Қаз   Рус

Предчувствия его не обманули

6337 просмотров
6
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 16 Мая 2017, 14:45

Сотрудник «Казахмыса» рассказал, как он по интонации понял, что крупный чиновник ВКО попросил его дать взятку

Читайте также
Крупный чиновник в ВКО попался с поличным на взятке

Во вторник, 16 мая, стали известны подробности задержания с поличным руководителя департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Восточному Казахстану Аблайкана ЗАКИРЬЯНОВА.

Как выяснилось, мзду ему занёс по своей инициативе начальник отдела лицензирования, согласования и утверждения проектов в государственных органах РК департамента технического сопровождения производства ТОО «Корпорация Казахмыс» Жагипар КУЛЬМУРЗИН.

В суде №2 Усть-Каменогорска завершился процесс, в котором сотрудник «Казахмыса» фигурировал в качестве обвиняемого.

Как видно из материалов дела, 28 февраля 2017 года ТОО «Корпорация Казахмыс» направило в областной департамент  заявление о согласовании проектной документации «Промышленная разработка Северо-Николаевского месторождения (корректировка схемы вскрытия)».

27 марта этого года технический совет по вопросам промышленной безопасности, энергосбережения и повышения энергоэффективности департамента в связи с нарушениями правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов, ведущих горные и геологоразведочные работы, оставил проект без согласования, указав нарушения в протоколе.

Утром 12 апреля сотрудники «Казахмыса» привезли в департамент исправленную версию проекта. После совещания Кульмурзин сдал документы в канцелярию для согласования и встретил в коридоре Закирьянова, который попросил зайти его в кабинет.

По интонации Закирьянова я понял, что ему необходимо дать вознаграждение для согласования проекта. Я зашел к нему в кабинет и, пройдя дальше в комнату отдыха, передал ему в руки 90 тысяч тенге разными купюрами, которые были при мне в кармане брюк. После этого Закирьянов поблагодарил меня и спросил: «Когда вам нужен проект?», на что я ответил: «Через 10 дней» и вышел, - рассказал сотрудник ТОО «Корпорация Казахмыс» в суде.

Читайте также
Бизнесвумен пыталась развести полицейских, а развели её саму

Через два часа Кульмурзину позвонили и пригласили обратно, заявив, что проект готов. Зная, что за такое короткое время вопрос нельзя было решить, он понял, что его «приняли» сотрудники антикоррупционной службы. Поэтому сразу же явился с повинной и всё честно рассказал.

Закирьянов деньги у него не вымогал, и дело против него завели не на основании его заявления.

В суде сотрудник «Казахмыса» попросил не лишать его свободы, учесть состояние здоровья жены, наличие несовершеннолетнего ребенка и престарелой матери на иждивении и заметил, что имеет материальную возможность уплаты штрафа, если к нему сочтут нужным такую меру применить.

Вина подсудимого в даче взятки лично должностному лицу доказана, кроме его признательных показаний, доказательствами, собранными при проведении досудебного расследования в ускоренном порядке. Подозреваемый Закирьянов пояснил, что за положительное решение вопроса по согласованию проекта получил от Кульмурзина денежные средства в размере 90 тысяч тенге. При обыске у него было изъято 43 тысячи тенге, из которых 25 тысяч тенге - часть взятки, переданной подсудимым. Остальные 65 тысяч тенге он передал другим лицам как их долю. Преступление, предусмотренное статьей 367 частью 1 УК, относится к категории преступлений средней тяжести, за которое предусмотрена альтернативная лишению свободы мера наказания в виде штрафа. Суд признал подсудимого виновным, - зачитала решение судья суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара АДИЛЬБАЕВА.

В итоге сотрудника «Казахмыса» приговорили к штрафу в размере 1 млн 800 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Впрочем, он ещё может обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Загрузка...
Тэтяна 2017-05-16 15:23:34
0
"Крупный чиновник" за 25 тыс тенге пустился во все тяжкие? Не, не крупный он чиновник.
mul 2017-05-16 15:59:44
0
Если он бОльшую часть взятки "передал другим лицам как их долю", то это уже ОПГ. Интересно, что вменят Закирьянову?
Арман 2017-05-16 16:15:32
0
Кино!
Горячий 2017-05-16 16:46:56
0
Сплошь и рядом, ничего нового. Казахстанские реалии работы как с госорганами, так и казахмысовские дела.
rsi 2017-05-16 18:21:46
0
Cовсем стыд потеряли! Что за суммы такие?
Аноним 2017-05-17 10:05:56
0
MUL 2017-05-16 15:59:44 Если он бОльшую часть взятки "передал другим лицам как их долю", то это уже ОПГ. Интересно, что вменят Закирьянову? Пожурят....Что так мелко плавает... Вот лям бакинских в пример поставят.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино