По кругам дантова ада

2293 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 10:00

Что нужно делать правительству Сагинтаева?

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ предложил цикл заметок, в которых излагается его взгляд на состояние нашей экономики. Известный экономист полагает, что его рекомендации помогут правительству добиться экономического роста.

Сегодня мы публикуем часть 3. Читайте часть 1, часть 2.

* Порочный круг нищеты

* Как государство может разорвать порочный круг нищеты, и чем это грозит

* Ждем ли мы от государства чуда?

На прошлой неделе министр национальной экономики К. БИШИМБАЕВ презентовал новую версию Стратегического плана на 2015 – 2025 гг. Сам документ пока широкой публике не доступен и это не дает возможность его проанализировать. Но, надеюсь, эта серия заметок поможет разобраться с достоинствами и недостатками Стратегического плана после того, как его опубликуют.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Порочный круг нищеты

Многие экономисты, и не только экономисты, удивились, а некоторые даже возмутились предложением стимулировать экономический рост за счет увеличения государственных расходов, изложенным в прошлой заметке «Условия для экономического роста».

И, наверное, есть необходимость разобраться в этом вопросе по существу, прежде чем двигаться дальше.

Мы все знаем, что экономический рост – это рост производства и потребления. Подразумевается, что все, что было произведено, должно быть потреблено.

Но потребление – это всегда расходы. А для того, чтобы было что расходовать, должны быть и доходы.

Посмотрим на источники доходов населения – это расходы бизнеса (зарплаты), расходы государства (снова зарплаты, пенсии, социальные пособия, стипендии) и расходы внешнего мира (денежные переводы из-за рубежа и снова зарплаты, если физическое лицо экспортирует товары или услуги).

Какой из трех указанных источников может обеспечить рост доходов населения?

Бизнес не может – его источники доходов сократились и компенсировать их ростом кредитования он тоже не в состоянии.

Внешний мир – он большой и имеет возможности, да наше население ничего не может ему предложить, чтобы получить от него доход.

Читайте также
Упущенный шанс

Остается только государство.

Теперь, посмотрим на источники доходов бизнеса, которые он мог бы израсходовать на рост доходов населения или на инвестиции в обновление основных фондов.

Расходы населения, как мы уже рассмотрели выше, к росту доходов бизнеса привести не могут.

Внешний мир после падения цен на нефть не склонен наращивать свои расходы, чтобы закупать товары и услуги нашего бизнеса - об этом говорит отрицательное сальдо по счету текущих операций.

И снова остается только государство.

Мы попали в так называемый «порочный круг нищеты». Его кейнсианская интерпретация отображена на рисунке 1.

И только государство, так уж получается, может его разорвать.

Читайте также
Дело Бейлиса

Как государство может разорвать порочный круг нищеты, и чем это грозит

Но какие у государства есть источники для роста его расходов? Ответ очевиден – налоги, государственный долг, эмиссия.

Рост налогов – это рост доходов государства за счет роста расходов бизнеса и населения. Я уже высказывал свою позицию по этому вопросу в статье «Повысить нельзя понизить» и сейчас ограничусь тем, что замечу: в условиях нашей стагнации рост налоговой нагрузки только ухудшит экономическую ситуацию в стране.

Наращивать государственный долг возможно только в том случае, если есть уверенность, что будущих доходов государства будет достаточно для его обслуживания. Я уже цитировал в заметке «Уроки Февральской революции. Часть V» В.С. СМИРНОВА: «Во имя "духа капитализма" США периода быстрого роста смело шли на дефицит внешнеторгового оборота, дефицит бюджета и наращивание государственного долга… За столетие 1858-1957 гг. США имели дефицит государственного бюджета 47 лет; при росте доходов государственного бюджета за полвека 1858-1907 гг. в 14,5 раза, государственный долг вырос за этот период в 25 раз. Нормой (в смысле фактического положения вещей) в период "дикого капитализма" было и отрицательное внешнеторговое сальдо…». Но то, что американцу хорошо, казаху может и не подойти.

Читайте также
Условия для экономического роста

Проблема в эффективности государственных расходов – если они будут неэффективны, то и будущих доходов не будет. И мы встанем не на американский, а на мексиканский или аргентинский путь – путь государственного банкротства.

Наконец, эмиссия. Здесь главная угроза – гиперинфляция. Если не обращаться вглубь веков, а вспомнить собственную историю, то в 1994 г. в Казахстане попытка за счет денежной эмиссии расшить неплатежи между предприятиями (так называемый «межзачет») привела к сумасшедшему скачку цен. При росте денежной массы (денежный агрегат М3) с 8 197 млн тенге в 1993 г. до 55 417 млн тенге в 1994 г. индекс потребительских цен вырос на 1977,4%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос на 3020,4%. С другой стороны, а что можно было ожидать при росте денежной массы почти в 6,8 раза?

Если же посмотреть на этот год, то мы увидим, что при росте денежного агрегата М0 (наличные деньги) за 9 месяцев этого года на 26,2%, индекс потребительских цен за этот же период вырос только на 5,6%. Денежная масса выросла на 11,5%.

Можно было бы порадоваться умелому руководству кредитно-денежной политикой – рост денежных агрегатов не привел к росту инфляции – если бы не два соображения.

Первое – реальные доходы населения, если сравнивать 9 месяцев этого года с 9 месяцами прошлого, сократились на 4,3%. Это, а не умелая кредитно-денежная политика, объясняет низкую инфляцию.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Второе – «где деньги, Зин»? Денежная масса выросла, но не трансформировалась ни в рост кредитования экономики (кредитный портфель БВУ за 9 месяцев вырос на 0,1%), ни в рост доходов населения.

Такое ощущение, что мы попали в некое заколдованное царство, вывести из которого нас может только чудо.

Ждем ли мы от государства чуда?

А что нам остается еще делать? Только чуда и ждать, потому что государство на протяжении последних лет нам наглядно демонстрировало, что эффективно расходовать оно не умеет.

И эта неизбывная неэффективность загоняет нас в очередной порочный круг – только государство может дать импульс экономическому росту, но оно к этому принципиально неспособно.

И так как цикл называется «Что нужно делать правительству Сагинтаева», то первый совет будет: рвите порочные круги, Бакытжан Абдирович!

Тем более что это возможно. Западная Германия после войны ходила даже по худшим кругам (смотрите: «Как Германия восстала из пепла» и  «Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?»), но сумела вырваться из них, в том числе и за счет умелого использования государственных расходов.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Если смотреть правде в глаза, то сегодняшняя повестка дня выглядит так – что необходимо предпринять для того, чтобы государственные расходы трансформировались в доходы бизнеса и населения максимально эффективным образом?

Правительство, это надо признать, сейчас активно ищет способы повышения эффективности государственных расходов, обращаясь за советом, в том числе к независимому экспертному сообществу.

Первый канал «Евразия» опошлил лозунг «В интересах Родины», поэтому скажу: ради блага страны, те, кого называют независимыми экспертами, должны оказать максимальное содействие правительству в его поисках, отдавая себе отчетом в том, что не все предложения будут приняты. Надо пытаться найти лучшие решения в заданных обстоятельствах.

Из-за необходимости еще раз объясниться на тему роста государственных расходов, пришлось немного поменять порядок заметок. В следующий раз мы все-таки поговорим о дефектах рынка и о том, что надо сделать, чтобы государственные расходы были эффективными.

детектор ваты 2016-11-22 11:36:18
0
Например при экспорте на большинство товаров НДС не начисляется фирма покупает товар на территории Казахстана за 100 000 и платит 12 000 в качестве НДС поставщику товар идет на экспорт облагается по ставке 0% НДС к уплате получается отрицательным и гос-во должно вернуть фирме 12 000 поэтому не предприниматель перечисляет деньги налоговой а налоговая ему. Многие предприниматели умудряются даже заработать на гос-ве, проворачивая фиктивные сделки и заставляя налоговую «возмещать» НДC.
детектор ваты 2016-11-22 10:31:03
0
чтобы государственные расходы были эффективными,надо правительству и всяким примазавшимся к ним держи-мордам меньше воровать и заниматься реальной экономикой,а не тупо набивать свои карманы.кстати и НДС надо бы отменить-это есть в послании президента страны,но бишимбаев игнорирует его послание.видимо президент ему не указ.
Ерлан Дарменов 2016-11-22 11:15:20
0
Послушайте, Жарас Ахметов, вам ведь сказано же - если этот ваш Кейнс тот самый, который за полмесяца до Великой Депрессии уверял всех, шта рынок будет только подниматься - мы ему, и вам тоже, не верим. Не верьте ему и вы. В интересах Родины, есь же.
КОШМАР 2016-11-22 14:28:11
0
Что делать? А они что,что то умеют????
Анна 2016-11-22 16:38:12
0
Автор, все проще гораздо. Вы, верно, в школе решали задачки про бассейн и две трубы - в одну вода вливается, из другой - выливается? Так вот, если вторая труба толще - бассейн неизбежно иссякнет. Заткнуть вторую трубу - единственное, что сегодня требуется. Но дальше разговоров дело не идет. В "Анне Карениной", помнится, Стива Облонский обедал икрой и устрицами в ресторанах, а его бедная жена латала свои кофточки, чтобы выгадать лишних полтора рубля на куске ситца...
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался