Последних алашординцев судили за стихи на латинице

2402 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 17 Мая 2017, 18:45

Полицейские рассекретили ещё часть документов, касающихся страниц новой казахстанской истории

Читайте также
Громкие задержания прошли в полиции и прокуратуре Восточного Казахстана

В среду, 17 мая, в здании Департамента внутренних дел Восточного Казахстана на несколько часов была открыта выставка «Алаш – начало пути».

Завесу тайны над судьбами представителей казахской интеллигенции приоткрыли лишь ненамного. Архивные документы с грифом «совершенно секретно» хранятся в специальном государственном архиве информационно-аналитического центра ДВД ВКО.

Заместитель начальника центра Динара АЛИМБЕКОВА рассказывает, что материалами уникальной выставки послужили бесценные исторические документы, принятые в архив по приказу КНБ и МВД Республики Казахстан.

В полицейских архивах теперь хранятся уголовные дела на лидеров партии Алихана БУКЕЙХАНОВА, Ахмета БАЙТУРСЫНОВА и других видных общественных деятелей того времени - Сакена СЕЙФУЛЛИНА, Ораза ЖАНДОСОВА, Ильяса ЖАНСУГУРОВА.

- За прошедшее время этими бесценными материалами нашего архива воспользовались исследователи ВУЗов, краеведы, которых интересовали вопросы алашординцев (Шерияздана ФАХРУТДИНОВА, Шакера АБЕНОВА, Мухамедкана СЕЙТКУЛОВА) и политическая ситуация 30-40-х годов прошлого столетия. Кроме того, на сегодняшний день в ДВД поступило 84 обращения и запросов от родственников репрессированных лиц, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 30 обращений по Республике Казахстан, 7 обращений из республик бывшего СНГ и стран дальнего зарубежья, - сказала она.

Среди экспонатов не только биографические справки от участковых и показания самих репрессированных, но и литературные произведения.

К примеру, перевод на казахский стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, выполненный поэтом, просветителем и композитором Шакарымом КУДАЙБЕРУЛЫ и стихотворение, написанное Каюмом МУХАМЕДХАНОВЫМ, одним из авторов первого текста гимна Казахской ССР.

Работники архива утверждают, что эти стихи были доказательством на суде, в результате которого поэта репрессировали.

- Очень много нашли интересных документов, но информацию из них смогли использовать лишь частично, потому что они до сих пор на секретном хранении. Некоторые в них фигурирующие люди ещё живы. Мы старательно замазывали фамилии тех, кто доносил или тех, кого нельзя до сих пор раскрывать. Благодаря документам можно выяснить судьбу казалось бы пропавших предков, - рассказывает начальник отдела государственного архива ВКО Татьяна ШУСТОВА.

Впрочем, даже секретные документы не могут помочь найти могил тех, кто был казнен по приговору или просто застрелен сотрудниками НКВД в бескрайних степях.

Потомок командира армейского полка «Алаш» Раимжана МАРСЕКОВА, Досым ИСКАКОВ, узнал, что его предок бежал в Китай, затем был выдан большевикам и пропал по пути на суд в Семипалатинск. Однако место его захоронения так и осталось тайной. Во всяком случае, пока архивы не рассекретят окончательно.

- Хорошо, что теперь можно много узнать, что хоть что-то приоткрыли. А вообще, знать историю алашординцев должен каждый. Именем моего предка, например, названа школа в Уланском районе, - сказал он.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 19:48:15
0
Надеюсь, за писанину на кириллице нас не будут судить? Не знаю, осилю ли новый алфавит.
Ерлан Дарменов 2017-05-17 19:06:10
0
Что, стукачей от народа укрываете? Кто сказал, что сталинские времена кончились? Пока не сдохнет последнее гэбье...
Тоха 2017-05-17 22:13:48
0
ну раз такое дело, тогда без сомнения нужно переходить на латинницу!! Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности, что 200 млн $ наших пенсионных отчислений вложили в обанкротившийся азербайджанский банк. Как очередной раз вылазит несостоятельность наших госчиновников, так тему гос. языка поднимают!!!
Zulkarnayn 2017-05-18 08:16:22
0
Если страна должна знать своих героев, то почему страна не должна знать своих подлецов? Зачем до сих пор укрывают доносчиков?
Абай 2017-05-18 10:06:57
0
Смешные люди. Вот цитата Д. Ашимбаева: "Но Тулебаев клеймил Жубанова, Жубанов - Муканова, Муканов - Сатпаева и т.д. Друг друга топили все". Чьи имена вы собираетесь вскрывать? Уважаемых людей, гордость народа? Не все "стучали" из корыстных побуждений, кто-то считал, что таким образом в самом деле борется за справедливость.
Абай 2017-05-18 10:07:02
0
"Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности," Странная точка зрения. Вы думаете государство просто так осудило тех, о ком идет речь в этой статье? Ведь на них кто-то дал показания, кто-то дал "сигнал". Вам это не нравится. Государство освободило от ответственности человека, вам опять не нравится. Вы уж решите, чего вы хотите - правосудия или произвола?
Ерлан Дарменов 2017-05-18 10:46:14
0
Для ZULKARNAYN 2017-05-18 08:16:22 Ну дык сыновья и внуки этих гадов на высоких должностях, в бизнесе, в науке, книги пишут и т.д. Вот и не говорят.
шельдрме 2017-05-18 11:08:42
0
ENPF, Zhemkorlyk zhane diktatura - уже по другому звучит... но суть проблемы не меняет...
зззззз 2017-05-18 20:20:08
0
а после внедрения латиницы судили тех, у кого находили 1-1,5 стр., написанных на арабской графике.см.- м. мырзахметов. биз калай орыстандырылдык.алматы, 1988?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.