Қаз   Рус

Повязки на глаза, беруши в уши?

1003 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 05 Дек 2017, 15:30

На судебном процессе по делу  ОПГ сайгачьих браконьеров журналистам запретили не только видео и фотосъемку, но и использование диктофонов

Читайте также
Сотрудник «Охотзоопрома» создал ОПГ, которая отстреливала сайгу

В Уральске на резонансных судебных процессах представителям СМИ все чаще предлагают упражняться в стенографии.

Во вторник, 5 декабря, на предварительных слушаниях судья межрайоного уголовного суда Западно-Казахстанской области Бахыт ЕРМАХАНОВ частично удовлетворил ходатайства адвокатов, подсудимых и их жен, которые выступают общественными защитниками своих супругов.

Они попросили суд запретить журналистам фотографировать и снимать на видеокамеры их и подсудимых, а кто-то и вовсе не пускать СМИ на процесс.

- В интернете уже опубликовали информацию, будто банда уничтожала сайгаков. Уже дана оценка, хотя суд даже не начался, - возмутилась одни из адвокатов подсудимых.

И судья согласился - предполагаемых браконьеров показывать всем нельзя.

К слову, запрет пользоваться диктофонами был объявлен и на недавнем судебном процессе о взятке в 100 миллионов тенге – и там также нельзя было снимать адвокатов и подсудимого.  

Но журналистов в дверь, а они - в  форточку: до начала судебного заседания сотрудники СМИ успели сделать общие фото и подсъёмку для телевидения.

Как сообщал Ratel.kz, дело сайгачьих браконьеров было передано в суд еще на прошлой неделе, а уголовное досудебное расследование по нему длилось почти два года. Один судебный процесс - он был выделен в отдельное производство - уже состоялся.

Тогда на скамье подсудимых оказался уральский таксист Нургали БАЙТАКОВ, который занимался транспортировкой сайгачьих рогов. В день их отправки на поезде «Москва- Алматы» оперативники изъяли из его автомашины 402 сайгачьих рога. Ущерб государству был определен в сумме более 170 миллионов тенге.

Правда, отделался Байтаков легким испугом - приговорили его к полутора годам лишения свободы и амнистировали. А рога-вещдоки украли из морозильной камеры местного предпринимателя, куда те были переданы сотрудниками полиции на временное хранение. Рога стоимостью 170 млн, кстати, до сих пор не нашли.

Читайте также
13 лет строгого режима за взятку в 101 миллион тенге

Сейчас на скамье подсудимых 6 человек – пять жителей Казталовского района ЗКО. Двое из них ранее уже были судимы за браконьерство на сайгу. Один из подсудимых – инспектор ТОО «Охотзоопрома» Нургазы САДЫКОВ.

По версии следствия он являлся лидером ОПГ, страховал и координировал действия остальных.

В Казталовском районе, откуда все родом, проживает около 40 тысяч западноказахстанцев, расположен он в 350 километрах от Уральска и является одним из мест миграции сайги.

Практически весь зал сегодня заполнился родственниками обвиняемых. Люди болезненно реагировали на присутствие представителей СМИ.  

В зал подсудимых ввели в наручниках – до суда они находились под стражей. Их защитниками выступят семь адвокатов. Общественными защитниками – их супруги и близкие.

Сторону обвинения представляет прокурор Руслан ДЖУМАТАЕВ (на снимке). Уголовное дело занимает  22 тома.

Процесс будет идти на государственном языке.

Это первое крупное судебное расследование по браконьерству на сайгу, занесенную в Международную Красную книгу, когда на скамье подсудимых - сразу шесть предполагаемых злостных браконьеров. По версии следствия, они занимались отстрелом сайгаков системно, не один год.

Фото автора.

Загрузка...
Ак 2017-12-05 15:54:02
4
На пожизненное всех фигурантов,другим будет урок.
M. Freeman 2017-12-05 18:51:48
5
Да дайте им уже истребить всю сайгу и продать всех соколов-балобанов! В гробу они видали вашу Красную Книгу! И никаких фотокамер на процессе! Это очень травмирует нежные души браконьеров и их жен. У Казахстана особый путь! И судьи особые. И прокуроры особые. Какие вещдоки? А на нэт и суда нэт.
Надежда 2017-12-05 18:57:40
3
А Рухани жаңғыру к браконьерам и их женам не пробовали применить?
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.