Последних алашординцев судили за стихи на латинице

2371 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 17 Мая 2017, 18:45

Полицейские рассекретили ещё часть документов, касающихся страниц новой казахстанской истории

Читайте также
Громкие задержания прошли в полиции и прокуратуре Восточного Казахстана

В среду, 17 мая, в здании Департамента внутренних дел Восточного Казахстана на несколько часов была открыта выставка «Алаш – начало пути».

Завесу тайны над судьбами представителей казахской интеллигенции приоткрыли лишь ненамного. Архивные документы с грифом «совершенно секретно» хранятся в специальном государственном архиве информационно-аналитического центра ДВД ВКО.

Заместитель начальника центра Динара АЛИМБЕКОВА рассказывает, что материалами уникальной выставки послужили бесценные исторические документы, принятые в архив по приказу КНБ и МВД Республики Казахстан.

В полицейских архивах теперь хранятся уголовные дела на лидеров партии Алихана БУКЕЙХАНОВА, Ахмета БАЙТУРСЫНОВА и других видных общественных деятелей того времени - Сакена СЕЙФУЛЛИНА, Ораза ЖАНДОСОВА, Ильяса ЖАНСУГУРОВА.

- За прошедшее время этими бесценными материалами нашего архива воспользовались исследователи ВУЗов, краеведы, которых интересовали вопросы алашординцев (Шерияздана ФАХРУТДИНОВА, Шакера АБЕНОВА, Мухамедкана СЕЙТКУЛОВА) и политическая ситуация 30-40-х годов прошлого столетия. Кроме того, на сегодняшний день в ДВД поступило 84 обращения и запросов от родственников репрессированных лиц, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 30 обращений по Республике Казахстан, 7 обращений из республик бывшего СНГ и стран дальнего зарубежья, - сказала она.

Среди экспонатов не только биографические справки от участковых и показания самих репрессированных, но и литературные произведения.

К примеру, перевод на казахский стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, выполненный поэтом, просветителем и композитором Шакарымом КУДАЙБЕРУЛЫ и стихотворение, написанное Каюмом МУХАМЕДХАНОВЫМ, одним из авторов первого текста гимна Казахской ССР.

Работники архива утверждают, что эти стихи были доказательством на суде, в результате которого поэта репрессировали.

- Очень много нашли интересных документов, но информацию из них смогли использовать лишь частично, потому что они до сих пор на секретном хранении. Некоторые в них фигурирующие люди ещё живы. Мы старательно замазывали фамилии тех, кто доносил или тех, кого нельзя до сих пор раскрывать. Благодаря документам можно выяснить судьбу казалось бы пропавших предков, - рассказывает начальник отдела государственного архива ВКО Татьяна ШУСТОВА.

Впрочем, даже секретные документы не могут помочь найти могил тех, кто был казнен по приговору или просто застрелен сотрудниками НКВД в бескрайних степях.

Потомок командира армейского полка «Алаш» Раимжана МАРСЕКОВА, Досым ИСКАКОВ, узнал, что его предок бежал в Китай, затем был выдан большевикам и пропал по пути на суд в Семипалатинск. Однако место его захоронения так и осталось тайной. Во всяком случае, пока архивы не рассекретят окончательно.

- Хорошо, что теперь можно много узнать, что хоть что-то приоткрыли. А вообще, знать историю алашординцев должен каждый. Именем моего предка, например, названа школа в Уланском районе, - сказал он.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 19:48:15
0
Надеюсь, за писанину на кириллице нас не будут судить? Не знаю, осилю ли новый алфавит.
Ерлан Дарменов 2017-05-17 19:06:10
0
Что, стукачей от народа укрываете? Кто сказал, что сталинские времена кончились? Пока не сдохнет последнее гэбье...
Тоха 2017-05-17 22:13:48
0
ну раз такое дело, тогда без сомнения нужно переходить на латинницу!! Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности, что 200 млн $ наших пенсионных отчислений вложили в обанкротившийся азербайджанский банк. Как очередной раз вылазит несостоятельность наших госчиновников, так тему гос. языка поднимают!!!
Zulkarnayn 2017-05-18 08:16:22
0
Если страна должна знать своих героев, то почему страна не должна знать своих подлецов? Зачем до сих пор укрывают доносчиков?
Абай 2017-05-18 10:06:57
0
Смешные люди. Вот цитата Д. Ашимбаева: "Но Тулебаев клеймил Жубанова, Жубанов - Муканова, Муканов - Сатпаева и т.д. Друг друга топили все". Чьи имена вы собираетесь вскрывать? Уважаемых людей, гордость народа? Не все "стучали" из корыстных побуждений, кто-то считал, что таким образом в самом деле борется за справедливость.
Абай 2017-05-18 10:07:02
0
"Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности," Странная точка зрения. Вы думаете государство просто так осудило тех, о ком идет речь в этой статье? Ведь на них кто-то дал показания, кто-то дал "сигнал". Вам это не нравится. Государство освободило от ответственности человека, вам опять не нравится. Вы уж решите, чего вы хотите - правосудия или произвола?
Ерлан Дарменов 2017-05-18 10:46:14
0
Для ZULKARNAYN 2017-05-18 08:16:22 Ну дык сыновья и внуки этих гадов на высоких должностях, в бизнесе, в науке, книги пишут и т.д. Вот и не говорят.
шельдрме 2017-05-18 11:08:42
0
ENPF, Zhemkorlyk zhane diktatura - уже по другому звучит... но суть проблемы не меняет...
зззззз 2017-05-18 20:20:08
0
а после внедрения латиницы судили тех, у кого находили 1-1,5 стр., написанных на арабской графике.см.- м. мырзахметов. биз калай орыстандырылдык.алматы, 1988?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.