Қаз   Рус

Пообещали пособие - загрузили штрафами

1148 просмотров
6
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 07 Апр 2017, 14:30

Мать-одиночка из Актобе Ирина Шмидт оказалась в безвыходной ситуации из-за обещания государственной поддержки

Читайте также
В Шымкенте приговорили последнего фигуранта по делу Тулешова

Актюбинке Ирине Шмидт (на снимке) в городском ЦОНе выдали адресную справку, срок действия которой истекает в... 1840 году.

В ЦОН Ирина обратилась, чтобы оформить пособия на троих детей. Сама она безработная и перебивается случайными заработками. В городском отделе занятости и социальных программ женщине сказали, что государство сейчас поддерживает одиноких матерей, заработка которых едва хватает на содержание детей.

Обрадованная доброй вестью актюбинка собрала необходимые документы и сдала их в соцслужбу, приложив, как положено, адресные справки о прописке из ЦОНа.

- Получая адресные справки, я в них даже не посмотрела. А когда пришла в собес, там меня огорошили, что не могут у меня их принять. Посмотрите, говорят, до какого они года у вас, - рассказывает Шмидт.

Во всех четырех справках говорится, что прописка Ирины Шмидт и троих её детей действительна с 31 января 2017 года по 31 декабря... 1840 года!

- Из-за этих ошибок в справках мои документы в собесе не приняли. А в ЦОНе категорически отказались исправлять ошибку. Что мне теперь делать, я не знаю! Я выписалась с прежнего адреса, а по новому еще неизвестно, пропишусь или нет. Я ведь арендую жилье, а в связи с этим законом о прописке, хозяева жилья теперь не хотят прописывать квартирантов, говорят канитель эта им не нужна. Приходится без прописки жить. Получается, я теперь без пособия останусь, - плачет Ирина Шмидт.

Корреспонденту Ratel.kz пришлось приложить немало усилий, чтобы получить комментарий от городского ЦОНа.

Читайте также
Добро пожаловаться прокурору

Гульмира БУРИНА, инспектор миграционной полиции, которую попросили разъяснить ситуацию, была немногословна.

- Эта справка недействительна, никто не вбивал такие данные в базу, видно это ошибка системы, теперь Шмидт надо прописаться по новому адресу и выплатить штраф за время отсутствия прописки.

Но вся беда как раз в том, что прописаться Ирине Шмидт по новому адресу очень сложно, то есть практически невозможно.

На что  в ЦОНе развели руками, сказав, что это уже не их проблема, и ситуация - за границами их компетенции. 

- Ситуация действительно парадоксальная. Выхода тут два: один правовой, другой, скажем так, не очень, - прокомментировал ситуацию Ratel.kz юрист Владимир ЧЕБАН. - По закону Ирина может обратиться к участковому с жалобой, что хозяин квартиры, которую она снимает, не прописывает её и детей. Владельца квартиры оштрафуют и обяжут Ирину с детьми прописать. Но…тогда оштрафуют и Ирину - за то, что она проживала в квартире без прописки. И, конечно же, после этого хозяин квартиры просто выставит её с детьми на улицу. Второй вариант - Ирине надо просто с кем-то договориться, дать денег, чтобы её временно прописали по какому-нибудь адресу. Но это тоже нарушение закона. Законодатели, принимая закон обязывающий граждан прописываться, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Для сравнения, размер штрафа, который должен заплатить хозяин квартиры составляет 10 МРП или 22 690 тенге. Столько же государству заплатит и Ирина за то, что жила без прописки.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-07 15:58:30
0
"Ошибка системы" - и плевать всем на твои беды из-за этой ошибки. Менять надо такую систему.
sos 2017-04-07 14:44:39
0
Надо подать в суд на цон, пусть выплачивают штраф за неполученное пособие, за то что пришлось бегать и лишилась заработка, плюс моральный ущерб. Но где взять деньги на адвоката? может кто-нибудь откликнется поможет бесплатно женщине, иначе ей не выжить.
Ну и ну 2017-04-07 15:07:24
0
Полный Апож. ЦОН Центр обдуривания населения. НАО Национальная Ассоциация Одурманивания "Государственная Корруппарация "Правительство для граждан"
эльмира 2017-04-07 15:08:40
0
Радуешься, что государство решило позаботиться о тебе? Не говори гоп, пока не перепрыгнул, может боком выйди...
Тот, кто знал 2017-04-07 23:58:29
0
Театр абсурда! Справка выдана как попало, но теперь никто не в ответе, кроме несчастной женщины... Интересно, что сбой системы подарит кому-то в следующий раз? Справку о том, что он умер в 2005-м или родился в 16 веке? Я вообще не понимаю, почему бы не изменить данные и не выдать повторно бумажку безо всяких штрафов??? Ежу ведь понятно, что бред!!!
max 2017-04-10 07:44:21
0
Вот типичный пример , как работают наши чиновники, они даже не читают ,что выдают людям, это наглядный пример, отношения чиновника к нуждам населения. Система виновата ,что чиновники такие, нет жёсткого требования к работе чиновника, по чёткому выполнению функциональных обязанностей. У них корпорация взаимовыручки, взаимоподдержки, взаимопродвижения по службе. Когда зарплату получают наверно несколько раз пересчитывают.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино