Почему в Казахстане все помалкивают

5385 просмотров
15
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 30 Июн 2017, 19:15

Представители гражданского общества заявляют о серьезном ухудшении положения правозащитников в стране

Читайте также
Подарок ко Дню журналистики

В пятницу, 30 июня, в Астане прошла пресс-конференция, на которой эксперты в области правовой политики отметили самые тревожные моменты в правозащитной деятельности.

- С нашей точки зрения, главная угроза для правозащитной деятельности в Казахстане сегодня — это правовая политика, то как выстраиваются правовые нормы и то, как регулируется деятельность общественных организаций.

Именно этот фактор представляет собой существенную угрозы с точки зрения свободы деятельности, дискриминации отдельных организаций гражданского общества, - отметила исполнительный директор Центра исследования правовой политики Татьяна ЗИНОВИЧ (на снимке).

Читайте также
Государство, отвяжись от меня!

По словам экспертов в области правовой политики, в последние годы государство все больше подчиняет себе гражданское общество и не дает ему полноценно и независимо работать.

В качестве примера они привели новую норму в Налоговом кодексе, которая обязывает некоммерческие организации отчитываться о полученном иностранном финансировании.

- Казалось бы, что тут такого особенного. Хочет государство знать, и некоммерческие организации, в общем-то, не против предоставлять ему информацию о том, откуда они получают деньги, в каком объеме, и куда они их тратят. Но вопрос в том, что этот механизм не содержит никаких налоговых целей, то есть сама по себе отчетность не влечет никаких налоговых доначислений, но содержит возможность любую некоммерческую организацию в любой момент привлечь к ответственности совершенно неадекватной — штраф от 100 до 500 МРП, то есть свыше миллиона тенге и ликвидация, - сказала Директор ОО «Формирование налоговой культуры» Наталья ЯНЦЕН (на снимке).

Читайте также
Судебная система не жена Цезаря

По ее мнению, введение этой нормы говорит о том, что налоговые органы в Казахстане стали использовать в качестве инструмента для ликвидации некоммерческих организаций.

- Нормы в Налоговом кодексе прописаны таким образом, что привлечь к ответственности могут любую некоммерческую организацию. Эти нормы составлены с нарушением принципа определенности. Это базовый принцип налогообложения. (...) При сдаче отчетов сложно определить, что может быть нарушением — запятую не в том месте поставили, слово с ошибкой написал или что-то еще. За это -ответственность в виде ликвидации. Мы видим несоразмерность действий и результата, что однозначно говорит о том, что цель статьи совершенно иная. Она не имеет ничего общего с налогообложением, - отметила Наталья Янцен.

Обеспокоенность у правозащитников также вызывает применение статьи 174 Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Ссылаясь на данные Генеральной прокуратуры, руководитель ОФ «Правовой Медиа-центр » Диана ОКРЕМОВА (на снимке) сообщила, что в 2016 году , по этой статье суды республики вынесли 20 приговоров.

Оправдательных приговоров по 174 статье не было. В основном по ней привлекают к ответственности гражданских активистов и блогеров.

Читайте также
Битая правда

- Часто в рассматриваемых делах по 174-й статье правоохранительные органы говорят о формальном составе преступления, часто не бывает реальных последствий деяния подсудимых, а есть только какие-то прогнозы, которые сделаны прокуратурой и другими правоохранительными органами. Кроме того, очень сложно найти реестр этих дел в открытой базе данных судебных решений. Мы пытались это сделать. Очень фрагментарные данные, поэтому составить какую-то общую картину о том, что на самом деле происходит, достаточно сложно. Дела проходят в закрытом режиме, поэтому опять же, люди не могут видеть за какие конкретно фразы и слова их могут привлечь к ответственности, - сказала Диана Окремова.

По ее мнению, сложившаяся неопределенность в реализации нормы о возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни формирует у граждан ощущение страха.

- Человек боится что-то говорить, потому что боится сесть на 5 лет. Кстати, 5 лет - это самый распространенный срок по этой статье. Проблема еще в размытости формулировок. Мне лично до сих пор непонятно, что означает социальная рознь, а что сословная. Сословий у нас не существует, а социальная рознь — это настолько обширное понятие, что под него, при желании, можно подвести что угодно, - отметила Окремова.

Среди положительных тенденций правозащитники отмечают приглашения от государственных органов на обсуждения законопроектов.

