил сомнение в том, что Казахстан вступит в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. Но в зале почему-то никто из-за этого не расстроился.

- В 2016 году из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. Из общего количества целевых индикаторов 83 являются индикаторами глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ (Всемирного экономического форума), по ним выполнено всего 39%. Особо хотим отметить, что ВЭФ ведет рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а глава государства четко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним, - сказал Ершов.

Он заметил, что республиканский бюджет уточнялся дважды - в марте и октябре - и 31 раз подвергалось изменению постановление правительства о мерах по реализации республиканского бюджета. Несмотря на значительные корректировки параметров, доходы бюджета не достигли 100-процентного показателя.

- По сравнению с 2015 годом доходы выросли на 25 процентов, но что за этим стоит? Анализ показал, что значительную роль в росте доходов сыграла девальвация курса нацвалюты, - сказал Ершов.

Группа парламентариев подвергла критике деятельность фонда «Самрук-Казына».

- На недавнем круглом столе вскрылись неприглядные данные о проведении подавляющей части закупок фонда «Самрук-Казына» без тендера, из одного источника. Это значит, что либо программа индустриализации не привела к диверсификации и появлению новых предприятий в отраслях, либо что закупки в квазигосударственном секторе - это коррумпированный закрытый клуб, куда посторонним вход запрещен, — сказала депутат Екатерина НИКИТИНСКАЯ.

Читайте также
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

Она заметила, что по данным Агентства по госслужбе, доля закупок из одного источника в фонде составляет 94%. В то же время статистика самого фонда «Самрук-Казына» указывает на 79%.

- Вопрос министру нацэкономики: каким образом вы допустили такую монополизацию госрынка? Какие меры предпринимаются по защите конкуренции в этом секторе экономики? Второй вопрос главе МИР (Министерство по инвестициям и развитию - А.Б.): как такой уровень монополизации рынка согласуется с работой вашего министерства по диверсификации экономики? — обратилась Никитинская к членам правительства.

Ее сравнение квазигосударственного сектора с закрытым коррумпированным кругом никого из членов правительства не задело. Они просто оставили это замечание без комментариев.

- Основной целью «Самрук-Казыны» является повышение долгосрочной стоимости своих активов, не ставится вопрос возвращения в бюджет заработанных денег. Ставится другая задача: строить заводы, развивать месторождения и так далее. Поэтому сравнение вкладов в уставной капитал с дивидендами, которые фонд выплачивает, одностороннее. Надо смотреть на то, что непосредственно строится и работает на нашу экономику, обеспечивает занятость наших граждан, — ответил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ.

На замечания о монополизации госрынка глава Министерства национальной экономики ответил, что его ведомство часто проводит расследования и находит нарушения, допущенные ответственными лицами квазигосударственного сектора.

- Таким образом, нет никакого особенного отношения к квазигоссектору с точки зрения контрольно-надзорной деятельности, — сказал министр.

Информацию о закупках фондом "Самрук-Казына" из одного источника подтвердил глава Министерства по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК.

- По данным «Самрук-Казыны», 79% действительно из одного источника закупается. Но хотелось бы отметить, что больше половины - это услуги субъектов естественных монополий, внутрикорпоративные закупки - закуп услуг КЕГОКа, Казахтелекома, КТЖ и других. Хотел бы отметить, что в закупках товаров предприятия, созданные в рамках индустриализации, активно участвуют, — заверил глава МИР.

Депутаты отмечали, что за последние четыре года коэффициент рентабельности активов и собственного капитала "Самрук-Казына" снизился в 2,8 раза.

Читайте также
Спецназ Сагинтаева

- Одним из примеров неэффективного управления активами является размещение активов в банках с негативным рейтингом. Так, "Самрук-Казына» вложил 27 миллиардов тенге в обанкротившийся "Казинвестбанк" и объявивший дефолт "Дельтабанк". В эти же банки «Байтерек» (Национальный управляющий холдинг) вложил 26 миллиардов тенге. В целом, в "Самрук-Казына" в 2016 году убыток от обесценения активов составил 68 миллиардов тенге. Почему допускается такое неэффективное использование государственных средств? - спросила премьер-министра депутат Людмила ПОЛТОРАБАТЬКО.

Премьер Бакытжан САГИНТАЕВ отвечал долго, запутанно, а вопрос Людмилы Полторабатько о том, кто несет ответственность за все промахи в освоении государственных денег, оставил без ответа.

- В рамках "Самрук-Казыны" сейчас идет процесс трансформации. (...) Все это направлено на то, чтобы увеличить эффективность управления и эффективность использования финансовых средств, которые поступают. Почему неэффективно сегодня получается, это все очевидные вещи. Мы все знаем, как создавался "Самрук-Казына", сколько компаний было и со временем во что превратился. Если к цифрам обратимся, то мы видим, что в 2015 году дочерние компании холдинга составили уже 600. В 2016 году мы уже имеем 400 дочерних зависимых компаний, и до конца года эта цифра дойдет до 320. Эта процедура будет продолжаться еще в ближайшие два года, так как программа приватизации говорит о том, что к 2020 году мы должны процесс завершить, - сказал Сагинтаев.

Премьер также нашел объяснение и вложению государственных денег топ-менеджерами квазигосударственного сектора в разорившиеся банки.

- В тот момент, когда определялись эти банки, никаких предвестников того, что состояние у них плохое, у наших компаний не было и решение было, наверное, принято, исходя из этих соображений. Поэтому работа эта продолжается. Нацбанк программу оздоровления банковского сектора разрабатывает. Мы участвуем в этом, ожидаем, что к концу года ситуация выправится, и те банки, которые находятся в критическом состоянии, улучшат свою ситуацию, и деньги будут работать на экономику, - сказал глава кабмина.

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

Ссылаясь на отчеты Счетного комитета, депутаты сокрушались, что в минувшем году ряд министерств не достигли и 30% своих показателей.

Это Министерство национальной экономики, Министерство образования и науки и Министерство финансов.

Несмотря на все недостатки, красноречивые выступления депутатов о не надлежащем освоении государственных средств и невнятные комментарии премьер-министра и его подчиненных, парламент все-таки одобрил отчет правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

Фото автора.

Загрузка...
қазақ 2017-06-19 17:21:13
0
всем короче по х.. , разоряют государство и никто не будет в ответе
Олег 2017-06-19 18:01:36
0
Нашим депутатам лишь бы в срок управится, вместо того чтобы критиковать Самрук, занялись бы как вернуть наши деньги ЕНПФ
Дидар 2017-06-19 18:01:54
0
Сейчас время кризиса, кто бы знал какой банк обонкротится? Вон даже Казком был на стадии банкротства, потом его забрали Народный
Болат 2017-06-19 18:07:12
0
Вот самый прикол: Сенатор Сергей ЕРШОВ даже выразил сомнение в том, что Казахстан вступит в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. Если будут сидеть с умным видом и ничего не делать, скоро с конца список возглавим. Разогнать этих депов, бестолковые все. Ни в чем не разбираются, просят от Самрука чтобы в бюджет деньги давали, когда по природе это бизнес холдинг.
Жепутаты 2017-06-19 18:08:03
0
Наши депутаты кроме как критиковать ничего незнают, за это получают лимоны... (((
Руст 2017-06-19 18:08:12
0
И этим людям мы доверились? Позор! Когда же это изменится?
Даурен 2017-06-19 18:12:35
0
Может хватит нашим всем за этими рейтингами гнаться. Главное проекты. Дайте народу - дешевый кредит, ипотеку 2 процента. Столько рабочих мест и заводов заработаем. все будут брать. Почему в таких вопросам господа депутаты с других стран пример не берут.
Айдар 2017-06-19 18:13:29
0
Насчёт приватизации ведь речь уже давно идёт и это реально нужно оценивать, смотря на опыт зарубежных стран, которые стабилизировали ситуацию в стране благодаря программе
Виталик 2017-06-19 18:15:22
0
Иногда такое ощущение, что в депутатах сидят люди без образования и особо не думают перед тем как говорить, что-то предлагать и одабривать. Либо туда специально берут таких чтобы, голосовали так, либо отправляют тех кто уже того...
Жандос 2017-06-19 18:18:12
0
Инвестиции дело не благодарное. Сложно оценить рост или падение. Банкротятся даже очень богатые. на прошлой неделе - разом на 3-8 процентов рухнули акции крупнейших IT компаний. Гугл, Фэйсбук, Алибаба, Амазон. Сложно очень.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино