Пора себя поджигать?

2075 просмотров
3
Болат Абилкасимов
Четверг, 20 Апр 2017, 16:00

Жильцы ЖК «7 континент» рассказали о нарушениях со стороны судей

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

Нестандартные решения суда

В среду, 19 апреля, кассационная коллегия Верховного суда рассматривала дела по искам АО «Нурбанк» к владельцам квартир столичного ЖК «7 Континент».

За один присест было рассмотрено 4 дела, зал судебных заседаний был полон, на процесс пришло порядка 30 человек.

Юристы финансовой организации пытаются через суд признать недействительными сделки по купле-продаже жилья у нескольких горожан.

Жильцы «7 континента» свой интерес объясняют просто – недоверием к банку и судебной системе. Люди рассказывают, что в первой инстанции, в Алматинском районном суде Астаны, было принято нестандартное решение по этому делу – первые сделки по квартирам были признаны незаконными, а вот последующих покупателей назвали добросовестными. Хотя простая логика подсказывает, что признание первой сделки незаконной, влечет признание незаконными и всех последующих договоров.

- Мы, конечно, рады и такому решению, что нас вроде бы оставили в покое. Но боимся, что будет создан прецедент, и потом банк на этом основании попытается лишить имущества всех, - говорит жилец ЖК «7 континент» Нариман СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

Фемида корысти не приемлет

Нестандартно подошли служители Фемиды и к другим вопросам. Например, к оплате госпошлины. Согласно нормам ГПК РК, истец должен оплатить в бюджет государства 1% от стоимости иска.

Учитывая, что АО «Нурбанк» претендовало на все здание – квартиры, встроенные помещения, бизнес-центр – сумма выходила внушительной. И финансовая организация решила попросту не вносить ее.

Судьи Алматинского районного суда сперва заартачились. Но, как рассказывают владельцы квартир, вскоре приняли иски, закрыв глаза на то, что казна государства, по их воле, не досчиталась приличной суммы.

Кстати, народ утверждает, что в Верховном суде ситуация вышла аналогичная. Госпошлину никто так и не оплатил.

Откуда деньги, Зин?

Теперь владельцам некоторых квартир снова приходится доказывать, что они являются добросовестными приобретателями. Однако, сделать это весьма непросто.

Одна из ответчиц по делу растерянно заверяла строгих людей в мантиях, что купила квартиру на честно заработанные деньги. Мать четверых детей работала продавцом в бизнес-центре «7 континент» и продала жилье в Караганде, чтобы приобрести однокомнатную в этом же жилом комплексе. Но вскоре перепродала жилплощадь. Этот факт вызвал подозрения у судей.

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

- Эта квартира была на 18 этаже, а у меня со здоровьем проблемы, - оправдывалась женщина.

- А зачем тогда покупали? – удивились служители Фемиды.

- Это была единственная свободная однокомнатная квартира на тот момент, - пояснила ответчица.

Тем не менее, суд усомнился в показаниях ответчиков. И постановил отправить дела на пересмотр.

Превышение полномочий

Единственные, кому удалось заставить нервничать юристов «Нурбанка», оказались владельцы встроенных помещений. Бизнесмены на заседание кассационной коллегии принесли кипу документов.

Кассационная коллегия Верховного суда.

В том числе доказательства того, что они брали кредиты для покупки квадратных метров, имели доход, достаточный для приобретения помещений. Более того, защитники указали на тот факт, что вопрос об истребовании имущества из чужого незаконного владения никогда не ставился.

- При рассмотрении исков о признании сделки недействительной, добросовестность приобретения не имеет значения, - заявили представители ответчиков.

Читайте также
Предсказание по номеру уголовного дела

- Почему тогда суд апелляционной инстанции истребовал? – уточнил председательствующий.

- А вот этого мы не знаем. Мы же говорим, что это незаконно, - улыбнулся юрист.

Другой представитель стороны защиты вовсе заявил, что судьи апелляционной инстанции не пригласили ответчиков и их представителей на суд.

- Только на основании этого решение подлежит отмене, - сердито отметил он.

После чего юристы жильцов добавили, что суд первой инстанции превысил свои полномочия. Поскольку обременения на помещения в ЖК «7 континент» со стороны «Нурбанка» до последнего момента не было.

- Наглядным подтверждением тому, является справка – форма №2. На дату приобретения встроенного помещения №7, оно ни под залогом, ни под арестом, ни под притязаниями третьих лице не состояло, - огорошили они судей.

Председательствующий судья Нуржан Кайыпжан.

В итоге, крючкотворам банка пришлось взять паузу, чтобы посовещаться с руководством компании.

Читайте также
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

Судебную систему надо менять!

Такое мнение сложилось теперь и у жильцов ЖК «7 континент» после своего знакомства с судебной системой.

«Добиться справедливого рассмотрения наших дел можно лишь крайними мерами. Вот и нам надо выходить на митинги, пикетировать здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигать себя на площадях и объявлять голодовки», - написали они в своем обращении к СМИ.

Актобе 2017-04-20 18:08:45
0
По делам о признании блокировок счетов физ лиц. судами вынесены противоречивые решения. Верх суд на требование сделать анализ таких споров выдал свою версию (третью) : налоговыми органами самостоятельно устранены нарушения, поэтому в исках отказано. Но если действия УГД - нарушения, то они должны быть признаны незаконными. Или, по мнению Верх суда, бывают нарушения законные? Как отменить эти решения? На пикет акимат разрешения не дал. Но проблема осталась
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:29:00
0
Одно название банка говорит о том что дело проигрошное заранее. Казахские судьи никогда не вынесут оправдательный приговор ответчикам этого банка. Что тогда остаётся в арсенале жильцов-камикадзе: поджог, спичка у редуктора газ.баллона, прыжок со строительного крана; ну и традиционное:- митинг у здании ВС, письмо гаранту Конституции, блокировка автомагистрали, голодовка у здании Ак Орды, и подключения независимых СМИ типа Ратель.
Аклима 2017-04-23 00:00:23
0
И сколько ещё времени должно пройти... Сколько людям крови попьют ещё ...и какой же из судов возьмёт на себя ответственность вынести решение противоречащее конституции... ?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.