Қаз   Рус

Почему в Казахстане все помалкивают

5531 просмотров
15
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 30 Июн 2017, 19:15

Представители гражданского общества заявляют о серьезном ухудшении положения правозащитников в стране

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

В пятницу, 30 июня, в Астане прошла пресс-конференция, на которой эксперты в области правовой политики отметили самые тревожные моменты в правозащитной деятельности.

- С нашей точки зрения, главная угроза для правозащитной деятельности в Казахстане сегодня — это правовая политика, то как выстраиваются правовые нормы и то, как регулируется деятельность общественных организаций.

Именно этот фактор представляет собой существенную угрозы с точки зрения свободы деятельности, дискриминации отдельных организаций гражданского общества, - отметила исполнительный директор Центра исследования правовой политики Татьяна ЗИНОВИЧ (на снимке).

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

По словам экспертов в области правовой политики, в последние годы государство все больше подчиняет себе гражданское общество и не дает ему полноценно и независимо работать.

В качестве примера они привели новую норму в Налоговом кодексе, которая обязывает некоммерческие организации отчитываться о полученном иностранном финансировании.

- Казалось бы, что тут такого особенного. Хочет государство знать, и некоммерческие организации, в общем-то, не против предоставлять ему информацию о том, откуда они получают деньги, в каком объеме, и куда они их тратят. Но вопрос в том, что этот механизм не содержит никаких налоговых целей, то есть сама по себе отчетность не влечет никаких налоговых доначислений, но содержит возможность любую некоммерческую организацию в любой момент привлечь к ответственности совершенно неадекватной — штраф от 100 до 500 МРП, то есть свыше миллиона тенге и ликвидация, - сказала Директор ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья ЯНЦЕН (на снимке).

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

По ее мнению, введение этой нормы говорит о том, что налоговые органы в Казахстане стали использовать в качестве инструмента для ликвидации некоммерческих организаций.

- Нормы в Налоговом кодексе прописаны таким образом, что привлечь к ответственности могут любую некоммерческую организацию. Эти нормы составлены с нарушением принципа определенности. Это базовый принцип налогообложения. (...) При сдаче отчетов сложно определить, что может быть нарушением — запятую не в том месте поставили, слово с ошибкой написал или что-то еще. За это -ответственность в виде ликвидации. Мы видим несоразмерность действий и результата, что однозначно говорит о том, что цель статьи совершенно иная. Она не имеет ничего общего с налогообложением, - отметила Наталья Янцен.

Обеспокоенность у правозащитников также вызывает применение статьи 174 Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Ссылаясь на данные Генеральной прокуратуры, руководитель ОФ «Правовой Медиа-центр » Диана ОКРЕМОВА (на снимке) сообщила, что в 2016 году , по этой статье суды республики вынесли 20 приговоров.

Оправдательных приговоров по 174 статье не было. В основном по ней привлекают к ответственности гражданских активистов и блогеров.

Читайте также
Битая правда

- Часто в рассматриваемых делах по 174-й статье правоохранительные органы говорят о формальном составе преступления, часто не бывает реальных последствий деяния подсудимых, а есть только какие-то прогнозы, которые сделаны прокуратурой и другими правоохранительными органами. Кроме того, очень сложно найти реестр этих дел в открытой базе данных судебных решений. Мы пытались это сделать. Очень фрагментарные данные, поэтому составить какую-то общую картину о том, что на самом деле происходит, достаточно сложно. Дела проходят в закрытом режиме, поэтому опять же, люди не могут видеть за какие конкретно фразы и слова их могут привлечь к ответственности, - сказала Диана Окремова.

По ее мнению, сложившаяся неопределенность в реализации нормы о возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни формирует у граждан ощущение страха.

- Человек боится что-то говорить, потому что боится сесть на 5 лет. Кстати, 5 лет - это самый распространенный срок по этой статье. Проблема еще в размытости формулировок. Мне лично до сих пор непонятно, что означает социальная рознь, а что сословная. Сословий у нас не существует, а социальная рознь — это настолько обширное понятие, что под него, при желании, можно подвести что угодно, - отметила Окремова.

Среди положительных тенденций правозащитники отмечают приглашения от государственных органов на обсуждения законопроектов.

Однако, по их мнению, в ходе рассмотрения законодательных поправок мнение представителей гражданского общества не учитывают, когда речь идет о принципиальных вопросах.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

- Далеко не все предложения учитываются. Как правило, это касается каких-то принципиальных моментов. Что касается законопроекта «О доступе к информации», одним из ключевых предложений неправительственных организаций было предложение обязать чиновников публиковать свои зарплаты и и декларации о доходах, на что наши депутаты сказали, что рано это делать еще, - сказала Диана Окремова.

Эксперт Общественного фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды ШОРМАНБАЕВ (на снимке) выразил мнение, что представители власти приглашают правозащитников и международных экспертов на обсуждение законопроектов лишь для того, чтобы легитимизировать свои решения, противоречащие интересам общества.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

- Мы сами участвовали в рабочих группах по обсуждению ряда законопроектов. Приходишь на заседания, что-то предлагаешь, с тобой все соглашаются. А потом говорят, что это интересно, но это не нужно или это еще рано внедрять. (...) Международные организации тоже участвуют в рабочих группах, что-то предлагают, уезжают, а потом выходит тонна пресс-релизов о том, как приезжали международные специалисты и все поддержали. Когда с ними (иностранными экспертами — А.Б.) потом встречаешься и показываешь, как «они все поддержали», те с ужасом начинают от этого открещиваться. Но я думаю, что в международных, донорских организациях не дети сидят. Они должны более ответственно подходить к этим вопросам и более принципиально отстаивать свою позицию, четче ее высказывать, - заявил Амангельды Шорманбаев.

Напомним, 27 июня, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ презентовал в мажилисе законопроект об изменениях и дополнениях в законодательство по вопросам информации и коммуникаций.

Предлагаемые нормы, ограничивающие деятельность СМИ, вызывали критику среди журналистов и представителей гражданского общества.

Фото автора.

Ардак 2017-06-30 20:01:53
23
Не обязательно быть правозащитником типа адвоката, достаточно быть добропорядочным гражданином с активной жизненной позицией чтобы вас затравили показательно в обществе дабы другим было не повадно. Порой даже высказывать мнение у нас в обществе это как рыть себе яму. Вот так у нас живет всё население типа лучше промолчать чем быть изгоем.
RRR 2017-06-30 22:47:36
2
Продолжаю гулять по сайту ОФ МПИ. Ссылка "Отчет МПИ об использовании своего имущества за 2015 год" тоже не работает. Список реализованных проектов "впечатляет". Например, Продвижение стандартов прав человека в гражданско-процессуальном законодательстве РК. Ребята, вы себя в суде защитить не смогли! Какие "стандарты" вы "продвигаете"?
софья кравченко 2017-06-30 21:36:32
-3
откуда деньжата, вестимо, из-за бугра
казезе 2017-06-30 21:53:54
6
Все устали уже...
RRR 2017-06-30 22:05:46
2
"запятую не в том месте поставили, слово с ошибкой написал или что-то еще. За это - ответственность в виде ликвидации". Неужели это правда??? Если с таким же критерием подходить к решениям/определениям суда, то я точно знаю какой районный суд надо точно ликвидировать. Пока читаешь, глаза круглt.n, а брови оказываются на лбу. Ошибка на ошибке! Только у них это называется "технические ошибки". В повестке могут вообще указать другое дело. Кто коллекционирует такие плюхи судов? Могу подарить.
судья Юлия Николаевна и БЦК 2017-06-30 22:26:34
7
идет устрашение общества с помощью продажной и коррупционной судейской системы..
RRR 2017-06-30 22:31:33
2
Весной этого года общ. фонду "Международная правовая инициатива" было доначислено корп. подоходного налога в сумме > 1 млн тг на гранты с 2011 по 2016. Суд они проиграли. B захотелось мне разобраться. Зашел на их сайт. Миссия, стратегия, попечительский совет, список реализованных проектов, мониторинг прав человека - это ЕСТЬ. Но это не интересно, т.к. понятно. Финансовых отчетов НЕТ. А чего ж мы от депутатов этого требуем? Надо бы самим быть образцом в этом деле. Или я не прав?
RRR 2017-06-30 22:36:35
2
На сайте ОФ МПИ ссылка "Общественные компании" пуста. Ссылка "Правовые действия" - "реализует ряд проектов" не работает. Т.е. самое интересное для меня - какие же проекты реализует ОФ - рядовой гражданин узнать не может... И стало скучно.
мальцев 2017-07-01 00:36:58
-1
я дам вам свободу..
Мыслитель 2017-07-01 01:56:26
6
Нету у нас общественных институтов, просто нету. То что здесь называют себя ими -однодневки, бросающие пыль в глаза, являющимися марионетками существующей власти.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?