Почему недвижима цена недвижимости

2084 просмотров
5
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Пятница, 15 Июл 2016, 13:00

Ситуация на рынке жилья у нас хуже, чем в Цюрихе, но лучше чем в Нью-Йорке, Москве и Баку

Мы не всегда знаем и даже не понимаем, почему помидоры в центре Алматы стоят в два раза дороже, чем на оптовом рынке «Алтын орда», и чуть ли не в четыре раза дороже, чем напрямую у фермера.Крупных компонентов в цене томатов мало: семена, арендная плата за землю, стоимость полива, стоимость удобрений, стоимость доставки, маржа фермера и, конечно же, стоимость его труда. На оптовом рынке к этому прибавляется стоимость аренды склада, прилавка, маржа перекупщика (трейдера). В центре города к цене «Алтын орды» прибавляется стоимость аренды торгового помещения, зарплата продавца, маржа магазина. В общем, компонентов ценообразования не так уж и много. Кроме того, они более или менее фиксированные. Тем не менее, не каждый разберется, из чего сложилась та или иная цена. Но что же тогда говорить о более сложных продуктах? Например, о недвижимости. Финансовый аналитик Расул РЫСМАМБЕТОВ пытается понять механизм ценообразования на рынке жилья.

Сейчас клиенты покупают, продают, снимают и сдают недвижимость по ценам, которые все еще не рыночные. Конечно, теоретически любая, даже самая хаотически складывающаяся, цена является рыночной, если по ней совершаются сделки и их активность не снижается. Однако недвижимость является одной из самых дорогих покупок человека за всю его жизнь, поэтому цены на дома и квартиры, их образование и движение определяют многое в жизни казахстанца.

Следует отметить, что нынешние цены на недвижимость значительно снизились с безумных 5-10 тысяч долларов США за квадратный метр в 2006-2007 годах. Именно те заоблачные цены привели к мыльному пузырю на рынке и в итоге к кризису, последствия которого мы ощущаем до сих пор. Вдобавок к этому нынешние цены на недвижимость содержат в себе значительный компонент предыдущих долгов строительных компаний. Да и люди, которые купили квартиры по $3-4 тыс. за кв. м., с большой неохотой сдают их по $500 в месяц. Ведь им еще ипотеку выплачивать.

Поскольку недвижимость является товаром долгосрочного (30+ лет) пользования, логические и финансовые ошибки в её оценке влияют практически на все рынки и цены в Казахстане. 

Кроме того, до недавнего времени строительство было одним из самых прибыльных сегментов бизнеса, а ипотека - источником долгосрочных денег для финансовых организаций. Достаточно взглянуть на докризисный баланс крупнейшего (по активам) банка страны – АО «Казкоммерцбанк». В ссудном портфеле этого учреждения свыше 50% средств составляли строительство и иные операции с недвижимостью. 

Логично было бы ожидать, что цены на недвижимость рано или поздно будут уравновешены рыночными факторами. Однако пока этого не происходит, поэтому сохраняется риск, что резкие скачки в ценах будут влиять как на другие виды бизнеса, так и на социальную стабильность в стране. 

Вот почему на рынке недвижимости необходимо внедрить методологию прозрачного ценообразования и оценки - чтобы оказать стабилизирующее воздействие на весь казахстанский бизнес. Механизмы ценообразования не должны искусственно занижать или завышать цену, а только предложить методику для компаний, работающих в этой сфере. 

Уверен, многим известно, что сейчас оценка недвижимости сильно примитивизировалась: достаточно привести 5-7 объявлений с сайта Krisha.kz на похожие объекты. Многие оценочные компании и так не блещут фундаментальностью подходов к оценке, но при этом еще хотят упростить себе жизнь.

Дорогая ли у нас недвижимость? Покупатели скажут, что очень дорогая. Строители и продавцы скажут, что несут убытки. Вопрос надо поставить по-другому: адекватна ли цена недвижимости уровню наших зарплат?

Есть ли другие подходы к оценке недвижимости?

Естественно.

1. Например, себестоимость постройки плюс средняя маржа на рынке. По некоторым данным, себестоимость материалов на возведение 1 кв. м. в 5-этажке эконом-класса (10 квартир в подъезде, 8 подъездов в доме)– не более $200-250. Если к этому прибавить зарплату строителей и маржу компании, цена поднимается до $450-500 за 1 кв. м.

2. Для продавцов будет интересно оценивать жилье как актив. Оценка любых активов – процесс творческий, но все же логичный. Любой актив стоит столько, сколько с его помощью можно заработать денег за средний срок владения с учетом амортизации и нынешней стоимости денег. Это значит, что деньги здесь и сейчас стоят дороже, чем завтра. Причина простая: если сегодня положить 100 тенге на депозит, то через год они будут стоить на 14% больше – 114 тенге. Тут имеют значение много факторов – инфляция, налоги, инвестиции в поддержание жилья в надлежащем состоянии (текущий и капитальный ремонт). Чтобы заработать на квартире, нужно сдавать ее в аренду. Например, квартира может стоить столько, сколько может заработать владелец, сдавая ее в аренду 20-25 лет, за вычетом ежегодного косметического ремонта и обесценивания жилья: старое стоит дешевле нового. Однако и в этом случае цена никак не превысит $500-600 за кв. м.

3. А можно делать оценку недвижимости, исходя из платежеспособного спроса, чтобы любой представитель среднего класса мог купить жилье, накопив деньги за 7-10 лет или взяв ипотеку под вменяемый процент.

 Вот, например, как выглядит соотношение средней зарплаты к цене покупки и аренды недвижимости по данным сайта Numbeo.

 

Цюрих (франк)

Нью Йорк (US$)

Москва

(US$)

Алматы (тенге)

Месячная чистая зарплата 

5,900

3,720

785

143,000

Цена недвижимости за 1 кв. м. в центре

14,700

14,630

4,420

520,000

Цена аренды 1-комн. квартиры в центре

1,780

2,940

823

105,000

Сколько можно купить кв. м. жилья на одну зарплату

0,4

0,25

0,17

0,27

Сколько надо работать месяцев, чтобы купить квартиру 50 кв. м. (при этом не есть, не пить, не одеваться)

125

200

294

185

Доля аренды в зарплате

30%

79%

104%

73%

 

В родственной нам нефтяной экономике Азербайджана, в Баку, человеку надо работать 269 месяцев, чтобы купить гипотетическое жилье в 50 кв. м. В общем, ситуация у нас хуже чем в Цюрихе, но лучше чем в Нью-Йорке, Москве и Баку.

Между тем, кроме расходов на аренду есть питание, транспорт, одежда, походы в театры и кино. И как же будет расти платежеспособный спрос в Казахстане, если цена недвижимости (покупки и аренды) просто сдерживает его?

В этом есть ментально-экономический парадокс. Средний возраст вступления в брак в Казахстане – около 25 лет. Первым делом молодая семья залезает в долги на свадьбу и ипотеку. Затем экономит на всем следующие 5-10 лет, пока не выплатит долги и не расшатает себе нервы. В 35 лет человек тратит на развлечения меньше, чем он мог тратить в 25 лет. Да, кто-то попробует обвинить банки в том, что ипотека неподъемна, хотя причина не в банках, а в несоразмерности цен на жилье и заработных плат.

В той же Швейцарии с их предсказуемой ситуацией в сфере занятости человек себе может позволить снимать в аренду квартиру и быть мобильным в поиске работы в любой точке страны и мира. В Казахстане же гирей на шее молодого специалиста лежит ипотека, а потом и квартира, которая не дает ему возможности ехать в другой город за интересной работой.

Таким образом, наш рынок стоит перед выбором: или внедрить новые методики оценки недвижимости, чтобы облегчить ее покупку и оживить ситуацию, или должны появиться крупные игроки, которые сформируют рынок арендного жилья по приемлемым ценам – 25-30% от средней зарплаты.

Без решения вопроса методики ценообразования недвижимости мы можем забыть про поступательное развитие экономики и стабильное будущее наших детей.        

 

 

Света 2016-07-15 14:29:53
Автору срочно на курсы оценки или хотя бы прочитать пару книг по "фундаментальной" оценка недвижимости. Второе замечание: если есть претензии на аналитику: цифры должны быть сопоставимы и приведены к одной валюте. Фраза "внедрить новые методики оценки недвижимости, чтобы облегчить ее покупку" сразила меня наповал. УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ, как завещал великий вождь. В этом я с ним солидарна!
Сталин 2016-07-15 16:53:27
Цены нормальные и диапазон предложений широкий. Вопрос в величине зарплаты. Либо её надо повышать, либо жить по средствам. Прибавьте сюда не всегда необходимую покупку и содержания авто. Вот и мыкаются... Будда говорил: "Умерь желания, уйдут и страдания". Всё просто. Но при нашей любви к понтовитости, так и будут бегать все с языком через плечо.
Артем 2016-07-16 23:28:57
Зарплата в нью-йорке 3720$ ??? Автор взял видимо минимальную их зарплату, тогда и в Алматы надо было тыс. 50 брать не более
реелтор 2016-07-17 01:07:15
Расчет сделан на одного человека. А в семье обычно двое. И живут они в одной квартире, а работают вдвоем. Счетовода на мыло !!!!
Казах 2016-08-15 23:56:08
Хорошая статья. Наглядно и доходчиво.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Без права на въезд
Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, в каких случаях планируется лишать казахстанского гражданства террористов и экстремистов
Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты
В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 3. Раньше сядешь – раньше выйдешь
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает