Почему в Казахстане все помалкивают

5501 просмотров
15
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 30 Июн 2017, 19:15

Представители гражданского общества заявляют о серьезном ухудшении положения правозащитников в стране

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

В пятницу, 30 июня, в Астане прошла пресс-конференция, на которой эксперты в области правовой политики отметили самые тревожные моменты в правозащитной деятельности.

- С нашей точки зрения, главная угроза для правозащитной деятельности в Казахстане сегодня — это правовая политика, то как выстраиваются правовые нормы и то, как регулируется деятельность общественных организаций.

Именно этот фактор представляет собой существенную угрозы с точки зрения свободы деятельности, дискриминации отдельных организаций гражданского общества, - отметила исполнительный директор Центра исследования правовой политики Татьяна ЗИНОВИЧ (на снимке).

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

По словам экспертов в области правовой политики, в последние годы государство все больше подчиняет себе гражданское общество и не дает ему полноценно и независимо работать.

В качестве примера они привели новую норму в Налоговом кодексе, которая обязывает некоммерческие организации отчитываться о полученном иностранном финансировании.

- Казалось бы, что тут такого особенного. Хочет государство знать, и некоммерческие организации, в общем-то, не против предоставлять ему информацию о том, откуда они получают деньги, в каком объеме, и куда они их тратят. Но вопрос в том, что этот механизм не содержит никаких налоговых целей, то есть сама по себе отчетность не влечет никаких налоговых доначислений, но содержит возможность любую некоммерческую организацию в любой момент привлечь к ответственности совершенно неадекватной — штраф от 100 до 500 МРП, то есть свыше миллиона тенге и ликвидация, - сказала Директор ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья ЯНЦЕН (на снимке).

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

По ее мнению, введение этой нормы говорит о том, что налоговые органы в Казахстане стали использовать в качестве инструмента для ликвидации некоммерческих организаций.

- Нормы в Налоговом кодексе прописаны таким образом, что привлечь к ответственности могут любую некоммерческую организацию. Эти нормы составлены с нарушением принципа определенности. Это базовый принцип налогообложения. (...) При сдаче отчетов сложно определить, что может быть нарушением — запятую не в том месте поставили, слово с ошибкой написал или что-то еще. За это -ответственность в виде ликвидации. Мы видим несоразмерность действий и результата, что однозначно говорит о том, что цель статьи совершенно иная. Она не имеет ничего общего с налогообложением, - отметила Наталья Янцен.

Обеспокоенность у правозащитников также вызывает применение статьи 174 Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Ссылаясь на данные Генеральной прокуратуры, руководитель ОФ «Правовой Медиа-центр » Диана ОКРЕМОВА (на снимке) сообщила, что в 2016 году , по этой статье суды республики вынесли 20 приговоров.

Оправдательных приговоров по 174 статье не было. В основном по ней привлекают к ответственности гражданских активистов и блогеров.

Читайте также
Битая правда

- Часто в рассматриваемых делах по 174-й статье правоохранительные органы говорят о формальном составе преступления, часто не бывает реальных последствий деяния подсудимых, а есть только какие-то прогнозы, которые сделаны прокуратурой и другими правоохранительными органами. Кроме того, очень сложно найти реестр этих дел в открытой базе данных судебных решений. Мы пытались это сделать. Очень фрагментарные данные, поэтому составить какую-то общую картину о том, что на самом деле происходит, достаточно сложно. Дела проходят в закрытом режиме, поэтому опять же, люди не могут видеть за какие конкретно фразы и слова их могут привлечь к ответственности, - сказала Диана Окремова.

По ее мнению, сложившаяся неопределенность в реализации нормы о возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни формирует у граждан ощущение страха.

- Человек боится что-то говорить, потому что боится сесть на 5 лет. Кстати, 5 лет - это самый распространенный срок по этой статье. Проблема еще в размытости формулировок. Мне лично до сих пор непонятно, что означает социальная рознь, а что сословная. Сословий у нас не существует, а социальная рознь — это настолько обширное понятие, что под него, при желании, можно подвести что угодно, - отметила Окремова.

Среди положительных тенденций правозащитники отмечают приглашения от государственных органов на обсуждения законопроектов.

Однако, по их мнению, в ходе рассмотрения законодательных поправок мнение представителей гражданского общества не учитывают, когда речь идет о принципиальных вопросах.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

- Далеко не все предложения учитываются. Как правило, это касается каких-то принципиальных моментов. Что касается законопроекта «О доступе к информации», одним из ключевых предложений неправительственных организаций было предложение обязать чиновников публиковать свои зарплаты и и декларации о доходах, на что наши депутаты сказали, что рано это делать еще, - сказала Диана Окремова.

Эксперт Общественного фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды ШОРМАНБАЕВ (на снимке) выразил мнение, что представители власти приглашают правозащитников и международных экспертов на обсуждение законопроектов лишь для того, чтобы легитимизировать свои решения, противоречащие интересам общества.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

- Мы сами участвовали в рабочих группах по обсуждению ряда законопроектов. Приходишь на заседания, что-то предлагаешь, с тобой все соглашаются. А потом говорят, что это интересно, но это не нужно или это еще рано внедрять. (...) Международные организации тоже участвуют в рабочих группах, что-то предлагают, уезжают, а потом выходит тонна пресс-релизов о том, как приезжали международные специалисты и все поддержали. Когда с ними (иностранными экспертами — А.Б.) потом встречаешься и показываешь, как «они все поддержали», те с ужасом начинают от этого открещиваться. Но я думаю, что в международных, донорских организациях не дети сидят. Они должны более ответственно подходить к этим вопросам и более принципиально отстаивать свою позицию, четче ее высказывать, - заявил Амангельды Шорманбаев.

Напомним, 27 июня, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ презентовал в мажилисе законопроект об изменениях и дополнениях в законодательство по вопросам информации и коммуникаций.

Предлагаемые нормы, ограничивающие деятельность СМИ, вызывали критику среди журналистов и представителей гражданского общества.

Фото автора.

Ардак 2017-06-30 20:01:53
23
Не обязательно быть правозащитником типа адвоката, достаточно быть добропорядочным гражданином с активной жизненной позицией чтобы вас затравили показательно в обществе дабы другим было не повадно. Порой даже высказывать мнение у нас в обществе это как рыть себе яму. Вот так у нас живет всё население типа лучше промолчать чем быть изгоем.
RRR 2017-06-30 22:47:36
2
Продолжаю гулять по сайту ОФ МПИ. Ссылка "Отчет МПИ об использовании своего имущества за 2015 год" тоже не работает. Список реализованных проектов "впечатляет". Например, Продвижение стандартов прав человека в гражданско-процессуальном законодательстве РК. Ребята, вы себя в суде защитить не смогли! Какие "стандарты" вы "продвигаете"?
софья кравченко 2017-06-30 21:36:32
-3
откуда деньжата, вестимо, из-за бугра
казезе 2017-06-30 21:53:54
6
Все устали уже...
RRR 2017-06-30 22:05:46
2
"запятую не в том месте поставили, слово с ошибкой написал или что-то еще. За это - ответственность в виде ликвидации". Неужели это правда??? Если с таким же критерием подходить к решениям/определениям суда, то я точно знаю какой районный суд надо точно ликвидировать. Пока читаешь, глаза круглt.n, а брови оказываются на лбу. Ошибка на ошибке! Только у них это называется "технические ошибки". В повестке могут вообще указать другое дело. Кто коллекционирует такие плюхи судов? Могу подарить.
судья Юлия Николаевна и БЦК 2017-06-30 22:26:34
7
идет устрашение общества с помощью продажной и коррупционной судейской системы..
RRR 2017-06-30 22:31:33
2
Весной этого года общ. фонду "Международная правовая инициатива" было доначислено корп. подоходного налога в сумме > 1 млн тг на гранты с 2011 по 2016. Суд они проиграли. B захотелось мне разобраться. Зашел на их сайт. Миссия, стратегия, попечительский совет, список реализованных проектов, мониторинг прав человека - это ЕСТЬ. Но это не интересно, т.к. понятно. Финансовых отчетов НЕТ. А чего ж мы от депутатов этого требуем? Надо бы самим быть образцом в этом деле. Или я не прав?
RRR 2017-06-30 22:36:35
2
На сайте ОФ МПИ ссылка "Общественные компании" пуста. Ссылка "Правовые действия" - "реализует ряд проектов" не работает. Т.е. самое интересное для меня - какие же проекты реализует ОФ - рядовой гражданин узнать не может... И стало скучно.
мальцев 2017-07-01 00:36:58
-1
я дам вам свободу..
Мыслитель 2017-07-01 01:56:26
6
Нету у нас общественных институтов, просто нету. То что здесь называют себя ими -однодневки, бросающие пыль в глаза, являющимися марионетками существующей власти.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту