Почему изнасилованная в резиденции акима Бозумбаева девушка пошла на примирение?

50805 просмотров
34
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 15 Июн 2015, 09:07

Родственники потерпевшей знают об этом деле еще меньше, чем журналисты

На условиях анонимности сестра девушки, которая была изнасилована в резиденции акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА, рассказала о своей семье, роли КНБ в их деле и о том, по какой причине она вынуждена была уйти с работы.

- Кем вы приходитесь девочке, о которой мы разговаривали?

- Сестрой.

- Сестрой кому вы приходитесь?

- Не той, мама которой ходит и пишет в газетах, а второй девочке.

- Что с ней произошло в феврале?

- Она была изнасилована, поэтому было возбуждено уголовное дело, но потом я уже дальше сама не знаю… Я думала, что дело закрыли. Нам сказали, что дело закрыли, и она мне сказала, что уехала в Астану с подружкой. Я до последнего думала, что они находятся в Астане. Потом она мне позвонила и попросила приехать. Мы поехали в КНБ, там мне все объяснили, и я согласилась, что их возьмут под защиту.

- Как ваша сестра вообще попала в резиденцию? Она знакома была с этими парнями?

- Как она мне сказала, их познакомила подруга, что они общались по WhatsApp.

- Что произошло в резиденции?

- Я не знаю, где это было - в резиденции или не в резиденции. Она мне утром позвонила и сказала, что ее изнасиловали, и она вызвала сотрудников полиции.

- Подробности вам рассказывала?

- Нет.

- Вы знаете, кто совершил изнасилование?

- Нет, потому что ее опрашивали сотрудники без меня, она совершеннолетняя, в августе ей будет 21 год.

- Вы можете сказать, что сын акима области принимал участие в совершении преступления?

- Нет… Не знаю, я просто не знаю. Подробности не знаю, просто знаю, что она устала от всего этого и пошла на примирение, потому что устала от постоянных вызовов в ДВД, она плохо спала, и она сказала, что больше не может, что больше не выдержит.

- С сестрой видитесь?

- Я с ней вижусь регулярно, она находится под защитой КНБ… Я вижу, что у нее сейчас все нормально. Если бы там было сильно плохо, то не поправились бы на 10 килограммов. Она начала заниматься спортом, я спросила - что-нибудь нужно, она сказала, что всем полностью обеспечивают.

- Вы встречаетесь?

- В КНБ.

- А где она находится вне ваших встреч?

- Я не знаю даже.

- А в каких условиях она проживает?

- Они живут на квартире, она мне сказала, что у них там абсолютно все есть. Я даже ее немножко поругала, потому что она говорит, что просыпается в два-три часа дня. У них полная свобода там, они, что хотят, готовят, телевизор там, пожалуйста, до утра.

- Есть ли у них интернет?

- Нет. Это я точно знаю, потому что я с ней не общаюсь.

- Какой статус сейчас у вашей сестры?

- Как мне объяснили, свидетеля.

- По какому делу?

- Я не могу сказать, потому что я подписала документ о неразглашении.

- Скажите, на вас лично хоть какое-либо давление оказывается? Может, со стороны сторонних сил, а может, со стороны правоохранительных органов?

- Нет, единственное давление, которое есть – это от журналистов, которые беспокоят. Я уже не беру телефон, звонят весь день.

- Вы прессу читаете вообще?

- Да. В последнее время приходится.

- Что вы знаете по делу о вымогательстве у акима области?

- Только то, что пишут в прессе, и все.

- То, что вы сейчас рассказываете на камеру, вы рассказываете добровольно?

- Это все я говорю добровольно, и я надеюсь, что после этого остальные журналисты оставят меня в покое и не будут мне звонить без конца и днем, и ночью.

- Вы чем сейчас занимаетесь?

- Я работала в магазине, сейчас я дома. Потому что я думала, что сейчас они ко мне придут на работу, потому что мать Кулиевой знает, где я работаю, и туда журналисты мне не нужны, чтобы ко мне на работу приходили. Из-за этого я ушла с работы. Сейчас она говорит, что их там незаконно удерживают в КНБ. Я не думаю, что это все незаконно. Я сама попросила их, чтобы они их защитили, потому что она сказала, что она боится.

- С этой женщиной, мамой этой подруги, вы с ней как-то общаетесь?

- Мы как-то общались, мы вместе ездили, чтобы увидеться она с дочкой, я с сестренкой. Также ездила и сестра, вторая дочка, получается, ездила видеться с ней, но в последнее время мы с ней не общаемся, потому что она позвонила мне и сказала, что собрала пресс-конференцию, чтобы я подъехала, пусть народ решает, я хочу все рассказать прессе, она мне так сказала. Хотя то, что она рассказывает, это вообще все неправда. Она спокойно виделась. Она пишет, что она не знала, где находится ее дочка, что она думала, что она в Астане. А мне сестра ее сказала, с которой мы виделись, ездили вместе, что она знала и ездила к ним на квартиру каждый день. Ну как, она матери не сказала разве, что она их видела.

- На сегодняшний день чего лично вы хотите помимо того, чтобы журналисты перестали звонить?

- Чтобы не мешали следствию, чтобы мать Кулиева не мешала следствию.

- То есть в отношении вашей сестры вас устраивает это примирение?

- Да, устраивает. Она молодая девчонка, может, она останется жить здесь, в Павлодаре. Зачем ей это надо, чтобы по всему городу слухи шли, чтобы она потом не могла даже на улицу выйти. Такие вещи стараются не разглашать, а, наоборот, сохранить в тайне, чтобы никто не знал. Это не очень большой город. По идее, страна-то не очень большая. Мать Кулиева уже позвонила моим родственникам, хотя мы ничего не говорили, она уже все рассказала им. Они не знали, вообще ничего не знали. Я никого не ставила в известность, никому ничего не говорила.

Сестра потерпевшей добавила, что виделась с младшей сестрой в четверг, и все было хорошо, статус свидетеля у нее неизменен. По окончанию расследования и суда, вероятнее всего, потерпевшая уедет в Россию, где у нее живут отец и близкие родственники. Возможно, она сменит гражданство.

Тем временем в социальных сетях распространена информация о том, что другой девушке, Эльмире, также проходившей предположительно по делу о вымогательстве, изменен статус со свидетеля на подозреваемую. Однако официального подтверждения тому нет. В понедельник защита Ярослава ГОЛЫШКИНА, готовит в Алматы пресс-конференцию, где, вполне вероятно, будут сообщены новые подробности громкого дела.

Загрузка...
депутат мажилиса
- … Доход более 100 тыс. долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тыс. долларов в год, тогда как 0,001% или 162 человека владеют половиной доходов Казахстана.
Когда Китай переварит ЕАЭС
Инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» не благотворительный проект. Для Китая это лишь часть задачи «двух столетий»
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.