Қаз   Рус

Последних алашординцев судили за стихи на латинице

2564 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 17 Мая 2017, 18:45

Полицейские рассекретили ещё часть документов, касающихся страниц новой казахстанской истории

Читайте также
Громкие задержания прошли в полиции и прокуратуре Восточного Казахстана

В среду, 17 мая, в здании Департамента внутренних дел Восточного Казахстана на несколько часов была открыта выставка «Алаш – начало пути».

Завесу тайны над судьбами представителей казахской интеллигенции приоткрыли лишь ненамного. Архивные документы с грифом «совершенно секретно» хранятся в специальном государственном архиве информационно-аналитического центра ДВД ВКО.

Заместитель начальника центра Динара АЛИМБЕКОВА рассказывает, что материалами уникальной выставки послужили бесценные исторические документы, принятые в архив по приказу КНБ и МВД Республики Казахстан.

В полицейских архивах теперь хранятся уголовные дела на лидеров партии Алихана БУКЕЙХАНОВА, Ахмета БАЙТУРСЫНОВА и других видных общественных деятелей того времени - Сакена СЕЙФУЛЛИНА, Ораза ЖАНДОСОВА, Ильяса ЖАНСУГУРОВА.

- За прошедшее время этими бесценными материалами нашего архива воспользовались исследователи ВУЗов, краеведы, которых интересовали вопросы алашординцев (Шерияздана ФАХРУТДИНОВА, Шакера АБЕНОВА, Мухамедкана СЕЙТКУЛОВА) и политическая ситуация 30-40-х годов прошлого столетия. Кроме того, на сегодняшний день в ДВД поступило 84 обращения и запросов от родственников репрессированных лиц, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 30 обращений по Республике Казахстан, 7 обращений из республик бывшего СНГ и стран дальнего зарубежья, - сказала она.

Среди экспонатов не только биографические справки от участковых и показания самих репрессированных, но и литературные произведения.

К примеру, перевод на казахский стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, выполненный поэтом, просветителем и композитором Шакарымом КУДАЙБЕРУЛЫ и стихотворение, написанное Каюмом МУХАМЕДХАНОВЫМ, одним из авторов первого текста гимна Казахской ССР.

Работники архива утверждают, что эти стихи были доказательством на суде, в результате которого поэта репрессировали.

- Очень много нашли интересных документов, но информацию из них смогли использовать лишь частично, потому что они до сих пор на секретном хранении. Некоторые в них фигурирующие люди ещё живы. Мы старательно замазывали фамилии тех, кто доносил или тех, кого нельзя до сих пор раскрывать. Благодаря документам можно выяснить судьбу казалось бы пропавших предков, - рассказывает начальник отдела государственного архива ВКО Татьяна ШУСТОВА.

Впрочем, даже секретные документы не могут помочь найти могил тех, кто был казнен по приговору или просто застрелен сотрудниками НКВД в бескрайних степях.

Потомок командира армейского полка «Алаш» Раимжана МАРСЕКОВА, Досым ИСКАКОВ, узнал, что его предок бежал в Китай, затем был выдан большевикам и пропал по пути на суд в Семипалатинск. Однако место его захоронения так и осталось тайной. Во всяком случае, пока архивы не рассекретят окончательно.

- Хорошо, что теперь можно много узнать, что хоть что-то приоткрыли. А вообще, знать историю алашординцев должен каждый. Именем моего предка, например, названа школа в Уланском районе, - сказал он.

Фото автора.

Мурка 2017-05-17 19:48:15
0
Надеюсь, за писанину на кириллице нас не будут судить? Не знаю, осилю ли новый алфавит.
Ерлан Дарменов 2017-05-17 19:06:10
0
Что, стукачей от народа укрываете? Кто сказал, что сталинские времена кончились? Пока не сдохнет последнее гэбье...
Тоха 2017-05-17 22:13:48
0
ну раз такое дело, тогда без сомнения нужно переходить на латинницу!! Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности, что 200 млн $ наших пенсионных отчислений вложили в обанкротившийся азербайджанский банк. Как очередной раз вылазит несостоятельность наших госчиновников, так тему гос. языка поднимают!!!
Zulkarnayn 2017-05-18 08:16:22
0
Если страна должна знать своих героев, то почему страна не должна знать своих подлецов? Зачем до сих пор укрывают доносчиков?
Абай 2017-05-18 10:06:57
0
Смешные люди. Вот цитата Д. Ашимбаева: "Но Тулебаев клеймил Жубанова, Жубанов - Муканова, Муканов - Сатпаева и т.д. Друг друга топили все". Чьи имена вы собираетесь вскрывать? Уважаемых людей, гордость народа? Не все "стучали" из корыстных побуждений, кто-то считал, что таким образом в самом деле борется за справедливость.
Абай 2017-05-18 10:07:02
0
"Я так понимаю, что эту тему поднимают, чтобы народ небного подзабыл о том, что взяточника Ни, получившего миллион долларов освободили от уголовной ответственности," Странная точка зрения. Вы думаете государство просто так осудило тех, о ком идет речь в этой статье? Ведь на них кто-то дал показания, кто-то дал "сигнал". Вам это не нравится. Государство освободило от ответственности человека, вам опять не нравится. Вы уж решите, чего вы хотите - правосудия или произвола?
Ерлан Дарменов 2017-05-18 10:46:14
0
Для ZULKARNAYN 2017-05-18 08:16:22 Ну дык сыновья и внуки этих гадов на высоких должностях, в бизнесе, в науке, книги пишут и т.д. Вот и не говорят.
шельдрме 2017-05-18 11:08:42
0
ENPF, Zhemkorlyk zhane diktatura - уже по другому звучит... но суть проблемы не меняет...
зззззз 2017-05-18 20:20:08
0
а после внедрения латиницы судили тех, у кого находили 1-1,5 стр., написанных на арабской графике.см.- м. мырзахметов. биз калай орыстандырылдык.алматы, 1988?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино