После крупной автокатастрофы в Уральске взялись за перевозчиков

2690 просмотров
3
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 09 Июн 2017, 14:30

Трагедия вызвала большой общественный резонанс (видео)

Читайте также
Страхуйтесь на здоровье

В четверг, 8 июня, прокуратура Западно-Казахстанской области (ЗКО) распространила пресс-релиз, где выразила соболезнования родным и близким погибших в ДТП 2 июня 2017 года на 77-м километре автодороги Уральск - Аксай.

Досудебное расследование причин трагедии, повлекшей смерть четырех человек и причинение телесных повреждений еще 10, начато по статье 345, часть 4 УК РК «нарушение  управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Повторяющееся ДТП

"По указанию прокуратуры области 6 июня 2017 года уголовное дело принято в производство Управлением дознания ДВД ЗКО, - говорится в пресс-релизе. - Ход расследования уголовных дел взят на особый контроль".

В пресс-релизе также сообщается: уголовное дело по статье 188, части 1 УК РК заведено по фактам мародерства.

Расследованием занимается ОВД Бурлинского района, жителями которого были погибшие.

ДТП произошло в пятницу вечером, 2 июня. Два фольксвагена «Шаран» с пассажирами, следующие в областной центр и г. Аксай в районе поселка Канай Бурлинского района ЗКО допустили лобовое столкновение. На месте ДТП погибли две женщины и 21-летний водитель. 11 пострадавших были госпитализированы.

Читайте также
Акимат Уральска ответил на критику прокуроров

20-летняя Салтанат АДИЛОВА, студентка уральского медицинского колледжа, возвращалась в Аксай после успешной сдачи сессии.

36-летняя бухгалтер КПО б.в.  Асима НУРМАНОВА направлялась в областной центр, чтобы купить долгожданную квартиру.  

Через два часа в больнице села Федоровка, скончалась еще одна пассажирка -  42-летняя бухгалтер Аксайской СОШ №3 Айнагуль ЕСМАДЬЯРОВА, у которой осталась 10-летняя дочь.  

Трагедия вызвала в Уральске большой общественный резонанс. Это не первая крупная автокатастрофа, в которой гибнут пассажиры общественного транспорта.

17 января 2016 года на той же дороге погибло пять пассажиров маршрутки, в том числе ребенок. В 15.40 водитель автомашины "Фольксваген Шаран", двигаясь в сторону Аксая, не справившись с управлением руля, столкнулся с "Ладой Приора". 

Водитель, который превысил скорость и стал виновником гибели своих пассажиров, был осужден на 10 лет колонии общего режима и выплатил родственникам погибших моральный ущерб в размере 7 млн тенге.

Скорость, сотки и разбитая дорога

6 июня они провели пресс-конференцию, где рассказали подробности автокатастрофы и выступили с требованием навести порядок в сфере общественных перевозок, а также привести в порядок  злополучную дорогу. По одной из версий, «Шаран», который выехал на встречную полосу, объезжал яму.

- Мы ехали на большой скорости. Например, на железнодорожном переезде водитель, объехав все машины, проскочил по рельсам буквально перед поездом, - рассказала выжившая пассажирка маршрутки Мария РОГОВА. - Всю поездку водитель разговаривал по сотке. Потом я увидела, как навстречу нам несется машина. Столкновение - и мы полетели в кювет. Машины останавливались, помогали людей вытаскивать. «Скорая» ехала очень долго.

Читайте также
После скандала - в глухой обороне

- Моя сестра позвонила нам в 5.42 и сказала, что лежит около «Шарана», что они попали в аварию, - продолжила сестра погибшей Айнагуль Есмадьярова Нургуль КУРПЕЕВА (на снимке справа). – Было 14  пострадавших, а приехала только одна «Скорая». (…) Сестра скончалась в районной больнице поселка Федоровка.

По словам женщины, там был неисправный рентген-аппарат, а на работе не оказалось хирурга.

Родственники также сообщили: когда забирали тело Айнагуль, обнаружили, что с нее сняты золотые серьги и два кольца. На сумке погибшей был выдран замок.

Деньги и мобильный телефон пропали и из личной сумки погибшей студентки Салтанат Адиловой, сообщил ее дядя Саясат АДИЛОВ (на снимке справа).

Читайте также
Тимур Кулибаев: До акимов еще не доходит

- Мы просим водителей сбавлять скорость, а они ругаются с нами и предупреждают друга друга по соткам - где стоят ГАИ, - рассказала Иис ДОСКАЛИЕВА, родственница погибшей Есмадьяровой. 

За рулем обеих маршруток оказались неопытные водители. Погибшему шоферу "Фольксвагена" был всего 21 год. Второму, который все еще находится в больнице, – 23 года.

 …В распространённом пресс-релизе прокуратура ЗКО также сообщила, что начата проверка «состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок, в том числе междугородних».

К слову, сразу после автокатастрофы на дороге Уральск-Аксай, которая имеет статус республиканского значения, начали ямочный ремонт.

Фото автора и с сайта mgorod.kz.

Мурка 2017-06-09 14:39:00
0
Слава воинам, дороги созидающим. И воинам, закрывающим глаза на качества новорожденных дорог. Да не оскудеют их карманы.
Friend 2017-06-09 16:16:47
0
Там ямочный ремонт каждый год делают - бесполезно - запустите электричку!!!!!!!!!!
Азамат 2017-06-10 02:44:41
0
Ну при чем тут плохие дороги? На плохой дороге люди наоборот сбавляют скорость чтобы не разбить ходовку авто, это вовсе не дороги, это два зеленых тупых пацана, вчерашний тупой школьник решивший работать таксистом вместо поиска нормальной работы или учебы, и таких полно, по встречке постоянно гоняют, газеты не читают из за своей тупости, не понимают что такое техника безопасности, не ценят чужую жизнь, обоих водителей (и даже мертвого) обязать вернуть моральные расходы семьям погибших.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту