Помидоры по цене мяса

2403 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 15 Мар 2017, 19:00

Кому не хочется терять уральский рынок сбыта?

Во вторник, 14 марта, в прямом эфире СЦК выступил заместитель акима ЗКО Игорь СТЕКСОВ (на снимке слева). Он курирует строительство, проекты малого и среднего бизнеса, возглавляет совет по распределению кредитов, словом, знает все о том, как профинансировать и запустить бизнес.

По идее, на замакима предприниматели должны молиться. Но пока на МСБ молятся сами чиновники: чтобы пришли, взяли деньги, не обанкротились и все вернули.

Правда, бизнес идей в регионе дефицит, даже овощи до сих пор сюда завозятся из других областей Казахстана. Символично, что аккурат к выступлению замакима  в городе появились огурцы и помидоры из местных теплиц - по 800 тенге. Завезённые с юга зимой они в цене ниже 1000 за килограмм не опускались.

Читайте также
Коза - в тренде

Вы прыгайте, подстрахуем!

- Сейчас уже не то, что вчера, - предупредил о финансовой дисциплине Игорь Стексов. - Если допустил нецелевое использование средств, просрочки по кредитам, из госпрограмм вылетаешь надолго.

Сколько именно предпринимателей «вылетело», спикер не уточнил. Но заверил - государство страхует  и обучает – мол, без парашюта не останетесь. Обучают, например, бесплатно - в бизнес-школах  и даже за рубежом. Чтобы понять степень рвения по переходу от сырьевой экономики к развитию отечественного производства, достаточно сказать, что в бизнес сейчас активно вовлекают даже студентов.

- Проблема в низком уровне бизнес-грамотности, поэтому учим экономить деньги, считать доходы, просчитывать риски. Главное же - научиться считать, - напомнил спикер. 

Вот и на брифинге посчитали, сколько государство денег даст в этом году и кому. На кредиты, в рамках  «Дорожной карты бизнеса 2020» - 1,6 млрд тенге. Из них на субсидирование процентной ставки по кредитам пойдет 1,4 млрд, на частичное гарантирование кредита - 94 млн и на грантовое финансирование - 47 млн.

В Западно-Казахстанской области в бизнесе задействовано порядка 47 тысяч субъектов, из которых активно работают только 41 тысяча. Немного, учитывая, что население составляет около 700 тысяч человек.   

Как мотивировать озарение 

- А на какие бизнес идеи гранты выдавали? - поинтересовались журналисты, памятуя о сумме до 10 тысяч долларов (или 3 млн тенге) которую можно получить безвозмездно, поразив комиссию задумкой.  

В прошлом году озарило 15 предпринимателей. Им раздали 18 млн тенге.

А за четыре последних года такие гранты получили 60 предпринимателей на сумму 130 миллионов. Понятно, что программа пользуется большой популярностью и среди чиновников, и среди начинающих бизнесменов.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

- С супериновационными, оригинальными идеями проблема, - признал Игорь Стексов и обратился за примерами к партнеру по брифингу Бекдаулету ИБРАИМОВУ, заместителю руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

- Да, главное, чтобы идея была новой,  - подхватил Ибраимов. - В прошлом году 1,5 миллиона получила жительница Жанибекского района  Молдашева. Она купила производственную стиральную машину для мойки шерсти. Теперь занимается пошивом корпе и одеял из натуральной шерсти.

- А чем закончилось строительство индустриальной зоны в Теректинском районе? -  допытывались журналисты.

Об этом проекте с трибун говорили много: на площадке с производственными и офисными помещениями должны будут разместиться  иностранные и отечественные компании.

Меморандум о реализации проекта местные власти подписали с турецкой компанией «Акгюн групп» с опытом строительства и управления индустриальными зонами.

- Технико-экономическое обоснование уже прошло госэкспертизу, готовится ПСД на подведение инфраструктуры. Под зону выделен участок в  270 гектаров, - ответил спикер.

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

И золотые томаты

На вопрос журналистов, какие проблемы в развитии МСБ наиболее трудно решаются, спикер ответил:   

- Серьезных проблем не вижу: и финансы есть, и рынок растет, и расположение области выгодное –  пять российских губерний рядом. А если есть проблемы, их решают на комиссиях при палате предпринимателей. Да и все системные проблемы развития МСБ нашли отражение в госпрограммах, - спокойно, с улыбкой ответил Игорь Стексов. 

Но если все так отлично, почему столько лет, например, возведение новых тепличных хозяйств в ЗКО остается только на бумаге, а уральцам приходится покупать эти овощи почти по цене мяса? Ведь и производство простое, и выгода налицо.

Представители СМИ поинтересовались, может Стексов догадывается – кто блокирует строительство теплиц и кому не хочется терять уральский рынок сбыта?

 - Возможно, раньше это направление не сочли перспективным, - парировал чиновник, переведя стрелки на инвесторов. – Но сейчас интерес появился, работаем…

И помидорная тема увяла окончательно.

Фото автора.

Aborigen 2017-03-15 19:50:54
0
А рядом у соседей в Киргизии и Узбекистане дешевые овощи и фрукты пропадают.
вопрос, конечно, риторический 2017-03-15 19:58:56
0
Меня просто удивляет, как при таких ценах может быть инфляция 8,5%???
Тамина 2017-03-15 20:00:01
0
Страна вся аграрная, а помидоры узбекские, турецкие и китайские. Действительно, и стоимость их почти как у мяса. Может надо увольнять таких чиновников, которые не могут организовать бизнес по выращиванию сельхоз.продуктов в реалии
Тамина 2017-03-15 20:18:12
0
А какие у него пальчики на руках?!! Бог ты мой, чувствуется, что тяжелее ложки не держал молодой человек. Чему он может научить? Тем более в сельском хозяйстве..(((
Санитар степи 2017-03-15 22:18:05
0
Aborigen 2017-03-15 19:50:54 - В точку! Их овощи-фрукты в обмен на наше, скажем, мясо! Вот была бы лепота! И главное, никак не пойму, в чем проблема-то???
heinz 2017-03-15 22:38:00
0
А на мой взгляд все это делается специально, все в доле! Как писал Геннадий в прошлом году помидоры и огурцы в Киргизии наши спекулянты-бизнесмены закупали по 3-6 сомов, что составляло от 10-15 тенге за 1 кг. Ну, а какие цены в Алматы были на эти помидоры и огурцы все знают... это политика, наживаться и делать деньги со всего... бензин наполовину с ослиной мочой, солярка из отработки и так далее короче страна воров и воровских чудес!
Гражданский 2017-03-16 02:09:54
0
Нужно сворачивать всю эту контору! Узбекские и киргизские помидоры и овощи стоят очень дешево и мы их закупаем, поэтому и цена дожна быть соответствующей.
Friend 2017-03-16 09:29:27
0
В Аксае вон стоит Индустриальный Центр - особо ничего не принес ни городу ни народу.
антимонопольщик 2017-03-16 18:01:32
0
В Казахстане цены высокие потому что, монопольные оптовики сговариваются поставлять с небольшим дефицитом. Спрос падает - сокращаются и поставки. Главное, поставить немного меньше, чем есть спрос. Это безпроигрышная стратегия. Потери товара из-за порчи минимальны. Цены можно держать высокими неограниченно долго и накручивать по 50-80%. Как с этим бороться? Законодательно ограничить общую накрутку - 15%
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.