Предчувствия его не обманули

6291 просмотров
6
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 16 Мая 2017, 14:45

Сотрудник «Казахмыса» рассказал, как он по интонации понял, что крупный чиновник ВКО попросил его дать взятку

Читайте также
Крупный чиновник в ВКО попался с поличным на взятке

Во вторник, 16 мая, стали известны подробности задержания с поличным руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Восточному Казахстану Аблайкана ЗАКИРЬЯНОВА.

Как выяснилось, мзду ему занёс по своей инициативе начальник отдела лицензирования, согласования и утверждения проектов в государственных органах РК департамента технического сопровождения производства ТОО «Корпорация Казахмыс» Жагипар КУЛЬМУРЗИН.

В суде №2 Усть-Каменогорска завершился процесс, в котором сотрудник «Казахмыса» фигурировал в качестве обвиняемого.

Как видно из материалов дела, 28 февраля 2017 года ТОО «Корпорация Казахмыс» направило в областной департамент  заявление о согласовании проектной документации «Промышленная разработка Северо-Николаевского месторождения (корректировка схемы вскрытия)».

27 марта этого года технический совет по вопросам промышленной безопасности, энергосбережения и повышения энергоэффективности департамента в связи с нарушениями правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы, оставил проект без согласования, указав нарушения в протоколе.

Утром 12 апреля сотрудники «Казахмыса» привезли в департамент исправленную версию проекта. После совещания Кульмурзин сдал документы в канцелярию для согласования и встретил в коридоре Закирьянова, который попросил зайти его в кабинет.

По интонации Закирьянова я понял, что ему необходимо дать вознаграждение для согласования проекта. Я зашел к нему в кабинет и, пройдя дальше в комнату отдыха, передал ему в руки 90 тысяч тенге разными купюрами, которые были при мне в кармане брюк. После этого Закирьянов поблагодарил меня и спросил: «Когда вам нужен проект?», на что я ответил: «Через 10 дней» и вышел, - рассказал сотрудник ТОО «Корпорация Казахмыс» в суде.

Читайте также
Бизнесвумен пыталась развести полицейских, а развели её саму

Через два часа Кульмурзину позвонили и пригласили обратно, заявив, что проект готов. Зная, что за такое короткое время вопрос нельзя было решить, он понял, что его «приняли» сотрудники антикоррупционной службы. Поэтому сразу же явился с повинной и всё честно рассказал.

Закирьянов деньги у него не вымогал, и дело против него завели не на основании его заявления.

В суде сотрудник «Казахмыса» попросил не лишать его свободы, учесть состояние здоровья жены, наличие несовершеннолетнего ребенка и престарелой матери на иждивении и заметил, что имеет материальную возможность уплаты штрафа, если к нему сочтут нужным такую меру применить.

Вина подсудимого в даче взятки лично должностному лицу доказана, кроме его признательных показаний, доказательствами, собранными при проведении досудебного расследования в ускоренном порядке. Подозреваемый Закирьянов пояснил, что за положительное решение вопроса по согласованию проекта получил от Кульмурзина денежные средства в размере 90 тысяч тенге. При обыске у него было изъято 43 тысячи тенге, из которых 25 тысяч тенге - часть взятки, переданной подсудимым. Остальные 65 тысяч тенге он передал другим лицам как их долю. Преступление, предусмотренное статьей 367 частью 1 УК, относится к категории преступлений средней тяжести, за которое предусмотрена альтернативная лишению свободы мера наказания в виде штрафа. Суд признал подсудимого виновным, - зачитала решение судья суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара АДИЛЬБАЕВА.

В итоге сотрудника «Казахмыса» приговорили к штрафу в размере 1 млн 800 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Впрочем, он ещё может обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Тэтяна 2017-05-16 15:23:34
0
"Крупный чиновник" за 25 тыс тенге пустился во все тяжкие? Не, не крупный он чиновник.
mul 2017-05-16 15:59:44
0
Если он бОльшую часть взятки "передал другим лицам как их долю", то это уже ОПГ. Интересно, что вменят Закирьянову?
Арман 2017-05-16 16:15:32
0
Кино!
Горячий 2017-05-16 16:46:56
0
Сплошь и рядом, ничего нового. Казахстанские реалии работы как с госорганами, так и казахмысовские дела.
rsi 2017-05-16 18:21:46
0
Cовсем стыд потеряли! Что за суммы такие?
Аноним 2017-05-17 10:05:56
0
MUL 2017-05-16 15:59:44 Если он бОльшую часть взятки "передал другим лицам как их долю", то это уже ОПГ. Интересно, что вменят Закирьянову? Пожурят....Что так мелко плавает... Вот лям бакинских в пример поставят.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.