Қаз   Рус

Помидоры по цене мяса

2419 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 15 Мар 2017, 19:00

Кому не хочется терять уральский рынок сбыта?

Во вторник, 14 марта, в прямом эфире СЦК выступил заместитель акима ЗКО Игорь СТЕКСОВ (на снимке слева). Он курирует строительство, проекты малого и среднего бизнеса, возглавляет совет по распределению кредитов, словом, знает все о том, как профинансировать и запустить бизнес.

По идее, на замакима предприниматели должны молиться. Но пока на МСБ молятся сами чиновники: чтобы пришли, взяли деньги, не обанкротились и все вернули.

Правда, бизнес идей в регионе дефицит, даже овощи до сих пор сюда завозятся из других областей Казахстана. Символично, что аккурат к выступлению замакима  в городе появились огурцы и помидоры из местных теплиц - по 800 тенге. Завезённые с юга зимой они в цене ниже 1000 за килограмм не опускались.

Читайте также
Коза - в тренде

Вы прыгайте, подстрахуем!

- Сейчас уже не то, что вчера, - предупредил о финансовой дисциплине Игорь Стексов. - Если допустил нецелевое использование средств, просрочки по кредитам, из госпрограмм вылетаешь надолго.

Сколько именно предпринимателей «вылетело», спикер не уточнил. Но заверил - государство страхует  и обучает – мол, без парашюта не останетесь. Обучают, например, бесплатно - в бизнес-школах  и даже за рубежом. Чтобы понять степень рвения по переходу от сырьевой экономики к развитию отечественного производства, достаточно сказать, что в бизнес сейчас активно вовлекают даже студентов.

- Проблема в низком уровне бизнес-грамотности, поэтому учим экономить деньги, считать доходы, просчитывать риски. Главное же - научиться считать, - напомнил спикер. 

Вот и на брифинге посчитали, сколько государство денег даст в этом году и кому. На кредиты, в рамках  «Дорожной карты бизнеса 2020» - 1,6 млрд тенге. Из них на субсидирование процентной ставки по кредитам пойдет 1,4 млрд, на частичное гарантирование кредита - 94 млн и на грантовое финансирование - 47 млн.

В Западно-Казахстанской области в бизнесе задействовано порядка 47 тысяч субъектов, из которых активно работают только 41 тысяча. Немного, учитывая, что население составляет около 700 тысяч человек.   

Как мотивировать озарение 

- А на какие бизнес идеи гранты выдавали? - поинтересовались журналисты, памятуя о сумме до 10 тысяч долларов (или 3 млн тенге) которую можно получить безвозмездно, поразив комиссию задумкой.  

В прошлом году озарило 15 предпринимателей. Им раздали 18 млн тенге.

А за четыре последних года такие гранты получили 60 предпринимателей на сумму 130 миллионов. Понятно, что программа пользуется большой популярностью и среди чиновников, и среди начинающих бизнесменов.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

- С супериновационными, оригинальными идеями проблема, - признал Игорь Стексов и обратился за примерами к партнеру по брифингу Бекдаулету ИБРАИМОВУ, заместителю руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

- Да, главное, чтобы идея была новой,  - подхватил Ибраимов. - В прошлом году 1,5 миллиона получила жительница Жанибекского района  Молдашева. Она купила производственную стиральную машину для мойки шерсти. Теперь занимается пошивом корпе и одеял из натуральной шерсти.

- А чем закончилось строительство индустриальной зоны в Теректинском районе? -  допытывались журналисты.

Об этом проекте с трибун говорили много: на площадке с производственными и офисными помещениями должны будут разместиться  иностранные и отечественные компании.

Меморандум о реализации проекта местные власти подписали с турецкой компанией «Акгюн групп» с опытом строительства и управления индустриальными зонами.

- Технико-экономическое обоснование уже прошло госэкспертизу, готовится ПСД на подведение инфраструктуры. Под зону выделен участок в  270 гектаров, - ответил спикер.

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

И золотые томаты

На вопрос журналистов, какие проблемы в развитии МСБ наиболее трудно решаются, спикер ответил:   

- Серьезных проблем не вижу: и финансы есть, и рынок растет, и расположение области выгодное –  пять российских губерний рядом. А если есть проблемы, их решают на комиссиях при палате предпринимателей. Да и все системные проблемы развития МСБ нашли отражение в госпрограммах, - спокойно, с улыбкой ответил Игорь Стексов. 

Но если все так отлично, почему столько лет, например, возведение новых тепличных хозяйств в ЗКО остается только на бумаге, а уральцам приходится покупать эти овощи почти по цене мяса? Ведь и производство простое, и выгода налицо.

Представители СМИ поинтересовались, может Стексов догадывается – кто блокирует строительство теплиц и кому не хочется терять уральский рынок сбыта?

 - Возможно, раньше это направление не сочли перспективным, - парировал чиновник, переведя стрелки на инвесторов. – Но сейчас интерес появился, работаем…

И помидорная тема увяла окончательно.

Фото автора.

Загрузка...
Aborigen 2017-03-15 19:50:54
0
А рядом у соседей в Киргизии и Узбекистане дешевые овощи и фрукты пропадают.
вопрос, конечно, риторический 2017-03-15 19:58:56
0
Меня просто удивляет, как при таких ценах может быть инфляция 8,5%???
Тамина 2017-03-15 20:00:01
0
Страна вся аграрная, а помидоры узбекские, турецкие и китайские. Действительно, и стоимость их почти как у мяса. Может надо увольнять таких чиновников, которые не могут организовать бизнес по выращиванию сельхоз.продуктов в реалии
Тамина 2017-03-15 20:18:12
0
А какие у него пальчики на руках?!! Бог ты мой, чувствуется, что тяжелее ложки не держал молодой человек. Чему он может научить? Тем более в сельском хозяйстве..(((
Санитар степи 2017-03-15 22:18:05
0
Aborigen 2017-03-15 19:50:54 - В точку! Их овощи-фрукты в обмен на наше, скажем, мясо! Вот была бы лепота! И главное, никак не пойму, в чем проблема-то???
heinz 2017-03-15 22:38:00
0
А на мой взгляд все это делается специально, все в доле! Как писал Геннадий в прошлом году помидоры и огурцы в Киргизии наши спекулянты-бизнесмены закупали по 3-6 сомов, что составляло от 10-15 тенге за 1 кг. Ну, а какие цены в Алматы были на эти помидоры и огурцы все знают... это политика, наживаться и делать деньги со всего... бензин наполовину с ослиной мочой, солярка из отработки и так далее короче страна воров и воровских чудес!
Гражданский 2017-03-16 02:09:54
0
Нужно сворачивать всю эту контору! Узбекские и киргизские помидоры и овощи стоят очень дешево и мы их закупаем, поэтому и цена дожна быть соответствующей.
Friend 2017-03-16 09:29:27
0
В Аксае вон стоит Индустриальный Центр - особо ничего не принес ни городу ни народу.
антимонопольщик 2017-03-16 18:01:32
0
В Казахстане цены высокие потому что, монопольные оптовики сговариваются поставлять с небольшим дефицитом. Спрос падает - сокращаются и поставки. Главное, поставить немного меньше, чем есть спрос. Это безпроигрышная стратегия. Потери товара из-за порчи минимальны. Цены можно держать высокими неограниченно долго и накручивать по 50-80%. Как с этим бороться? Законодательно ограничить общую накрутку - 15%
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.