По кругам дантова ада

2246 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 10:00

Что нужно делать правительству Сагинтаева?

Постоянный автор Ratel.kz Жарас АХМЕТОВ предложил цикл заметок, в которых излагается его взгляд на состояние нашей экономики. Известный экономист полагает, что его рекомендации помогут правительству добиться экономического роста.

Сегодня мы публикуем часть 3. Читайте часть 1, часть 2.

* Порочный круг нищеты

* Как государство может разорвать порочный круг нищеты, и чем это грозит

* Ждем ли мы от государства чуда?

На прошлой неделе министр национальной экономики К. БИШИМБАЕВ презентовал новую версию Стратегического плана на 2015 – 2025 гг. Сам документ пока широкой публике не доступен и это не дает возможность его проанализировать. Но, надеюсь, эта серия заметок поможет разобраться с достоинствами и недостатками Стратегического плана после того, как его опубликуют.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Порочный круг нищеты

Многие экономисты, и не только экономисты, удивились, а некоторые даже возмутились предложением стимулировать экономический рост за счет увеличения государственных расходов, изложенным в прошлой заметке «Условия для экономического роста».

И, наверное, есть необходимость разобраться в этом вопросе по существу, прежде чем двигаться дальше.

Мы все знаем, что экономический рост – это рост производства и потребления. Подразумевается, что все, что было произведено, должно быть потреблено.

Но потребление – это всегда расходы. А для того, чтобы было что расходовать, должны быть и доходы.

Посмотрим на источники доходов населения – это расходы бизнеса (зарплаты), расходы государства (снова зарплаты, пенсии, социальные пособия, стипендии) и расходы внешнего мира (денежные переводы из-за рубежа и снова зарплаты, если физическое лицо экспортирует товары или услуги).

Какой из трех указанных источников может обеспечить рост доходов населения?

Бизнес не может – его источники доходов сократились и компенсировать их ростом кредитования он тоже не в состоянии.

Внешний мир – он большой и имеет возможности, да наше население ничего не может ему предложить, чтобы получить от него доход.

Читайте также
Упущенный шанс

Остается только государство.

Теперь, посмотрим на источники доходов бизнеса, которые он мог бы израсходовать на рост доходов населения или на инвестиции в обновление основных фондов.

Расходы населения, как мы уже рассмотрели выше, к росту доходов бизнеса привести не могут.

Внешний мир после падения цен на нефть не склонен наращивать свои расходы, чтобы закупать товары и услуги нашего бизнеса - об этом говорит отрицательное сальдо по счету текущих операций.

И снова остается только государство.

Мы попали в так называемый «порочный круг нищеты». Его кейнсианская интерпретация отображена на рисунке 1.

И только государство, так уж получается, может его разорвать.

Читайте также
Дело Бейлиса

Как государство может разорвать порочный круг нищеты, и чем это грозит

Но какие у государства есть источники для роста его расходов? Ответ очевиден – налоги, государственный долг, эмиссия.

Рост налогов – это рост доходов государства за счет роста расходов бизнеса и населения. Я уже высказывал свою позицию по этому вопросу в статье «Повысить нельзя понизить» и сейчас ограничусь тем, что замечу: в условиях нашей стагнации рост налоговой нагрузки только ухудшит экономическую ситуацию в стране.

Наращивать государственный долг возможно только в том случае, если есть уверенность, что будущих доходов государства будет достаточно для его обслуживания. Я уже цитировал в заметке «Уроки Февральской революции. Часть V» В.С. СМИРНОВА: «Во имя "духа капитализма" США периода быстрого роста смело шли на дефицит внешнеторгового оборота, дефицит бюджета и наращивание государственного долга… За столетие 1858-1957 гг. США имели дефицит государственного бюджета 47 лет; при росте доходов государственного бюджета за полвека 1858-1907 гг. в 14,5 раза, государственный долг вырос за этот период в 25 раз. Нормой (в смысле фактического положения вещей) в период "дикого капитализма" было и отрицательное внешнеторговое сальдо…». Но то, что американцу хорошо, казаху может и не подойти.

Читайте также
Условия для экономического роста

Проблема в эффективности государственных расходов – если они будут неэффективны, то и будущих доходов не будет. И мы встанем не на американский, а на мексиканский или аргентинский путь – путь государственного банкротства.

Наконец, эмиссия. Здесь главная угроза – гиперинфляция. Если не обращаться вглубь веков, а вспомнить собственную историю, то в 1994 г. в Казахстане попытка за счет денежной эмиссии расшить неплатежи между предприятиями (так называемый «межзачет») привела к сумасшедшему скачку цен. При росте денежной массы (денежный агрегат М3) с 8 197 млн тенге в 1993 г. до 55 417 млн тенге в 1994 г. индекс потребительских цен вырос на 1977,4%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос на 3020,4%. С другой стороны, а что можно было ожидать при росте денежной массы почти в 6,8 раза?

Если же посмотреть на этот год, то мы увидим, что при росте денежного агрегата М0 (наличные деньги) за 9 месяцев этого года на 26,2%, индекс потребительских цен за этот же период вырос только на 5,6%. Денежная масса выросла на 11,5%.

Можно было бы порадоваться умелому руководству кредитно-денежной политикой – рост денежных агрегатов не привел к росту инфляции – если бы не два соображения.

Первое – реальные доходы населения, если сравнивать 9 месяцев этого года с 9 месяцами прошлого, сократились на 4,3%. Это, а не умелая кредитно-денежная политика, объясняет низкую инфляцию.

Читайте также
Размышления у парадного подъезда

Второе – «где деньги, Зин»? Денежная масса выросла, но не трансформировалась ни в рост кредитования экономики (кредитный портфель БВУ за 9 месяцев вырос на 0,1%), ни в рост доходов населения.

Такое ощущение, что мы попали в некое заколдованное царство, вывести из которого нас может только чудо.

Ждем ли мы от государства чуда?

А что нам остается еще делать? Только чуда и ждать, потому что государство на протяжении последних лет нам наглядно демонстрировало, что эффективно расходовать оно не умеет.

И эта неизбывная неэффективность загоняет нас в очередной порочный круг – только государство может дать импульс экономическому росту, но оно к этому принципиально неспособно.

И так как цикл называется «Что нужно делать правительству Сагинтаева», то первый совет будет: рвите порочные круги, Бакытжан Абдирович!

Тем более что это возможно. Западная Германия после войны ходила даже по худшим кругам (смотрите: «Как Германия восстала из пепла» и  «Что полезного мог бы рассказать Людвиг Эрхард правительству Казахстана?»), но сумела вырваться из них, в том числе и за счет умелого использования государственных расходов.

Читайте также
Экономика работает на склад, доходы населения падают

Если смотреть правде в глаза, то сегодняшняя повестка дня выглядит так – что необходимо предпринять для того, чтобы государственные расходы трансформировались в доходы бизнеса и населения максимально эффективным образом?

Правительство, это надо признать, сейчас активно ищет способы повышения эффективности государственных расходов, обращаясь за советом, в том числе к независимому экспертному сообществу.

Первый канал «Евразия» опошлил лозунг «В интересах Родины», поэтому скажу: ради блага страны, те, кого называют независимыми экспертами, должны оказать максимальное содействие правительству в его поисках, отдавая себе отчетом в том, что не все предложения будут приняты. Надо пытаться найти лучшие решения в заданных обстоятельствах.

Из-за необходимости еще раз объясниться на тему роста государственных расходов, пришлось немного поменять порядок заметок. В следующий раз мы все-таки поговорим о дефектах рынка и о том, что надо сделать, чтобы государственные расходы были эффективными.

детектор ваты 2016-11-22 11:36:18
Например при экспорте на большинство товаров НДС не начисляется фирма покупает товар на территории Казахстана за 100 000 и платит 12 000 в качестве НДС поставщику товар идет на экспорт облагается по ставке 0% НДС к уплате получается отрицательным и гос-во должно вернуть фирме 12 000 поэтому не предприниматель перечисляет деньги налоговой а налоговая ему. Многие предприниматели умудряются даже заработать на гос-ве, проворачивая фиктивные сделки и заставляя налоговую «возмещать» НДC.
детектор ваты 2016-11-22 10:31:03
чтобы государственные расходы были эффективными,надо правительству и всяким примазавшимся к ним держи-мордам меньше воровать и заниматься реальной экономикой,а не тупо набивать свои карманы.кстати и НДС надо бы отменить-это есть в послании президента страны,но бишимбаев игнорирует его послание.видимо президент ему не указ.
Ерлан Дарменов 2016-11-22 11:15:20
Послушайте, Жарас Ахметов, вам ведь сказано же - если этот ваш Кейнс тот самый, который за полмесяца до Великой Депрессии уверял всех, шта рынок будет только подниматься - мы ему, и вам тоже, не верим. Не верьте ему и вы. В интересах Родины, есь же.
КОШМАР 2016-11-22 14:28:11
Что делать? А они что,что то умеют????
Анна 2016-11-22 16:38:12
Автор, все проще гораздо. Вы, верно, в школе решали задачки про бассейн и две трубы - в одну вода вливается, из другой - выливается? Так вот, если вторая труба толще - бассейн неизбежно иссякнет. Заткнуть вторую трубу - единственное, что сегодня требуется. Но дальше разговоров дело не идет. В "Анне Карениной", помнится, Стива Облонский обедал икрой и устрицами в ресторанах, а его бедная жена латала свои кофточки, чтобы выгадать лишних полтора рубля на куске ситца...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".