Қаз   Рус

Плохие новости - газ отпускают

22785 просмотров
10
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 12 Мая 2017, 09:00

С 1 января следующего года пойдут в рост цены на сжиженный газ, повсеместно используемый в быту и особенно любимый хозяевами «железных коней»

Читайте также
Актюбинский газ уходил в Афганистан

Новогодний презент

Правительство готовит новогодний подарок казахстанцам. С 1 января 2018 года пойдут в рост цены на сжиженный газ, повсеместно используемый в быту и особенно любимый хозяевами «железных коней».

В последние годы фирмы по установке газобалонного оборудования на автомобили росли в стране как грибы после дождя, обещая в рекламе экономию расходов на заправку авто до 60%!

Аргумент «за экономию» был единственный, но железобетонный: если литр ходового бензина стоит, к примеру, в Алматы 142-143 тенге, то газ обходится более чем вполовину дешевле – всего по 65 тенге.

В Актау и вовсе можно заправиться по 40. Правда, западный регион периодически сотрясает газовый дефицит, но после вмешательства акиматов и Министерства энергетики как-то сам собой рассасывается, и народ успокаивается.

У кого маржа в кармане?

Дефицит возникал, в первую очередь, потому что ввиду разницы цен у нас и в сопредельных государствах, караванами газовозов топливо вывозится в соседнюю Россию.

Если установленная Министерством энергетики РК оптовая цена сжиженного нефтяного газа (СНГ) внутри страны составляет 31 360 тенге за тонну (с учетом НДС), то в России средняя цена на рынке (в пересчете на казахстанскую валюту - Ред.) - 125 000 тенге, а в Таджикистане – 107 100.

При этом себестоимость производства сжиженного газа на совместном предприятии «Казгермунай» составляет 43,4 тысячи тенге за тонну, в компании «Казахойл-Актобе» – 48 тысяч, в КазГПЗ – 32.

Читайте также
Министр энергетики – лучший друг физкультурников

Заводы вынуждены отпускать топливо себе в убыток во имя социальной стабильности в обществе, фактически дотируя газосетевые организации и перекупщиков.

По расчетам экспертов Минэнерго, маржа реализаторов на юге страны составляет до 51% от розницы, на севере – 45%.

Теневые доходы перекупщиков, нелегально вывозящих газ в Россию, учету не поддаются вовсе. Министерство собрало в кулак политическую волю и решило сломать такое положение дел.

«Социального газа» больше не будет

С 1 января 2018 года СНГ начнет продаваться через электронную торговую площадку, и объемы продаж по фиксированным, «социальным» ценам начнут резко сокращаться, чтобы полностью прекратиться через два года.

По словам директора департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Зияша КИЯКБАЕВА, в первом полугодии 2018 года на электронные торги по установленным правительством ценам будет выставлено порядка 80% от общего объема продаж сжиженного нефтяного газа.

«Минэнерго Казахстана планирует сохранить регулируемые цены на газ для населения и для нефтехимических предприятий Казахстана, использующих газ в качестве сырья», – сказал Киякбаев. Однако уже с 2020 года весь газ будет продаваться через электронную площадку только по рыночным ценам.

Чтобы подвести под это нормативную базу, до конца года будут внесены поправки в Закон «О газе и газоснабжении» и разработаны правила торговли на электронной торговой площадке.

Читайте также
Дело пахнет керосином

Бензин или газ?

Учитывая отсутствие таможенной границы между Казахстаном и Россией, несложно предположить, что после отмены государственного сдерживания цен на газ, его стоимость моментально сравняется с российской. А это, как уже упоминалось, на сегодняшний день, 125 тенге за литр.

Так что можно посоветовать автолюбителям, планирующим вложиться в газобалонное оборудование в расчете на то, что инвестиции окупятся за счет дешевого топлива, а позже оно позволит экономить до 60% расходов на «железного коня», крепко подумать.

И семь раз отмерить…

Загрузка...
кайрат 2017-05-12 10:21:26
0
18 руб -99 тенге все равно дешевле
фыва 2017-05-12 10:29:33
1
"Заводы вынуждены отпускать топливо себе в убыток" - так вроде бы они его сжигают как попутный газ ))) Вообще все изначально было понятно, что те кто у кормушки потом придумают охренилиард причин, почему цены на газ надо поднять )))
Ерболат 2017-05-12 10:30:10
1
Правительство когда-нибудь начнет что-то делать ДЛЯ народа , а не против него? Сколько это будет продолжаться? Вы загоняете народ в петлю! Вместо того, чтобы контролировать цены, вы отпускаете их и делаете наравне с европейскими! Так сначала обеспечьте достаток населения на уровне Европы, а потом поднимайте цены! Все рвутся в политику - не для того, чтобы сделать полезное населению, а для собвственного обогащения. и это очень печально. У такой страны нет будушего!
городок 2017-05-12 11:20:28
0
ГАЗ опускают ? Срочно зовите крутых !
HumptyDumpty 2017-05-12 12:36:13
2
какой же бардачной, стала наша страна....чинуши-предатели,всё продали налево и продолжают набивать свой карман..когда уже крах настанет, как в венесуэле?
казах 2017-05-12 14:37:49
0
Люблю свою Родину, но ненавижу гос-во, власть, чинуш, какимжановых, парламентариев,
man 2017-05-12 21:29:59
0
Сжигать попутный газ запрещено уже давно, поэтому предприятия вынуждены утилизировать его, зачастую в убыток себе. Не самом деле нефтяникам намного выгодней сжигать попутный газ, чем доводить до товарной кондиции или закачивать обратно в пласт. В газовых месторождениях получают сухой газ, практический готовый к отправке потребителям, но таких месторождении у нас мало и они маломощные.
Жанна 2017-05-13 18:59:50
0
Что и ожидалось
Газовик 2017-05-13 20:12:15
0
Цена на газ сильно не поднимиться, разница с бензином всегда такой и останеться, посмотрите сейчас 92-ой в Казахстане стоит 140 тенге, а в России если перевести на наши деньги будет стоить все 180 тенге за литр. С чего взяли что газ будет стоить также как и в России я незнаю, есть точная аналогия с бензином и государство пойдёт по накатанной дорожке.
Ерлан Дарменов 2017-05-14 23:12:49
0
"... С 1 января 2018 года СНГ начнёт продаваться..." Да кто бы сомневался.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.