Қаз   Рус

Помидоры по цене мяса

2411 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 15 Мар 2017, 19:00

Кому не хочется терять уральский рынок сбыта?

Во вторник, 14 марта, в прямом эфире СЦК выступил заместитель акима ЗКО Игорь СТЕКСОВ (на снимке слева). Он курирует строительство, проекты малого и среднего бизнеса, возглавляет совет по распределению кредитов, словом, знает все о том, как профинансировать и запустить бизнес.

По идее, на замакима предприниматели должны молиться. Но пока на МСБ молятся сами чиновники: чтобы пришли, взяли деньги, не обанкротились и все вернули.

Правда, бизнес идей в регионе дефицит, даже овощи до сих пор сюда завозятся из других областей Казахстана. Символично, что аккурат к выступлению замакима  в городе появились огурцы и помидоры из местных теплиц - по 800 тенге. Завезённые с юга зимой они в цене ниже 1000 за килограмм не опускались.

Читайте также
Коза - в тренде

Вы прыгайте, подстрахуем!

- Сейчас уже не то, что вчера, - предупредил о финансовой дисциплине Игорь Стексов. - Если допустил нецелевое использование средств, просрочки по кредитам, из госпрограмм вылетаешь надолго.

Сколько именно предпринимателей «вылетело», спикер не уточнил. Но заверил - государство страхует  и обучает – мол, без парашюта не останетесь. Обучают, например, бесплатно - в бизнес-школах  и даже за рубежом. Чтобы понять степень рвения по переходу от сырьевой экономики к развитию отечественного производства, достаточно сказать, что в бизнес сейчас активно вовлекают даже студентов.

- Проблема в низком уровне бизнес-грамотности, поэтому учим экономить деньги, считать доходы, просчитывать риски. Главное же - научиться считать, - напомнил спикер. 

Вот и на брифинге посчитали, сколько государство денег даст в этом году и кому. На кредиты, в рамках  «Дорожной карты бизнеса 2020» - 1,6 млрд тенге. Из них на субсидирование процентной ставки по кредитам пойдет 1,4 млрд, на частичное гарантирование кредита - 94 млн и на грантовое финансирование - 47 млн.

В Западно-Казахстанской области в бизнесе задействовано порядка 47 тысяч субъектов, из которых активно работают только 41 тысяча. Немного, учитывая, что население составляет около 700 тысяч человек.   

Как мотивировать озарение 

- А на какие бизнес идеи гранты выдавали? - поинтересовались журналисты, памятуя о сумме до 10 тысяч долларов (или 3 млн тенге) которую можно получить безвозмездно, поразив комиссию задумкой.  

В прошлом году озарило 15 предпринимателей. Им раздали 18 млн тенге.

А за четыре последних года такие гранты получили 60 предпринимателей на сумму 130 миллионов. Понятно, что программа пользуется большой популярностью и среди чиновников, и среди начинающих бизнесменов.

Читайте также
Бизнес-рай строгого режима

- С супериновационными, оригинальными идеями проблема, - признал Игорь Стексов и обратился за примерами к партнеру по брифингу Бекдаулету ИБРАИМОВУ, заместителю руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

- Да, главное, чтобы идея была новой,  - подхватил Ибраимов. - В прошлом году 1,5 миллиона получила жительница Жанибекского района  Молдашева. Она купила производственную стиральную машину для мойки шерсти. Теперь занимается пошивом корпе и одеял из натуральной шерсти.

- А чем закончилось строительство индустриальной зоны в Теректинском районе? -  допытывались журналисты.

Об этом проекте с трибун говорили много: на площадке с производственными и офисными помещениями должны будут разместиться  иностранные и отечественные компании.

Меморандум о реализации проекта местные власти подписали с турецкой компанией «Акгюн групп» с опытом строительства и управления индустриальными зонами.

- Технико-экономическое обоснование уже прошло госэкспертизу, готовится ПСД на подведение инфраструктуры. Под зону выделен участок в  270 гектаров, - ответил спикер.

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

И золотые томаты

На вопрос журналистов, какие проблемы в развитии МСБ наиболее трудно решаются, спикер ответил:   

- Серьезных проблем не вижу: и финансы есть, и рынок растет, и расположение области выгодное –  пять российских губерний рядом. А если есть проблемы, их решают на комиссиях при палате предпринимателей. Да и все системные проблемы развития МСБ нашли отражение в госпрограммах, - спокойно, с улыбкой ответил Игорь Стексов. 

Но если все так отлично, почему столько лет, например, возведение новых тепличных хозяйств в ЗКО остается только на бумаге, а уральцам приходится покупать эти овощи почти по цене мяса? Ведь и производство простое, и выгода налицо.

Представители СМИ поинтересовались, может Стексов догадывается – кто блокирует строительство теплиц и кому не хочется терять уральский рынок сбыта?

 - Возможно, раньше это направление не сочли перспективным, - парировал чиновник, переведя стрелки на инвесторов. – Но сейчас интерес появился, работаем…

И помидорная тема увяла окончательно.

Фото автора.

Aborigen 2017-03-15 19:50:54
0
А рядом у соседей в Киргизии и Узбекистане дешевые овощи и фрукты пропадают.
вопрос, конечно, риторический 2017-03-15 19:58:56
0
Меня просто удивляет, как при таких ценах может быть инфляция 8,5%???
Тамина 2017-03-15 20:00:01
0
Страна вся аграрная, а помидоры узбекские, турецкие и китайские. Действительно, и стоимость их почти как у мяса. Может надо увольнять таких чиновников, которые не могут организовать бизнес по выращиванию сельхоз.продуктов в реалии
Тамина 2017-03-15 20:18:12
0
А какие у него пальчики на руках?!! Бог ты мой, чувствуется, что тяжелее ложки не держал молодой человек. Чему он может научить? Тем более в сельском хозяйстве..(((
Санитар степи 2017-03-15 22:18:05
0
Aborigen 2017-03-15 19:50:54 - В точку! Их овощи-фрукты в обмен на наше, скажем, мясо! Вот была бы лепота! И главное, никак не пойму, в чем проблема-то???
heinz 2017-03-15 22:38:00
0
А на мой взгляд все это делается специально, все в доле! Как писал Геннадий в прошлом году помидоры и огурцы в Киргизии наши спекулянты-бизнесмены закупали по 3-6 сомов, что составляло от 10-15 тенге за 1 кг. Ну, а какие цены в Алматы были на эти помидоры и огурцы все знают... это политика, наживаться и делать деньги со всего... бензин наполовину с ослиной мочой, солярка из отработки и так далее короче страна воров и воровских чудес!
Гражданский 2017-03-16 02:09:54
0
Нужно сворачивать всю эту контору! Узбекские и киргизские помидоры и овощи стоят очень дешево и мы их закупаем, поэтому и цена дожна быть соответствующей.
Friend 2017-03-16 09:29:27
0
В Аксае вон стоит Индустриальный Центр - особо ничего не принес ни городу ни народу.
антимонопольщик 2017-03-16 18:01:32
0
В Казахстане цены высокие потому что, монопольные оптовики сговариваются поставлять с небольшим дефицитом. Спрос падает - сокращаются и поставки. Главное, поставить немного меньше, чем есть спрос. Это безпроигрышная стратегия. Потери товара из-за порчи минимальны. Цены можно держать высокими неограниченно долго и накручивать по 50-80%. Как с этим бороться? Законодательно ограничить общую накрутку - 15%
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.