Пора себя поджигать?

1925 просмотров
3
Болат Абилкасимов
Четверг, 20 Апр 2017, 16:00

Жильцы ЖК «7 континент» рассказали о нарушениях со стороны судей

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

Нестандартные решения суда

В среду, 19 апреля, кассационная коллегия Верховного суда рассматривала дела по искам АО «Нурбанк» к владельцам квартир столичного ЖК «7 Континент».

За один присест было рассмотрено 4 дела, зал судебных заседаний был полон, на процесс пришло порядка 30 человек.

Юристы финансовой организации пытаются через суд признать недействительными сделки по купле-продаже жилья у нескольких горожан.

Жильцы «7 континента» свой интерес объясняют просто – недоверием к банку и судебной системе. Люди рассказывают, что в первой инстанции, в Алматинском районном суде Астаны, было принято нестандартное решение по этому делу – первые сделки по квартирам были признаны незаконными, а вот последующих покупателей назвали добросовестными. Хотя простая логика подсказывает, что признание первой сделки незаконной, влечет признание незаконными и всех последующих договоров.

- Мы, конечно, рады и такому решению, что нас вроде бы оставили в покое. Но боимся, что будет создан прецедент, и потом банк на этом основании попытается лишить имущества всех, - говорит жилец ЖК «7 континент» Нариман СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

Фемида корысти не приемлет

Нестандартно подошли служители Фемиды и к другим вопросам. Например, к оплате госпошлины. Согласно нормам ГПК РК, истец должен оплатить в бюджет государства 1% от стоимости иска.

Учитывая, что АО «Нурбанк» претендовало на все здание – квартиры, встроенные помещения, бизнес-центр – сумма выходила внушительной. И финансовая организация решила попросту не вносить ее.

Судьи Алматинского районного суда сперва заартачились. Но, как рассказывают владельцы квартир, вскоре приняли иски, закрыв глаза на то, что казна государства, по их воле, не досчиталась приличной суммы.

Кстати, народ утверждает, что в Верховном суде ситуация вышла аналогичная. Госпошлину никто так и не оплатил.

Откуда деньги, Зин?

Теперь владельцам некоторых квартир снова приходится доказывать, что они являются добросовестными приобретателями. Однако, сделать это весьма непросто.

Одна из ответчиц по делу растерянно заверяла строгих людей в мантиях, что купила квартиру на честно заработанные деньги. Мать четверых детей работала продавцом в бизнес-центре «7 континент» и продала жилье в Караганде, чтобы приобрести однокомнатную в этом же жилом комплексе. Но вскоре перепродала жилплощадь. Этот факт вызвал подозрения у судей.

Читайте также
Дольщики напугали Верховный суд

- Эта квартира была на 18 этаже, а у меня со здоровьем проблемы, - оправдывалась женщина.

- А зачем тогда покупали? – удивились служители Фемиды.

- Это была единственная свободная однокомнатная квартира на тот момент, - пояснила ответчица.

Тем не менее, суд усомнился в показаниях ответчиков. И постановил отправить дела на пересмотр.

Превышение полномочий

Единственные, кому удалось заставить нервничать юристов «Нурбанка», оказались владельцы встроенных помещений. Бизнесмены на заседание кассационной коллегии принесли кипу документов.

Кассационная коллегия Верховного суда.

В том числе доказательства того, что они брали кредиты для покупки квадратных метров, имели доход, достаточный для приобретения помещений. Более того, защитники указали на тот факт, что вопрос об истребовании имущества из чужого незаконного владения никогда не ставился.

- При рассмотрении исков о признании сделки недействительной, добросовестность приобретения не имеет значения, - заявили представители ответчиков.

Читайте также
Предсказание по номеру уголовного дела

- Почему тогда суд апелляционной инстанции истребовал? – уточнил председательствующий.

- А вот этого мы не знаем. Мы же говорим, что это незаконно, - улыбнулся юрист.

Другой представитель стороны защиты вовсе заявил, что судьи апелляционной инстанции не пригласили ответчиков и их представителей на суд.

- Только на основании этого решение подлежит отмене, - сердито отметил он.

После чего юристы жильцов добавили, что суд первой инстанции превысил свои полномочия. Поскольку обременения на помещения в ЖК «7 континент» со стороны «Нурбанка» до последнего момента не было.

- Наглядным подтверждением тому, является справка – форма №2. На дату приобретения встроенного помещения №7, оно ни под залогом, ни под арестом, ни под притязаниями третьих лице не состояло, - огорошили они судей.

Председательствующий судья Нуржан Кайыпжан.

В итоге, крючкотворам банка пришлось взять паузу, чтобы посовещаться с руководством компании.

Читайте также
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

Судебную систему надо менять!

Такое мнение сложилось теперь и у жильцов ЖК «7 континент» после своего знакомства с судебной системой.

«Добиться справедливого рассмотрения наших дел можно лишь крайними мерами. Вот и нам надо выходить на митинги, пикетировать здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигать себя на площадях и объявлять голодовки», - написали они в своем обращении к СМИ.

Актобе 2017-04-20 18:08:45
По делам о признании блокировок счетов физ лиц. судами вынесены противоречивые решения. Верх суд на требование сделать анализ таких споров выдал свою версию (третью) : налоговыми органами самостоятельно устранены нарушения, поэтому в исках отказано. Но если действия УГД - нарушения, то они должны быть признаны незаконными. Или, по мнению Верх суда, бывают нарушения законные? Как отменить эти решения? На пикет акимат разрешения не дал. Но проблема осталась
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:29:00
Одно название банка говорит о том что дело проигрошное заранее. Казахские судьи никогда не вынесут оправдательный приговор ответчикам этого банка. Что тогда остаётся в арсенале жильцов-камикадзе: поджог, спичка у редуктора газ.баллона, прыжок со строительного крана; ну и традиционное:- митинг у здании ВС, письмо гаранту Конституции, блокировка автомагистрали, голодовка у здании Ак Орды, и подключения независимых СМИ типа Ратель.
Аклима 2017-04-23 00:00:23
И сколько ещё времени должно пройти... Сколько людям крови попьют ещё ...и какой же из судов возьмёт на себя ответственность вынести решение противоречащее конституции... ?
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!
Из жизни судовладельцев
- Уважаемый Марат!Спасибо Вам за отклик.Конечно умом мы понимаем, что получить оправдание не реально все-таки система(Но,душа хочет верить есть справедливость,есть честные люди.И главное сейчас Вы и Ваш сайт вселили надежду,что можно изменит все к лучшему.Потому, что молчание-это еще одна поломанная судьба человека.