Однако, по их мнению, в ходе рассмотрения законодательных поправок мнение представителей гражданского общества не учитывают, когда речь идет о принципиальных вопросах.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

- Далеко не все предложения учитываются. Как правило, это касается каких-то принципиальных моментов. Что касается законопроекта «О доступе к информации», одним из ключевых предложений неправительственных организаций было предложение обязать чиновников публиковать свои зарплаты и и декларации о доходах, на что наши депутаты сказали, что рано это делать еще, - сказала Диана Окремова.

Эксперт Общественного фонда «Международная правовая инициатива» Амангельды ШОРМАНБАЕВ (на снимке) выразил мнение, что представители власти приглашают правозащитников и международных экспертов на обсуждение законопроектов лишь для того, чтобы легитимизировать свои решения, противоречащие интересам общества.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

- Мы сами участвовали в рабочих группах по обсуждению ряда законопроектов. Приходишь на заседания, что-то предлагаешь, с тобой все соглашаются. А потом говорят, что это интересно, но это не нужно или это еще рано внедрять. (...) Международные организации тоже участвуют в рабочих группах, что-то предлагают, уезжают, а потом выходит тонна пресс-релизов о том, как приезжали международные специалисты и все поддержали. Когда с ними (иностранными экспертами — А.Б.) потом встречаешься и показываешь, как «они все поддержали», те с ужасом начинают от этого открещиваться. Но я думаю, что в международных, донорских организациях не дети сидят. Они должны более ответственно подходить к этим вопросам и более принципиально отстаивать свою позицию, четче ее высказывать, - заявил Амангельды Шорманбаев.

Напомним, 27 июня, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ презентовал в мажилисе законопроект об изменениях и дополнениях в законодательство по вопросам информации и коммуникаций.

Предлагаемые нормы, ограничивающие деятельность СМИ, вызывали критику среди журналистов и представителей гражданского общества.

Фото автора.

Ардак 2017-06-30 20:01:53
23
Не обязательно быть правозащитником типа адвоката, достаточно быть добропорядочным гражданином с активной жизненной позицией чтобы вас затравили показательно в обществе дабы другим было не повадно. Порой даже высказывать мнение у нас в обществе это как рыть себе яму. Вот так у нас живет всё население типа лучше промолчать чем быть изгоем.
RRR 2017-06-30 22:47:36
2
Продолжаю гулять по сайту ОФ МПИ. Ссылка "Отчет МПИ об использовании своего имущества за 2015 год" тоже не работает. Список реализованных проектов "впечатляет". Например, Продвижение стандартов прав человека в гражданско-процессуальном законодательстве РК. Ребята, вы себя в суде защитить не смогли! Какие "стандарты" вы "продвигаете"?
софья кравченко 2017-06-30 21:36:32
-3
откуда деньжата, вестимо, из-за бугра
казезе 2017-06-30 21:53:54
6
Все устали уже...
RRR 2017-06-30 22:05:46
2
"запятую не в том месте поставили, слово с ошибкой написал или что-то еще. За это - ответственность в виде ликвидации". Неужели это правда??? Если с таким же критерием подходить к решениям/определениям суда, то я точно знаю какой районный суд надо точно ликвидировать. Пока читаешь, глаза круглt.n, а брови оказываются на лбу. Ошибка на ошибке! Только у них это называется "технические ошибки". В повестке могут вообще указать другое дело. Кто коллекционирует такие плюхи судов? Могу подарить.
судья Юлия Николаевна и БЦК 2017-06-30 22:26:34
7
идет устрашение общества с помощью продажной и коррупционной судейской системы..
RRR 2017-06-30 22:31:33
2
Весной этого года общ. фонду "Международная правовая инициатива" было доначислено корп. подоходного налога в сумме > 1 млн тг на гранты с 2011 по 2016. Суд они проиграли. B захотелось мне разобраться. Зашел на их сайт. Миссия, стратегия, попечительский совет, список реализованных проектов, мониторинг прав человека - это ЕСТЬ. Но это не интересно, т.к. понятно. Финансовых отчетов НЕТ. А чего ж мы от депутатов этого требуем? Надо бы самим быть образцом в этом деле. Или я не прав?
RRR 2017-06-30 22:36:35
2
На сайте ОФ МПИ ссылка "Общественные компании" пуста. Ссылка "Правовые действия" - "реализует ряд проектов" не работает. Т.е. самое интересное для меня - какие же проекты реализует ОФ - рядовой гражданин узнать не может... И стало скучно.
мальцев 2017-07-01 00:36:58
0
я дам вам свободу..
Мыслитель 2017-07-01 01:56:26
6
Нету у нас общественных институтов, просто нету. То что здесь называют себя ими -однодневки, бросающие пыль в глаза, являющимися марионетками существующей власти.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!