Қаз   Рус

Пора себя поджигать?

2169 просмотров
3
Болат Абилкасимов
Четверг, 20 Апр 2017, 16:00

Жильцы ЖК «7 континент» рассказали о нарушениях со стороны судей

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

Нестандартные решения суда

В среду, 19 апреля, кассационная коллегия Верховного суда рассматривала дела по искам АО «Нурбанк» к владельцам квартир столичного ЖК «7 Континент».

За один присест было рассмотрено 4 дела, зал судебных заседаний был полон, на процесс пришло порядка 30 человек.

Юристы финансовой организации пытаются через суд признать недействительными сделки по купле-продаже жилья у нескольких горожан.

Жильцы «7 континента» свой интерес объясняют просто – недоверием к банку и судебной системе. Люди рассказывают, что в первой инстанции, в Алматинском районном суде Астаны, было принято нестандартное решение по этому делу – первые сделки по квартирам были признаны незаконными, а вот последующих покупателей назвали добросовестными. Хотя простая логика подсказывает, что признание первой сделки незаконной, влечет признание незаконными и всех последующих договоров.

- Мы, конечно, рады и такому решению, что нас вроде бы оставили в покое. Но боимся, что будет создан прецедент, и потом банк на этом основании попытается лишить имущества всех, - говорит жилец ЖК «7 континент» Нариман СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

Фемида корысти не приемлет

Нестандартно подошли служители Фемиды и к другим вопросам. Например, к оплате госпошлины. Согласно нормам ГПК РК, истец должен оплатить в бюджет государства 1% от стоимости иска.

Учитывая, что АО «Нурбанк» претендовало на все здание – квартиры, встроенные помещения, бизнес-центр – сумма выходила внушительной. И финансовая организация решила попросту не вносить ее.

Судьи Алматинского районного суда сперва заартачились. Но, как рассказывают владельцы квартир, вскоре приняли иски, закрыв глаза на то, что казна государства, по их воле, не досчиталась приличной суммы.

Кстати, народ утверждает, что в Верховном суде ситуация вышла аналогичная. Госпошлину никто так и не оплатил.

Откуда деньги, Зин?

Теперь владельцам некоторых квартир снова приходится доказывать, что они являются добросовестными приобретателями. Однако, сделать это весьма непросто.

Одна из ответчиц по делу растерянно заверяла строгих людей в мантиях, что купила квартиру на честно заработанные деньги. Мать четверых детей работала продавцом в бизнес-центре «7 континент» и продала жилье в Караганде, чтобы приобрести однокомнатную в этом же жилом комплексе. Но вскоре перепродала жилплощадь. Этот факт вызвал подозрения у судей.

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

- Эта квартира была на 18 этаже, а у меня со здоровьем проблемы, - оправдывалась женщина.

- А зачем тогда покупали? – удивились служители Фемиды.

- Это была единственная свободная однокомнатная квартира на тот момент, - пояснила ответчица.

Тем не менее, суд усомнился в показаниях ответчиков. И постановил отправить дела на пересмотр.

Превышение полномочий

Единственные, кому удалось заставить нервничать юристов «Нурбанка», оказались владельцы встроенных помещений. Бизнесмены на заседание кассационной коллегии принесли кипу документов.

Кассационная коллегия Верховного суда.

В том числе доказательства того, что они брали кредиты для покупки квадратных метров, имели доход, достаточный для приобретения помещений. Более того, защитники указали на тот факт, что вопрос об истребовании имущества из чужого незаконного владения никогда не ставился.

- При рассмотрении исков о признании сделки недействительной, добросовестность приобретения не имеет значения, - заявили представители ответчиков.

Читайте также
Предсказание по номеру уголовного дела

- Почему тогда суд апелляционной инстанции истребовал? – уточнил председательствующий.

- А вот этого мы не знаем. Мы же говорим, что это незаконно, - улыбнулся юрист.

Другой представитель стороны защиты вовсе заявил, что судьи апелляционной инстанции не пригласили ответчиков и их представителей на суд.

- Только на основании этого решение подлежит отмене, - сердито отметил он.

После чего юристы жильцов добавили, что суд первой инстанции превысил свои полномочия. Поскольку обременения на помещения в ЖК «7 континент» со стороны «Нурбанка» до последнего момента не было.

- Наглядным подтверждением тому, является справка – форма №2. На дату приобретения встроенного помещения №7, оно ни под залогом, ни под арестом, ни под притязаниями третьих лице не состояло, - огорошили они судей.

Председательствующий судья Нуржан Кайыпжан.

В итоге, крючкотворам банка пришлось взять паузу, чтобы посовещаться с руководством компании.

Читайте также
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

Судебную систему надо менять!

Такое мнение сложилось теперь и у жильцов ЖК «7 континент» после своего знакомства с судебной системой.

«Добиться справедливого рассмотрения наших дел можно лишь крайними мерами. Вот и нам надо выходить на митинги, пикетировать здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигать себя на площадях и объявлять голодовки», - написали они в своем обращении к СМИ.

Актобе 2017-04-20 18:08:45
0
По делам о признании блокировок счетов физ лиц. судами вынесены противоречивые решения. Верх суд на требование сделать анализ таких споров выдал свою версию (третью) : налоговыми органами самостоятельно устранены нарушения, поэтому в исках отказано. Но если действия УГД - нарушения, то они должны быть признаны незаконными. Или, по мнению Верх суда, бывают нарушения законные? Как отменить эти решения? На пикет акимат разрешения не дал. Но проблема осталась
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:29:00
0
Одно название банка говорит о том что дело проигрошное заранее. Казахские судьи никогда не вынесут оправдательный приговор ответчикам этого банка. Что тогда остаётся в арсенале жильцов-камикадзе: поджог, спичка у редуктора газ.баллона, прыжок со строительного крана; ну и традиционное:- митинг у здании ВС, письмо гаранту Конституции, блокировка автомагистрали, голодовка у здании Ак Орды, и подключения независимых СМИ типа Ратель.
Аклима 2017-04-23 00:00:23
0
И сколько ещё времени должно пройти... Сколько людям крови попьют ещё ...и какой же из судов возьмёт на себя ответственность вынести решение противоречащее конституции... ?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино