Қаз   Рус

Покайся, скидку получишь!

1543 просмотров
4
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 13 Окт 2017, 17:15

У обвиняемого в получении взятки крупного чиновника из СКО есть шанс значительно смягчить себе уголовное наказание

На снимке: судья Алмас Жумагазин отложил рассмотрение дела.

В пятницу, 13 октября, в Петропавловском городском суде начался процесс по громкому уголовному делу о взятке. В ее получении обвиняется Валерий ЗАТАЙ, который много лет занимал должность главного архитектора Северо-Казахстанской области, а в мае прошлого года возглавил ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата СКО» (ГАСКиЛ).

Напомним, его предшественник Нурлан КУРМАНБЕКОВ покинул пост после того, как Совет по этике СКО рекомендовал объявить ему о неполном служебном соответствии.

Проведенная в этом ведомстве проверка выявила разные «чудеса», например, что всего за один год аттестаты экспертов в строительной отрасли здесь получили 128 (!) человек, среди которых было немало таких, кому в других регионах отказывали даже в допуске к тестированию. Соискатели не имели ни опыта, ни нужной квалификации.

А недавно ГАСКиЛ снова оказался замешан в скандал, где дисциплинарным взысканием уже не обойтись. Напомним, Валерий Затай был задержан сотрудниками антикоррупционной службы среди бела дня возле супермаркета «Пирамида» на глазах у изумленной публики.

Видеозапись этого момента, сделанная очевидцами, тут же появилась в соцсетях. Через день короткий комментарий дала пресс-служба областной прокуратуры.

К сегодняшнему дню выяснилось, что 19 сентября к чиновнику обратился некто САНДАЛИН, представлявший интересы директора ТОО «SanMikh». Он попросил руководителя управления, с которым был знаком, оказать помощь в ускоренном рассмотрении заявления фирмы, помочь беспрепятственно оформить документы, необходимые для получения лицензии на строительно-монтажные работы.

Согласно материалам дела, чиновник возжелал "прибавки к жалованию", потребовав 1 500 долларов.

Встречу назначил у магазина, на 10 часов утра, 21 сентября. Сандалин прибыл и передал Затаю названную им сумму, после чего 62-летний чиновник и был взят с поличным. Подвергать его аресту не стали, отпустив под залог.

В зал суда он вошел, как и все, заняв обычное место, и даже сначала сидел на одной скамейке с журналистами.

Правда, потом представителей СМИ попросил пересесть адвокат подсудимого Александр НИКИТЕНКО (на снимке).

А сам чиновник заявил, что категорически против появления своего изображения в средствах массовой информации.  

Первое заседание длилось всего несколько минут: защитник подсудимого попросил прервать судебные разбирательства на 10 дней, что связано с подачей ходатайства о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

Судья Алмас ЖУМАГАЗИН (на снимке) отложил рассмотрение дела до 23 октября.

Как пояснил процессуальный прокурор, заместитель прокурора Петропавловска Гани ЖАЛБИ, признание вины подсудимым будет способствовать смягчению наказания наполовину.

Затай обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 366, часть 2 – получение взятки в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия. Она предусматривает штраф в размере 60-кратном сумме взятки, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Процессуальный прокурор Гани Жалби.

Так какая же «половина» из этого набора мер ждет архитектора после заключения сделки? Тюремный срок, думается, можно сразу исключить.

Остается наказание рублем, в смысле, должно составить 45 тысяч в переводе на доллары (половина от суммы взятки, умноженной на 60). Но пока об этом можно только гадать.

Адвокат чиновника согласился пообщаться с журналистами, но чего конкретно намерен добиваться его подзащитный, не сказал. Не стал он называть и сумму залога, под которую был отпущен Валерий Затай. Не счел возможным также прокомментировать озвученный судьей список документов, в котором была справка о депозите на имя родственницы чиновника, где лежит 30 миллионов тенге.   

- Не могу комментировать, это касается тайны банковского вклада. Да, суд огласил, вы слышали, но я не вправе комментировать, - сказал Никитенко. - Содержание сделки я вам также не вправе сейчас разглашать. Все материалы будут переданы прокурору, а затем уже будет решен вопрос об условиях заключения данной сделки. Думаю, нужно подождать до следующего судебного заседания. Там ситуация каким-то образом уже прояснится.   

Фото автора.

Загрузка...
Питерский 2017-10-14 08:14:16
0
"Закон как дышло, на сколько заплатил туда и вышло". Все заранее заплачено. Участками на вырубленных скверах, парков, лесов. Мнение народа неважно. Он живет по своим законам.
22 2017-10-13 18:08:15
-1
По закону имеет право заключить сделку. А по совести? Скольким людям он отказал, из-за того что ему не дали. Что делать с этим?
Серж 2017-10-13 22:06:06
1
Сколько верёвочке не виться... Сколько крови попил он у предпринимателей Питера! Он с 90-х берет. Ни стыда ни совести
Оvца 2017-10-16 01:53:12
0
А того, кто давал судить не собираются? Или по казахским законам отвечает только тот, кто берет?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.