Последних алашординцев судили за стихи на латинице

2456 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 17 Мая 2017, 18:45

Полицейские рассекретили ещё часть документов, касающихся страниц новой казахстанской истории

Читайте также
Громкие задержания прошли в полиции и прокуратуре Восточного Казахстана

В среду, 17 мая, в здании Департамента внутренних дел Восточного Казахстана на несколько часов была открыта выставка «Алаш – начало пути».

Завесу тайны над судьбами представителей казахской интеллигенции приоткрыли лишь ненамного. Архивные документы с грифом «совершенно секретно» хранятся в специальном государственном архиве информационно-аналитического центра ДВД ВКО.

Заместитель начальника центра Динара АЛИМБЕКОВА рассказывает, что материалами уникальной выставки послужили бесценные исторические документы, принятые в архив по приказу КНБ и МВД Республики Казахстан.

В полицейских архивах теперь хранятся уголовные дела на лидеров партии Алихана БУКЕЙХАНОВА, Ахмета БАЙТУРСЫНОВА и других видных общественных деятелей того времени - Сакена СЕЙФУЛЛИНА, Ораза ЖАНДОСОВА, Ильяса ЖАНСУГУРОВА.

- За прошедшее время этими бесценными материалами нашего архива воспользовались исследователи ВУЗов, краеведы, которых интересовали вопросы алашординцев (Шерияздана ФАХРУТДИНОВА, Шакера АБЕНОВА, Мухамедкана СЕЙТКУЛОВА) и политическая ситуация 30-40-х годов прошлого столетия. Кроме того, на сегодняшний день в ДВД поступило 84 обращения и запросов от родственников репрессированных лиц, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 30 обращений по Республике Казахстан, 7 обращений из республик бывшего СНГ и стран дальнего зарубежья, - сказала она.

Среди экспонатов не только биографические справки от участковых и показания самих репрессированных, но и литературные произведения.

К примеру, перевод на казахский стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, выполненный поэтом, просветителем и композитором Шакарымом КУДАЙБЕРУЛЫ и стихотворение, написанное Каюмом МУХАМЕДХАНОВЫМ, одним из авторов первого текста гимна Казахской ССР.

Работники архива утверждают, что эти стихи были доказательством на суде, в результате которого поэта репрессировали.

- Очень много нашли интересных документов, но информацию из них смогли использовать лишь частично, потому что они до сих пор на секретном хранении. Некоторые в них фигурирующие люди ещё живы. Мы старательно замазывали фамилии тех, кто доносил или тех, кого нельзя до сих пор раскрывать. Благодаря документам можно выяснить судьбу казалось бы пропавших предков, - рассказывает начальник отдела государственного архива ВКО Татьяна ШУСТОВА.

Впрочем, даже секретные документы не могут помочь найти могил тех, кто был казнен по приговору или просто застрелен сотрудниками НКВД в бескрайних степях.

Потомок командира армейского полка «Алаш» Раимжана МАРСЕКОВА, Досым ИСКАКОВ, узнал, что его предок бежал в Китай, затем был выдан большевикам и пропал по пути на суд в Семипалатинск. Однако место его захоронения так и осталось тайной. Во всяком случае, пока архивы не рассекретят окончательно.

- Хорошо, что теперь можно много узнать, что хоть что-то приоткрыли. А вообще, знать историю алашординцев должен каждый. Именем моего предка, например, названа школа в Уланском районе, - сказал он.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 19:48:15
0
Надеюсь, за писанину на кириллице нас не будут судить? Не знаю, осилю ли новый алфавит.
Ерлан Дарменов 2017-05-17 19:06:10
0
Что, стукачей от народа укрываете? Кто сказал, что сталинские времена кончились? Пока не сдохнет последнее гэбье...
Тоха 2017-05-17 22:13:48
0
ну раз такое дело, тогда без сомнения нужно переходить на латинницу!! Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности, что 200 млн $ наших пенсионных отчислений вложили в обанкротившийся азербайджанский банк. Как очередной раз вылазит несостоятельность наших госчиновников, так тему гос. языка поднимают!!!
Zulkarnayn 2017-05-18 08:16:22
0
Если страна должна знать своих героев, то почему страна не должна знать своих подлецов? Зачем до сих пор укрывают доносчиков?
Абай 2017-05-18 10:06:57
0
Смешные люди. Вот цитата Д. Ашимбаева: "Но Тулебаев клеймил Жубанова, Жубанов - Муканова, Муканов - Сатпаева и т.д. Друг друга топили все". Чьи имена вы собираетесь вскрывать? Уважаемых людей, гордость народа? Не все "стучали" из корыстных побуждений, кто-то считал, что таким образом в самом деле борется за справедливость.
Абай 2017-05-18 10:07:02
0
"Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности," Странная точка зрения. Вы думаете государство просто так осудило тех, о ком идет речь в этой статье? Ведь на них кто-то дал показания, кто-то дал "сигнал". Вам это не нравится. Государство освободило от ответственности человека, вам опять не нравится. Вы уж решите, чего вы хотите - правосудия или произвола?
Ерлан Дарменов 2017-05-18 10:46:14
0
Для ZULKARNAYN 2017-05-18 08:16:22 Ну дык сыновья и внуки этих гадов на высоких должностях, в бизнесе, в науке, книги пишут и т.д. Вот и не говорят.
шельдрме 2017-05-18 11:08:42
0
ENPF, Zhemkorlyk zhane diktatura - уже по другому звучит... но суть проблемы не меняет...
зззззз 2017-05-18 20:20:08
0
а после внедрения латиницы судили тех, у кого находили 1-1,5 стр., написанных на арабской графике.см.- м. мырзахметов. биз калай орыстандырылдык.алматы, 1988?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту