Қаз   Рус

Покайся, скидку получишь!

1523 просмотров
4
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 13 Окт 2017, 17:15

У обвиняемого в получении взятки крупного чиновника из СКО есть шанс значительно смягчить себе уголовное наказание

На снимке: судья Алмас Жумагазин отложил рассмотрение дела.

В пятницу, 13 октября, в Петропавловском городском суде начался процесс по громкому уголовному делу о взятке. В ее получении обвиняется Валерий ЗАТАЙ, который много лет занимал должность главного архитектора Северо-Казахстанской области, а в мае прошлого года возглавил ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО» (ГАСКиЛ).

Напомним, его предшественник Нурлан КУРМАНБЕКОВ покинул пост после того, как Совет по этике СКО рекомендовал объявить ему о неполном служебном соответствии.

Проведенная в этом ведомстве проверка выявила разные «чудеса», например, что всего за один год аттестаты экспертов в строительной отрасли здесь получили 128 (!) человек, среди которых было немало таких, кому в других регионах отказывали даже в допуске к тестированию. Соискатели не имели ни опыта, ни нужной квалификации.

А недавно ГАСКиЛ снова оказался замешан в скандал, где дисциплинарным взысканием уже не обойтись. Напомним, Валерий Затай был задержан сотрудниками антикоррупционной службы среди бела дня возле супермаркета «Пирамида» на глазах у изумленной публики.

Видеозапись этого момента, сделанная очевидцами, тут же появилась в соцсетях. Через день короткий комментарий дала пресс-служба областной прокуратуры.

К сегодняшнему дню выяснилось, что 19 сентября к чиновнику обратился некто САНДАЛИН, представлявший интересы директора ТОО «SanMikh». Он попросил руководителя управления, с которым был знаком, оказать помощь в ускоренном рассмотрении заявления фирмы, помочь беспрепятственно оформить документы, необходимые для получения лицензии на строительно-монтажные работы.

Согласно материалам дела, чиновник возжелал "прибавки к жалованию", потребовав 1 500 долларов.

Встречу назначил у магазина, на 10 часов утра, 21 сентября. Сандалин прибыл и передал Затаю названную им сумму, после чего 62-летний чиновник и был взят с поличным. Подвергать его аресту не стали, отпустив под залог.

В зал суда он вошел, как и все, заняв обычное место, и даже сначала сидел на одной скамейке с журналистами.

Правда, потом представителей СМИ попросил пересесть адвокат подсудимого Александр НИКИТЕНКО (на снимке).

А сам чиновник заявил, что категорически против появления своего изображения в средствах массовой информации.  

Первое заседание длилось всего несколько минут: защитник подсудимого попросил прервать судебные разбирательства на 10 дней, что связано с подачей ходатайства о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

Судья Алмас ЖУМАГАЗИН (на снимке) отложил рассмотрение дела до 23 октября.

Как пояснил процессуальный прокурор, заместитель прокурора Петропавловска Гани ЖАЛБИ, признание вины подсудимым будет способствовать смягчению наказания наполовину.

Затай обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 366, часть 2 – получение взятки в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия. Она предусматривает штраф в размере 60-кратном сумме взятки, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Процессуальный прокурор Гани Жалби.

Так какая же «половина» из этого набора мер ждет архитектора после заключения сделки? Тюремный срок, думается, можно сразу исключить.

Остается наказание рублем, в смысле, должно составить 45 тысяч в переводе на доллары (половина от суммы взятки, умноженной на 60). Но пока об этом можно только гадать.

Адвокат чиновника согласился пообщаться с журналистами, но чего конкретно намерен добиваться его подзащитный, не сказал. Не стал он называть и сумму залога, под которую был отпущен Валерий Затай. Не счел возможным также прокомментировать озвученный судьей список документов, в котором была справка о депозите на имя родственницы чиновника, где лежит 30 миллионов тенге.   

- Не могу комментировать, это касается тайны банковского вклада. Да, суд огласил, вы слышали, но я не вправе комментировать, - сказал Никитенко. - Содержание сделки я вам также не вправе сейчас разглашать. Все материалы будут переданы прокурору, а затем уже будет решен вопрос об условиях заключения данной сделки. Думаю, нужно подождать до следующего судебного заседания. Там ситуация каким-то образом уже прояснится.   

Фото автора.

Загрузка...
Питерский 2017-10-14 08:14:16
0
"Закон как дышло, на сколько заплатил туда и вышло". Все заранее заплачено. Участками на вырубленных скверах, парков, лесов. Мнение народа неважно. Он живет по своим законам.
22 2017-10-13 18:08:15
-1
По закону имеет право заключить сделку. А по совести? Скольким людям он отказал, из-за того что ему не дали. Что делать с этим?
Серж 2017-10-13 22:06:06
1
Сколько верёвочке не виться... Сколько крови попил он у предпринимателей Питера! Он с 90-х берет. Ни стыда ни совести
Оvца 2017-10-16 01:53:12
0
А того, кто давал судить не собираются? Или по казахским законам отвечает только тот, кто берет?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино